В теплых объятиях Хевиза

Поделись с подружками :
Люди с древних времен верили, что это озеро обладает чуть ли не сверхъестественным свойством омолаживать, лечить и усиливать женские чары. Я не обнаружила в нем ничего за гранью реального, но все обещанные дары получила.
Любовь и лотосы
Маленький город Хевиз — венгерская здравница. На пять тысяч душ местного населения десяток оздоровительных центров, лечебниц и spa-отелей. Средневековая церковь, парк и виллы окружают кольцом главную достопримечательность — термальное озеро. Еще римляне использовали воду озера для лечения, а в XVIII веке к нему протоптала дорогу жаждущая оздоровления европейская публика. Сосуды, суставы, обмен веществ — все может наладить теплая пресная водичка. И даже вылечить сердечные раны. Хотите рецепт от неразделенной любви? Погружайтесь в объятия озера три раза в день на 20 минут невзирая на погоду. Не волнуйтесь, как бы ни было холодно, температура воды никогда не опускается ниже 24–26 °С. Природная батарея, источающая мягкое тепло, создает особый микроклимат, который стимулирует защитные силы организма. К слову, привезенные из Индии и Египта лотосы чувствуют здесь себя как дома и уже успели стать символом курорта Хевиз.

Туристу на заметку
Полезные занятия
Испробовать уникальный восточный массаж “Юмейхо”, улучшающий работу всех внутренних органов.
Сходить к дантисту, если у вас не хватило времени сделать это дома.
Полежать в калифорнийской ванне с подводным массажем, цвето-, арома- и звукотерапией.
Попить лечебной воды — здешняя минералка одинаково хороша как для купания, так и для питья.
Освоить “нордическую” ходьбу и беговую дорожку в спортзале.
Поплавать в бассейне “с сюрпризом”, в котором есть водопад, противоток и течения в разных направлениях. http://www.europafit.hu

Однако есть в этом озере нечто, о чем стоит сказать отдельно. Это торфяные грязи с уникальным составом. Минералы, гормоно- и витаминоподобные вещества... “Да это же настоящая виагра!” — изумленно констатировали исследователи. Я не могла не откликнуться на сенсацию и приглашение от лечебно-оздоровительного отеля Europa Fit****superior с собственным термальным источником и медицинским центром. А когда познакомилась с лечебными достопримечательностями ближе, поняла: они в состоянии поднять из руин не только угасшее либидо.

В озере Хевиз можно не только плавать, но и нырять с аквалангом. Это будет экстремальное погружение, ведь глубина озера достигает 38 метров.

Эпоха возрождения
Прежде всего здешние места показаны карьеристам, которые постоянно находятся в режиме мозговых штурмов и остро нуждаются в перезагрузке. Для полноценного возрождения им понадобится всего восемь дней и программы “Антистресс” или “Топ-менеджер”. Ключевой пункт — водные процедуры. Жалуетесь на вялость, плохой сон и никудышную память? Ныряйте в термальный бассейн — его воды идентичны озерным. Служащие венгерских офисов давно знают об этом и частенько устраивают здесь корпоративы. Тем более возлияния и танцы никто не отменял! Напротив, врачи охотно сочетают медицинские процедуры с увеселениями и “назначают” в качестве лекарств вечеринки с выступлением цыган и дегустацией вин. Делайте ставки, господа! В вашем случае лучше на белое: ароматные с кислинкой рислинги и сладкие токайские из ягод асу чистят сосуды мозга. Станете лучше соображать и забудете об усталости. Ведь на самом-то деле даже самый утомленный человек стремится на курорт не только ради массажей. Ему подавай эмоции, переживания и приключения. Ударник офисного труда никогда не забудет ни вечерних прогулок вокруг озера Хевиз, ни танцев, ни веселых посиделок в трактирах.

Плодотворный отдых
Автор этих строк хорошо знает, насколько приятно заниматься собственным здоровьем вдали от дома. Пройти полный медосмотр без очередей и тягостной атмосферы районной поликлиники. И все это за день в одном из лучших медицинских центров Венгрии. Записаться на программу “Здоровье & фитнес”, получить детальное расписание процедур, диет и двигательной активности. Я насчитала как минимум десяток гимнастик, но успела побывать только на йоге, аквааэробике и зарядке для исправления 
Туристу на заметку
Организовать отдых в Хевизе можно и самостоятельно, и с помощью как локальных, так и местных операторов. Информация на http://sambookia.com. Здесь можно получить любые интересующие вас данные о бронировании авиабилетов, отелей, железнодорожных билетов, услуги трансфера.  
осанки. Именно здесь наконец-то я привела в порядок позвоночник. Уникальный метод подводного вытяжения разработан профессором Кароем Моллом, дочь которого занимает пост главного врача отеля Europa Fit****superior и лично курирует процедуру.

