Лучшие рождественские ярмарки Европы

Поделись с подружками :
Украшенные елки, праздничная иллюминация, веселье, развлечения, блюда национальной кухни, выступления музыкантов и изделия народных промыслов – все это приметы настоящей рождественской ярмарки. Мы расскажем о самых знаменитых.
Страсбург, Франция
Официальное название – Страсбургская Ярмарка Младенца Христа или Christkindelsmärik. Рождественская ярмарка в Страсбурге – старейшая во Франции. Проводится она с 1570 года. За столь долгий век ярмарка меняла места проведения и даже название, ведь первоначально она носила имя Святого Николая. Сегодня ярмарка занимает несколько улиц и площадей в центре города, включая знаменитые площади Брольи и Соборную. А 31-метровую ель наряжают на кафедральной площади Клебера. Посетителей ждет огромный выбор елочных украшений и предметов декоративно-прикладного искусства, а также эльзасское рождественское печенье бределе (bredle) и традиционный французский рождественский торт в виде полена «Bûche de Noël». А чтобы не замерзнуть, можно отведать местное горячее пряное вино или грог.

Вена, Австрия
Главная рождественская ярмарка столицы Австрии называется «Венская Магия Адвента» и  проводится напротив величественного здания мэрии аж с 1294 года.  В 50 деревянных домиках продают рождественские подарки и елочные украшения. Вся площадь, киоски, ратуша  и даже деревья близлежащего парка украшаются огнями. Ярмарка привлекает многочисленных посетителей выступлениями международных хоров, поющих колядки, и запахами сахарной ваты, глинтвейна, фруктов в карамели и жареных орехов. Для детей – особая программа – катание в парке на пони и мастер-классы народных ремесел.

Вроцлав (Польша)
«Jarmark Bożonarodzeniowy» в четвертом по величине городе Польши проходит на Рыночной площади и прилегающих улицах. Здесь можно  купить все, начиная от мыла ручной работы до изделий из кожи и шерсти, а ценителей деликатесов ждут польские специалитеты, а также традиционные венгерские калачи и литовские колбасы. Согреться можно кружечкой гжанца – польской разновидностью глинтвейна – или катаясь на коньках на залитом прямо на площади катке. Но главная особенность вроцлавской ярмарки – гномы. Не верьте, что это просто переодетые студенты и начинающие актеры. Лучше трижды погладьте их по красному колпаку, и, возможно, вам достанется новогодний сувенир на память.

Читай также:
Праздничный калейдоскоп: куда поехать в декабре
Самые необычные рождественские ярмарки Европы
Лейпцигская рождественская ярмарка
Маастрихт, Нидерланды
Известный рождественский базар Королевства Нидерланды под названием «Волшебный Маастрихт» проходит в сердце города на площади Фрайтхоф. В ее центре заливается каток, площадью 100 квадратных метров, а вокруг продают местные товары и продукты. Особенно популярны традиционные голландские блинчики poffertjes, которые подаются с маслом и сахарной пудрой. Но главной изюминкой ярмарки в Маастрихте старинные считаются двухэтажные карусели. Впрочем, ничуть не хуже прокатиться на 60-метровом колесе обозрения, с которого вечером открывается прекрасная панорама города в огнях.

Лёвен (Бельгия)
В дни ярмарки на площади устанавливают 140 празднично украшенных домиков-киосков, заполненных оригинальными подарками, бельгийскими деликатесами и, конечно же, знаменитыми бельгийскими вафлями. А еще на площади «вырастает» еловый лес, за которым скрывается маленькая деревня, где бельгийский Дед Мороз развлекает маленьких посетителей сказками и  катает на каруселях. Знаменитый на весь мир пивоваренный завод города целый день зазывает на специальные экскурсии, а по вечерам выступают местные музыканты.

Читайте также
Как с помощью гаджета спланировать путешествие
8 идей для зимних каникул
Лакомство из сказки: рождественское печенье и пряники
Поделись с подружками :