У самого Черного моря - щедрость болгарских курортов

Поделись с подружками :
Болгария долго олицетворяла для нас заграницу, где стремился побывать каждый советский человек. Проехав по Черноморскому побережью, я поняла: легендарные Золотые Пески — не единственная ценность этой страны.
По дороге из аэропорта нахлынули ностальгические воспоминания. Словно неведомые силы перенесли меня в родной Крым. Что выдавало ненашесть, так это поросшие влажным лесом холмы с мягкими покатыми формами. И аромат. Он пропитывал песок на пляже, стены домов, людей и их одежду. 

Коктейль из лаванды, розы, липы и кипариса без привычных “цивилизованных отдушек”. Я так и не встретила здесь следов высоких технологий. Лишь фабрика бренди “Слънчев Бряг” да завод по производству соли... Болгарская машина времени перебрасывала меня из эпохи в эпоху, из Византии во времена социализма и обратно. Настолько быстро и неожиданно, что порой я не успевала опомниться.

Здесь органично сочетается современность и отголоски Византии, скромные жилые дома и роскошные древние церкви, знакомые нотки в интонации продавцов и произведения искусства, созданные чудом уцелевшей кастой ремесленников.

Сад влюбленной королевы
Балчик ничем не примечателен, обычный курортный город: пляж, рестораны, отели. Если бы не летняя резиденция румынской королевы Марии.  Будучи личностью необычной и по своему мировоззрению, и по происхождению — наполовину русская, наполовину англичанка, — она мечтала объединить все религии и верила, что Бог един для всех. Как к нему обращаться, Господь или Аллах, значения не имеет. Смелые для начала двадцатого века убеждения отразились в ландшафте парка, в котором переплелись Восток и Запад, христианские и мусульманские символы. Террасы соединены между собой узкими каналами-арыками. Заросли гигантских кактусов окружают домик размером чуть меньше 
Туристу на заметку
Где побывать
В гончарной мастерской. Купить сервиз из цветной глины. Увидеть процесс от нанесения узора до “запекания”.
В заповеднике на реке Ропотамо. Наблюдать огромное количество живности, в том числе черепах, отыскать растения, занесенные в Красную книгу Болгарии.
В Созополе. Заглянуть в храм Пресвятой Богродицы XVII века и найти “вкопанную церковь”: она “растет” прямо из земли, и со стороны улицы видна только крыша.
На пиратской вечеринке. Вместе с ребенком отчалить на необитаемый остров, разрисовать лицо под Джека Воробья, отбить сокровища у соперников, обстреливая их из водяного пистолета. 
Ласточкиного гнезда. Прохладное каменное кресло — любимый “трон” королевы, где она, погруженная в свои мечты, могла сидеть часами. Говорят, у Марии был роман с турецким капитаном. Каждый день она выходила на берег встречать возлюбленного. В странном наряде — смеси монашеского и восточного, простого и просторного. Мягкая умиротворяющая энергетика до сих пор привлекает сюда влюбленных. Хорошей приметой считается отгулять здесь пышную свадьбу — чтобы семейная жизнь была счастливой, а чувства взаимными.

На носу
Забавная надпись на указателе: “Нос Калиакра”. “Нос” — в переводе с болгарского “мыс” — пустынное место, обдуваемое семью ветрами. Они без устали гоняют лопасти огромных ветряков, а те преобразуют мощь природы в электричество. Полуразрушенная военная база и пара охранников — вот и все население мыса. Не считая дельфинов, облюбовавших побережье в качестве места для игр. Мне так и не удалось увидеть морских созданий: видимо, почуяв приближение шторма, они ушли пережидать непогоду в более спокойные воды. 

