Несебр:лабиринты времени

Поделись с подружками :
Я с удовольствием заблудилась в нем в первый же день, хоть это выглядит невозможным — все дороги старого Несебра ведут к морю. Но когда попадаешь на его узкие мощеные улочки,  полностью теряешь ощущение времени и пространства...
“Добре дошли!”, или Встреча по-болгарски
Надо сказать, что Болгария — моя давняя заветная мечта. Еще со времен пионерского детства, когда очень популярной была переписка с детьми из стран социалистического лагеря. Помню, к нам в класс вошла завуч с пачкой конвертов в руках и раздала их всем желающим. Мне досталось письмо от Иванки Тодоровой из Несебра. К нему прилагалась фотография — смуглая кудрявая девочка в купальнике сидит на большом валуне и счастливо улыбается. А вокруг — море, солнце, чайки... Мы переписывались больше трех лет, даже отправляли друг другу посылки. Я ей — вышитую салфетку, матрешек, значки. Она мне — расписные глиняные тарелки, розовое масло в деревянном флакончике и открытку со старинными домиками на солнечной, вымощенной гладким булыжником улице. Я могла смотреть на нее часами, стараясь разглядеть и запомнить каждую деталь. Это было мое первое заочное знакомство с Несебром. С тех пор я побывала в разных городах и странах, многие из которых гораздо экзотичнее Болгарии, но желание “попасть в открытку” не исчезло. И вот решив, наконец, что детские мечты должны исполняться, мы с мужем отправились в путешествие.

В Бургас прилетели рано утром. В аэропорту нас встречал хозяин небольшого отеля, который мы выбрали по совету знакомых. Трифон — крупный, улыбчивый и плохо знающий русский — обнял нас как родных и всю дорогу до Несебра — а это тридцать семь километров, — развлекал разными историями. “Скоро будем, машина хорошая, мотор эко”, — говорил он. Мы переглянулись: “Евросоюз, заботятся люди об экологии”. Как выяснилось, речь шла об экономном варианте двигателя. Болгары не только трудолюбивы, но и предприимчивы, умеют совмещать приятное с полезным.

Отель назывался “Трифон зарезан” (с ударением на последнем слоге) в честь праздника обрезки виноградников, сохранившегося еще с языческих времен. Правда, вывески на отеле не было. Может, потому, что русскоговорящие туристы воспринимали это название как печальную новость, или по какой другой причине, но сегодня его можно прочесть лишь в холле на сертификате.

— Моя Мария нас встречает, — не без гордости сообщил Трифон.
И действительно, когда мы подъехали, женщина уже стояла на крыльце — такая же крупная, энергичная и неожиданно громкая. Со временем я поняла, что форсирование звука — национальная особенность болгар. Они от природы шумные, веселые и необыкновенно гостеприимные. Мария не просто радушно встретила нас — она устроила ознакомительную прогулку по городу, показав “правильные” места для обмена денег, хорошие и недорогие кафе, удобные магазины. Опережая события, скажу — за две недели пребывания в Несебре я познакомилась с большим количеством людей, чем за год в Киеве. Благодаря смуглой коже меня везде принимали за свою. Заговаривали прямо на улице и о чем угодно. Дорого ли я купила сливы, не обгорю ли на солнце — плечи уже красные, теплое ли сегодня море... Услышав, что я не знаю болгарского языка, с легкостью переходили на русский. Поколение после тридцати помнит его хорошо. Молодежь, увы, не понимает совсем. Впрочем, это не мешает общаться жестами, мимикой и находить общие для двух языков слова. Итак, первый день выдался довольно суматошным, и нам не терпелось поскорее отправиться в старинную часть города.

В 1983 году старый Несебр был включен в?Список Всемирного наследия Юнеско

Город-музей
Из Нового Несебра в Старый попасть очень просто. Нужно пройти или проехать четыреста метров по окруженному морем узкому перешейку мимо старинной мельницы, и вот вы уже на месте — в одном из самых древних городов Европы.

Несебру более трех тысяч лет. Основали его фракийцы под именем Месембрия. Потом завоевали дорийские греки, превратив поселение в оживленный торговый центр. Затем город был захвачен армией Римской империи, после ее распада вошел в состав Византии, а в 811 году перешел во владение к болгарскому хану Круму Грозному. Благодаря ему и получил нынешнее название. Именно в период болгарского правления Несебр пережил наивысший культурный расцвет. Только представьте, к этому времени в городе насчитывалось сорок церквей, а ведь полуостров, на котором он стоит, совсем небольшой — всего восемьсот пятьдесят метров в длину и триста в ширину.

