Семь чудес Родоса

Поделись с подружками :
Мифы и легенды античного мира, загадки средневековья, чудотворные христианские святыни... Кажется, Родос хранит тайны всех эпох. И своими чудесами этот благословенный и щедрый край готов поделиться с каждым путешественником!
Туристу на заметку
Что и где покупать
Самые недорогие и качественные сувениры (магниты, статуэтки, тарелочки и т. п.) продаются в Линдосе. Кстати, там можно найти и поистине уникальные экспонаты, созданные руками местных мастеров.
Вина на Родосе в основном молодые, но очень вкусные. Лучше всего их дегустировать и приобретать в винодельческой деревне Эмбона.
Сандалии в греческом стиле, сумки и другие кожаные изделия ищите на улочках старого Родоса. Там самый большой выбор!
Купить шубу можно в любой городской лавке. Но непременно нужно торговаться: белую норку ценой 4000 евро могут отдать и за 1300.
Средневековый город
Едва ступив на остров, я попадаю в розовый плен. Эти прекрасные цветы повсюду — на улицах, во дворах, на рынках, в тавернах, отелях... В греческом языке “Родос” и “роза” созвучны, а согласно одной из легенд, остров был назван в честь королевы цветов. Мои розовые мечты бесцеремонно прерывает голос гида: “А сейчас мы отправимся в средневековый город Родос!”

Я ожидала увидеть всего лишь “хорошо сохранившиеся руины”, но была поражена самобытной архитектурой и неповторимой аурой. Старинные здания, в которых жили рыцари Мальтийского Ордена святого Иоанна, и сейчас населены людьми. Гуляя по центральной улице, я заглянула в один из двориков: в окружении домов, которым никак не меньше шестисот лет, за длинным столом чинно обедали или ужинали местные жители (в Греции обеды начинаются поздно и затягиваются на несколько часов, так что не понять, поздний это обед или ранний ужин). Завидев нас, они приветливо заулыбались и жестами пригласили присоединиться к ним. Чудь дальше, в готическом особняке, разместилось отделение коммерческого банка, а в Малом Дворце, который принадлежал Великому Магистру, спасшему Родос от турков в 1522 году, — музей. Прошлое причудливым образом смешивается с настоящим, когда на фоне хорошо освещенных памятников старины начинает кипеть современная ночная жизнь. Волшебство да и только!

Колосс Родосский
Ранним утром мы приезжаем в порт под названием Мандраки. По легенде, именно здесь находилось одно из семи чудес света — Колосс Родосский. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что статуя располагалась где-то в старой части города. Мы решаем провести собственные исследования. Если пройти вдоль набережной, можно попасть на продуктовый рынок, а прошагав по направлению к центру — в квартал бутиков, между прочим, самый большой в Греции! У меня разбегаются глаза — сколько “достопримечательностей”, которые вскружат голову любой женщине! Известные марки — Benetton, Marks&Spencer, Zara, Lacoste, DSquared: цены значительно ниже наших, а выбор куда больше. Естественно, знакомству с этим достоянием острова приходится посвятить весь оставшийся день, а поиски места, где некогда стоял Колосс, отложить “на потом”.

Туристу на заметку
Предъявив водительские права (наши, отечественные), почти в каждом отеле можно взять машину напрокат, эту же услугу предлагает множество агентств по всему острову. В зависимости от марки авто аренда обойдется от 15 до 60 евро в сутки. Остров маленький, так что 10–15 литров бензина хватит дня на два.
Выбирая отель, не гонитесь за all inclusive. На Родосе значительно вкуснее и дешевле питаться в деревенских и городских тавернах. Средняя стоимость полноценного обеда на двоих (порции очень большие!) составит 25–30 евро.
www.albiz.kiev.ua  — информация об острове, цены, рейсы, бронирование туров.
Город мастеров
Еще одно чудо острова — селение Линдос, которое, словно мозаика из белоснежных аккуратных домиков, лежит у самого подножия высокого холма. Некогда могущественный град сейчас — историко-архитектурный заповедник, где проживает около тысячи человек. Кажется, время тут остановилось: на протяжении столетий местные жители из поколения в поколение занимались ремеслами, доводя свое мастерство до совершенства. Здесь живут самые искусные в стране ткачихи и вышивальщицы, создающие настоящие шедевры — тончайшее постельное белье и скатерти, украшенные пышной пеной кружев. Линдяне испокон веков считались превосходными скульпторами, кстати, Колосс Родосский был творением мастера Хареса родом из Линдоса! А еще в этом селении много рыбаков и рестораторов, о чем свидетельствует множество таверн.

