В гостях у шейхов

Поделись с подружками :
Мне нравится ломать стереотипы, особенно связанные с Египтом. Чтобы увидеть страну фараонов с иной стороны, нужно побывать в Шарм-эль-Шейхе. Вот лишь девять развлечений, на которые не жаль потратить время.
Пляжные радости
На пляже отеля Baron Hotel & Resort Egypt организована целая индустрия развлечений. Массовики-затейники зазывают на дайвинг, баскетбол, аквааэробику, убеждают покрыть тело с головы до ног татуировками из хны. Я не сторонник мгновенного перемещения с корабля на бал. И считаю, что играть в дартс с человеком, проведшим четыре часа в воздухе, опасно для жизни. Максимум активности, который можно себе позволить в первый день, — сеанс йоги или массаж. К новому климату, состоянию и месту нужно привыкать в горизонтальном положении, приподнимаясь разве что за апельсиновым фрешем или чтобы скользнуть взглядом по группе, обучающейся танцу живота.

Полное погружение
Напротив пляжа — остров Тиран, слева от него — затонувший корабль, справа — рифы, где обитают скаты и мурены. Смуглые потомки фараонов готовы в мгновение ока доставить вас куда угодно. Но только зачем? Возле отеля один из лучших коралловых рифов и температура воды не опускается ниже 23 оС. Лютый по египетским меркам холод. Стоит погрузиться в пучину морскую, и оказываешься в самой гуще разноцветных рыб. Велико желание поймать удачу за хвост, но давать волю рукам не стоит. Крылатки ядовиты, милые немо живут в обжигающих актиниях, а зубы рыб-попугаев в состоянии перемалывать кораллы. Правда, дайвингистам из местной верхушки подавай эмоции покруче. Сутки напролет эти отважные люди ищут встречи с акулой, но все безуспешно.

У “новых” бедуинов
Бедуины — в переводе с арабского “народ пустыни” — имеют природную склонность к торговле, сувенирному промыслу, сбору лекарственных трав. Очевидно, прибыльное это дело, поиск растений. “Бедуин бывает богатым и... очень богатым”, — ухмыляются египтяне, когда рука туриста тянется к кошельку за подачкой чумазому бедуинскому дитяти. Синайским кланам принадлежат гигантские земельные владения и анимация в пустыне. Ужины под звездами в гламурных шатрах, катания в горах на верблюдах — вот на чем специализируется “новое” бедуинство, сменившее кораблей пустыни на джипы. А верблюда оседлать я так и не решилась. Стало жаль тонконогих созданий, издающих при приближении ездоков душераздирающие вопли. Лучше уж смотреть, как вращается парень в юбках — личность с отстраненной улыбкой и крепким вестибулярным аппаратом. Любоваться звездным небом в телескоп и танцем живота в исполнении гуттаперчевой арабки, покуривая крепкую яблочную шишу.

Священные реликвии
Город Екатерины — это хижины бедуинов, мужской монастырь, церковь и три гостиницы для паломников. Не буду утомлять долгими рассказами о красивой девушке, ставшей невестой Христовой. Как напоминание о мученице, казненной по указу императора Максимилиана, на церковной службе выдают кольца с ее именем. Зайдите в храм, только станьте не в центре, а за оградой — первыми получите священный подарок. А выйдя из здания, сверните
Туристу на заметку
Где остановиться?
В Baron Hotel & Resort Egypt, где есть spa-центр и променад с магазинами, кальянными и дискотеками. Все, что мог только пожелать отдыхающий, он получит на этом курорте. И даже бесплатное погружение с аквалангом — в отеле собственный коралловый риф и квалифицированные инструкторы. Советую поужинать в итальянском или индийском ресторане a la Carte, где изумительно готовят карпаччо и ягнятину. Чем заняться в отеле и Шарм-эль-Шейхе — на www.teztour.ua
направо. Остановитесь возле невзрачного куста за забором — это и есть та самая неопалимая купина, откуда в огне Бог явился Моисею. Паломники покажут вам и другое чудо — камень, на котором пламя оставило свои отпечатки. Правда, знатоки узнают в нем одну из разновидностей яшмы, но разве это важно для истинной веры? Зато фигурки из оникса, которыми торгуют за воротами бедуины, — самые что ни на есть настоящие. Камень этот кочевники добывают в пустыне и обрабатывают собственноручно.

