Город детей

Поделись с подружками :
Он существует не только в сказках и в воображении писателей-фантастов. Этот город имеет вполне реальный адрес и географическое положение: Кассандра — первый “палец” полуострова Халкидики. И называется он Sani.
Территория богов
Древнегреческие небожители определенно обладали хорошим вкусом, избрав местом своей обители один из живописнейших уголков на планете. Налево посмотришь — зеркальная гладь Эгейского моря, направо — хвойный лес, а впереди маячит таинственный силуэт Олимпа. Впрочем, современных путешественников гораздо больше привлекают идеальные условия для отдыха с малышами и трепетное к ним отношение. В Греции культ детей царил всегда — и сейчас, и во времена античности.

В древности рождение ребенка было едва ли не самым значимым событием в жизни семьи. Двери дома украшали затейливыми композициями, взглянув на которые люди могли узнать, кого боги послали счастливым родителям. Если они были увиты оливковыми ветвями, поздравляли с рождением мальчика, а если узором из шерстяных нитей — девочки. Купание новорожденных также считались своего рода магическим обрядом “на счастье, на долю”. В воду добавляли немного вина или оливкового масла. Именно грекам мы обязаны модой на первые бьюти-ритуалы для малышей. Юные кокетки и сейчас чувствуют себя дочерьми богов, записываясь на процедуры красоты в spa для mini miss. А их мамы тем временем наконец-то понимают истинный смысл слова “отдых”. Я — мама мальчика, и заклинания косметических фей, увы, на него не действуют. Игры с волшебниками из детского клуба — вот что интересует его больше всего.

Мери Поппинс и все, все, все
Формула идеального семейного отдыха в моем представлении выглядит так: я беззаботно нежусь в spa, не беспокоясь о том, чем в данный момент занят мой “моторчик с пропеллером”. Индустрия развлечений в Sani развита ничуть не хуже, чем в Диснейленде. Воспитатели, психологи, тренеры и няни из британской компании Powder Byrne готовы и развлечь, и обучить. Я не смогла сдержать профессиональное любопытство и заглянула за кулисы шумного детского мира.

В игровой комнате “Мелисса-карапуз” с детьми от 4 месяцев до 4 лет занимались по двум программам. Одна предназначена для младенцев, другая — для малышей постарше. Меня покорила психологическая подоплека: рисование, подвижные игры, пение развивают необходимые навыки, воздействуя на разные органы чувств. В клубе “Мелисса-мини” ребятишкам от 4 до 12 лет предложат еще и соревнования, кулинарные курсы, а для подростков — спорт и туризм. Командные игры помогают находить общий язык со сверстниками, так что не удивляйтесь, если по возвращению домой чадо удивит языковыми познаниями.

Не могу не упомянуть еще об одной важной детали, которая не позволит превратить вашу совместную вылазку на пляж в “дневной дозор”. Если вам вдруг вздумается вздремнуть на шезлонге или подольше понежиться в море, последуйте моему примеру — закажите услугу Baby Watch, она предусмотрена как раз для подобных случаев. Пляжная Мери Поппинс будет всячески облегчать вам жизнь: строить замки из песка и предвосхищать любые детские желания.

Высокая кухня для самых юных
Греция давно стала для нас символом расслабленного ритма жизни, местом, где можно ненадолго забыть о диете и положиться на фантазию местных поваров. Блюда в их исполнении покоряют не только взрослых, но и совсем юных, следовательно, более взыскательных гостей. Отбивная из куриной грудки с морковью, тыквой и сладким укропом, филе красной рыбы с картофелем... Ничего общего с водянистым пюре, напоминающим переваренную манную кашу. Мастера кулинарии прекрасно осведомлены о том, что нравится и полезно детям разных возрастов, и готовят аппетитные блюда из экологически чистых продуктов сообразно их вкусам. В еду для самых маленьких не добавляют соли и специй, а если у ребенка аллергия на какой-либо продукт, его и вовсе исключают из рациона.

