Пари на Париж

Поделись с подружками :
За три дня, практически не выходя за пределы Елисейских полей, вы отдохнете и получите такую порцию впечатлений, что этого “капиталовложения” хватит на полгода вперед. Держу пари, что за это время вы успеете...

Уви­деть глав­ные ше­дев­ры Лув­ра

Впер­вые о син­дро­ме Стен­да­ля я ус­лы­ша­ла во Фло­рен­ции, но уви­де­ла в Лув­ре, ко­гда от вы­со­кой кон­цен­т­ра­ции ше­дев­ров моя зна­ко­мая чуть не ли­ши­лась чувств, а по­том еще день пре­бы­ва­ла в со­сто­я­нии, близ­ком к де­прес­сии. А вот па­ри­жан­ки име­ют к про­из­ве­де­ни­ям ис­кус­ст­ва стой­кий им­му­ни­тет, че­го нель­зя ска­зать о на­ших впе­чат­ли­тель­ных де­вуш­ках. Ес­ли вы на­ту­ра утон­чен­ная, со­ве­тую со­сре­до­то­чить­ся не на кол­лек­ци­ях це­ли­ком, а лишь на не­ко­то­рых зна­ко­вых объ­е­к­тах — ска­жем, на Джо­кон­де и Ве­не­ре Ми­лос­ской. Толь­ко так мож­но оце­нить пре­лесть Лув­ра, не уме­рев при этом от вос­тор­га. Кста­ти, оты­скав Мо­ну Ли­зу, про­ве­рьте не под­да­ю­щу­ю­ся объ­яс­не­нию тео­рию: дей­ст­ви­тель­но ли ка­ж­до­му по­се­ти­те­лю она улы­ба­ет­ся по-раз­но­му.  По порт­ре­ту Мо­ны Ли­зы про­бу­ют и га­дать. Ес­ли вас вол­ну­ет ка­кой-то во­п­рос, мыс­лен­но за­дай­те его и вни­ма­тель­но по­смо­т­ри­те на вы­ра­же­ние ее ли­ца. 

Побывать в Большом и Малом дворцах

Пос­ле “ка­ло­рий­ных” Лувр­ских ше­дев­ров не­об­хо­дим лег­кий раз­гру­зоч­ный день. Сроч­но в Гран Па­ле или Пти Па­ле! В них нет по­да­в­ля­ю­щих ро­с­ко­шью меб­ли­ро­ван­ных ко­ролев­ских по­ко­ев, за­то есть все ус­ло­вия для ге­не­ри­ро­ва­ния лег­ких по­ло­жи­тель­ных эмо­ций. Боль­шой дво­рец спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на вы­став­ках. Ес­ли ин­те­ре­су­е­тесь на­у­кой и пси­хо­ло­ги­ей, за­пла­ни­руй­те свой ви­зит до 13 мар­та — инте­ра­к­тив­ная экс­по­зи­ция Get tactile, по­свя­щен­ная ося­за­нию, ста­нет свое­об­раз­ным тре­на­же­ром для слег­ка при­ту­п­лен­ных ци­ви­ли­за­ци­ей чувств. А по­клон­ни­цам со­в­ре­мен­но­го ис­кус­ст­ва и ди­зай­на нуж­но за­гля­нуть сю­да с 31 мар­та по 3 ап­ре­ля. Ра­до­вать глаз от­пра­в­ляй­тесь в Пти Па­ле, ко­то­рый це­ли­ком занимает Му­зей изящ­ных ис­кусств. Как и по­ло­же­но, он по­лон ан­тич­ных ар­те­фа­к­тов, по­ло­тен зна­ме­ни­тых фла­манд­цев и гол­ланд­цев. Но я все­гда за­гля­ды­ваю сю­да ис­клю­чи­тель­но ра­ди им­прес­си­о­ни­стов и вам со­ве­тую. Кар­ти­ны Мо­диль­я­ни, Де­ла­к­руа, Се­зан­на, Ма­не дав­но по­ра при­чис­лить к це­леб­ным и вы­пи­сы­вать в ка­че­ст­ве ан­ти­де­прес­сан­тов.

