Есть, отдыхать, любить

Поделись с подружками :
В этих трех словах — формула идеального отпуска, которой давно следуют в греческих отелях Aldemar. Здесь здоровеют от ничегонеделания и стройнеют от обильных трапез.

Есть, или Кухня удовольствий

Уж кто-кто, а гре­ки зна­ют толк в еде: еще древ­ние жи­те­ли Гре­ции при­ду­ма­ли мас­су ку­ли­нар­ных ре­цеп­тов, со­хра­нив­ших­ся до на­ших дней, их дав­ние вра­че­ва­те­ли изу­ча­ли прин­ци­пы пи­ще­ва­ре­ния, их олим­пий­цы пер­вы­ми по­сти­га­ли ос­но­вы ди­е­ти­че­ско­го пи­та­ния. “Мы есть то, что мы едим”, — ка­жет­ся, то­же ко­гда-то ска­за­ли имен­но гре­ки. Са­ма при­ро­да да­ет им все воз­мож­но­сти пи­тать­ся пра­виль­но. Здесь три­ста сол­неч­ных дней в го­ду — ово­щи и фру­к­ты со­зре­ва­ют в ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях. Гре­ция да­же в на­ше ин­ду­ст­ри­аль­ное вре­мя ос­та­ет­ся пол­но­стью сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной, со щед­ры­ми уро­жа­я­ми и пло­до­род­ной поч­вой. В этой стра­не са­мый низ­кий про­цент сер­деч­но-со­су­ди­стых и он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний — во мно­гом бла­го­да­ря ме­ню. 

Для ме­ст­ных жи­те­лей тра­пе­за — це­лый ри­ту­ал: сма­ко­ва­ния, об­ще­ния, ко­гда те­ло на­пол­ня­ет­ся бла­го­твор­ной энер­ги­ей, а ду­ша — по­ло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми. Гре­че­ское за­сто­лье — это хо­ро­шая ком­па­ния, изо­би­лие ово­щей, це­леб­ные тра­вы, кув­шин­чик ви­на и блю­да с пы­лу с жа­ру. Са­мое уди­ви­тель­ное, что от боль­ших сыт­ных пор­ций ни за что не по­пра­вишь­ся, и этот фе­но­мен уже дав­но на­зван “зна­ме­ни­той гре­че­ской ди­е­той”. Очень, кста­ти, про­стой... 

Се­к­ре­ты гре­че­ской ди­е­ты

Ешь­те ре­гу­ляр­но. Гре­ки тра­пез­ни­ча­ют три раза в день в оп­ре­де­лен­ные ча­сы, спо­кой­но, не на хо­ду, в кру­гу се­мьи или близ­ких, за при­ят­ным и за­ча­с­тую шум­ным раз­го­во­ром. Об­ще­ние не по­з­во­ля­ет пе­ре­едать и упу­с­тить мо­мент на­сы­ще­ния.
Ешь­те толь­ко то, что да­ет зе­м­ля и мо­ре, — на­ту­раль­ные, све­жие и се­зон­ные про­ду­к­ты, от­ка­жи­тесь от по­лу­фа­б­ри­ка­тов. Ис­поль­зуй­те олив­ко­вое мас­ло и аро­ма­ти­че­ские тра­вы — это ис­точ­ник ан­ти­ок­си­дан­тов, ви­та­ми­нов и по­лез­ных ми­к­ро­эле­мен­тов.
Ешь­те боль­ше ово­щей и мень­ше мя­са. По мне­нию гре­ков, нель­зя есть мя­со ка­ж­дый день, а тем бо­лее три раза в су­тки — та­кое пи­та­ние вре­дит здо­ро­вью. 
Ешь­те, за­пи­вая крас­ным су­хим ви­ном (бо­каль­чик, не боль­ше) — оно ук­ре­п­ля­ет со­су­ды. И не­пре­мен­но уст­ра­и­вай­те по­с­ле­обе­ден­ный от­дых — во вре­мя си­е­сты ор­га­низм луч­ше пе­ре­ва­ри­ва­ет пи­щу.

Отдыхать, или королевское сибаритство

Гре­кам мы мо­жем толь­ко по­за­ви­до­вать и хоть не­множ­ко по­жить “по-их­не­му” во вре­мя от­пу­с­ка — от­дох­нуть, оз­до­ро­вить­ся и по­гур­ма­нничать. Имен­но на этих прин­ци­пах ос­но­ва­на фи­ло­со­фия всех ку­рор­тов се­ти Aldemar, из­вест­ной луч­ши­ми в ми­ре та­лас­со­цен­т­ра­ми, чи­с­тей­ши­ми пля­жа­ми, оз­до­ро­ви­тель­ны­ми про­грам­ма­ми и ме­ж­ду­на­род­ны­ми ку­ли­нар­ны­ми фе­с­ти­ва­ля­ми. 

Ту­ри­сту на за­мет­ку
Под­роб­ная ин­фор­ма­ция о ту­ри­стиче­ских на­пра­в­ле­ни­ях Гре­ции, ку­рор­тах, экс­кур­си­он­ных про­грам­мах, а так­же о пе­ре­ле­те из Ук­ра­и­ны на www.albiz.kiev.ua.