Роковой удар по Несебру нанесло османское иго, поработившее многие болгарские города на долгие пятьсот лет. Несебр был опустошен и сильно разрушен. Тем не менее он выстоял, сохранив следы каждой вехи своей уникальной истории. Она переплелась здесь и застыла в руинах фракийских крепостных стен, средневековых храмов, в домах эпохи национального возрождения. Увы, из сорока осталось всего десять церквей. Жаль, что многие из них дошли до нас в виде развалин, а другие работают как музеи и выставочные залы. Но есть в Несебре и замечательная действующая церковь — храм Святой Богородицы. С ней связана удивительная легенда. Два века назад люди нашли на дереве икону с ликом Богоматери, унесли ее с собой, но на следующий день она чудом вернулась назад. История повторялась несколько раз, пока одной из женщин не явилась Пресвятая Дева. Она попросила построить на этом месте храм, что и было сделано. В его полу остались корни легендарного дерева. Говорят, что прикосновение к ним способно исцелить от любого недуга...
Центр Старого Несебра напоминает шумный муравейник — на каждом метре идет бойкая торговля. Здесь есть все, что пожелаешь: сувениры, картины, керамика, украшения, одежда, обувь, множество кафе и ресторанов, художественных галерей и винных магазинчиков. Словом, настоящий курортный город. Так что любителям древности в чистом виде лучше приезжать сюда в межсезонье.

Оставив утомленного мужа в сквере на скамейке, я отправилась в “свободное плавание”. Надеялась отыскать место, изображенное на открытке из детства. Жаль, что она не сохранилась. Заблудившись в лабиринте узких улочек, я долго фотографировала старинные дома. Окраины оказались почти безлюдными, так что можно было представить себя одиноким путником в опустевшем волшебном городе. До сих пор помню ощущение легкости и покоя, запах близкого моря, крик чаек, солнечные блики на каменных стенах, прозрачные облака над сводами темных крыш...

Домой мы возвращались по фантастически красивому вечернему Несебру. Каждое здание было подсвечено разноцветными огнями и от этого выглядело еще более сказочным. На крепостной стене у Западных ворот стоял и играл волынщик. Протяжная, как стон, мелодия эхом разносилась над городом, и невозможно было оторвать взгляда от темного силуэта на алом закатном небе...

Несебр — один из самых древних и хорошо сохранившихся городов европы



Туристу на заметку
Сувениры. Самые популярные — розовое масло, всевозможная косметика с ним, розовое варенье, керамика, серебро ручной работы, “шарена соль” — смесь соли и местных приправ — и, конечно же, знаменитая ракия.
Экскурсии. Посетите Археологический музей с коллекцией экспонатов античности, Средневековья и Возрождения. Отправьтесь в?древний Созополь и посмотрите его уникальные церкви (примерно час езды от Несебра). Съездите в Стамбул на экскурсию (для этого необходимо еще дома получить двукратную визу).
Развлечения. Побывайте в аквапарке Несебра — самом большом в Болгарии. Станьте участниками “Пиратской вечеринки” на дрейфующей шхуне. Порыбачьте в?заливе Солнечного берега. Совершите романтическую морскую прогулку на яхте с шампанским.
Искушение вкусом
Нет, все же в моем роду не обошлось без болгар. Ни в одной стране мира мне не было так вкусно. Как будто я по зову предков нашла, наконец, свою кухню. А Несебр, надо сказать, просто создан для беспрерывного поглощения пищи. Повсюду кафе и рестораны с энергичными зазывалами у входа. Несложно растеряться перед выбором. Но нам повезло — каким-то чудом мы встретили здесь друга семьи — Виктора Михайловича — доктора круизного теплохода “Тарас Шевченко”. Он — давний поклонник Несебра и большой ценитель болгарской кухни, пишет книгу о кулинарных изысках разных стран мира. Конечно же, поделился с нами своими открытиями, и с этого момента мы обедали исключительно по его “гастрономическому гиду”. Теперь и я всем отправляющимся в Болгарию даю напутствие: вы обязательно должны попробовать...

Во-первых, таратор — летний суп. Основные его компоненты — “кисело мляко” — болгарский йогурт (натуральный, густой — ничего вкуснее не ела), тертые свежие огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, соль и специи. В жаркую погоду — настоящее спасение. Попробовать таратор можно в любом кафе. Вообще, болгарские кисломолочные продукты и сыры знамениты на весь мир. Это своего рода визитная карточка страны. Мягкая брынза “сирене” и твердый желтый овечий сыр “кашкавал” входят в состав очень многих блюд. Непременно закажите традиционный салат по-шопски. В нем — запеченный красный болгарский перец, свежие помидоры, огурцы, лук, оливки. Все это полито оливковым маслом, взбрызнуто винным уксусом и щедро посыпано тертой брынзой. Неподражаемо вкусно! Второй мой кулинарный фаворит — “кашкавал пане” — сыр, обжаренный в яйце, муке и панировочных сухарях — нежнейший, просто тает во рту. Еще одно замечательное угощение — блюдо “сач”, приготовленное на углях в большой глиняной сковороде. Это смесь ломтиков курицы, ветчины, помидоров, грибов, зеленого горошка, сыра. Одной порции может хватить на троих.

