Ожерелье Скандинавии

Поделись с подружками :
Аландский архипелаг, или автономия Оланд, куда входят шестьдесят обитаемых островов и более шести тысяч необитаемых, это совершенно уникальное царство природы, где можно узнать, что такое зеленый туризм по-европейски.
Вы еще не зна­е­те, что та­кое шхе­ры? Ско­ро уви­ди­те и уже не за­бу­де­те ни­ко­гда”, — при­мер­но та­ки­ми сло­ва­ми встре­ти­ли на­шу груп­пу ги­ды Ле­е­на и Мар­тти в фин­ском аэ­ро­пор­ту Тур­ку. Че­рез час мы уже бы­ли на при­ча­ле го­ро­да Пар­гас и са­ди­лись на па­ром. С это­го мо­мен­та па­ро­мы ста­нут од­ним из на­ших глав­ных средств пе­ре­дви­же­ния с ост­ро­ва на ост­ров. Кста­ти, боль­шин­ст­во из них бес­плат­ные (жел­то­го цве­та), но ес­ли за­хо­ти­те объ­е­хать весь ар­хи­пе­лаг, то по­на­до­бит­ся сесть и на плат­ный бе­лый.

На­ше суд­но плав­но шло по спо­кой­ной мор­ской гла­ди ме­ж­ду бес­чис­лен­ны­ми ост­ро­ва­ми, буд­то на­роч­но на­сы­пан­ны­ми чьей-то ру­кой в ху­до­же­ст­вен­ном бес­по­ряд­ке. Ска­ли­стые, по­ро­с­шие ле­сом и ку­с­тар­ни­ком уча­ст­ки су­ши, раз­де­лен­ные уз­ки­ми про­ли­ва­ми, и на­зы­ва­ют­ся шхе­ра­ми. Эта не­зем­ная кра­со­та об­ра­зо­ва­лась еще в лед­ни­ко­вый пе­ри­од.

От­дых в ев­ро­пей­ском сти­ле

Мы при­бы­ва­ем в На­гу — го­ро­док, где мож­но снять кот­тедж или но­мер в гос­ти­ни­це, по­си­деть в уют­ных ре­с­то­ран­чи­ках, по­бро­дить по жи­во­пис­ным ок­ре­ст­но­стям. Есть тут ях­тен­ная при­стань и не­боль­шая на­бе­реж­ная, по ко­то­рой на­вер­ня­ка про­гу­ли­ва­ет­ся не­ма­ло мил­ли­о­не­ров. Но от­ли­чить хо­зя­ев свер­ка­ю­щих яхт от скром­ных об­ла­да­те­лей мо­пе­дов не­воз­мож­но: все оде­ты оди­на­ко­во про­сто.
Туристу на заметку

Что взять с собой

Удобную одежду и обувь в спортивном стиле. В нарядах от кутюр и туфлях на каблуке тут никто не ходит даже по вечерам.

Ветровку. Сильный ветер на островах — не редкость.

Панаму, солнечные очки и обязательно крем от загара. Летом в Финляндии жарко.

Не мень­ше ях­тин­га по­пу­ляр­но и бо­лее де­мо­кра­тич­ное раз­вле­че­ние — про­гул­ки на ка­я­ках. Пос­ле ко­рот­ко­го ин­ст­ру­к­та­жа упа­ко­вы­ва­ем­ся в спа­са­тель­ные жи­ле­ты, бе­рем вес­ла и от­пра­в­ля­ем­ся изу­чать шхе­ры. В этом ме­с­те бе­ре­га по­рос­ли ка­мы­ша­ми, а про­ли­вы на­столь­ко уз­кие, что ка­жет­ся, буд­то мы не в мо­ре, а плы­вем по ре­чуш­ке где-ни­будь под Пол­та­вой. Я да­же во­ду лизнула на вся­кий слу­чай: со­ле­ная.

