Венский эксклюзив - едем на уикенд

Поделись с подружками :
Взглянуть на город глазами влюбленного в него человека, живущего здесь много лет, — мечта каждого путешественника. Он проведет вас по секретным местам, о которых не знают туристы, покажет то, на что вы никогда бы не обратили внимания. Представит знакомую Вену как прекрасную незнакомку.
Когда я бываю в Австрийской столице, предпочитаю останавливаться в небольшом бутик-отеле Das Tyrol, расположенном в самом сердце города. Только здесь я могу невозможно ранним для меня утром спуститься на завтрак и, нарушая все правила здорового питания, выпить бокал просекко. Только здесь могу позволить себе до самого вечера не выходить из своего стильного дизайнерского номера. Ну разве что ради божественного массажа в центре красоты. Дело в том, что Das Tyrol с первого дня стал мне родным домом. Во многом благодаря его творческой и энергичной хозяйке. Для Елены это не просто гостиница, а элегантная гостиная, а каждый постоялец — друг, желанный гость и творческая личность.

Елена приветливо улыбается и приглашает на традиционную экскурсию по своему дому. Она из тех людей, кто тонко чувствует искусство, поэтому ее отель сверху донизу заполнен произведениями современных художников. Коллекция каждый год меняется. Хозяйка сама выбирает, чьи творения достойны украсить ее дом. Куда бы вы ни пошли — хоть в ресторан, хоть в spa-центр, хоть в свой номер, — на каждом шагу будут попадаться стильные экспонаты “Тироль-коллекции”.

Давно и не мной подмечено: если человек обладает отменным вкусом, это будет выражаться во всем. И в интерьерах, и в кулинарных изысках, и в выборе вин. Елена каким-то шестым чувством угадывает желания гостей и всегда попадает в точку. Когда бы я сюда ни приехала, могу быть уверена: без сюрпризов не обойдется. Что это будет — ударная шопинг-программа с последующим расслаблением в велнес-центре или экскурсия по местам славы великих венцев — сюрприз он и в Вене сюрприз! Что приготовила Елена на этот раз? Она заговорщицки улыбается и вручает путеводитель по своим любимым местам, составленный ею лично. 

Суббота
11.00—12.30
Елена, как настоящая австрийка, считает, что “употреблять” искусство лучше всего с утра. И советует для начала нагулять аппетит — пройтись вдоль Бульварного кольца, “помедитировать” на фасады исторических зданий. Незначительные вроде бы детали на самом деле передают истинный дух Вены. Затем неторопливый завтрак в Landtmann, кофе и свежая, еще теплая булочка бриош. И только потом, собственно, приобщение к искусству.

12.45—14.00
Если туристы предпочитают впитывать имперский дух города в нарядных залах Альбертины, Бельведера и Хофбурга, то венцы — любоваться творениями современных художников в Galerie Suppan. Почему бы не взять с них пример? Разглядывать в Galerie Kovacek & Zetter работы Розмари Бенедикт, заряженные легкой светлой энергетикой, а в Galerie Frey — удивительные ткани из меди. К счастью, Елена не сторонник метода “за день — сто достопримечательностей”. Чтобы как следует переварить впечатления, она советует осматривать не больше одного культурного заведения за раз и периодически делать гастрономические паузы.

Дух города познается посредством национальной кухни

14.30—16.00
Жители Австрийской столицы выбирают заведение для обеда в зависимости от настроения и аппетита. Для поклонников сытной австрийской кухни возле Оперного театра Plachutta с традиционными венскими блюдами. Будет вам и любимый императорами тафельшпиц, и бесподобный штрудель, и гусиная печень с яблоками. Я считаю, что дух города познается посредством национальной кухни, поэтому выбираю хрустящий с запеченной корочкой венский шницель. Ем и приобщаюсь к венскому образу жизни.