По­гу­лять вдоль Се­ны

С пер­вы­ми лу­ча­ми неж­но­го ве­сен­не­го солн­ца мод­ная париж­ская пуб­ли­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся из опо­сты­лев­ших за зи­му за­сте­нок ре­с­то­ра­нов на на­бе­реж­ные. Расс­лаб­лен­ные мсье и ма­дам, ле­ни­во по­тя­ги­ва­ю­щие ви­но на тер­ра­сах би­ст­ро, — ти­пич­ная па­риж­ская ми­зан­сце­на. Как и ря­ды бу­ки­ни­сти­че­ских при­лав­ков вдоль ре­ки, где мож­но по­лю­бо­вать­ся ста­рин­ны­ми гра­вю­ра­ми или по­ли­стать ра­ри­тет­ный жур­нал. Но для дли­тель­ных про­гу­лок нет ме­с­та луч­ше, чем сад Тю­иль­ри, рас­ки­нув­ший­ся вдоль бе­ре­га Се­ны. При Лю­до­ви­ке XIV его пре­вра­ти­ли в ше­девр фран­цуз­ской пар­ко­вой ар­хи­те­к­ту­ры, с тех пор он счи­та­ет­ся чем-то вро­де ботанического му­зея. Тут хо­ро­шо ос­во­бо­дить го­ло­ву от всех мыс­лей и сколь­зить взгля­дом по чет­ким гео­ме­т­ри­че­ским фор­мам стри­же­ных ку­с­тов или чи­тать кни­гу. А на­ды­шав­шись до го­ло­во­кру­же­ния гу­с­тым пар­ко­вым воз­ду­хом, дой­ти до при­ча­ла у мос­та Аль­ма, от­ку­да раз в пол­ча­са от­пра­в­ля­ют­ся ка­те­ра “Ба­то-Муш”. Эти су­да пер­вы­ми вы­хо­дят из зим­ней спяч­ки, от­кры­вая се­зон реч­ных про­гу­лок уже в мар­те. Ес­ли под­га­да­е­те по­езд­ку к 13.00 или к 20.30 — по­лу­чи­те ро­с­кош­ный обед и ужин с ви­да­ми на Па­риж.

Отведать парижские деликатесы

Моя лю­бовь к фран­цуз­ской кух­не не­зыб­ле­ма и не­ос­по­ри­ма: она ох­ва­ты­ва­ет пра­к­ти­че­ски все ее ше­дев­ры от фуа-гра до кру­ас­са­на. Но от ис­тин­но сто­лич­ных де­ли­ка­те­сов — ми­дий, уст­риц, ули­ток и про­чих мол­лю­сков не мо­гу ото­рвать­ся. Так, как здесь, их боль­ше ни­где не го­то­вят. Неж­ней­шие, та­ю­щие во рту и об­во­ла­ки­ва­ю­щие нё­бо кре­мо­вым вку­сом. В ви­де суф­ле, за­лив­ных, са­ла­тов; ту­ше­ны­ми с шам­пинь­о­на­ми и за­пе­чен­ны­ми пря­мо в ра­ко­ви­нах, их по­да­ют и в ро­с­кош­ных ре­с­то­ра­нах, и в скром­ных брас­се­ри. А в пив­ных и вин­ных ба­рах мо­ре­про­ду­к­ты во­об­ще яв­ля­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми за­ку­с­ка­ми. Ме­ж­ду про­чим, по­доб­ные за­ве­де­ния встре­ча­ют­ся толь­ко во Фран­ции. За­пом­ни­те: сло­ва “вин­ный” или “пив­ной” долж­ны не­пре­мен­но пред­ва­рять сло­во “бар”! Здесь готовят от­бор­ней­шие уст­ри­цы и ми­дии, а раз­но­об­ра­зие де­ли­ка­те­сов из мор­ских гре­беш­ков при­во­дит в за­ме­ша­тель­ст­во да­же опыт­ных гур­манов. Ка­ж­дый по­вар име­ет свой ре­цепт, но обыч­но гре­беш­ки ту­шат в бе­лом ви­не с гри­ба­ми, по­ли­ва­ют ли­мон­ным со­усом и по­да­ют в ра­ко­ви­не с за­пе­чен­ным кар­то­фель­ным пю­ре. Нель­зя умол­чать и об улит­ках — мощ­ней­шем па­риж­ском аф­ро­ди­зи­а­ке. При­го­то­в­лен­ных в пи­кант­ном со­усе, их ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не­пре­мен­но вдво­ем. “Еда — удо­воль­ст­вие. Как и секс”, — вор­ку­ют фран­цу­зы, пот­чуя друг дру­га не­во­об­ра­зи­мо вкус­ны­ми мор­ски­ми де­ли­ка­те­са­ми.

