Северная столица Греции

Поделись с подружками :
Салоники... Город, в названии которого в нашем языке загадочным образом исчезла приставка “фес”... Город, получивший имя в честь сестры великого полководца. Город трех культур — греческой, римской и византийской, — жители которого владеют искусством получать от жизни удовольствие.
Дары бога наслаждений
Густо усаженные апельсиновыми деревьями улицы начинают благоухать ближе к вечеру. Медленно отдают аромат флердоранжа прогретые за день камни мостовых и стены домов. Девушка с именем богини посвящает меня в тайны истории, пока мы поднимаемся на Акрополь...

Давным-давно здесь жили в роскошных домах знатные особы, теперь любуемся закатом мы, сидя на древних руинах и размышляя о смысле счастья в понимании греков. Дождавшись, когда багровая колесница Гелиоса исчезнет в море, спускаемся к подножию холма, переливающемуся огнями сотен кафе. В одном из них Афродита обещает наглядно продемонстрировать, что значит “наслаждение” для среднестатистического жителя Эллады.

По вечерам тут собирается едва ли не половина населения Салоников, включая туристов, поспорить, пофилософствовать, пофлиртовать за чашечкой кофе эллинико — жгучего и крепкого, как сама любовь. Отдыхающие не торопятся покидать заведение, предпочитая растягивать посиделки до самого рассвета. Спешка приравнивается почти к смертному греху, и это распространяется практически на все. Будь то греческий блюз рембетика или процесс поглощения пищи. Не случайно понятие “слоу-фуд” — антипод захватившего мир фаст-фуда — родом из этих мест. Сам бог Пан стоял у истоков данного течения, научив греков есть не столько ради утоления голода, сколько ради удовольствия. Наслаждаясь жареным на гриле осьминогом, секретами приготовления которого владели античные повара (обрабатывая особым, хотя и жестоким образом), понимаешь, насколько вкусной бывает простая еда.

Современная античность
Царь Кассандр поступил весьма дальновидно, женившись на сестре Александра Македонского Фессалонике и назвав город в ее честь. Впрочем, его поступок был продиктован скорее патологическим ужасом, который внушал (и небезосновательно!) великий завоеватель мира. Возвышающийся на набережной памятник Александру служит молчаливым напоминанием об этом историческом факте.

Салоники походят на музей под открытым небом, экспонаты которого доступны для всеобщего обозрения — на них можно смотреть, фотографировать и даже прикасаться. Прошлое в Салониках не переплетается с настоящим, оно в нем растворено. Рядом с жилыми домами ведутся археологические раскопки, ставшие для греков неотъемлемой частью городского пейзажа. У арки Галерия, единственного здания, оставшегося от роскошного дворцового комплекса, молодежь назначает свидания. В Ротонду ходит на выставки. За два тысячелетия она не раз меняла свое предназначение, побывав и гробницей, и церковью, и мечетью, и галереей. Искателей античных сокровищ вряд ли заинтересуют ее экспонаты. Зато наверняка привлечет содержимое Археологического музея — золотая гробница царя Филиппа, отца Александра Македонского, богатые украшения, обнаруженные в Вергине. Меня поразил огромный бронзовый сосуд для смешивания вина с водой. Древние греки, думая о наслаждении, не забывали о пользе для здоровья!

Святыни и чудеса
Салоники всегда были в Греции вторыми. В эпоху античности — после Афин, в пору расцвета Византии — после Константинополя. Впрочем, святынь в наследство получили не меньше, и многие сохранились даже лучше. Взглянув на базилику Святой Софии, испытываешь дежавю. Парадокс истории, но уменьшенная копия Софиевского собора в Константинополе сохранилась гораздо лучше оригинала. Фрески и мозаики X века радуют глаз яркостью красок, несмотря на то, что целых триста лет храм являлся мечетью.

Собор Святого Димитрия, покровителя города и бывшего римского легионера, принявшего мученическую смерть за веру, считается самым большим в Греции. В конце октября в городе проходит фестиваль в честь святого, насыщенный музыкальными выступлениями, оперными и театральными представлениями. В том, что касается организации развлекательных мероприятий, грекам нет равных. Они, как никакой другой народ, любят отдыхать, а еще больше — праздновать.

Если вам повезет оказаться в Салониках, не упустите шанс побывать на факельных шествиях в окрестных деревнях. Мне порекомендовали отправиться в Лангадас на Анастенарию — “праздник стонущих”. Обычай ходить по раскаленным углям теряется в таких глубинах времен, что даже ученые толком не могут сказать, когда и, главное, почему он возник. Однако это только привлекает жаждущих “хлеба и зрелищ”. А девушкам, заботящимся о своем здоровье, будет любопытно узнать, что в деревне находятся целебные источники и действует санаторий. Не в этом ли тайна неуязвимости заклинателей огня?

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Mouzenidis Travel Ukraine.

Поделись с подружками :