Овощное ассорти — это не для вас? Отбивная — недостаточно креативно? Кулинарное путешествие по ресторанам станет чудесной приправой к вашему отдыху. Не сомневайтесь, в Water и Artemis юные гурманы сделают свои первые гастрономические открытия. Суп из курицы, ветчина “Сен Даниэль” с дыней, телячье филе с овощами — шедевры высокой детской кухни. А если вы позволите вашему маленькому спутнику сделать заказ самостоятельно, он почувствует себя важной светской персоной. И поверьте, потребует меню еще не раз. Проблема кормления, которая, увы, была мне знакома не понаслышке, исчезла, растворилась в аппетитных ароматах средиземноморских деликатесов.

Ту­ри­сту на за­мет­ку
Оте­ли, бро­ни­ро­ва­ние, про­грам­мы, ре­с­то­ра­ны, рас­пи­са­ние фе­с­ти­ва­лей, spa-цен­т­ры и про­це­ду­ры, раз­вле­че­ния, экс­кур­сии, а так­же кру­и­зы на www.saniresort.ru, facebook/sanihotels. От­дель­ная стра­нич­ка по­свя­ще­на от­ды­ху с деть­ми.
Все лучшее детям
Подозреваю, у здешних аниматоров существует запасной комплект “батареек”. Иначе как бы им удавалось так легко увлечь, вдохновить собственным энтузиазмом и взрослых, и детей. Игры в пиратов, соревнования, викторины, катания на “банане”, пикники, танцы... Если кто-то не умеет, научат: брейк-данс клуб создан именно для этой цели. Подростки принимают участие в соревнованиях по теннису или играют в пейнтбол в парке. Малыши делают первые шаги в мир шоу-бизнеса на подмостках Dolphins Theatre, а в театр под открытым небом Garden Theatre отправляются в компании с родителями на шоу или мюзикл. И даже обычная прогулка по парку таит в себе множество приятных сюрпризов. Территория курорта буквально усеяна детскими площадками и уголками, которые непременно захочет детально обследовать ваша кроха. Кстати, в этом году появилась еще одна — посреди эвкалиптовой рощи. А в помещении ночного клуба теперь оборудована специальная комната с электронными играми, где малыши могут сойтись с родителями в виртуальном поединке. Кто кого — отцы или дети?

А если ваше семейство истосковалось по светской жизни, прогуляйтесь по Торговой площади в гавани Sani Marina. Мамы присмотрят в магазинах модные наряды, папы — украшения мамам, а карапузы — забавную игрушку себе. А затем отметят удачные покупки в ресторане. Подсказка: детям больше по нраву блинная и кондитерская, распространяющие в радиусе сотни метров головокружительные ароматы.

По волнам истории
Основная заповедь детского отдыха — как можно меньше длительных переездов. Конечно, отправиться в Дельфы или Олимпию, отдыхая на Халкидиках, можно, но лучше посетить заповедник для птиц Bousoulas, в котором обитают более сотни видов пернатых. Тем более что территория Sani вплотную примыкает к нему. Любоваться лебедями и маленькими белыми цаплями с расстояния десятка метров для детей гораздо интереснее, чем сквозь прутья клеток зоопарка. Кстати, в десяти минутах езды от курорта находится одна из самых таинственных достопримечательностей Греции — пещера Петралона. Археология, динозавры и древние люди всегда входили в топ-десятку интересующих детей тем. Как и морские путешествия! Если ваш ребенок грезит о приключениях Джека Воробья, сделайте ему подарок, арендуйте в гавани Sani Marina яхту с капитаном, командой и питанием на борту — и держите курс на полуостров Ситония. Вы будете готовы поверить в самые невероятные истории, заглянув в деревню с пафосным названием Парфенон, некогда оставленную местными жителями.

Самых выносливых увлечет экскурсия по местам “боевой славы” Александра Македонского: на его родину в Пелу, в Дион у подножья Олимпа, где полководец просил богов об удаче в военных походах, и Вергину, столицу Македонского царства. Не стоит обходить вниманием Археологический музей — там собрано самое интересное: предметы быта, доспехи, царские гробницы. После нескольких часов активного познавательного отдыха сын еле ноги передвигал, но был невероятно доволен.

Поделись с подружками :