Устроить шопинг

В Га­ле­ри Ла­фай­ет все­гда ца­рит ат­мо­сфе­ра все­ох­ва­ты­ва­ю­ще­го шо­по­го­лиз­ма. Не­важ­но, чем вы зай­ме­тесь, — сра­зу от­пра­ви­тесь на “охо­ту” или пред­поч­те­те про­сто про­гу­лять­ся по эта­жам, за­гля­ды­вая в по­нра­вив­ши­е­ся бу­ти­ки. Здесь мож­но най­ти все — от эк­зо­ти­че­ских цве­тов до ан­ти­к­вар­ной ме­бе­ли; це­ли­ком об­но­вить гар­де­роб, по­смо­т­реть по­каз мод, ко­то­рый уст­ра­и­ва­ют ка­ж­дый втор­ник ров­но в один­на­д­цать ноль-ноль. Тут са­мый боль­шой в ми­ре пар­фю­мер­ный от­дел и са­мая круп­ная во Фран­ции сек­ция оде­ж­ды, где про­сто хо­чет­ся ос­тать­ся жить...

Туристу на заметку
Где по­есть
Fouquet’s. У зна­ме­ни­той брас­се­ри клас­са люкс, от­кры­той Луи Фу­ке в 1899 го­ду, есть два не­ос­по­ри­мых до­с­то­ин­ст­ва: ис­то­рия и кух­ня. Рас­сма­т­ри­вая чер­но-бе­лые фо­то­гра­фии зна­ме­ни­то­стей на сте­нах, здесь мож­но ла­ко­мить­ся под­лин­ны­ми ше­дев­ра­ми фран­цуз­ской гас­тро­но­мии. Ра­ви­о­ли с ома­ром “Жан Тодт”, коп­че­ной сем­гой “Жо­зе Ар­тур”, тар­та­ром “Бе­на­бар”. Fouquet’s — это пе­ре­кре­сток ме­ж­ду ми­ра­ми ки­но, ис­кус­ст­ва, куль­ту­ры и мо­ды, ко­то­рый и се­го­д­ня по­се­ща­ют из­вест­ные лич­но­сти — Жан Ре­но, Ва­нес­са Па­ра­ди, Джуд Лоу.
Le Diane. В этом ре­с­то­ра­не гур­ма­на ждет ув­ле­ка­тель­ное гас­тро­но­ми­че­ское пу­те­ше­ст­вие. Ап­пе­тит про­бу­ж­да­ет­ся, да­же ко­гда про­сто чи­та­ешь это ме­ню: се­зон­ные ово­щи под ва­ниль­ным со­усом “Ви­негр” со струж­кой из фуа-гра, тре­с­ка под со­усом “Ши­со”, кар­то­фель с ли­мо­ном, эмуль­сия из тре­с­ки по-про­ван­саль­ски с трю­фе­лем. Ме­ню варь­и­ру­ет­ся от се­зо­на, но ис­клю­чи­тель­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­ду­к­тов из ре­ги­о­нов Фран­ции.
Galerie Joy. Сла­вит­ся боль­шим вы­бо­ром уди­ви­тель­ных ко­к­тей­лей и ро­с­кош­ной вин­ной кар­той. Здесь мож­но вкус­но и сыт­но пе­ре­ку­сить — ре­ко­мен­дую шаш­лыч­ки, клуб-сэн­дви­чи и се­зон­ные су­пы. И на­ко­нец-то уз­нать вкус на­сто­я­ще­го па­риж­ско­го тор­та “Напо­ле­он”.
Но и са­мо зда­ние ле­ген­дар­но­го тор­го­во­го цен­т­ра до­с­той­но вни­ма­ния. По­стро­ен­ное в 1906 го­ду, оно сра­зу же за­ре­ко­мен­до­ва­ло се­бя как ульт­ра­со­в­ре­мен­ное и вы­зва­ло не­слы­хан­ный по­тре­би­тель­ский всплеск. Мож­но пред­ста­вить се­бе, в ка­кой вос­торг при­во­ди­ли по­ку­па­те­лей не­ве­ро­ят­ные по тем вре­ме­нам “спе­цэф­фе­к­ты”: в ви­т­ри­нах си­ял элек­т­ри­че­ский свет, ин­терь­е­ры ук­ра­ша­ла ме­бель “бель эпок”, при­лав­ки со­блаз­ня­ли раз­но­об­раз­ным то­ва­ром, эф­фект­ный сте­к­лян­ный ку­пол был спро­е­к­ти­ро­ван так, что им мож­но лю­бо­вать­ся из ка­ж­до­го от­де­ла... Сей­час Га­ле­ри Ла­фай­ет ос­та­ет­ся гран­ди­оз­ным тор­го­вым цен­т­ром, прав­да, уве­ли­чив­шим свою тер­ри­то­рию до 120 тысяч квад­рат­ных ме­т­ров. Кто-то осо­бо пе­дан­тич­ный под­счи­тал, что еже­днев­но в глав­ном тор­го­вом “хра­ме” Па­ри­жа со­вер­ша­ют по­куп­ки бо­лее вось­ми­де­ся­ти ты­сяч по­ку­па­те­лей. Да­же Эй­фе­ле­ва баш­ня с ее ки­ло­мет­ро­вы­ми оче­ре­дя­ми не мо­жет по­хва­стать­ся та­ким ко­ли­че­ст­вом по­се­ти­те­лей. Кста­ти, до нее мож­но до­б­рать­ся мед­лен­ным ша­гом за де­сять ми­нут, ес­ли по­се­лить­ся в пра­виль­ном ме­с­те.

