Страна тысячи озер

Поделись с подружками :
Есть на земле места, где человек испытывает всю гамму положительных эмоций. Для меня таким местом стала Каринтия с ее живописными озерами. Это только кажется, что экологический туризм — занятие прескучнейшее. На самом деле вас ждет такая порция впечатлений, что слово “скука” безвозвратно исчезнет из вашего лексикона.

Легкость бытия

...Я закрываю глаза и вновь отчетливо вижу сизую струйку дымка, стелющегося над водой, слышу тихую музыку ветра, чувствую запах грибов и прелых листьев. Я уже давно вернулась из Каринтии, но ощущение невероятной легкости и радости бытия все еще со мной...
Для скептиков поясню причину своего “карамельного” восторга. Атмосфера в очаровательной австрийской провинции погружает во времена беззаботного детства, а эти ностальгические воспоминания дороже всего на свете. И тщательно подобранные эпитеты — вовсе не плод разгулявшейся фантазии журналиста, а чистая правда. Такая же чистая, как вода в здешних озерах.

Каринтию называют страной тысячи озер, хоть она и не является отдельно взятым государством. В ней действительно много водоемов — всего 1270, а 200 из них пригодны для питья. Замечу, что здешним курортам менее всего присуща богемная атмосфера — тут затрагиваются иные струны человеческой души. И как бы само собой происходит обучение простым, но таким необходимым радостям: наслаждению прозрачной, словно горный хрусталь, водой, пропитанному солнцем, травами и озерной свежестью воздухом. Именно в Каринтии вы естественным путем приходите к пониманию того, что быть счастливым нужно сейчас.

Каринтия — самая южная часть Австрии. Здесь нет моря, но это никоим образом не мешает ей составить серьезную конкуренцию знаменитым морским курортам Европы. Не только благодаря своим “пассивам”, но и не менее значимым “активам”. Пляжный волейбол, рыбалка, гольф, катание на лошадях и катамаранах, романтические прогулки на лодках, купание в термальных источниках... А если вдруг охватит тоска по светским мероприятиям, озера могут временно стать концертной сценой, как, например, Вертер-Зее, где проводят театральные постановки.

Места надо знать

Не удивлюсь, если у каждого туриста, отдохнувшего на каринтийских озерах, обнаружится свое место силы. Больше всего поклонников у водоема с литературным названием Вертер-Зее. В отдыхающих вряд ли можно заподозрить поклонников творчества Гете, но им не откажешь в другом умении — ценить и наслаждаться красотой. Между тем пасторальный приозерный пейзаж выполняет и строго утилитарную функцию. Холмы и деревья направляют воздушные потоки таким образом, что климат получается идентичный средиземноморскому: летом вода почти тропической температуры 28 оС, а небо такое же чистое, как в Гонолулу.

Туристу на заметку
“Пейзажетерапия”
Гора Пирамиденкогель. С почти километровой высоты можно рассмотреть все красоты Каринтии: зеркальные пятна озер, скалистые горы Каравинке, столицу провинции Клагенфурт, Фельден, Филлах, Доломитовые Альпы.
Национальный парк Хоэ Тауэрн. Здесь туриста порадуют не менее головокружительные виды — снежные вершины, ледники, водопады и россыпь озер, наполненных талой водой. И все это приправлено ароматами горных трав и целебным воздухом. Опытные проводники предлагают маршруты — от восхождения на гору Гросглоккнер до верховых прогулок.
Высокогорное альпийское шоссе Гросглоккнер. Считается одним из самых красивых в мире горных маршрутов. Возле основной дороги для удобства оборудованы смотровые площадки. Следует учесть нюанс: она платная и открыта для проезда с мая по ноябрь.
Ощущение легкости бытия будет еще сильнее, если вы решите остановиться в маленьком, но не лишенном аристократической утонченности городке Фельдене. А поселитесь в старинном замке, переоборудованном под отель. Архитекторам удалось сохранить пронизанную теплом атмосферу старины, которую оценили не только отдыхающие, но и деятели киноиндустрии, отсняв в интерьерах гостиницы не один сериал. Нужно ли говорить об отменных spa-программах, которые выполняются с компьютерной точностью (мы же в Австрии!)? Тут и обертывания, и все известные массажи, и уникальная, полная свежего хрустящего снега ледяная баня. Эту экзотическую процедуру, специализирующуюся на омоложении, косметологи неустанно нахваливают. Спору нет, ее результаты действительно впечатляют. Но, скажу вам по секрету, нужно обладать изрядной долей смелости, чтобы в ней “попариться”...