Глядя с отвесных скал в бушующее море, становится как-то не по себе. И только старинной каменной крепости, вросшей фундаментом в камни, все нипочем. Оборонительные стены возведены со стороны суши, с моря сооружение неприступно. У входа в крепость памятник адмиралу Ушакову,?одержавшему в этих водах победу над турецким флотом. За воинские доблести и милосердие, отмеченное даже побежденным неприятелем, он был канонизирован. Самый краешек мыса занимает церковь Николая Чудотворца, покровителя путешественников и моряков. Здесь не проводят полномасштабных служб, в крохотное помещение с трудом протискивается пять человек, да и то в положении “руки по швам”. Храм предназначен для одного молящегося, который хочет общаться с Богом в полном уединении.

Горячие танцы
Туристу на заметку
Что купить
Балканску шарену сол, пряности с пестрой солью, уложенные цветными слоями.
Косметику с розовым маслом, мыло в виде бутона розы. 
Ракию — разноцветный самогон из фруктов, настоянный на травах, выдержанный в дубовых бочках.
Чушки — запеченный в масле болгарский перец без кожицы. 
Лютеницу — от слова ”лютая” — пасту из помидоров, сладкого и острого перца.
Национальный вечер в ресторане под открытым небом близился к концу. После народных песен и плясок, больше напоминавших шоу Lord of the dance, измученных вином и угощениями путешественников неумолимо клонило ко сну. Вот уже стихли последние звуки музыки, вот уже победителю в танцевальном конкурсе вручена в подарок бутылка “Кадарки” и глиняная подкова на счастье... Оказалось, это была лишь прелюдия! В этот момент тучи рассеялись, и на небе засияла полная луна, роняющая нежный серебристый свет на густой лес, угольки, тлеющие в бетонном кругу, и двух нестинарок. Никто не может точно сказать, зачем эти люди тысячелетиями хранят верность своей странной традиции. 

Раз в год 21 мая на день святых Константина и Елены женщины танцуют на раскаленных углях.
Когда из горящих головешек был сформирован крест, нестинарки начали тихо читать какую-то молитву.  А потом та, что помоложе, неожиданно пошла по углям — пошла так спокойно, словно под ногами у нее были вовсе не пышущие жаром угли, а прохладная трава. Другая, постарше, в этот момент с иконой обходила место действа. Поравнявшись с нами, строгим голосом велела убрать фотоаппараты. “Не обижайтесь, они впадают в транс, а вспышка может помешать”, — пояснил гид. Транс был определенно заразителен, я могу поклясться, что провела полчаса в мире, где люди владеют магией.

Несебр издавна конкурирует с Созополем за контроль над соляными приисками и внимание туристов

Византийский заповедник
Туристу на заметку
Где остановиться
Несебр. В Sol Nesebr Mare, который находится в 10 минутах езды от старого города.
Золотые Пески. В Melia Grand Hermitage, расположенном недалеко от эпицентров ночной жизни.
Обзор. В Sol Luna Bay, где есть все для любителей водных и пляжных развлечений. О праздниках, программах и других курортах на www.teztour.ua.
Несебр напоминает иллюстрацию к историческим фильмам о Византии. Старый город занимает полуостров, соединенный с сушей узким перешейком, и находится под защитой ЮНЕСКО. Выбор этой серьезной организации понять можно. Дома не выше двух этажей, первый — каменный, второй — деревянный, узкие улицы вымощены булыжником... Этот стиль называют Болгарским Возрождением, впитавшим культуру Византии, Древней Греции и Рима. Куда ни глянь, взгляд неизбежно упирается то в античную реликвию, то в древний храм. В летописях зафиксировано, как некая знатная византийская дама приехала подлечиться на целебные несебрские воды и в ознаменование счастливого избавления от недуга построила церковь. Так постепенно в городе появились четыре десятка прекрасных храмов. Из них выдержали натиск ураганов истории лишь семнадцать, и некоторые датируются VII веком н. э. 

Вечером руины красиво подсвечены — загадочно мерцают остатки фундаментов, алтарь в виде амфитеатра. Историческим реликвиям составляют серьезную конкуренцию рестораны на берегу и лунная дорога, приглашающая на морскую прогулку. Перед такими соблазнами устоять невозможно. А Солнечный Берег и Золотые Пески пусть подождут. 

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour.

Поделись с подружками :