Во­об­ще, на ар­хи­пе­ла­ге при­ня­то от­ды­хать ак­тив­но. Гу­лять по ле­сам, бо­га­тым чер­ни­кой, брус­ни­кой, го­лу­би­кой и гри­ба­ми, или от­пра­вить­ся на ры­бал­ку. Мно­гие стре­мят­ся в Оланд имен­но ра­ди нее. Но­вич­кам име­ет смысл на­нять ин­ст­ру­к­то­ра, ко­то­рый от­ве­зет в луч­шие рыб­ные ме­с­та и рас­ска­жет о ме­ст­ных осо­бен­но­стях. Но са­мые по­пу­ляр­ные про­гул­ки тут на ве­ло­си­пе­дах. Про­кат со­в­сем не­до­рог, а пун­к­ты есть пра­к­ти­че­ски в ка­ж­дом оте­ле и во мно­гих де­рев­нях. На ост­ро­ве Чо­кар мы, на­при­мер, со­вер­ши­ли два­д­ца­ти­ки­ло­мет­ро­вый тур (ока­зы­ва­ет­ся, это по си­лам да­же не­под­го­то­в­лен­ным) и за­еха­ли на фер­му, где нас уго­сти­ли вкуснейшим в Олан­де, а мо­жет и всей Фин­лян­дии яб­лоч­ным со­ком. От­ту­да по до­ро­гам, пет­ля­ю­щим между лу­гов с идил­ли­че­ски па­су­щи­ми­ся ба­раш­ка­ми, от­пра­ви­лись в вы­стро­ен­ную вы­со­ко над мо­рем ста­рин­ную цер­ковь. Счи­та­ет­ся, что вен­ча­ние в ней га­ран­ти­ру­ет дол­гую и сча­ст­ли­вую со­в­ме­ст­ную жизнь.

Пос­ле ак­тив­но про­ве­ден­но­го дня мы от­ды­ха­ли в на­сто­я­щей фин­ской са­у­не. Нет, это со­в­сем не те об­ши­тые де­ре­вом ком­нат­ки с элек­т­ро­печ­кой. На­с­то­я­щая фин­ская са­у­на то­пит­ся дро­ва­ми, и по­с­ле та­кой ба­ни при­дет­ся хо­ро­шень­ко вы­мыть­ся от са­жи. Но сто­ит ли об­ра­щать вни­ма­ние на подобные ме­ло­чи ра­ди фан­та­сти­че­ско­го удо­воль­ст­вия и по­ра­зи­тель­но­го эф­фе­к­та?

Ко­роль и шест

Да­же не знаю, что мне по­нра­ви­лось боль­ше — кра­со­та при­ро­ды Олан­да, ак­тив­ный от­дых или ис­то­ри­че­ские до­с­то­при­ме­ча­тель­но­сти. Но по си­ле впе­чат­ле­ний ни­что не мог­ло срав­нить­ся с зам­ком XIV ве­ка Ка­с­тель­холь­мом. Гля­дя на его мощ­ные сте­ны, тру­д­но пред­ста­вить, что эта твер­ды­ня мно­го­крат­но го­ре­ла, пе­ре­стра­и­ва­лась, при­хо­ди­ла в за­пу­с­те­ние, а од­на­ж­ды ее поч­ти ра­зо­бра­ли, и ва­лу­ны ис­поль­зо­ва­ли для стро­и­тель­ст­ва ме­ст­ной тюрь­мы. Но в 2000 го­ду ре­ши­ли за­но­во от­ре­с­тав­ри­ро­вать, и те­перь в бе­ло­снеж­ном Ка­с­тель­холь­ме мож­но про­гу­лять­ся по под­зем­но­му ак­ве­ду­ку, взо­б­рать­ся на сте­ны и обо­з­реть ок­ре­ст­но­сти на мно­го ки­ло­мет­ров во­к­руг, по­се­тить по­кои ко­нун­гов и ме­с­та за­то­че­ния ведьм и бун­та­рей. Здесь вы­ста­в­ле­на кое-ка­кая со­хра­нив­ша­я­ся с преж­них вре­мен ут­варь, ме­бель, гер­бы, дос­пе­хи и пред­ме­ты оде­ж­ды. А со­в­ре­мен­ные ко­пии сре­д­не­ве­ко­вых го­лов­ных убо­ров мож­но да­же при­ме­рить пе­ред боль­шим зер­ка­лом. Мне боль­ше все­го к ли­цу ока­зал­ся про­стой фе­т­ро­вый че­пец кре­сть­ян­ки, а я-то на­де­я­лась, что бу­ду не­от­ра­зи­ма в вы­чур­ной кон­ст­рук­ции с лен­та­ми и кру­же­ва­ми для ис­тин­ных ле­ди.