Делая небольшие остановки для покупки сувениров, мы поднимаемся к руинам храма Афины и античному театру. Тем, кому тяжело шагать по каменным ступенькам, предлагают воспользоваться услугами местного “такси” — очаровательными осликами. На самой вершине холма нас ждут не только живописные памятники древней культуры, но и изумительные виды. Глядя сверху вниз, я подмечаю маленькую гавань Святого Павла, просто идеальную для купания: зеркальное море, золотистый песок и ни души вокруг.
Семь волшебных источников

Чтобы окунуться в приключения по-настоящему, нужно хотя бы один день провести в “свободном полете”. Мы арендуем автомобиль и отправляемся на поиски заповедного места под названием “Семь источников”. Главный ориентир — поворот напротив небольшой церквушки в византийском стиле. И?вот перед нами волшебный лес, где и находятся родники со сказочными свойствами. Прежде чем испить из каждого, нужно произнести тост. Склонившись над первым, мы дружно кричим: “За удачу!” Возле третьего — традиционный — за любовь, возле пятого — за дружбу, а над седьмым — за путешествия. Но этим чудеса долины не исчерпываются: все источники сливаются в один широкий ручей и уходят под землю. Чтобы закрепить желания и очиститься от негативных мыслей, нужно пройти тест на смелость: спуститься в темный туннель и метров двести прошагать по воде босиком. Проход узкий, под ногами скользко, вокруг кромешная тьма, но спустя пару минут глаза привыкают, ноги ощущают приятную прохладу, и ты будто паришь в невесомости. Наконец мы на поверхности, смеемся, пытаемся определить, кто “очистился”, а кто нет. А в сказке о чудо-ручьях есть доля истины: за время, проведенное на острове, мы много путешествовали, нам всюду сопутствовала удача и мы стали очень дружной компанией — все, как загадали!

Чудотворная Цамбика
Соборов и церквей на Родосе бесчисленное множество, но есть одно место, к которому относятся с особым трепетом. Церковь XV века расположена по дороге в Линдос на высоком холме — чтобы попасть в нее, нужно преодолеть 300 ступенек. Согласно мифу, однажды после яркой вспышки света здесь появилась икона с изображением Богородицы Цамбики. С тех пор она считается покровительницей женщин, которые потеряли надежду иметь детей. Сегодня в храм съезжаются тысячи не только просящих о помощи, но и благодарных родителей. Многие из них оставляют у алтаря фотографии своих малышей — в качестве доказательства чудотворных свойств иконы. Кстати, матери, которые забеременели после паломничества к ней, соблюдают традицию: если рождается девочка, ее непременно называют Цамбика.
Поцелуй двух морей 
Местные гиды любят повторять, что почувствовать сердце Родоса, влюбиться в него по-настоящему можно только на Прасониси — там, где, словно по велению самого Зевса, два моря сливаются в едином “поцелуе”. Эгейское сияет всеми голубыми оттенками и беспрестанно штормит, пляж у кромки воды покрыт крупной галькой — это излюбленное место серфингистов. А Средиземное — напротив, полно глубинной, однотонной синевы, его волны нежно гладят усыпанные золотым песком пляжи. Отдыхать на его берегу предпочитают семьи с детьми, ведь оно более теплое и мелкое.
Лучше всего смотреть на “поцелуй” с вершины маленького полуострова Прасониси. Пока я любуюсь “морскими нежностями”, у меня звонит телефон: “Ты где?” — растерянно вопрошает трубка. “Сразу на двух морях!”

Туристу на заметку
Непременно посетите
Гору Монте-Смит. На ней — остатки храма Аполлона Пифийского, громадный стадион (II век до н. э.) и небольшой театр из белого мрамора. Все три объекта были культурными центрами античного Родоса.
Холм Филеримос. Здесь находится Акрополь древнего города Ялисос. Там можно увидеть фундамент храма Афины и Зевса, раннехристианскую церковь, часовню Святого Георгия и церковь Богородицы Филеримской.
Мертвый город Камирос. Это место еще называют “Родосские Помпеи”: по отреставрированным фрагментам можно проследить не только расположение всех улочек и домов, но и представить жизнь тех времен.
Райская долина
Неподалеку от местечка Парадиси (то есть “Райское”) есть удивительный заповедный сад, и каждый год с 15 июня по 15 сентября здесь случается настоящее чудо! Тысячи бабочек прилетают неведомо откуда и покрывают своими расписными крыльями каждый листик, ствол каждого дерева, каждый цветок! Любопытно, что все они относятся к редкому гималайскому виду. Исследователи утверждают, что разгадка тайны — в сильном запахе смолы деревьев, она-то, мол, и притягивает насекомых. Смешную версию нашествия бабочек я услышала от нашего гида. Однажды на вопрос любознательного туриста: “Откуда здесь бабочки и почему они прилетают только в определенные сроки?”, она решила пошутить и ответила: “Их завозят чартерным рейсом!” Так появилась еще одна легенда — о поставке гималайских бабочек самолетом.

Конечно, о самолетах хочется думать меньше всего, но, увы, время вылета не изменить. У греков есть традиция — они никогда никуда не спешат: такова философия их жизни, которая несет в себе мудрость веков. Вот и я не буду спешить прощаться с этим восхитительным, полным чудес островом — ведь многие из них мною еще не открыты.


Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию”Албиз-Тур”, туроператора Confident Travel Agency, а также руководство отеля Ixian Grand.

Поделись с подружками :