Греческая идиллия

Поделись с подружками :
Основная задача всех, кто отправляется с семьей в отпуск, выбрать такое место, где бы каждый хорошо отдохнул -- и взрослые и дети. Среди множества предложений я выбрала самое стоящее -- курорт возле крошечной деревушки Агия Пелагия на самом большом греческом острове Крит.

Семейные ценности

Вряд ли еще каких-то пару десятков лет назад при упоминании Агии Пелагии кто-нибудь из туристов мог сказать, что это и где находится. Сейчас некогда сонная рыбацкая деревушка -- один из популярных греческих курортов. Здесь тихо и уютно, малахитовые склоны полуострова будто спускаются в аквамариновую гладь залива Кладисос, неподалеку от белоснежных домиков деревушки возвышается отель OUT OF THE BLUE, Capsis Elite Resort. Кажется, будто время остановилось, и только пушистые облака, медленно плывущие по небу, и серенады птиц напоминают о реальности.

Именно атмосферой полного покоя и безмятежности славится этот отель. Его бунгало и мезонеты расположены так, чтобы ничто не нарушало спокойствия постояльцев, и при этом никто не чувствовал себя в изоляции.

Моя маленькая семья -- я, муж и дочь, -- едва распаковав чемоданы, ныряем в бассейн, расположенный на террасе нашего бунгало. Зеленая лужайка, вид на Эгейское море создают ощущение пространства и одновременно нашей приватной территории. В такие моменты чувствуешь себя королем Средиземноморья или как минимум владельцем частной виллы. Кстати, ею действительно можно обзавестись. На время отдыха, конечно. Зато в вашем распоряжении будет целый особняк с несколькими спальнями, ванными комнатами и буржуазным интерьером.

Но мы и так довольны: ласковое солнышко садится за горизонт, пряча в тени расставленные на террасе шезлонги и прыгая зайчиками на наших лицах. Чтобы расслабляющая полудрема не охватила нас полностью, составляем план на ближайшие дни. Итак, нам предстоит позагорать на многочисленных золотистых пляжах, стать завсегдатаями местных ресторанов, испробовать водные аттракционы и при этом не забыть об экскурсиях по Криту -- острову, где рождались мифы и сам Зевс!

Парк мифов

Знакомство детишек с древнегреческими мифами и с главной достопримечательностью Крита Кносским дворцом можно начать прямо в отеле. На его территории создан уникальный Минойский парк -- парк развлечений для детей от 4 до 14 лет.

Выходишь, например, из своего номера OUT OF THE BLUE или мезонета Eternal Oasis и попадаешь в сказочный мир. Надо видеть глаза детишек, с восхищением рассматривающих огромную статую Минотавра у входа в парк. Маленькие следопыты с азартом ищут выход из мини-лабиринта -- ведь победитель получает "нить Ариадны", а проигравший попадает в пасть мифического чудовища. Они с визгом кружатся на карусели, держась за головы легендарных быков, плещутся в бассейне-лагуне, посреди которого выстроена копия корабля аргонавтов. Естественно, желающих постоять у штурвала не счесть. Даже среди пап и мам! Родители тоже беззаботно впадают в детство, увлекаясь играми в напольные шахматы, монополию, дартц и родео, в археологов, ищущих древние сокровища, и в Робин Гудов, засевших в домиках-деревьях.

Отмечу, что присутствие взрослых в Минойском парке вовсе не обязательно, и если у родителей есть дела поважнее (скажем, водный волейбол или шопинг в Ираклионе), они могут смело оставить своих детишек на попечение нянь Минойского парка. Главное, чтобы в ваше отсутствие отпрыск не объелся вкуснейшими сладостями, мороженым и сандвичами в расположенном здесь же детском снек-баре.

Я со спокойным сердцем оставляю свою дочь в парке на пару часов -- меня ждут spa-процедуры, а, вернувшись, не могу узнать свое чадо в толпе маленьких артистов в настоящих театральных костюмах! Следую за другими родителями в ложу открытого амфитеатра -- оказывается, детки поставили настоящий спектакль. Звучат фанфары, разыгрывается первая сцена, и по родному голосу я определяю: вот она, моя принцесса -- настоящая Ариадна! Кстати, в тот же вечер дочь сама, без моих нравоучений, взялась читать книгу "Мифы и легенды Древней Греции". И добровольно попросилась на экскурсию в настоящий Кносский дворец...

Маленькие сюрпризы

Гуляя по бескрайней территории отеля, каждый раз открываем для себя что-то новое. Три песчаных пляжа мы уже освоили, отужинали в каждом из семи ресторанов, отметились в большинстве местных баров и бассейнов (их, к слову, тоже по семь). Оказалось, это еще не все сюрпризы курорта. Из-за них в нашей семье разгорались целые диспуты на тему "куда пойдем?"

Я все время порывалась уединиться в саду Суда, утопающем в критских цветах и пальмовых деревьях. Здесь хочется распластаться на бархатном холме с видом на Эгейское море и медитировать под шум прибоя. Не зря именно на этом участке организовывают всевозможные торжества, включая свадьбы и гала-ужины, -- очень романтичное и уютное местечко.

Муж постоянно тянулся к Молосу -- прибрежной территории между пляжем и рестораном "Зевс". Чтобы соединить приятное в виде щедрых критских застолий, с полезным -- водными развлечениями. Катамараны, байдарки, бананы, надувные круги, водные лыжи -- мой благоверный испытал на себе все чудеса водной техники. И перепробовал самое вкусное из греческой кухни: дзадзики, бараньи ребрышки, мезедес, долмадес, мусаку... Признаюсь, я тоже не устояла перед кулинарными соблазнами, каждый раз обещая себе согнать лишние граммы в фитнес-зале отеля.

очь же регулярно караулила невест у миниатюрной часовенки Святого Афанасиоса. Но, увы, ей так и не удалось увидеть большую греческую свадьбу -- не сезон. Хотя венчаться в отеле нынче очень популярно. Для этого есть все необходимое: своя церквушка на территории, администраторы, которые предусмотрят каждую мелочь церемонии, залы и открытые сады для застолья.

Я наблюдаю за тем, как дочь, смастерив фату из моего парео, торжественно дефилирует у часовни, словно настоящая невеста. Умиляюсь и даю ей обещание: ее свадьбу мы будем праздновать здесь. Почему бы и нет?!

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию ITService.

Туристу на заметку

www.capsis.com -- информация об отдыхе и курорте, бронирование отеля.
www.its-its.kiev.ua -- информация об отдыхе в Греции.

Поделись с подружками :