Познать прелести золотого треугольника
От оте­ля Fouquet’s Barriere, рас­по­ло­жен­но­го в са­мом цен­т­ре “зо­ло­то­го тре­уголь­ни­ка”, на уг­лу Ели­сей­ских по­лей и ули­цы Ге­ор­га V, две ми­ну­ты ходь­бы до зна­ме­ни­то­го ка­ба­ре “Ли­до” и пять ми­нут до Три­ум­фаль­ной ар­ки. Из окон — са­мые пре­крас­ные в ми­ре ви­ды: Сhanel, Cartier, Louis Vuitton, Hermes... Лю­бая девушка хо­те­ла бы ис­чез­нуть в этом бер­муд­ском тре­уголь­ни­ке Вы­со­кой мо­ды и вновь воз­ник­нуть с не­боль­шим “па­мят­ным су­ве­ни­ром”. Я бы веч­но кур­си­ро­ва­ла в этом па­рал­лель­ном fashion-ми­ре.

Fouquet’s Barriere мод­ная пуб­ли­ка от­кры­ла для се­бя пять лет на­зад, но уже ус­пе­ла сде­лать его куль­то­вым ме­с­том. Для рес­пе­к­та­бель­ных пу­те­ше­ст­вен­ни­ков ин­терь­е­ры, со­з­дан­ные зна­ме­ни­тым Жа­ком Гар­сия, — по­ис­ти­не ко­ро­лев­ский по­да­рок. Сте­ны, об­тя­ну­тые вы­ши­той ко­жей, зо­ло­че­ные “ву­а­ли”, ги­гант­ские зер­ка­ла, ог­ром­ный ди­ван в сти­ле Лю­до­ви­ка XV и лю­с­т­ры из му­ран­ско­го сте­к­ла на­по­ми­на­ют экс­пе­ри­мен­ты ху­дож­ни­ка-сюр­ре­а­ли­ста. Вы­чур­ные де­та­ли со­вер­шен­но ес­те­ст­вен­но, не бро­са­ясь в гла­за, со­че­та­ют­ся с ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­кой, а плаз­мен­ный те­ле­ви­зор и во­все от них скрыт. Нуж­но на­жать спе­ци­аль­ную кла­ви­шу на пуль­те, что­бы эк­ран вы­ехал из тум­бы.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
Fouquet’s Barriere. Имен­но он ста­нет от­прав­ной точ­кой лю­бо­го мар­ш­ру­та — ку­ли­нар­но­го, му­зей­но­го, му­зы­каль­но­го, ро­ман­ти­че­ско­го, шо­пинг-ту­ра, ес­ли в ва­ших пла­нах “длин­ный уик-энд”. Отель на Ели­сей­ских по­лях име­ет иде­аль­ную дис­ло­ка­цию: в не­сколь­ких ша­гах от Три­ум­фаль­ной ар­ки, Боль­шо­го и Ма­ло­го двор­цов, ре­ки Се­ны, Му­зея со­в­ре­мен­но­го ис­кус­ст­ва. Уик-энд мож­но про­ве­с­ти и не по­ки­дая его стен: по­гу­лять по жи­во­пис­но­му вну­т­рен­не­му са­ди­ку, прой­тись по га­ле­рее бу­ти­ков, на це­лый день уе­ди­нить­ся в spa. Прой­ти про­грам­му по­ху­де­ния или ре­ла­к­са и по