13 июльских фестивалей мира от «А» до «Я»

Поделись с подружками :
Лето — время для самых ярких праздников на разных континентах. Мы подобрали 13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле 2015 года


Театральный фестиваль в Авиньоне (Франция)

1–30 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: театральный праздник в Авиньоне (Франция)

Один из старейших театральных фестивалей в Европе длится целый месяц! Впервые был проведен известным французским актером и режиссером Жаном Виларом в 1947 году. С тех пор ежегодно в июле артисты со всего мира съезжаются в южный французский городок, чтобы продемонстрировать публике свои таланты под открытым небом.

В рамках основной программы фестиваль стремится представить последние мировые достижения в области исполнительских искусств. Каждый год в фестивале принимают участие около сорока спектаклей. Это лаборатория премьер и место исследования нового как для театральных деятелей, так и для зрителей. Практически круглосуточно на всех сценических площадках города идут выступления местных или приезжих артистов. Да и сами средневековые улицы города служат прекрасными декорациями к представлениям. То и дело то тут, то там начинается театральное действо. На одном конце площади показывают пантомиму, на другой стороне выступают танцоры, через десять минут Вы уже становитесь свидетелем шекспировских страстей в интерпретации бродячей труппы артистов, а по соседней улице проносится передвижной оркестр.

Фестиваль Танабата (Япония)

7 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: звездный праздник Танабата (Япония)

7 июля по всей Японии проходит фестиваль Танабата или «Звездный фестиваль». Согласно легенде влюбленные звезды Альтаир и Вега могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь. Вот как об этом написано в старинном манускрипте: «7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге… Перед императором на специальной церемониальной подставке разложены семь листьев дерева кадзи, два длинных кусочка традиционных сладостей сакубей, приготовленных на пару из муки и риса, и семь нитей тонкой лапши сомен. Рядом на подносе приготовлены семь чернильных плиток, две кисти, чернильная палочка и лист таро для хранения капель росы. Далее слуги растирают чернила с каплями росы, и император пишет стихи на каждом из семи листьев, используя для каждого листа чернила разной чернильной плитки».

В наши времена в день фестиваля Танабата японцы тоже сочиняют стихи, а также пишут пожелания на длинных прямоугольных полосках разноцветной бумаги, которые прикрепляют к специально заготовленным веткам бамбука. Украшенные ветки можно увидеть вдоль рек и каналов, около супермаркетов, ресторанов, школ и детских садов. И очень часто возле этих веток разложены чистые листочки и письменные принадлежности, чтобы любой прохожий или посетитель мог написать свое пожелание и прикрепить его на ближайшую ветку. А потом — терпеливо ждать его исполнения.

Фестиваль «Вкус Чикаго» (США)

8 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: кулинарный праздник "Вкус Чигаго" (США)

Ежегодно 8 июля в столице штата Иллинойс начинается крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе «Вкус Чикаго». Традиционно этот праздник еды и музыки длится пять дней. Начало ему было положено в 1980 году. Тогда это был однодневный праздник для гурманов в День Независимости США, 4 июля. Сегодня «Вкус Чикаго» превратился в одно из главных туристических событий Иллинойса для миллионов любителей вкусной еды. Участники фестиваля — представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов, а гости теперь приезжают со всего мира.. Ежегодно фестиваль «Вкус Чикаго» посещают более 3 миллионов человек. Проходит он в Грант-Парке (Grant Park) в центре города под открытым небом. Территория парка заставлена яркими палатками и тентами, где идет приготовление и дегустация всевозможных блюд — от этнических до экзотических.

Фестиваль вина «Бычья кровь» (Венгрия)

9 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: праздник вина "Бычья кровь" в Эгере (Венгрия)

Ежегодный фестиваль в венгерском городе Эгер, посвященный вину «Бычья кровь» («Egri Bikavér») и покровителю виноделов Святому Донату, привлекает не одну сотню тысяч туристов. По одной из легенд, название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Несведущие же в винах турки приняли его за бычью кровь, что стекала по бородам солдат. По другой легенде, в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет. Но как бы то ни было, праздник любят все — и местные, и туристы. Трактирчики и ряды винных погребков долины Сепассонь и в самом Эгере щедры к своим гостям. К тому же Эгерская крепость, памятники архитектуры в стиле «барокко», реконструкции исторических событий и дружелюбная атмосфера надолго остаются в памяти тех, кто посетил этот фестиваль.

