Южная Индия: В поисках рая

Поделись с подружками :
Сегодня Индия готовит своим гостям сюрпризов и открытий не меньше, чем легендарному путешественнику Марко Поло, отважному купцу Афанасию Никитину, искателю новых земель капитану Васко да Гаме или создателю дивных образов художнику-философу Николаю Рериху.
Но чтобы Индия не ошеломила и не разочаровала, к свиданию с ней надо готовиться, выбирая то, что созвучно вашей душе.

Не бойтесь обилия впечатлений: именно ради них, действительно неожиданных, отправляются в путешествие. А будет оно комфортно-степенным или экстравагантно-стремительным, зависит от маршрута, спутников, с кем можно поделиться увиденным, и веры в чудеса. 

Долгий путь в сказку

Образ сказочной страны, сотканный из воспоминаний великих путешественников, не давал мне покоя много лет. Со временем его дополняли "чудесные" штрихи и детали. Вначале -- сладковатый запах сандала и пряный аромат специй, окутавших наш дом после возвращения мамы из Индии в конце 80-х. Позже - терпковатый вкус знаменитого чая с плантаций в Дарджилинге и рассказы о нем приятеля-- чаёвника. Наконец, сумрачное таинство индуистских храмов на соседней Шри-Ланке, откуда началось мое знакомство с Азией... И вот уже назрела необходимость встретиться с великой страной.

Но маршрут сложился не сразу -- я боялась разрушить мечту реалиями и контрастами в духе старого Дели. На них намекали разочарованные Индией сторонники размеренного отдыха в Анталии, упакованного в глянцевую обертку all inclusive. Но это был их подход, я же только ради пляжей с места не тронусь. Отпуск для меня хорош, если в нем есть дух веков, удовольствие от комфортного путешествия и что-то "неформатное", необъяснимое, на стыке эпох и культур. Индия представлялась именно такой. 

Древности и религия, природа и кухня, искрометные фестивали и перемещение по стране величиной с целый континент: хочешь -- на моторикше, хочешь -- на поезде махараджей или на самолете... Разноликая и многоголосая Индия третьего тысячелетия звала со страниц путеводителей и туристических сайтов. Любой регион огромной страны казался целым миром, и было от чего прийти в смятение: куда отправиться, как объять необъятное?!

Нужна была точка отсчета, интрига, идея. Выручили образы: если Индия -- сказка, к ней есть присказка. А в мир чудес должна быть волшебная дверца. Вот только где она, в какой части страны? 

Известные у нас программы -- "Золотой треугольник" с вершинами Дели - Агра -- Джайпур или "Серебряный берег", в пьянящий свободой Гоа, казались банальными: так ездят все. Я же искала свою "дверцу".

Решение возникло неожиданно, но оказалось знаковым. В осенней акции одной из восточных авиакомпаний предлагались рейсы в Кочин... Кочин? Стоп! Ведь это знаменитый порт в юго-западной Индии. Именно там пять веков назад сошли на неизвестную тогда землю верноподданные португальского короля - капитан Васко да Гама с "сотоварищами", и Малабарский берег стал главным открытием экспедиции, отправленной на поиски морского пути из Европы в Южную Азию. Что ж, вполне достойное начало для "сказочного" путешествия!

Так сложился мой путь в Индию -- с юга, по следам великих мореплавателей. Теперь, спустя два года, то путешествие можно назвать одним из самых удачных в моем списке "открытия мира". Двенадцать дней приключений в полном комфорте и гармонии с собой -- такой запомнилась мне поездка в штат Керала и короткая вылазка в величественный и ослепляющий масштабами священный город Мадурай. Я снова перелистываю свой индийский блокнот и подумываю о новой встрече. 

На земле кокосовых орехов

Наше перемещение в тропики было стремительным: вечером -- здесь, утром - там. Короткая посадка в жарком Катаре не в счет. Кстати, эта малоизвестная у нас крошечная страна на берегу Персидского залива лежит как раз на середине пути в Южную Индию. Регистрация в транзитной зоне аэропорта в Дохе заняла около четверти часа, и самолет взял курс на юго-запад Индии, к узкой полоске земли, чье название с местного языка малаяли переводится поэтично -- "земля кокосовых орехов".

Более 70 % плантаций кокосовой пальмы в Индии находятся в Керале.