Вре­мя рас­цве­та зам­ка тес­но свя­за­но с име­нем швед­ско­го ко­ро­ля Гу­с­та­ва Ва­зы (то­го са­мо­го, что ос­но­вал Хель­син­ки). На­вер­ное, по­э­то­му еже­год­но в ию­ле у стен зам­ка от­ме­ча­ют Дни Гу­с­та­ва Ва­зы, во вре­мя ко­то­рых мож­но по­бы­вать на ко­ро­на­ции и ры­цар­ском тур­ни­ре, стать уча­ст­ни­ком охо­ты на ведьм и по­смо­т­реть инс­це­ни­ров­ки, по­ве­ст­ву­ю­щие о ко­ро­лев­ских це­ре­мо­ни­ях, за­го­во­рах, люб­ви и ин­т­ри­гах. Бу­к­валь­но в двух ша­гах от кре­по­сти рас­по­ло­жен му­зей Яна Кар­лс­гор­де­на под от­кры­тым не­бом — не­боль­шая фер­ма с жи­лы­ми не­кра­ше­ны­ми до­ми­ка­ми XIХ сто­ле­тия, ко­нюш­ней, ам­ба­ром, се­но­ва­лом, са­у­ной (ку­да же без нее в Фин­лян­дии!) и ве­т­ря­ной мель­ни­цей. К мо­е­му уди­в­ле­нию, быт да­же обес­пе­чен­ных ме­ст­ных жи­те­лей в по­за­прош­лом ве­ке был бо­лее чем не­при­хот­лив. 

На боль­шой по­ля­не в цен­т­ре де­рев­ни мое вни­ма­ние при­влек вы­сокий шест с пе­ре­кла­ди­на­ми, ук­рашен­ны­ми яр­ки­ми лен­та­ми и цве­та­ми. Ока­зы­ва­ет­ся, та­кие кон­ст­рук­ции здесь ста­вят на празд­ник Юхан­нус — срод­ни на­ше­му Ива­на Ку­па­ла. Из­д­ре­в­ле его от­ме­ча­ли в день лет­не­го солн­це­сто­я­ния по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, а с 1955 го­да — в пер­вую суб­бо­ту по­с­ле 19 ию­ня. Воз­ле при­на­ря­жен­но­го стол­ба по­ют, ве­се­лят­ся и во­дят хо­ро­во­ды до позд­ней но­чи. Но де­вуш­ки обыч­но ухо­дят рань­ше, что­бы пе­ред сном со­брать семь сор­тов цве­тов и по­ло­жить их под по­душ­ку. Го­во­рят, ес­ли все сде­лать пра­виль­но, при­снит­ся су­же­ный.

Нас­лед­ни­ки То­ра и Оди­на

Ка­ж­дый год в кон­це ию­ля долина под де­ре­вень­кой Кварн­бо на ост­ро­ве Сал­твик на­пол­ня­ет­ся... ви­кин­га­ми. Они про­хо­ди­ли по ар­хи­пе­ла­гу в IX ве­ке, ко­гда дви­га­лись на Во­с­ток, так что вы­бор ме­с­та неслу­ча­ен. Яр­мар­ка и те­а­т­ра­ли­зо­ван­ные пред­ста­в­ле­ния, ко­то­рые еже­год­но со­би­ра­ют поч­ти де­сять ты­сяч по­се­ти­те­лей, шу­мят три дня. Ла­герь сто­ит не­де­ли две, а уж го­то­вят­ся к это­му со­бы­тию, на­вер­ное, круг­лый год. 