Но если вы любитель морепродуктов, то отправляйтесь на побережье Старого Несебра. Там множество уютных ресторанчиков, в которых вам предложат свежие мидии, креветки, щупальца осьминога, рыбу, приготовленную на решетке в печи-скаре. Так приятно сидеть на прохладной террасе, любоваться морем и наслаждаться вкусным блюдом... Ко всему этому великолепию обязательно возьмите белое сухое вино “Траминет хан Крум”. А если вы предпочитаете красное, попробуйте “Мавруд”. С терпким ароматом ежевики, малины и черешни, оно готовится из наиболее ценных местных сортов винограда. О нем сложена легенда. Борясь с пьянством, хан Крум приказал вырубить в Болгарии все виноградники. Позже случилось другое несчастье — на жителей стал нападать огромный лев. Никто не мог справиться с ним. Лишь доблестный воин Мавруд, вернувшийся из похода домой, сумел победить страшного зверя. Когда хан спросил героя, откуда у него взялись сила и мужество, юноша, не знавший о сухом законе, честно ответил, что до поединка выпил чашу вина, преподнесенную матерью. Оказалось, она тайно выращивала виноградные лозы. Все в страхе замерли, но Крум был мудрым правителем. Он велел восстановить виноградники, особый красный сорт которых и был назван в честь бесстрашного воина.

В общем, отдыхайте и наслаждайтесь вкусом. Кафе и ресторанов предостаточно и в новой части города, где цены пониже. В любом случае — выбор остается за вами.

Особенности национального отдыха
Новый Несебр очень уютный. Он утопает в зелени высоких деревьев, под которыми даже в сильную жару сохраняется приятная прохлада. Отдельный аттракцион — чтение вывесок, названий магазинов и дорожных знаков. “Внимание, деца!” (“Осторожно, дети!”), “Моля, не паркирай!” (“Пожалуйста, не паркуйтесь!”), “Книжарница” (книжный магазин), “Всичко за бебето” (“Все для малышей”), “Не пипай, опасно за живота!” (“Не влезай, убьет!”) и почти сакральная надпись на пляжной лодке — “Спасители”.

В Несебре два прекрасных больших пляжа — Северный и Южный. Северный сливается с побережьем курорта Солнечный берег. Мы же предпочли Южный с его пологим песчаным спуском в воду. Здесь удивительно чистое, прозрачное и прохладное море. Единственный, на мой взгляд, недостаток — платное место под солнцем. Побережье усеяно стационарными зонтиками. Аренда стоит семь левов. Вы, конечно, можете прийти со своим зонтом, но тогда придется остановиться подальше от воды, за чертой платных мест.

Не могу не предупредить о еще двух особенностях отдыха в Несебре. Первая — “Вспоминания” — развешанные вдоль улиц на деревьях листовки с фотографиями усопших. Так болгары чтят память о дорогих людях — близких родственниках и друзьях. Может быть, я слишком впечатлительна, но мне пришлось привыкать к этой традиции не один день. О второй особенности рассказываю всем с улыбкой. На следующий день после приезда мы с мужем проснулись ровно в пять утра. Подскочили в постели с испуганными лицами, потому что из открытых окон доносился громкий шум — не то демонстрации, не то погрома. Мы выбежали на балкон и на крыше соседнего дома увидели с десяток огромных чаек. Я никогда не слышала ничего подобного. Они кричали на разные лады, плакали как дети, хохотали, каркали воронами, изображали автомобильную сирену. Видеоролик, снятый в одно из таких утр, — теперь наше любимое развлечение гостей. “Концерт” длится не более пятнадцати минут, и мы быстро привыкли к нему, перестав просыпаться. Скажу больше — без этих чаек наш отдых не был бы таким веселым и колоритным.

В предпоследний день мы отправились на экскурсию в болгарское село. На самом деле это — стилизация. Под огромным шатром накрыты столы с национальными угощениями, вас развлекают песнями и плясками, танцами на раскаленных углях, ярмаркой костюмов и сувениров. Здесь я впервые попробовала ракию — виноградную водку — и за десять левов приобщилась к гончарному искусству. Именно в такой последовательности. Поэтому второе показалось мне особенно веселым. Гончар Христо — гордый и сдержанный — всем своим видом говорил: “Ничего не поделать, шоу-бизнес. А так я — настоящий художник”. И это чистая правда. Рядом были выставлены его замечательные творения. Не удержалась и купила грустного волынщика. Потом, надев тяжелый клеенчатый фартук, села за работу. Христо ловко сложил мои руки на куске глины, запустил гончарный круг и... сделал все сам. Моими же пальцами. Но момент приобщения к творчеству все-таки был. Особенно когда из бесформенной лепешки возникла изящная тарелка с волнистыми краями.

В день отъезда мы решили попрощаться со Старым городом, как вдруг пошел ливень. Он был коротким и солнечным, омыл мостовую, церкви, дома, и Несебр засиял яркими красками, как на открытке из детства. Прошло время, и меня снова тянет в этот сказочный город. Говорят, тот, кто побывал в нем хоть раз, обязательно возвращается...

Благодарим за помощь в подготовке материала Виктора РОМАНЕНКО.

Поделись с подружками :