На перекрестке цивилизаций

Поделись с подружками :
В Хорватии путешественника ждут приключения. Тут можно погостить в средневековом замке, познакомиться с феями на фестивале сказок, посетить остров, где бывал сам Ричард Львиное Сердце, и узнать, за что любят Хорватию богатые и знаменитые.
Избранница богов
Согласно хорватской легенде, в незапамятные времена Бог горстями разбрасывал скалы в море, создавая затейливую линию побережья. Взглянув на плоды своего труда, Господь понял, что получился чудесный пейзаж, который не нуждается в усовершенствовании. И оставил все как есть, дабы люди тоже могли насладиться прекрасными видами. Сказочными, волшебными, фантастическими называли эти места Байрон, Джек Лондон, Бернард Шоу, не раз гостившие здесь по примеру римских императоров, избравших регион летней резиденцией. Конечно, неслучайно: ведь и сегодня именно хорватская часть Адриатики признана самой чистой на Средиземноморье, тут самое большое в Европе количество солнечных дней в году, а многие морские пляжи награждены “Голубым флагом” за образцовую чистоту акватории. Стоит ли говорить о невероятном множестве архитектурных памятников, оставленных в наследство древними цивилизациями. Они утопают в зелени оливковых, лимонных, апельсиновых рощ и особенной красоты цветов олеандра. “Только в Хорватию!” — решили мы, выбирая место будущего отдыха, приняв во внимание идеальное сочетание цены и качества. К слову, благодаря безвизовому режиму, оформление тура в офисе Tour Land заняло не больше часа.

О далматинцах и далматинках

Пунктом нашего назначения стал городок Макарска в Средней Далмации, которая благодаря выгодному местоположению обладает мягким климатом и потрясающей природой. Вероятно, он и оказал
Туристу на заметку
Где остановиться
Отель Meteor, расположенный недалеко от центра Макарска на набережной, спроектирован так, что окна всех его номеров выходят на море. В ресторане вам всегда предложат блюда на любой вкус.
Что посетить
Старый город. История Макарска берет начало в VI веке. Летом здесь множество культурных событий под названием “Макарское лето”: “Карнавал”, “Ночь Калеларга”. Все деревни вдоль Макарской Ривьеры проводят “Ночь рыбака”.
Францисканский монастырь XVI века. Часть его бывших винных подвалов отведена под Музей ракушек.
Остров Брач. Тут находится популярный курорт Бол у подножия Видовой горы. Мыс Золотой Рог меняет форму в зависимости от ветров и течений.
Заповедник Крка благодаря чудесному пейзажу из средиземноморской растительности, озер и водопадов является одним из чудес Хорватии.

благотворное влияние на характер местных жителей — гостеприимных и доброжелательных. К слову, они гордо именуют себя далматинцами и не понимают, почему это неизменно вызывает смех у наших туристов. Название известной породы собак здесь звучит “далматинер” и позаимствовано из этой исторической области, о чем нам поведал гид. А заодно рассказал об обязательной программе, не выполнив которую невозможно по-настоящему ощутить все прелести отдыха в Хорватии. Не теряя времени даром, в тот же день мы отправились в путь за новыми впечатлениями.
Чтобы обойти этот очаровательный старинный городок, понадобится меньше часа. Но даже непродолжительной экскурсии вполне достаточно, дабы целый год вспоминать о красоте средневековых зданий на фоне гор, дорожке закатного солнца на морской глади, красавицах-яхтах в порту и шуме прибоя... Не забыли мы и о пляже, который никогда не пустует: и днем и ночью эстеты наслаждаются созерцанием пейзажа в полутонах, а любители поплавать на закате — особым очарованием вечернего купания. Стоит отметить, что приятной особенностью хорватского побережья является большое количество сосен: в солнцепек они дают необходимую тень, ближе к ночи источают невероятный аромат, который в сочетании с запахом моря образует в прогретом за день воздухе божественный аромакоктейль. Кроме того, именно здесь находятся лучшие мелкогалечные пляжи, что выгодно отличает эту местность от других регионов — Истрии и Южной Далмации.