Стать “ви­кин­гом” — удо­воль­ст­вие не­де­ше­вое и хло­пот­ное. Нуж­но са­мо­му сде­лать и ус­та­но­вить ша­тер, сшить тра­ди­ци­он­ную обувь, оде­ж­ду (толь­ко из шкур, чи­с­той шер­сти и льна), из­го­то­вить по­су­ду, ору­жие и дос­пе­хи. Или ку­пить это у та­ких же ув­ле­чен­ных лю­би­те­лей ис­то­ри­че­ских ре­кон­ст­рук­ций. Оби­та­те­ли ла­ге­ря поль­зу­ют­ся толь­ко тем, чем в свое вре­мя и гроз­ные по­чи­та­те­ли Оди­на. Пла­стик, фар­фор или, ска­жем, бу­ма­га — та­бу. Пи­ща то­же тра­ди­ци­он­ная. Не зна­ли древ­ние ви­кин­ги о кар­то­фе­ле, зна­чит, и по­том­ки его не долж­ны упо­т­реб­лять. Ис­к­лю­че­ние — ма­лыши, ко­то­рых тут очень мно­го: им мож­но и со­ки, и йо­гур­ты, и все­воз­мож­ное дет­ское пи­та­ние, но толь­ко в соб­ст­вен­ной па­лат­ке, что­бы ни­кто не ви­дел.

Я при­е­ха­ла на яр­мар­ку за па­ру ча­сов до ее офи­ци­аль­но­го от­кры­тия, но “же­ны ви­кин­гов” уже во­всю пе­к­ли бли­ны на ко­ст­рах. Уто­лив го­лод, от­пра­ви­лась по­лю­бо­вать­ся ра­бо­той ре­мес­лен­ни­ков и да­же ку­пи­ла ке­ра­ми­че­ские бу­сы. От шо­пин­га от­влек ог­лу­ши­тель­ный звук ро­га и ба­ра­бан­ный бой. Пред­ста­в­ле­ние на­ча­лось с ше­ст­вия: “ко­ро­ле­ва” в кра­си­вом зе­ле­ном пла­тье на во­ро­ном ко­не, ак­ро­ба­ты на хо­ду­лях, му­зы­кан­ты. За­тем “пра­ви­тель­ни­ца” объ­я­ви­ла на­ча­ло бит­вы, и пря­мо на на­ших гла­зах раз­вер­ну­лось ис­то­ри­че­ское сра­же­ние, и да­же я ощу­ти­ла се­бя Брун­гиль­дой. “Это что, вы по­до­ж­ди­те до че­ты­рех ча­сов, ко­гда бу­дут вы­сту­пать рус­ские и по­ля­ки, — в от­вет на мои вос­тор­ги ска­зал ря­дом сто­я­щий скан­ди­нав. — Сра­жа­ют­ся в пол­ную си­лу”. Ока­зы­ва­ет­ся, уже мно­го лет под­ряд сю­да со всей Ев­ро­пы съез­жа­ют­ся уча­ст­ни­ки клу­бов ис­то­ри­че­ских ре­кон­ст­рук­ций. Есть сре­ди них и ук­ра­ин­ские ко­ман­ды.