Зелья для приворота
Фабрика эфирных эссенций в Дахабе производит субстанции во сто крат концентрированнее обычных масел. Есть лечебные — от болей в голове или в суставах, копии известных брендов и приворотные зелья. Женщинам гарантируют повышенное внимание со стороны мужчин в течение трех дней, мужчинам — сутки любовных подвигов без перерыва. Самая ценная покупка — сандаловое масло. Его производили в Египте со времен фараонов и, вероятно, натренировавшись в деле мумифицирования, поняли, как чудесно оно излечивает проблемную кожу. Современные косметологи без тени сомнения это подтверждают. Забавно в царстве грез и ароматов услышать вопрос, навеянный модой на здоровое питание, и, очевидно, призванный повысить продажи: “Ты красывый. Что для этого кушаешь?”

Багги-шоу
Поездка по пустыне на двухместном багги — египетское ноу-хау. До бедуинской деревни я ехала с руководителем нашей группы Нателой. На обратном пути она доверчиво уступила мне водительское место. Лучше бы я ехала на верблюде. Египтяне суетливо махали руками, показывая дорогу, в то время как меня беспокоило другое — как бы их не снести. Багги — чудесный аттракцион для человека, имеющего представление об управлении автомобилем, но не лучший тренажер для дебютанта. После экстрима пришлось реанимироваться в spa. Мне повезло, в наш super all inclusive были включены все напитки и один релакс-массаж.

Рыбные места
Отправьтесь на четырехэтажном катамаране в морской заповедник Рас-Мохаммед. На первом этаже обустроены павильоны с прозрачными стенами и стульями, чтобы с комфортом наблюдать за морскими обитателями. На втором — ресторан, на третьем — бар, а на четвертом — площадка для солнечных ванн. За этим приятным занятием не забудьте, ради чего, собственно, вы здесь. Возьмите у экипажа аксессуары для сноркелинга и готовьтесь посетить самые “рыбные места”.


Четвертой будете?
В Golden Spa, один из лучших хаммамов Шарма, любят захаживать высокопоставленные гости. Для начала вас приглашают в сауну, чтобы хорошо раскрылись поры, и только потом отводят во влажную парную. На теплых мраморных столах коренастые арабские девушки приводят в чувство уставшие от отдыха тела. Крепкие ладони мнут, скребут и выжимают из вас остатки стресса. И передают из рук в руки специалистам по аромамассажу, где кожу превращают в благоухающий бархат. Согласна стать четвертой женой бедуинского шейха. Если, конечно, позволит регулярно бывать в этом хаммаме.

“Тиран”, по-арабски “Синай”, — бог луны. С наступлением темноты жизнь в курортном городке только начинается

В омуте ночной жизни
Наама бей — квартал ресторанов, торговых центров и дискотек — не спит до утра. На маленьком пятачке танцпола в “Хард-рок-кафе” теснятся полуночники всех возрастов и ориентаций. Сюда стоит наведаться, если вам одиноко. Но если хотите побывать в самом модном заведении, перебирайтесь в “Калигулу”, стилизованный под амфитеатр клуб на территории отеля Savoy. Однако ничто не сравнится с “Диско Паша” под открытым небом. Не хотите толкаться на танцполе, становясь объектом пристального внимания горячих египетских парней? Заказывайте столик с диванами и личной площадкой и худейте себе на здоровье под легкую танцевальную музыку. И мечтайте о том, как вы приедете сюда летом на пенную вечеринку.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour и лично Нателу КАЦАДЗЕ.

Поделись с подружками :