Куротные события, тематические ужины, кулинарные фестивали, а?также выбор диетического меню на www.aldemarhotels.su.
Вы­ра­щен­ные в соб­ст­вен­ных ор­га­ни­че­ских са­дах ово­щи, све­жай­шие про­ду­к­ты, раз­но­об­ра­зие блюд, че­ре­до­ва­ние мя­са и ры­бы, муд­рое ис­поль­зо­ва­ние трав и, без­у­с­лов­но, зна­ме­ни­то­го олив­ко­во­го мас­ла — вот се­к­ре­ты ме­ст­ных шеф-по­ва­ров. Уму не­по­сти­жи­мо, как они умуд­ря­ют­ся со­з­да­вать столь­ко уникаль­ных блюд и еже­днев­но об­но­в­лять ме­ню, — ведь в ка­ж­дом оте­ле по не­сколь­ко ре­с­то­ра­нов! К при­ме­ру, в крит­ском Royal Mare — изы­скан­ном и ко­ро­лев­ском — их семь, не счи­тая пиц­це­рии и трех ба­ров. Прой­ти ми­мо про­сто не­воз­мож­но, а не по­тра­пез­ни­чать — греш­но. В Symposio, цен­т­раль­ном ре­с­то­ра­не, по­да­ют вкус­ней­шее мя­со, сре­ди­зем­но­мор­ские са­ла­ты и воз­душ­ные де­сер­ты. Ка­мер­ный El Greco, рас­по­ло­жен­ный у ма­лень­ко­го ис­кус­ст­вен­но­го озе­ра, со­блаз­ня­ет мо­ре­про­ду­к­та­ми, ду­ши­сты­ми коп­че­но­стя­ми, кол­лек­ци­он­ным ви­ном. Здесь име­ет­ся да­же япон­ский Sushi Bar — его су­ши-ма­с­тер де­ла­ет пра­виль­ные ни­ги­ри и уна­ги, из пра­виль­но­го ри­са и с пра­виль­ной на­чин­кой. 

Ну и как ни­кто дру­гой ме­ст­ные по­ва­ра уме­ют кол­до­вать над блю­да­ми сво­ей на­цио­наль­ной кух­ни — ту­шить ось­ми­но­га в крас­ном ви­не, гри­ле­вать ба­ра­ни­ну с ко­ри­ан­дром и об­жа­ри­вать... цве­точ­ки ты­к­вы. Да-да! В гре­че­ском ме­ню есть и та­кое блю­до. Ко­г­да вку­ша­ешь — не ина­че! — имен­но вку­ша­ешь эти та­ю­щие ле­пе­ст­ки, при­пу­щен­ные в сли­воч­ном со­усе, си­дя на от­кры­той тер­ра­се, под шум при­боя да еще с бока­лом ох­ла­ж­ден­но­го “Мавро­даф­ни”, — вот то­г­да по­ни­ма­ешь, что та­кое ис­тин­ное си­ба­рит­ст­во и пол­но­цен­ный от­дых.

Любить, или Кулинарные страсти

Что-ни­будь эда­кое — спе­ци­а­ли­тет или блю­до от ше­фа — го­то­вят во мно­гих ре­с­то­ра­нах ку­рор­та. Но в не­ко­то­рых по­да­ют ис­клю­чи­тель­но экс­клю­зив­ные блю­да и уб­ла­жа­ют са­мый утон­чен­ный вкус — не толь­ко в еде, но и к ок­ру­же­нию.

Ска­жем, Candia в уже упо­мя­ну­том Royal Mare по ве­че­рам на­по­ми­на­ет лет­нюю ре­зи­ден­цию бур­жуа: ужи­ны при све­чах, ко­к­тей­ль­ные на­ря­ды, звон хру­ста­ля — пуб­ли­ка не­то­ро­п­ли­во про­во­дит ве­чер, на­сла­ж­да­ясь свет­ской бе­се­дой, ав­тор­ским ме­ню и, ко­неч­но, фир­мен­ны­ми, бе­з­у­преч­но при­го­то­в­лен­ны­ми лоб­сте­ра­ми. 
В ре­с­то­ра­не Fontana Amorosa дру­го­го крит­ско­го оте­ля Aldemar Knossos Royal соби­ра­ют­ся по­клон­ни­ки уст­риц. В Гре­ции по­пу­ляр­ны та­кие ви­ды, как ки­до­нья и али­сте­рес — не­боль­шие, но “мя­си­стые”. До­с­та­точ­но взбрыз­нуть их со­усом из ба­зи­ли­ка — гор­до­стью шеф-по­ва­ра — и тут же стать на­сто­я­щим гур­ма­ном. 

На ост­ро­ве Пе­ло­пон­нес в оте­ле Olympian Village есть еще один уни­каль­ный ре­с­то­ран Marina Club — ре­с­то­ран фран­цуз­ской кух­ни. Фри­кас­се, до­фи­не, флам­бе, сор­бет и ан­т­ре­кот по-бре­тон­ски сде­ла­ют не ху­же, чем на Ла­зур­ном бе­ре­гу, но не­пре­мен­но с ед­ва уло­ви­мым гре­че­ским штри­хом — не уди­в­ляй­тесь. И не изу­м­ляй­тесь, ес­ли ва­шу раз­ме­рен­ную тра­пе­зу на­ру­шит стра­ст­ный шквал ап­ло­дис­мен­тов за со­сед­ним сто­ли­ком и гром­кие объ­яс­не­ния в люб­ви — та­ким об­ра­зом гос­ти бла­го­да­рят шеф-по­ва­ра за ро­с­кош­ный ужин. Кста­ти, удоб­ный слу­чай вы­ве­дать у не­го, ра­зо­млев­ше­го от ком­п­ли­мен­тов, ка­кой-ни­будь экс­клю­зив­ный ре­цепт...


Поделись с подружками :