Керала - основной поставщик на мировой рынок черного перца 
Изумрудную от пальм и пронизанную сетью каналов и лагун, Кералу называют "землей богов" и "индийской Венецией". И это не просто метафора: во многие из ее деревень и поселков можно добраться лишь на лодке. В иллюминатор Керала видится сплошным зеленым массивом, и лишь когда самолет заходит на посадку, различаешь красно-рыжие крыши, над ними -- вихрастые макушки кокосовых пальм, растрепанные океанским ветром, и блестящую на солнце темную нитку дороги, по которой разноцветными бусинами скользят машины. Вот вам и древняя Индия!

Впрочем, не стоит торопиться с выводами -- традиции и экзотика ждут нас тотчас же по прибытии. Группу встречают две улыбчивые девушки в сари. Сложив ладони лодочкой, они кланяются со словами "Намасте!", надевают каждому из нас на шею венок-гирлянду из оранжевых бархатцев и душистого белого жасмина и ставят на лоб отметину-благословение темно-красным порошком, -- так приветствуют гостей в Керале. Мы усаживаемся в автобус и отправляемся в Кочин по скоростному шоссе.

За окном - все те же пальмы, ярко-зеленые рисовые поля и калейдоскоп из бигбордов. Знакомые сюжеты, только улыбаются не наши, а индийские модели и звезды, предлагая то зубную пасту для всей семьи, то мобильные телефоны, то растворимый суп, то авто мировых марок. Глобализация рекламного пространства помогает освоиться. Но на перекрестках, где оглушительно сигналят все разом, нам кивает детвора, ждущая у "зебры" свой зеленый, машут из стоящих рядом машин пассажиры, и снова одергиваешь себя: "Ты уже в Индии!"

Встречавшие нас красавицы - менеджеры принимающей компании -- в два голоса, скороговоркой, на английском ознакомили нас с программой и окрестностями. Оказалось, что старинный город-порт Кочин стоит на островах, разбросанных в лагуне, и что история здешних мест уходит в далекое прошлое, а мы следуем в новый, пятизвездочный отель...

Малабарские закаты

Вечер нам готовил сюрприз -- прогулку на катере в лагуне. Вначале мы проплыли вдоль древних лабазов и портовых строений, заложенных во времена борьбы за господство "над носами и вкусами" целых наций (когда-то здесь отгружали в Европу "колониальные товары"). Потом подвезли к гигантским паукам "китайских сетей" -- ими тут до сих пор ловят рыбу. Тем временем диск солнца тускнел, катясь к горизонту.

Мы выплыли на середину залива, где уже собрались такие же суденышки с туристами на крыше верхней рубки. И вдруг небо заиграло множеством цветов и оттенков, распустилось пышными хвостами дымчатых, лимонных, оранжевых, бордовых и сиреневых облаков. То были знаменитые малабарские закаты, красоту которых не передать ни словами, ни фото. Небо фантастически густело, облака уплотнялись, казалось, вот-вот наступит ночь, но вдруг последний луч подсветил небосвод малиново-багровым. Защелкали камеры, пронесся восторженный возглас - и через пару минут вмиг стемнело.

Утром нас ждал тур по старинным улочкам Еврейского квартала в Кочине. Каждую вторую лавку в нем украшает вывеска "Spices", и по округе плывет аромат специй: их продают здесь не пакетиками - мешками, и насыпают не щепотками, а горстями!

В белоснежных фронтонах домов, с завитками в стиле мануэлино, видны пестрые галльские петушки, а в узоре дверной решетки нет-нет да мелькнет силуэт звезды Давида.

"Королева Аравийского моря", как величали некогда Кочин, надежно хранит и первую синагогу в Азии, и старый католический храм, куда в 1524 году поместили прах Васко да Гамы, ушедшего из жизни в чине вице-короля Индии, и старый Голландский дом с фигурками многоруких индуистских богов на стенах и потолках.

Кто-то задерживается у лотков старьевщиков и антикваров: на них еще можно отыскать шкатулки для пряностей, что брали с собой в дорогу португальские матросы или арабские купцы. Там же можно купить кованые замки, ключи от которых утеряны пару веков назад...

Кажется, время здесь играет с вами в прятки, и это тоже - из чудесной сказки об Индии.

Одни плывут, другие пляшут

Самое необычное из воспоминаний о Керале - путешествие на огромных лодках. Когда-то на них по системе каналов возили рис, а теперь переоборудовали в плавучие дома -- "хаузботы" -- и ублажают туристов.

