Наследный принц Дании

Поделись с подружками :
Как и полагается учтивому аристократу, он всегда готов устроить своим гостям сказочный шопинг или экскурсию по необычным местам. У него удивительное имя — Копенгаген, или, как произносят с придыханием датчане, “Копенхэген”.

Первое свидание

Яркий, живой, современный и демократичный, Копенгаген, безусловно, очаровывает старинной архитектурой, но покоряет сердце своей атмосферой. В ней чувствуется спокойствие и благополучие, и в то же время  бешеная энергетика. Сам воздух здесь бодрит. Аппетитные запахи свежей выпечки, молотого кофе и неведомых специй настолько осязаемы, что кажутся съедобными. Уличные музыканты наигрывают разудалые скандинавские мелодии, ветер со скрипом вращает флюгеры на шпилях, тихий шорох велосипедных шин дополняет этот “оркестр”.

Туристу на заметку
Отели. В Дании много маленьких уютных отелей с демократичными ценами, фирменным скандинавским интерьером и домашней кухней. Средняя стоимость одноместного номера в сутки — 70–80 евро.
Транспорт. Велосипед напрокат можно взять в отеле (в среднем за 10 евро на весь день). На каждом углу есть специальные парковки. 
Музеи. Загляните в Национальный музей, экспонаты которого расскажут о богатой датской истории, начиная с каменного века. А в музее “Новая Глиптотека Карлсберга” собраны произведения искусства Древнего Египта, Греции, Дании и Франции ХIХ–ХХ веков.
В первый же день своего пребывания в Копенгагене путешественник с удивлением констатирует: в столице одного из самых благополучных европейских государств мало машин и людей — даже летом, когда в город съезжаются туристы со всего мира, не бывает столпотворения. Жители Дании, как и сто лет назад, предпочитают ездить на велосипедах. Несмотря на тысячелетнюю историю и некоторый консерватизм, Копенгаген — город тех, кто вечно молод душой.

Основанный в XI веке, он был скромным, ничем не примечательным поселком, со временем превратившимся в порт. Слово Copenhagen так и переводится — “торговая пристань”. Затем “пристань” разрослась настолько, что заняла два острова посреди Балтийского моря — Зеландию и Амагер. А в XVII веке по приказу короля Кристиана IV обзавелась многочисленными каналами, которые и по сей день вьются змейками среди старых домов с черепичными крышами.

скандинавская столица пропитана атмосферой благополучия

История рода

Пожалуй, Данию можно считать страной эмансипации с более чем семисотлетней историей. В 1387 году королевство впервые возглавила женщина — Маргрете I. Ее называли защитницей Дании: она сумела не только отвоевать исконные земли у Англии, но и на 400 лет присоединила к ним Норвегию и Швецию. Сегодня Данией снова правит королева — Маргрете II. Эта утонченная леди является эталоном стиля для модниц, и... Верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Она проводит заседания Государственного Совета, а в свободное время увлекается живописью и дизайном костюмов для театральных постановок.

Чтобы как можно лучше прочувствовать историческое прошлое Копенгагена, достаточно взглянуть на двухсотлетнюю резиденцию датских королей Амалиенборг. Если над ней трепещет флаг, значит, Ее Величество дома, и самое время зайти в гости — одно крыло дворца отведено под музей, где представлены королевские апартаменты с 1863-го по 1947 год. Обязательно загляните в комнаты ХVIII века — вас поразят не только роскошные интерьеры, но и гардероб. Платье принцессы, небрежно брошенное на кровати, украшено богатой вышивкой, а туфельки королевы изготовлены из тончайшего шелка. Кстати, если вы подойдете к дворцу ровно в полдень, увидите церемонию смены караула и гвардейцев в эффектной красной форме.

Сказочная прогулка

Туристу на заметку
Полезные ссылки
www.ambkyiv.um.dk/ua — официальный сайт Посольства Дании в Украине, информация о необходимых документах для визы. 
www.dkhotellist.com — отели, бронирование, стоимость проживания.
www.ddc.dk — Датский центр дизайна. Тут можно узнать о выставках, инсталляциях, новинках. 
www.copenhagenstreetstyle.dk — здесь можно вдохновиться “уличной модой” Копенгагена.
www.tivoligarden.com — официальный сайт парка развлечений “Тиволи”. 
www.kongehuset.dk — информация о датской монархии и Королеве.
Гуляя по городу, вы неожиданно для себя поймете, что Андерсен не мог не поселить здесь своих героев. В Копенгагене “появились на свет” Кай и Герда, Принцесса на горошине, Голый Король. Ханс Кристиан не просто любил столицу — он ее боготворил, особенно Латинский квартал, где у него так легко рождались волшебные идеи. Говорят, историю о Русалочке Андерсен придумал, сидя на набережной у самого входа в городской порт. Об этом напоминает памятник сказочной героине, установленный здесь же. Многое довелось испытать на своем веку бронзовой фигуре. Что с ней только ни делали — отпиливали голову, надевали паранджу, дорисовывали купальник, а однажды и вовсе выкрасили в яркорозовый цвет. Но каждый раз она воскресала в первозданном виде. Памятник ее создателю Андерсену тоже существует, он расположен напротив скандинавского Диснейленда Tivoli. 

