Вена. Культ личностей

Поделись с подружками :
Венцы управляли империями, создали психоанализ, торт “Захер”, вальс и кропотливо собирали коллекции шедевров. Им можно посвятить целый день или только час — все зависит от времени, которым вы располагаете. И статуса: “первопроходец” или “знаток”.
Места в Бельведере
На день. Для таких музейных гигантов, как Бельведер, важен четкий график и план. Только тогда вы не устанете от посещения дворца принца Савойского, а, наоборот, получите эстетическое наслаждение. Допустим, с утра запланируйте свидание с триумвиратом эпохи модерна: Климтом, Кокошкой, Шиле и набег на музейный магазин. Это единственное в городе место, где можно купить практически все с изображением климтовского “Поцелуя”. Затем вдумчивое наслаждение десертами в The Menagerie и прогулка по парку. Как поступить дальше, есть варианты: это могут быть музеи барочного и средневекового искусства. Или парадные залы принца Савойского. Но есть и третий вариант — выставка современного искусства в честь 350-летия со дня рождения владельца. “На нее не жаль потратить время”, — советовали мои венские друзья, большие знатоки модной живописи. И вовсе не обязательно повсюду водить за собой ребенка. Знаю по личному опыту: приобщение юных путешественников к прекрасному должно проходить плавно, без стрессов. Лучше сразу отвести его в творческое ателье, где специально подготовленные воспитатели-искусствоведы устраивают барокко-party, разыгрывают арт-детективы.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В дизайн-отеле Daniel, расположенном совсем рядом с дворцом Бельведер и в 20 минутах ходьбы от знаменитого бульвара Рингштрассе. А еще он знаменит тем, что на его крыше установлены пчелиные ульи и местный мед можно приобрести в магазине отеля. Подробнее:
http://www.hoteldaniel.com/.

Как добраться
Из Киева в Вену отправляются четыре авиарейса ежедневно. Забронировать и купить билеты можно на сайте МАУ
www.flyUIA.com.
На час. Даже те, кто бывал во дворце принца Савойского раз пять, всегда найдут чему удивиться. Вот, к примеру, зал скульптур мастера по фамилии Мессершмидт. Франц Ксавьер не конструировал самолеты, он был вообще далек от военно-воздушных сил. А прославился тем, что создавал “характерные головы”. Забавная коллекция человеческой мимики — наглядное пособие для начинающих физиогномистов. Ее автором был придворный скульптор Марии Терезии, вдохновленный дворцовыми интригами. Оказывается, самый crеme de la crеme общества и в XVIII веке назад тяготел к авангарду!

В гостях у князя Лихтенштейна
На день. В отличие от других дворцов, превращенных в национальное достояние, этот до сих пор принадлежит живому и здравствующему семейству Лихтенштейнов. Его кропотливо реставрировали, пытались вернуть былую красоту и величие. В середине XIX века, когда князь Алоис II фон Лихтенштейн переделал здание в стиле “Второе рококо”, тут уже был лифт, переговорное устройство, отопление. Не говоря об ослепительном убранстве. Лепные потолки, мебель в завитках, шелковые гобелены, искусный паркет... Все выглядит так, как двести лет назад, — удивительно теплое, жилое пространство. Не случайно на самой красивой в мире парадной лестнице любят фотографироваться влюбленные. Именно здесь венские мужчины делают предложение своим избранницам. Как гласит австрийская народная мудрость: где руку и сердце предложишь — так совместную жизнь и проведешь. Мне кажется, у дворца очень правильный фэн-шуй — это как раз тот редкий случай, когда красота сочетается с гармоничной энергетикой и удачным месторасположением. Он находится в самом центре, рядом с Рингштрассе, Бургтеатром и парком Фольксгартен. Так что будет несложно найти место, где нескучно провести вторую половину дня.

На час. Полотна Рубенса, Рембрандта, Рафаэля — лишь малая часть уника­льной коллекции князя фон Лихтенштейна. Однако самый ценный экспонат — даже не творения гениев эпохи Возрождения, а кабинетное бюро — самый дорогой предмет мебели в мире! Правда, остановилась я, выбившись из графика на целых двадцать минут, вовсе не перед шедевром столярного искусства, а перед коллекцией фарфора. С этого момента отыскать и увезти с собой нечто подобное стало моей целью. Мне кажется, если обедать из таких тарелок, рано или поздно у человека изменится даже карма. Не говоря уже о материальном положении.

