Венгерский экспресс

Поделись с подружками :
Чем короче путешествие, тем тщательнее нужно составлять его план. Проведя три насыщенных дня в Венгрии, мы с дочерью поняли, каким должен быть идеальный семейный уик-энд.
Пятница 11:30. После ланча советую поспешить к берегу Дуная, чтобы занять лучшие места в каюте прогулочной яхты, отправляющейся по самому популярному маршруту — обзорной экскурсии по Будапешту. Именно с воды главные архитектурные достопримечательности венгерской столицы — Парламент, Цепной мост, Королевский дворец, Рыбацкий бастион — видны во всей красе. Если яхта кажется слишком банальным средством передвижения, водное такси точно удивит! Как вам идея прокатиться на черном катере с интерьером кают под старый “мерседес”?

Чтобы ваша трехдневная поездка получилась насыщенной, тщательно спланируйте маршрут. Пятницу и субботу посвятите Будапешту и острову Маргит, а в воскресенье, погуляв по Сканзену и Сентендре, возвращайтесь в Киев. Какие экскурсии заказывать, где жить, в каких заведениях питаться и что везти в качестве сувениров — на www.ugor.com.ua.

Туристу на заметку
Древнеримский Аквинкум был переименован в Буду прибывшими из-за Уральских гор кочевниками-венграми. Они же стали активно осваивать земли и застраивать еще одно поселение, известное с античных веремен, — Пешт, на противоположном берегу Дуная. В дальнейшем оба города пережили множество иммиграционных волн и нашествий, были разорены турками и долго находились под властью Австрии, пока в 1873-м не объединились. Этот год считается датой рождения Будапешта.
13:40. Даже если вы не потомственный железнодорожник, этот музей не оставит равнодушным. Чего тут только нет! Локомотивы с паровыми, электрическими двигателями, мотодрезины, железнодорожный автомобиль “Чайка” и даже детская железная дорога. Пусть вас не вводит в заблуждение название — поверьте, детские у нее только размеры. Мини-поезд лихо мчит по мини-мосту и останавливается на самой настоящей, хотя и уменьшенной копии платформы. Правда, есть риск потерять чувство времени, уж больно она напоминает сказочную платформу 9 и три четверти из фильма “Гарри Поттер”. Но тратить драгоценные минуты все же не стоит. Ведь путешественников еще ожидает локомотив, который приводят в движение они сами.

15:00. Прежде чем затеряться в лабиринтах Будапештского зоопарка, не мешает хорошенько подкрепиться. Рекомендую Nancsi Neni restaurant, где можно вдоволь насытиться, не опустошая кошелек. Утолив голод, купите у входа карту-схему и гуляйте себе на здоровье хоть до самого вечера. Столичный зверинец удивляет не столько богатой историей и многообразием представленных видов, сколько необычной услугой. Каждый посетитель здесь может... усыновить питомца. Это означает, что в течение года вы будете заботиться о нем в качестве “Почетного приемного родителя”.

Туристу на заметку
Когда Венгрия пала под натиском монголо-татарских завоевателей, король Бела IV с женой и дочерью бежали в Далмацию. Здесь чета дала клятву: отдать девятилетнюю Маргит в монастырь, если захватчики покинут Венгрию. Так и случилось. И принцесса поселилась в обители на Заячьем острове, где и умерла в возрасте двадцати девяти лет. Ходят легенды, что красавицу хотел увезти влюбленный в нее король Богемии Отокар II, но Маргит пожелала остаться. Во время турецкого завоевания в монастыре располагался гарем, а Иосиф Габсбург построил на его руинах летнюю резиденцию и переименовал остров в честь принцессы.
Суббота 9.00. На остров Маргит не жаль потратить и день. Каждому путешественнику от мала до велика тут найдется достойное занятие. Здесь есть невероятной красоты парк и гостиница “Термаль”, где можно окунуться в теплую целебную воду. Для активистов — огромные аквакомплексы с водяными горками, искусственными волнами, мини-гейзерами и бассейнами. Остров — место экологически чистое, поэтому по территории перемещаются пешком, на велосипеде или велорикше. Посмотреть есть на что: музыкальный фонтан, искусственный водопад, зеленый театр на 3,5 тысячи мест и пляж. Чтобы как следует отдохнуть и оздоровиться, стоит задержаться подольше, поселившись в одной из самых красивых гостиниц Венгрии — “Гранд отеле”.

Будапешт — идеальный город для веселого семейного уик-энда

Воскресенье 9.30. Первую половину дня посвятите музею под открытым небом Сканзен. Это один из первых в Европе парков подобного рода, где собраны здания XVIII и XIX веков, есть даже целые села из разных районов страны. Он был создан, чтобы продемонстрировать венгерскую историю в архитектуре. Лучше всего подгадать поездку в Сканзен к Пасхе или Троице, когда на его территории проходят самые колоритные праздничные мероприятия. Не обойдите вниманием и забавных питомцев местной фермы — кудрявых свинок-мангалиц и коз, чья шерсть напоминает завитушки пуделей.

Музей марципанов стал воплощением мечты его создателя — Кароя Сабо. Кондитер немало поколесил по свету: он родился в Трансильвании, работал в Австрии и даже Ливане, но никогда не оставлял мечту продемонстрировать свое искусство на родине. Из пластичного марципана мастер кулинарного жанра мог вылепить все что угодно — от мебели с тончайшими ажурными деталями до сказочных героев. 

13.45. Сентендре — небольшой городок, каждый магазин и лавочку которого украшают гирлянды паприки. Кроме ожерелья из перцев в качестве сувенира стоит купить пасту для марципанов, чтобы самостоятельно приготовить сладости. Но сначала загляните в музей, где представлены марципаны во всех мыслимых и немыслимых ипостасях. Их используют как краску для картин и камни для скульптур. Мультяшные герои, Майкл Джексон и принцесса Диана — кого только не лепят из сладкой пластичной массы здешние умельцы. Вообще, Сентендре — город мастеров: тут есть магазинчики керамики, тканей и национальных нарядов, игрушек и венгерского вина. А еще готовят вкуснейшие пирожные и штрудели. В знаменитой школе кондитеров вас не только угостят, но и научат их делать. Непременно попробуйте бальзам “Уникум” — невозможно составить представление о народе, не зная, что он ест и пьет. И когда ваш чемодан доверху заполнится лакомствами, вы с сожалением покинете крохотный, но очаровательный городок, названый в честь святого Андрея. Пообещав себе, что в следующий раз возьмете сумку побольше. 

Поделись с подружками :