16.00—18.00
Согласно программе самое время преда­ться необузданному шопингу. Если вы считаете себя модницей, то просто обязаны заглянуть в торговый центр Steffl, где самая большая концентрация творений известных дизайнеров. Австрийцы его обожают не столько за бренды, сколько за первоклассное обслуживание. Здесь можно нанять персонального стилиста, а если обновка села не совсем идеально, подогнать ее по фигуре в местном ателье. Зная мою страсть к обуви, Елена посоветовала сразу подниматься на шестой этаж. Когда я увидела бесконечные стеллажи, заставленные туфлями и босоножками, ахнула и... немедленно спустила почти весь отпускной бюджет. Это была уважительная причина не заходить в Kindermoden Zirkus, значащийся в программе как “обязательный для посещения”.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
Бутик-отель Das Tyrol создан для любителей искусства и пеших прогулок. Он находится в самом центре Вены, на Ма­рияхилферштрассе, рядом сконцентрированы все главные достопримечательности.

Здесь есть велнес-центр, ресторан, а по соседству — небольшой магазин, где можно купить произведения какого-нибудь будущего Густава Климта или Эгона Шиле. www.das-tyrol.at
19.00—20.30
Приехать в Вену и не зайти в Steirereck — все равно что побывать в Киеве и не пройтись по Андреевскому спуску. Ресторан успел стать кулинарной меккой как для гурманов местных, так и для приезжих. Семейный храм высокой кухни занимает 11-е место среди 50 лучших ресторанов мира. “Только тот, кто здесь побывал, знает секрет, — интриговала Елена. — Уникальное меню, искусно приготовленные блюда, отборные ингредиенты и креативные сочетания”. Неудивительно, что гастроно­мические справочники вроде Gault & Millau и Michelin успели присудить Steirereck несколько призов. Наверняка один из них — за фиалковое мороженое...


Воскресенье
10.00—14.00
Согласно принципу моей провожатой “искусство по утрам”, мне следовало начать свой день с приобщения к прекрасному. К какому именно — предоставлялась полная свобода действий. Недолго думая, я выбрала дворец Хофбург. Гуляла по парку, купила в музейном магазине “Путеводитель по следам Сисси”. А потом решила на минутку заглянуть в музей горячо любимой австрийцами императрицы и там застряла. Бальные платья, портреты, мебель, аптечка, роскошный вагон для путешествий, обустроенный в дворцовом стиле... Я словно познакомилась с прекрасной Елизаветой лично, пообещав наведаться к ней в гости еще раз. Но выделить на личную встречу уже не меньше двух часов...

14.00—15.30
“Если ваши сердца открыты ко всему неожиданному и новому, зайдите в ресторан Yohm”, — советовала Елена. Венская богема всегда приветствовала новые веяния. Как в музыке, изобразительном искусстве, так и в кулинарии. Вот почему немыслимый креатив в азиатской кухне фьюжн им пришелся по вкусу. Если хотите попробовать первоклассные вина, утку по-пекински, суши, морепродукты, необычные вкусовые сочетания вроде мяса с кокосовой мякотью, — вам определенно сюда.

16.00—19.00
Главная заповедь путешественника: если планируете покупать съедобные сувениры, делайте это на сытый желудок. В списке адресов Елены значился рынок Naschmarkt, где продаются специалитеты со всего мира: от карамельного норвежского сыра до маринованных десятками способов огурцов. Плюс Himmelsbach (овощи и фрукты), Kaseland (сыры), Umar (рыба). А если во время променада случайно нагуляли аппетит, возьмите на заметку Cafe Central с дегустацией яблочного штруделя и меланжа (знаменитого кофе по-венски) и Xocolat Passage с его поднимающим настроение шоколадным меню.

20.00—22.00
“Гостям нашего отеля никогда не придется далеко ходить, чтобы стильно завершить свой прекрасный день в Вене”, — обещает путеводитель Елены. Впрочем, “стильно” подразумевает не только продолжение шопинг-банкета. Хотя в двух шагах от гостиницы призывно мерцают огни торгового центра Gerngross. Слово “стильно” в представлении венцев обозначает еще и атмосферу ночных заведений. Но только что делать, если маршрутный лист советует провести сравнительный анализ Bar Italia и Luz Bar, а места в желудке хватает лишь на глоток воды? Об этом путеводитель скромно умалчивает.

Благодарим за помощь в подготовке материала отель Das Tyrol.

Поделись с подружками :