Вечером рекомендую заглянуть в ресторан при казино. Только не усаживайтесь в помещении, а расположитесь на террасе. Ужин под шум разноцветных фонтанов, “вырастающих” прямо из озера, чудо как хорош. Впрочем, если в отдыхе вы цените спокойствие и только спокойствие, стоит взять на заметку крохотные городки Крумпендорф и Мария-Верт. Они живописны и романтичны. Но ни в коем случае не шикарны и пафосны! В Мария-Верт любила проводить каникулы Маргарет Тэтчер — побыть подальше от “хомо политикус”, пройти курс “пейзажетерапии”. Чего-чего, а этого добра в Каринтии хватает, хоть бери кисти, краски и рисуй с натуры! Лучше всего заплыть на лодочке на середину озера и рассматривать отражения старинных замков и вилл. Но если предпочитаете движение созерцанию, пересядьте на велосипед или просто пройдитесь пешком — в краю озер, на удивление, хочется много ходить. А еще — больше спать и меньше есть, несмотря на ежедневные “пытки” очень вкусной едой. Возможно, дело в уникальном воздухе? Или воде?..

Фонтан юности

Филлах, второй по величине город Каринтии, привлекателен не столько историческими памятниками или пейзажами, к которым уже начинаешь привыкать, сколько традициями оздоровления. В первый же день прогуляйтесь по главной площади Hauptplatz, где сохранились старинные особняки, и обязательно отыщите скромный дом XVI века с вывеской “Парацельсусхоф”. Здесь провел детство Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный под именем Парацельс. Логично предположить, что на родине знаменитого алхимика оздоровительные процедуры обладают поразительными свойствами.

Несомненно, самое удивительное в термальном комплексе Вармбад-Филлах, куда австрийцы любят приезжать на уик-энд отдохнуть, снять напряжение, пройти spa-процедуры, — целебный бассейн. Он размещен строго над источником, поэтому температура в нем никогда не опускается ниже 29 оС, а дно образовано натуральной горной породой. Медики не преувеличивают, заявляя, что терапия в Филлахе вполне может стать альтернативой лечению в клинике. Даже если вам неведомы стрессы, а о существовании хронической усталости вы только недавно прочитали в журнале, окунуться не помешает. Здешняя вода не только вливает силы в каждую клеточку тела. Недаром достопочтенный Парацельс назвал ее “фонтаном юности”, отмечая мощный омолаживающий эффект. А современные ученые вдобавок открыли действие, стимулирующее кровообращение и обмен веществ. Каждая женщина, разбирающаяся в косметике, поймет: это полезно для кожи и фигуры. Особенно если растворенные в воде минералы дополнить spa-процедурами. Отменное косметическое меню можно “попробовать” на всех курортах Филлаха, но я советую старинный Warmbaderhof, где талассотерапия, купания в источниках, посещение соляных гротов имеют более чем вековые традиции оздоровления.

Озеро Вертер-Зее называют австрийской Ривьерой. Оно самое?большое и самое теплое

Роман с камнем

Туристу на заметку
Каринтийская карточка. Ее стоит приобрести по приезде, так как она обеспечит бесплатное или с существенной скидкой катание на корабликах, посещение многих музеев и пользование подъемниками. Стоимость карты для взрослых 36 евро, для подростков — 15, для детишек младше шести лет предоставляется бесплатно. Многие отели и пансионы предлагают карту своим гостям в качестве бонуса.
www.kaernten.at — программы для детей, список развлечений, событий и соревнований. А также расписание праздников и концертов, которые планируются в Каринтии этим летом.
В неподвижную гладь озера, которую изредка нарушает мелкая рябь, можно всматриваться до бесконечности, пытаясь разгадать тайны ее зазеркалья. Любой гид расскажет вам множество историй, посвященных Милльштаттер-Зее, и в каждую вы охотно поверите. Ведь свои слова он готов подтвердить делом... С этого момента экологический туризм приобретает черты приключенческого. Окунитесь в озеро на территории курорта под названием Зеебоден — и унесете с собой ощущение, словно после массажа тысячью рук. Закажите ужин на двоих посреди озера, и на искусственном островке вас будет ждать накрытый стол, где, как в сказке, семь раз поменяются блюда. Или отправляйтесь на остров Кар 4613 — на загадочный “ужин с чашами огня”. 

В ущелье Радентхайна творит чудеса ручей Канингбах, извлекая из недр земли темно-красные камни. Но больший интерес вызывает пещера рядом. Думаете, Гранатовой ее назвали ради красного словца? Турист, вооружившись киркой и шлемом, может добыть себе драгоценный камешек. Признаться, дело это не из легких. Гора не спешит расставаться со своими сокровищами, соблазнительно искрящимися в серых стенах, и “прелесть” работы старателей приходится познавать в полном объеме. Зато теперь я являюсь законной владелицей нескольких настоящих гранатов. Когда на душе становится пасмурно, я сжимаю в ладони багровый камень, и тучи рассеиваются. 

Я верю алхимикам, которые называли его камнем веселья, приписывали защитные свойства во время путешествий, назначали от воспаления горла, головных болей и в качестве профилактики измен. Кстати, в этом случае он меняет вовсе не мужчину, а женщину, усиливая ее сексуальную привлекательность. А еще он идеален для моего знака зодиака. Но главное, этот дивный камень был добыт мной в Каринтии, где я по-настоящему научилась быть счастливой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Австрийское представительство по туризму в Украине, Совет по туризму земли Каринтия, Австрийские Авиалинии.
Поделись с подружками :