Трудно поверить, что история Вены насчитывает более двух тысяч лет

Музыкальная пауза с Моцартом
На день. Моцарт — не просто имя великого композитора. Это раскрученный австрийский бренд. Его имя повсюду — на конфетах, вывесках ресторанов, отелей, кафе. От легендарного кафе Mozart стартует одна из самых популярных экскурсий по местам славы гения. А венская богема избрала его в качестве точки своей творческой тусовки. За атмосферу, правильный штрудель и вкусный меланж (или кофе по-венски). Отведав знаменитые австрийские специалитеты, вы двинетесь по следам гения, которыми плотно испещрен исторический центр. Кафедральный собор Святого Стефана, Дом Фигаро, церковь Петерскирхе... Не экономьте на хорошем гиде! Где на самом деле похоронен композитор и как сложилась судьба его детей — таких подробностей вы не услышите больше ни от кого. Знания моцартоманов тянут на кандидатскую. Под занавес музыкальной прогулки — концерт. Музыка Моцарта удивительно солнечная и светлая. Адепты музыкотерапии считают ее самой целебной. Великий композитор знал тайный закон гармонии звуков и пространства. Но это тема уже другой экскурсии...

Туристу на заметку
29 июня — 1 сентября. Фестиваль музыкальных фильмов на Ратушной площади. На огромном экране будут транслировать оперы, оперетты и прочие классические суперхиты.
5 октября. В течение “длинной ночи музеев” (с 18.00 до часу ночи) можно познакомиться с 90 венскими музеями, имея на руках один билет. Он, кстати, дает возможность бесплатно пользоваться автобусами, курсирующими между музеями.
10–13 октября. Торговая выставка Viennafair The New Contemporary в Мессе Вин.
В центре внимания — искусство Центральной, Восточной и Южной Европы.
18–24 ноября. Венская неделя искусства, в которой примут участие венские культурные учреждения, музеи, а также коллекционеры. В программе — выставки, эксклюзивные экскурсии, инсталляции, перформансы. Больше о культурных событиях на сайте
http://b2b.wien.info.
На час. Дом Моцарта на улице Домгассе — музей на четырех этажах. Вряд ли его можно осилить за час. Особенно если вы с детьми и на счету каждая минута. Посему рекомендую разделиться по возрасту и интересам. Малышей отправить на воркшопы — учиться делать конфеты “Моцарткугельн”, маски, исполнять барочные танцы. Взрослые пусть сразу поднимаются на второй этаж — в квартиру, где жил и творил композитор. Причем безбедно. А потом на выставку “В лабиринте цветов и звуков — рефлексии к Моцарту и Гете”, посвященной мистическим переплетениям в творчестве и судьбе великих венцев. На экскурсовода разоряться не обязательно — с его ролью прекрасно справляется аудиогид.

Отдых по Фрейду
На день. Когда житель Вены чувствует, что еще чуть-чуть и его охватит хандра, он спешит в парк развлечений Пратер. Гонять на роликах, лакомиться венским шницелем, кататься на колесе обозрения с бокалом шампанского или просто наблюдать за прохожими. Это, представьте, тоже весьма занимательно. Именно здесь, в парке развлечений, можно повстречать господина Фрейда. Это не бред воспаленного сознания. Герр Зигмунд действительно обитает в этих краях... Рядом с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, императрицей Сисси, Францем Иосифом, Густавом Климтом и прочими известными личностями. Легендарный психоаналитик не просто экспонат музея восковых фигур — он “принимает” в своем кабинете, на знаменитой кушетке, куда можно прилечь и поведать все свои тайны. Сходство с оригиналом полнейшее. “При создании приходится учитывать сотни параметров, делать сложнейшие расчеты. В итоге себестоимость экспоната почти такая же, как антиквариата, — признался мне один из мастеров художественной лепки по воску. Каждая “знаменитость” обходится до 200 тысяч евро”.

На час. С господином Фрейдом в Вене можно встретиться дважды. У мадам Тюссо и в музее-квартире Зигмунда Фрейда. Сюда нужно идти, чтобы прочувствовать ауру присутствия хозяина. Спокойную и комфортную. Увидеть личные вещи, кабинет, полистать дневники и карточки. Не бойтесь, за вами никто следить не будет — к экспонатам можно прикасаться. Присесть на стул в приемной и представить, что сам великий Фрейд будет копаться в тайных желаниях. А вы будете лежать на той самой кушетке... Если, как говорят инженеры человеческих душ, вошли в состояние “анализа”, загляните на выставку фотографий, посвященную творчеству внука психоаналитика — знаменитого художника Люсьена Фрейда. Любителям искусства на заметку: с 8 октября в Художественно-историческом музее пройдет выставка самого Люсьена. Увы, автор ее не дождался, но лично отобрал лучшие полотна за 70 лет своего творчества. Одни портреты семейства Фрейдов чего стоят!

Благодарим за помощь в подготовке материала Австрийский совет по туризму и лично Верену ХАБЛЕ и Дениз-Софи БЛИНДХОФЕР.
Поделись с подружками :