Фестиваль в честь леди Годивы (Великобритания)

10 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: торжество в честь леди Годивы (Великобритания)

Фестиваль в честь знаменитой леди Годивы каждый год проходит в английском городе Ковентри в первые выходные июля. История о женщине, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри — одна из самых популярных английских легенд, а самой леди Годиве посвящены поэмы, романы и музыкальные произведения. Ее образ воссоздан в мраморе, на гобеленах, на полотнах живописцев, в кино и т.д. В честь леди Годивы даже назван астероид 3018 Годива. Специалисты утверждают, что легенда возникла из сплетения языческих ритуалов и христианских традиций. Первым эту историю популяризовал нормандский хроникер XIII века Роджер Виндовер. Он и дату события указал –10 июля 1040 года.

Итак, действующие лица: англо-саксонский лорд Леофрик, граф Мерсиа, построивший в 1043 году бенедиктинский монастырь, вскоре превративший Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине город Англии. И его красавица-жена Годива, которая была очень набожной и жертвовала немало денег и земель церкви. Однажды леди Годива, проезжая Ковентри, была потрясена царившей там нищетой и, вернувшись в замок, принялась умолять мужа отменить беспощадные налоги, которыми он облагал людей своего графства. Леофрик заявил, что готов исполнить ее желание, но лишь при одном условии: Годива должна проскакать на коне через весь город обнаженной. Граф был уверен, что добродетельная жена никогда на это не согласится. Однако Годива не отступилась. Далее версии расходятся. Одни утверждают, что в назначенный день она приказала жителям города запереться дома и закрыть все ставни. И лишь единственный паренек по имени Том посмел ослушаться. Однако небо покарало наглеца, и он ослеп прежде, чем увидел леди Годиву в наряде Евы. Другие говорят, будто леди Годива распустила свои прекрасные волосы, которые полностью скрыли ее наготу. Правда, горожане настолько уважали Годиву, что все равно не смели поднять на нее глаза. Теперь уже никто не знает, как было на самом деле, тем не менее лорд Леофрик слово сдержал и налоги понизил.

Жители Ковентри в память о своей доброй спасительнице еще в 1678 году учредили ежегодное празднование. А с 1998 года в первый уикенд июля в Мемориальном парке Ковентри в течении трех дней проводится грандиозный фестиваль с бесплатными концертами, развлечениями и массовыми гуляниями. Среди традиционных мероприятий фестиваля — шествие полураздетых Годив, красочный карнавал в костюмах XI века, живая музыка, и, конечно же, фейерверк.

Фестиваль «Кельнские огни» (Германия)

11 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: праздник фейерверков "Кельнские огни"

Еще не так давно великолепный праздник фейерверков «Кельнские огни» («Kölner Lichter») посещало всего несколько тысяч туристов. Сегодня их в 10 раз больше. Многоцветные всполохи и искры, огненные фонтаны и бенгальские огни превращают набережную Рейна в море пламени, а зрители наблюдают за красочным спектаклем в небе с палуб десятков речных кораблей и катеров. Изюминка вечера — ночное музыкальное представление, а также захватывающая концертная программа и множество праздничных мероприятий.

Фестиваль девы Кармен (Перу)

16 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: праздник в честь девы Кармен (Перу)

Дева Кармен де Чинча считается покровительницей метисов. Основные празднества в ее честь проводятся в городке Паукартамбо недалеко от Куско. На главной площади выступают группы музыкантов, хор исполняет песни на языке индейцев кечуа, а вокруг танцует народ, разодетый в костюмы индейцев. Кроме того, по улицам города движутся праздничные процессии в сторону кладбища, чтобы воздать должное душам умерших.

Фестиваль в Вербье (Швейцария)

17 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: музыкальный праздник в Вербье (Швейцария)

Один из известнейших фестивалей классической музыки родился в 1994 году в самом сердце Швейцарских Альп и стал своеобразной академией для начинающих музыкантов всех стран. Насыщенная программа праздника включает в себя множество концертов классической музыки, а также мастер-классы, лекции, дискуссии, уличные концерты и возможность посетить репетиции мастеров.

Фестиваль «Гентские праздники» (Бельгия)

17 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: Гентские праздники (Бельгия)

Ежегодный десятидневный культурный фестиваль в бельгийском городе Генте проводится уже более 160 лет и считается одним из самых крупных и интересных в Европе. В программе — бесплатные музыкальные выступления, открытые уроки танцев, выступления уличных театров и многое другое. История гентских праздников началась в 19 столетии, когда по воскресеньям каждый район города отмечал свои веселые праздники с песнями, танцами и неизменным пивом. Вволю повеселившись, в понедельник многие участники с трудом добирались до работы, и городское начальство мудро решило: что нельзя предотвратить — то следует возглавить. В 1843 году все праздники были объединены в один общий ежегодный фестиваль. Его сердце — центральная площадь города — площадь Святого Иакова. Здесь проводится множество бесплатных представлений — от исполнения альтернативного рока до танцев красоток кабаре. В программу также включены концерты классической и поп-музыки, костюмированные балы, исторические парады и фейерверки.