Но многие путешественницы едут сюда не только ради оздоровления. Они мечтают испытать счастье материнства, и их мечты сбываются. Сверхъестественные силы ни при чем. Нормализовать гормональный фон им помогают озерные вода и грязи, извлекающие из организма токсины подобно мощному насосу. И, как ни парадоксально, — винотерапия. Омолодив свою кровь, женщины получают больше шансов пополнить семейство румяным карапузом, и в этом отношении красные вина превосходят прочие молодильные эликсиры. А после долго отлеживаться в озере, воды которого сводят на нет даже бесплодие. Только не забывайте о столь же мощном воздействии на либидо. Мера предосторожности стара как мир: ехать в Хевиз со своим “самоваром”.

Детское время
Врачи готовы говорить о каждой молекуле термальной воды хвалебным пятистопным ямбом. Растворенные в озерной воде полезности укрепляют иммунитет и снабжают клетки растущего организма нужным стройматериалом, в том числе и самым дефицитным. А благодаря природным антибиотикам она практически стерильна... И все же, несмотря на очевидную пользу, детям не стоит мокнуть в ней сутками. Хевиз для них скорее лекарство, в котором важно время приема и дозировка. Зато в бассейне “Акапулько” с гротами, фонтанами и островом-скалой можно плавать как угодно долго. Развлечения подобраны так, чтобы малыши оздоровились, одновременно тренируя тело и мозг. Аквааэробика, игры в пиратов, водное поло. Ребенка научат танцевать, скакать верхом и вкусно накормят. Повара приготовят для них диетические блюда специально по вашему заказу. Впрочем, несмотря на плотный график детских мероприятий, самоустраняться не надо. Будет полезно всем вместе проехаться на велосипедах к озеру Балатон, которое находится всего в шести километрах. Кроме приятных эмоций в этом есть очевидная польза: красивая осанка, упругие мышцы, здоровое сердце.

Благодаря источникам, питающим озеро, вода в нем полностью обновляется за два-три дня

Beauty-каникулы
Туристу на заметку
Где побывать
Херенд. Посетить фабрику элитного фарфора, сооруженную в XIX веке. Пополнить свой интерьер фамильным сервизом.
Сиглигет. Заглянуть в винный погреб Эстерхази с деликатесами и вином в неограниченном количестве, живой цыганской музыкой и танцами до упаду.
Шумег. Участвовать в рыцарском турнире, который проводят в крепости XIII века. А после остаться на пир в средневековом стиле.
Озеро Балатон. Любоваться пейзажами с воздушного шара, кататься на яхте, рыбачить, путешествовать по винному региону Бадачонь.

Признаться, на косметические подвиги меня в большей степени подвигли пожилые дамы — они даже к бассейнам выходили при полном параде. Ухоженные лица, здоровый румянец, стройные фигуры... Поэтому в институт красоты я зачастила, как на работу. Делала маски, обертывания, массажи и даже немножко посидела на диете. Именно здесь я впервые попробовала самые вкусные в своей жизни вегетарианские блюда. Их сочиняла какая-то местная знаменитость, которая к тому же вела популярное кулинарное шоу. Я не решилась пускать в ход тяжелую косметическую артиллерию, зато попрактиковалась в “зарядке для сосудов”. Если поочередно посещать биосауну Tepi-caldarium и охлаждающую камеру Frigidarium — будете выглядеть, как после мезотерапии. Эту процедуру, кстати, тут тоже можно пройти.

Главное, не забывать о ежедневных заплывах. В озерной воде обнаружены вещества, идентичные эстрогенам — гормонам женской привлекательности, и элементы, улучшающие обмен веществ. Достаточно разок в него нырнуть, чтобы насытить организм всеми полезностями из таблицы Менделеева. И убедиться в правоте гениального Лопе де Вега, который однажды заметил, что здоровье с красотою неразлучны. 

Благодарим за помощь в подготовке материала отель Europa Fit****superior и туристического оператора Sambookia.com.

Поделись с подружками :