Сегодня “Тиволи” одно из самых популярных мест в Копенгагене. Чего здесь только нет! Прекрасный дворец, множество фонтанов, озер с лебедями, открытые летние театры и концертные площадки, где летом несколько раз в неделю устраивают красочные фейерверки. Ну и, разумеется, аттракционы.

Если парк обогнуть справа — попадете к Ратушной площади, которую венчает основное здание со шпилем. Хотите узнать прогноз погоды на сегодня — взгляните на крышу: фигурка девушки на велосипеде предвещает ясную солнечную погоду, барышня с зонтиком — к дождю. Чтобы у вас осталось больше сказочных впечатлений, загляните в книжную лавку тут же, на площади, — такого скандинавского колорита в иллюстрациях к книгам Андерсена, как в местных изданиях, больше нигде не найти.
В Копенгагене напрочь отсутствуют понятия “дресс-код” и “пафос”

Придворная мода

Одна из неповторимых достопримечательностей столицы датского королевства — одежда. Модные критики и дизайнеры всего мира считают уличный стиль Копенгагена необыкновенным и даже уникальным. То ли из любви к королевским костюмам, то ли по какой-то другой причине, многие датчанки выглядят, как принцессы, спешащие на бал: пышные юбки с кринолином, пальто-накидки в пол, невероятные шляпки и аксессуары. Только вместо карет — велосипеды. Украшений для своего двухколесного транспорта не жалеют: веночки, букетики из живых цветов, невероятные корзинки самых разных расцветок. Представьте себе картину: девушка в роскошном платье крутит педали, останавливается у светофора и тормозит... каблуком! Из-за одного такого снимка fashion-фотографы съезжаются сюда со всех уголков земли. На велосипедной дорожке можно запросто увидеть бизнесмена в дорогом костюме, галстуке и с портфелем, даже министр иностранных дел приезжает в парламент на велосипеде. В Копенгагене напрочь отсутствуют понятия “дресс-код” и “пафос”. Пример подает сама принцесса, которая часто гуляет по городу в голубых джинсах и белой футболке, а на торжественные мероприятия надевает элегантные брючные костюмы — согласно последним модным тенденциям. 

Шопинг по-королевски

Чтобы заглянуть одним глазком в будущее, нужно посетить Датский центр дизайна. Там, независимо от времени года, проходят выставки новейших дизайнерских изобретений. Многие местные жители приходят сюда, как в библиотеку, почитать литературу о дизайне. Но, безусловно, здесь правят бал необычные вещи, которые можно не только посмотреть и потрогать, но и купить. К примеру, экспериментальную модель велосипеда, напоминающую космический корабль, или одежду со встроенными светодиодами.

Туристу на заметку
Валюта. Датская крона примерно равна украинской гривне. Банки работают с 9.30 до 17.00, обменные пункты — до 22.00. Кредитные карточки принимают везде, даже в такси. 
Язык. Официальный — датский, однако здесь владеют английским и немецким. 
Религия. Лютеранство. Церкви открыты для прихожан всех вероисповеданий.
Но самый удачный шопинг вас ждет на пешеходной улице Строджет. Ступив на нее, сначала вы попадаете в квартал демократичных марок вроде Zara, Benetton, Accessorize. В этой части улицы недорогие кофейни, шоколадницы, модные японские ресторанчики и лавки с сувенирами из?натуральных материалов, которые очень популярны у скандинавов. Витрины следующего квартала сверкают названиями дорогих марок (Gianfranco Ferre, Louis Vuitton и др.), их антураж более изыскан — дорогие рестораны, французские кондитерские. 

Не обойдите вниманием бутики копенгагенских дизайнеров, создающих очень креативную одежду, — ничего подобного в Украине не найти! Они располагаются по всему городу.
В Копенгаген желательно приехать во время Copenhagen Fashion Week. В отличие от других столиц моды, где все показы обычно доступны только VIP-персонам, местная Неделя моды открыта для всех. Есть дефиле, на которые можно попасть бесплатно, а если сидеть в помещении не хочется — прямой эфир показа демонстрируют на огромном экране, установленном в центре города, на Ратушной площади. 

В Копенгаген легко влюбиться. И тем сложнее с ним расставаться... Не пытайтесь обойти все музеи, выставки и бутики за один день. Попробуйте насладиться уникальной атмосферой скандинавской столицы. Пусть Копенгаген останется для вас чуть-чуть неизведанным и недосказанным... 


Поделись с подружками :