Феста дель Реденторе (Италия)

18 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: Феста дель Реденторе в Венеции (Италия)

Феста дель Реденторе, который еще называют празднованием в честь Спасителя, проводится в Венеции в третьи выходные июля. История фестиваля связана со страшной чумой 16 века, которая унесла жизни 50 тысяч человек. В числе погибших был и один из величайших художников эпохи Возрождения Тициан. Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя.

В честь праздника от набережной Дзаттере острова Риальто через канал Джудекка к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками. В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя. В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков. Народные гуляния с центральной площади постепенно перемещаются на воду. В каждой гондоле или прогулочном катере устраивается импровизированное застолье, и праздничное веселье продолжается до самого утра. Горожане веселятся на лодках, плотах и паромах, выделенных для праздника. Апогей события — фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко. После светового шоу начинается шумное веселье. Музыка, песни, танцы, дегустация вин и сыров… В воскресенье проходит праздничная регата в венецианской лагуне, а затем веселье продолжается в пляжной зоне острова Лидо.

Фестиваль «Дни Средневековья» (Сан-Марино)

23 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: Дни средневековья в Сан-Марино

По давней традиции в дни фестиваля маленькие улочки исторического центра Сан-Марино превращаются в улицы древнего города и становятся одной большой сценой для карнавального шествия. Под звуки фанфар и барабанов музыканты, актеры, жонглеры, акробаты, знаменосцы в традиционных старинных костюмах шествуют по городу, устраивают передвижные спектакли и вовлекают в действо публику. Жители города тоже надевают костюмы той поры, устраивают состязания знаменосцев, игры, соревнования по стрельбе из арбалетов. В рамках фестиваля каждый вечер проходят фольклорные выступления, театральные постановки, многочисленные шоу и концерты. А городской рынок в дни фестиваля тоже становится средневековым. Рестораны в дни фестиваля переходят на «средневековое» меню подают же яства в глиняной посуде.

Праздник Гелагеца (Мексика)

27 июля

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: праздник Гелагеца (Мексика)

Понедельник на холме (Lunes del Cerro) или Гелегеца — мексиканский праздник, который проходит в последний понедельник июля посвящен коренным народам Мексики и является важным культурным событием для региона Оахака. Этот штат — единственное место в стране, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают свои товары, а повара из семи регионов Оахаки приглашают попробовать блюда национальной кухни. В рамках праздника проходит конкурс на звание королевы — богини Центеотль (индейской богини кукурузы). В нем участвуют девушки из всех регионов Оахаки, а королеву выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций.

Фестиваль воздушных шаров (США)

31 июля-2 августа

13 самых интересных фестивалей мира, которые проходят в июле: праздник воздухоплавания и  воздушных шаров (США)

В последние выходные июля в аэропорту Солберг города Редингтона (штат Нью-Джерси) проводится крупнейший в Северной Америке фестиваль воздухоплавания. Он не только имеет многолетнюю историю, но и входит в сотню лучших фестивалей Америки. Гостями и участниками праздника становятся около 200 тысяч человек. На три дня небо над аэропортом расцвечивается всеми цветами радуги. Это более сотни воздушных шаров одновременно поднимаются в небо, а между ними еще успевают маневрировать парашютисты. Зрелище неописуемое!

Изюминкой фестиваля являются фигурные аэростаты или декоративные воздушные шары. Форма и тематика может быть самой разной: 40-метровый орел с невероятным размахом крыльев; еще более гигантский неутомимый заяц Energizer, американский флаг-великан весом около 200 кг; 1000-литровая супер-банка Пепси, огромная модель Земли Flat Earth… В программе также полеты по окрестностям Редингтона на спортивных воздушных шарах или просто подъемов на высоту, рассказы пилотов о физике воздушного шара и секретах управления, интересные случаи из личного опыта…

Для детей организованы игровые площадки, конкурсы, выступления клоунов… Для взрослых — экстремальные аттракционы, выставки, концерты, музыкальные шоу, возможность заняться шопингом на гигантской ярмарке. Каждый фестивальный день завершается фейерверком и вечерним шоу аэростатов с подсветкой и музыкой.

Какое событие заинтересовало бы вас? Ответить

Читай также:
10 украинских фестивалей

Поделись с подружками :