Лабиринты истории
Хвар — самый длинный и самый солнечный остров Адриатики, протянувшийся на 68 километров. Говорят, он был заселен еще в глубокой древности: в пещерах острова археологи обнаружили фрагменты расписных и инкрустированных гончарных изделий III–IV тысячелетия до нашей эры. После этой находки появился термин “хварская культура”. Самобытность острова, на который паром доставит вас всего за пятьдесят минут, ощущается постоянно. Маленькие средневековые города, главный из которых — одноименный Хвар, уютные бухты и невероятное количество лаванды, растущей по всей территории. Это растение — не только достопримечательнось, но и обязательный сувенир, увозимый туристами.
Известно, что еще в 385 году до нашей эры на месте нынешнего Стари-Града греки основали колонию Фарос. Позже Хвар оказался под владычеством Рима. С тех пор кто только ни побывал на острове! Хозяйничали славянские племена, венецианцы, принадлежал он и венгерскому государству, и Дубровницкой республике. И каждый, кто приходил с войной или миром, оставлял свой след в его истории в виде дворцов, крепостей или... диковинных растений. Только здесь можно купить скатерть из агавы, завезенной сюда когда-то из Америки. Изготовление ткани из ее волокон хварцы освоили еще в Средние века, а теперь построили на этом свой небольшой бизнес. Сегодня Хвар считается элитным курортом, достоинства которого давно отметили звезда Голливуда Гвинет Пэлтроу, гуру мирового кинематографа Стивен Спилберг, миллиардеры Билл Гейтс и Роман Абрамович. А им, несомненно, есть с чем сравнивать.

В Хорватии есть все: античные сооружения, разноплановые курорты, национальные парки

Путешествие на машине времени
Историки уверяют, что город под своим нынешним именем Шибеник впервые был упомянут в 1066 году. Долгое время никому не удавалось завоевать его с моря: многочисленные подводные островки залива не позволяли неприятелю подобраться вплотную, а потайную дорогу знали только шибенские капитаны. Но они передавали секрет из поколения в поколение. Возможно, это во многом позволило сохранить его красоты для потомков. И хотя сегодня городок, расположенный в самом центре Адриатики, живет в ритме современного мира, на прогулке по лабиринтам его улиц вполне может показаться, что судьба ненароком забросила вас в прошлое. А из окон домов, построенных в XV веке, вот-вот выглянут приветливые горожанки и спросят: “Кamo idete?” — “Идем на площадь”, — ответите вы, потому что именно там, по давней традиции, и сейчас происходят все самые значимые события. Стоит отметить, что некоторые хорватские слова похожи на украинские и польские, так что знание одного из этих языков очень поможет при общении с местными жителями.

Туристу на заметку
Что посетить в Хваре, Шибенике и Дубровнике

Здание Арсенала XVI–XVII века, на втором этаже которого в 1612 г. был открыт первый в Европе общественный театр.
“Тврдаль” (Крепость), созданную по чертежам хорватского гуманиста Петара Гекторовича.
Остров Локрум с отличными пляжами и удивительным природным заповедником.
Подробная информация об отдыхе, бронирование авиабилетов и?отелей в Средней Далмации — www.tourland.com.ua.
О дополнительных услугах, развлечениях и экскурсиях по обширной материковой и островной части на www.ibci.hr.
Чудо света — Дубровник
“Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии”, — восхищался Бернард Шоу. Оказавшись в этом легендарном месте, легко понять чувства британского драматурга: недаром современники окрестили полис рукотворным чудом света. В древности Дубровник именовали Рагуза, нынешнее название появилось позже и связано с окружавшими поселение дубовыми рощами. Гордые дубровчане, пережившие за века не одну осаду, выбрали своим девизом героическое “Свобода или смерть!” и неизменно следовали ему. Страстное желание сохранить независимость любой ценой сделали Дубровник уникальным: здесь каждый камень мог бы поведать свою историю. Что уж говорить о зданиях! Например, церковь Святого Влаха построена в честь покровителя города, якобы спасшего его в 948 году от завоевания венецианцами. А о кафедральном соборе рассказывают: он был возведен по велению английского короля Ричарда Львиное Сердце, счастливо спасшегося после кораблекрушения. Стена вокруг старого города имеет протяженность по периметру около двух километров: с нее открывается великолепный вид на окрестности, невероятной красоты море и гавань. После прогулки по улочкам и посещения музеев приятно утолить жажду родниковой водой из Большого фонтана Онофрио. Считается, тот, кто омоет в нем руки, может загадать одно желание — оно обязательно исполнится. Примечателен городок и тем, что попасть в него из “большой” Хорватии можно, лишь проехав по территории Боснии и Герцеговины, то есть фактически побывав еще в одной “загранице”.

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию Tour Land и компанию IBCI.

Поделись с подружками :