Как отмечают День матери в разных странах

Поделись с подружками :
День матери отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. С 1999 года установлен он и в Украине, а в мире эта дата празднуется с далекого 1914 года. Как появился праздник и как его отмечают в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Италии, Австрии, Германии, в Китае и Японии – в нашей статье.

Возникновение праздника - результат усилий американки мисс Анны Джарвис из Филадельфии, которая таким образом хотела выразить признание и своей матери, вырастившей 11 детей, и всем матерям вообще. Анна несколько лет неустанно обращалась к американским властям всех уровней, когда, наконец, в 1914 году ей удалось убедить самого Президента Вудро Вильсона. Так второе воскресенье мая стало официальным праздником в США. Эту инициативу сразу же подхватили и в Канаде, а постепенно праздник стали отмечать повсеместно.

В США он находится на пятом месте по популярности после Рождества, Пасхи, Дня Святого Валентина и Дня отцов. В этот день всем детям, независимо от возраста и их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести символический подарок и побыть с ней какое-то время.

В Канаде в этот день обычно все члены семьи встают спозаранку, и пока мама спит, готовят для нее все вместе любимые ее блюда, а когда она проснется, подают ей завтрак прямо в постель. Весь день мама должна себя чувствовать, как королева. Единственное, что позволяется ей делать, - это открывать входную дверь, когда послышится звонок рассыльного, доставившего заранее заказанный для нее подарок или праздничный букет.

В Австралии используют этот день для того, чтобы выразить искреннюю благодарность и признательность своим матерям. Взрослые дарят серьезные подарки, малыши - цветы и открытки. А еще в этот день австралийцы носят на одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика означает, что мама этого человека жива-здорова, а белую прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. И так же как в Канаде дети готовят своим мамам завтрак и приносят прямо в постель, вместе с цветами и подарками.

В Бразилии этот популярный и уважаемый праздник проходит, как правило, в семейном кругу, а вот накануне в дошкольных и школьных учреждениях дети с преподавателями усердно готовят праздничные представления и подарки для мам.

В Италии в этот день все дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб еще раз выразить им свою любовь и благодарность.

В Австрии дети преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. По всей стране проходят многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные блюда.

В Германии мамам дарят цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Взрослые дети, где бы ни жили, стараются посетить материнский дом, ведь главный подарок - это внимание.

В Китае - это день, когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. Китайцы преподносят мамам цветы и подарки, а в некоторых городах (например, в Шанхае) взрослые дети устраивают для них утренники с постановками, накрывают столы с обильным угощением для всех присутствующих.

В Японии также существует традиция в День матери носить гвоздику - символ любви матери к ребенку. Красную – если мама жива, белую – если нет. А еще в этот день во многих домах будет звучать «Мамина песня», которую знают, наверное, все японцы: «Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами.

Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней - запах домашнего очага...

Поделись с подружками :