воз­вра­ще­нию уди­вить зна­ко­мых сво­им вне­зап­ным пре­об­ра­же­ни­ем. Spa-про­грам­мы, вир­ту­аль­ная экс­кур­сия по оте­лю, услу­ги, бро­ни­ро­ва­ние — www.fouquets-barriere.com. Ка­лен­дарь со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих во Фран­ции, а так­же дру­гие ва­ри­ан­ты про­жи­ва­ния — www.topsignature.ru.
Точ­но так же, про­стым ка­са­ни­ем кно­пок на те­ле­фо­не, ис­пол­ня­ет­ся лю­бой ка­приз. Ес­ли хо­ти­те, на­при­мер, схо­дить в Опе­ру или прой­тись по ма­га­зи­нам, на­жми­те “С” — вам ор­га­ни­зу­ют по­езд­ку по бу­ти­кам и дос­та­нут би­ле­ты без оче­ре­ди и хло­пот. Кро­ме то­го, кон­сь­ер­жи пре­крас­но зна­ют Па­риж и го­то­вы рас­ска­зать о са­мых не­обыч­ных и лю­бо­пыт­ных до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стях, о ко­то­рых про­стые ту­ри­сты и не до­га­ды­ва­ют­ся. Кноп­ка “R” вы­ру­чит, ес­ли вы про­го­ло­да­лись по­с­ле по­гру­же­ния в бур­ную па­риж­скую жизнь. Од­на­ко со­ве­тую не слиш­ком ув­ле­кать­ся ноч­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми и “блю­да­ми по вы­зо­ву”, а по­рань­ше вер­нуть­ся в отель. Ра­ди ужи­на с ча­шеч­кой ды­мя­ще­го­ся ко­фе на тер­ра­се, ра­ди чу­дес по­вар­ско­го ис­кус­ст­ва в ре­с­то­ра­не Le Diane, ра­ди бо­ка­ла кол­лек­ци­он­но­го шам­пан­ско­го в ба­ре Lucien на­ко­нец. 

Ко все­му это­му ве­ли­ко­ле­пию при­ла­га­ет­ся до­с­той­ная кар­та вин и без­дон­ный вин­ный по­греб. Все про­ду­к­ты ор­га­ни­че­ские и да­же шам­пан­ское по­ста­в­ля­ют из эко­ло­ги­че­ски чи­с­тых ви­но­град­ни­ков. Од­на­ко для ме­ня са­мый эф­фе­к­тив­ный и при­ят­ный спо­соб оз­до­ро­вить­ся — про­ве­с­ти не­сколь­ко ве­че­ров в U Spa Sensai. Ес­те­ст­вен­ные ис­точ­ни­ки здо­ро­вья, ко­то­рые ис­поль­зу­ют в про­це­ду­рах Signature, — воз­дух, свет, рас­те­ния и во­да. За сто­ле­тие бур­но­го тех­ни­че­ско­го про­грес­са че­ло­ве­че­ст­во не при­ду­ма­ло ни­че­го луч­ше­го, чем вер­нуть­ся к ста­рым, про­ве­рен­ным ты­ся­че­ле­ти­я­ми тра­ди­ци­ям. Все­го три дня “ор­га­ни­че­ско­го” об­раза жиз­ни — и вы как но­вень­кая!

Поделись с подружками :