Остров экстравагантного барона

Сле­ду­ю­щий пункт на­ше­го пу­те­ше­ст­вия — ост­ров Kallskar. Как это ска­зать или на­пи­сать по-рус­ски, я не знаю. По­ка мы ту­да до­би­ра­лись, наш гид Ан­ни­ка по­ве­да­ла, что ме­ст­ные жи­те­ли го­во­рят на осо­бом ост­ров­ном ди­а­ле­к­те швед­ско­го язы­ка. А за­тем мы пы­та­лись про­из­не­сти на­зва­ние это­го ост­ро­ва. Пра­виль­но не по­лу­чи­лось да­же у тех чле­нов на­шей мно­го­на­ци­о­наль­ной груп­пы, для ко­то­рых швед­ский язык — род­ной. Так что, ко­гда вам по­тре­бу­ет­ся спро­сить до­ро­гу на Kallskar или за­ка­зать ту­да экс­кур­сию, про­сто на­пи­ши­те на­зва­ние на бу­ма­ге и по­ка­зы­вай­те его ме­ст­ным жи­те­лям, ина­че они вряд ли пой­мут, ку­да вам нуж­но. До­б­рать­ся сю­да мож­но на мор­ском та­к­си или взя­
той на­про­кат лод­ке. Некоторые экстремалы даже на байдарках приплывают. 
Туристу на заметку
Что привезти 
Копченую семгу. Свежевыловленную рыбу готовят с большим количеством морской соли в специальных дровяных печах.

Традиционный сладковатый на вкус черный хлеб Svartbrod. Он долго не черствеет, а вкусен не меньше, чем пирожное.

Местный кальвадос Alvados. Купить его можно только в duty free и на заводе-производителе Tjudo, где сам хозяин проведет для вас интереснейшую экскурсию и дегустацию. Напиток дорогой, но изысканный.

Сой­дя на бе­рег, мы по­ня­ли, что но­ю­щие от дол­гой греб­ли ру­ки и пле­чи — лишь ма­лая пла­та за эти ви­ды. Ро­зо­вые, бу­к­валь­но све­тя­щи­е­ся из­ну­т­ри гра­нит­ные глы­бы, рву­щи­е­ся в не­бо со­сны, ков­ры из мха, при­чуд­ли­вые ку­с­ты, за­рос­ли го­лу­би­ки, зе­м­ля­нич­ные по­ля­ны... Лич­но я не ви­де­ла бо­лее кра­си­во­го ост­ро­ва.

Воз­мож­но, в 1958 го­ду так же по­ду­мал и про­плы­ва­ю­щий ми­мо на ях­те швед­ский ба­рон Гё­ран Окер­хильм. И ре­шил во что бы то ни ста­ло ку­пить ост­ров и по­стро­ить на нем пер­со­наль­ный Эдем. Но за­ко­но­да­тель­ст­во Олан­да не по­з­во­ля­ет про­да­вать зе­м­лю ино­стран­цам. Семь лет ба­рон про­жил на со­сед­нем Чо­ка­ре, вкла­ды­вая ог­ром­ные день­ги в раз­ви­тие про­вин­ции, по­ка не по­лу­чил гра­ж­дан­ст­во. Од­на­ко ­купить весь ост­ро­в ему так и не  разрешили — при­шлось до­воль­ст­во­вать­ся треть­ей его ча­стью.

По за­мыс­лу ба­ро­на, Эдем дол­жен был вы­гля­деть, как тра­ди­ци­он­ный скан­ди­нав­ский дом, ок­ру­жен­ный сре­ди­зем­но­мор­ским са­дом и клас­си­че­ски­ми мра­мор­ны­ми скульп­ту­ра­ми. Окер­хильм счи­тал упор­ный труд не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью жиз­ни се­ве­рян, а по­сколь­ку он жа­ж­дал пол­но­стью со­от­вет­ст­во­вать сти­лю Олан­да, то на­стаивал на том, что­бы все де­ла­лось вручную, без при­ме­не­ния тех­ни­ки. Ог­ром­ную часть ра­бот вы­пол­ня­ли жи­те­ли со­сед­них ост­ро­вов, да и сам ба­рон не толь­ко не гну­шал­ся вы­кор­че­вы­вать кам­ни и во­зить зе­м­лю на тач­ке, но и при­вле­кал к хо­зяй­ст­вен­ным ра­бо­там всех сво­их гос­тей. “Кем бы вы ни бы­ли, хоть гер­цо­ги­ней, — ска­зал он од­на­ж­ды по­се­тив­шим его из­вест­ной фин­ской пи­са­тель­ни­це и ху­дож­ни­це Ту­ве Янс­сон и ее под­ру­ге, — в мо­ем до­ме при­ня­то тру­дить­ся”. И по­ут­ру ав­тор кни­жек о Му­ми-трол­лях и ее спут­ни­ца-ари­сто­крат­ка, как ми­лень­кие, но­си­ли во­ду из ко­лод­ца и ра­бо­та­ли в са­ду.

Туристу на заметку

Полезные ссылки 

www.visitfinland.com www.visitarchipelago.com www.visitaland.com

С Ту­ве Янс­сон Окер­хиль­ма свя­зы­ва­ла тес­ная друж­ба, по­э­то­му на со­сед­нем хол­ме он по­стро­ил для нее лет­ний до­мик, кры­шу ко­то­ро­го ук­ра­сил шпи­лем со звез­дой — в точ­но­сти та­ким, ка­кой был опи­сан в ее книж­ке. Ме­ня уди­

вил ас­ке­тизм это­го кро­шеч­но­го па­виль­о­на. В спа­лен­ке — про­стая со­фа с шер­стя­ным по­кры­ва­лом, а на ма­лень­кой ве­ран­де — па­ра кре­сел да стол со стуль­я­ми...

Впро­чем, дом ба­ро­на то­же не на­зо­вешь ро­с­кош­ным. Он прост и бе­з­у­пре­чен. Это ве­ли­ко­леп­ный об­ра­зец скан­ди­нав­ско­го сти­ля — бла­го­род­но­го, ла­ко­нич­но­го и од­но­вре­мен­но уют­но­го. В до­ме и са­ду ба­рон ис­поль­зо­вал толь­ко на­ту­раль­ные ма­те­ри­а­лы, ни­ка­ко­го пла­сти­ка! Мо­жет, имен­но из-за этой ес­те­ст­вен­но­сти и бли­зо­сти к при­ро­де, по­пав в его жи­ли­ще, по­ни­ма­ешь, что имен­но так и дол­жен вы­гля­деть дом меч­ты.

В гос­ти­ной по­чет­ное ме­с­то над ка­ми­ном от­да­но фан­та­зий­но­му пей­за­жу, ко­то­рый для Гё­ра­на на­пи­са­ла Ту­ве Янс­сон. Ко­г­да в 1984 го­ду Окер­хильм по ка­ким-то при­чи­нам ре­шил на­все­г­да по­ки­нуть эти края, то про­сто по­да­рил свою часть ост­ро­ва Олан­ду. Вла­сти со­хра­ни­ли все в не­при­кос­но­вен­но­сти, а кар­ти­ну к то­му же уве­ко­ве­чи­ли в поч­то­вой мар­ке.

***
У Олан­да мно­го раз­ных не­офи­ци­аль­ных на­зва­ний. На­при­мер, “Го­су­дар­ст­во в го­су­дар­ст­ве”, “Ос­т­ро­ва ми­ра”, по­то­му что здесь за­пре­ще­ны лю­бые ви­ды ору­жия кро­ме охот­ничь­е­го, от­сут­ст­ву­ют во­ен­ные объ­е­к­ты, а жи­те­лей не при­зы­ва­ют на во­ен­ную служ­бу. Име­ну­ют этот край и “Ост­ро­ва­ми мил­ли­о­не­ров” — на­се­ле­ние тут и в са­мом де­ле обес­пе­чен­ное, а мно­гие вла­де­ют ост­ро­вом, и не од­ним. Но лич­но мне нра­вит­ся дру­гое на­зва­ние — “Жем­чуж­ное оже­ре­лье Скан­ди­на­вии”. Луч­ше и точ­нее не ска­жешь. ™

Бла­го­да­рим за по­мощь в под­го­тов­ке ма­те­ри­а­ла По­соль­ст­во Фин­лян­дии в Ук­ра­и­не, Фин­ский со­вет по ту­риз­му Visit Finland и лич­но Оути Исо­та­ло, Ар­то Аси­кай­не­на, Мар­ти Нильс­со­на, Ле­е­ну Или-Пи­и­па­ри и Ан­ни­ку Грён­лунд.
Поделись с подружками :