Неспешное плавание по сине-голубой лагуне началось в курортном местечке Кумараком, на берегу озера Вембанад, куда мы прибыли накануне, чтобы насладиться живописными закатами и покоем. Стаи пернатых, прилетающих на зимовку из средних широт, прекрасно дополняют пейзаж. Надо сказать, что жизнь у озера, в отеле из настоящих резных теремков тикового дерева (в старинном керальском стиле, но при этом -- с полным набором удобств и удовольствий), иначе, как блаженством, не назовешь. Мы успели "рассиропиться" от курсов аюрведы и запечатлеть закаты с вереницами птиц над озером.

Ранним утром на лодке, похожей на старинное финикийское судно, мы отправились в Аллеппи.

Усевшись на носу или у одного из окон, можно смотреть вдаль, наслаждаясь здешним сладким чаем масала с молоком и пряностями и внимая дыханию волн. Свежий ветер развевает легкую грусть расставания с лагуной и чувствуешь, как неспешно течет время.

До самого горизонта - только синь, где-то между водой и небом - пальмы, словно редкий гребень с потерянными зубцами... Лодка идет на моторной тяге, а рокота мотора почти не слышно. Созерцательность и неспешность, свойственная индийцам... Ее так не достает нам в лихорадочном ритме жизни.

К полудню - стоянка на острове, где провел свой медовый месяц Джон Леннон (Индия, и в частности, Керала, одно из любимых мест хиппи, наряду с Гоа). Вкуснейшее, пусть и пикантное индийское меню на обед, -- и мы продолжаем путь.

Наконец хаузбот входит в каналы, где вдоль берегов пришвартовались десятки таких судов, как наше. И впрямь, индийская Венеция!

Часам к пяти причаливаем в Аллеппи, чтобы отправиться в отель на Марари Бич уже автобусом. Но, даже сойдя на берег, не можем расстаться с неземным ощущением внутреннего покоя и тишины...

Когда спустится южная ночь и на небе появятся звезды, воздух всколыхнут звуки барабанов и бубнов -- начнется представление. Красочные костюмы, эффектные жесты, лукавые глаза артистов - это кахтакали, традиционные танцы юга Индии. Исполнители (как правило, мужчины) предлагают зрителям ироничные и поучительные мини-спектакли, где можно порицать смертные грехи или вдоволь посмеяться над человеческими слабостями - у кого их нет?

По следам тигра

Мы оказались в Теккади, небольшом горном поселке массива Западные Гаты. В его окрестностях много плантаций пряностей, а значит, и садов специй. Так называют небольшие участки, которые знакомят туистов со здешней флорой, подарившей миру перец и кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. А еще - кофе, какао и чай.

Как водится, в таких местах изрядное количество лавок и магазинов, где можно накупить подарков на память о стране: пряности, от маленьких пакетов до "торбы", смеси из них да лекарственные средства вроде бальзамов и мазей "на все случаи жизни". Опустошив половину такой лавки, наша команда вспомнила об озере и заповеднике Перияр. Его гордость - слоны, тигры и леопарды. Впрочем, немало и другой живности, которую можно разглядеть с кораблика, снующего по озеру рано утром. На нем мы и отправились, и не напрасно: увидели колонию выдр, оленей, много птиц, и... семейство слонов -- мамашу с двумя слонятами. А вот "кошечки" -- эксклюзив! Но нам так хотелось выполнить программу-максимум, что мы записались на прогулку по тигровым тропам с егерем. Подобный треккинг в мини-группе (до 12 человек) - идея не плохая, это вам не с кораблика или джипа в кусты вглядываться. Да вот от жажды впечатлений никто из нас не задался вопросом: "А выйдут ли тигры в жаркий полдень на прогулку?"

Переправившись на плотике через протоку и пробродив по двум широким балкам, мы все же кое-что "внесли в актив" -- встретили пяток обезьян, среди них редкую черную nilgeri, несколько оленей (выскочили прямо на нас!) да кобру. Вид последней всех "оживил", заставив стряхнуть с себя дрему... А тигры, спросите вы? Наверно, они, сытые и ленивые, наблюдали за нами из тени.

...Утешили нас трикотажные майки с силуэтом тигра во весь рост и с отпечатками лап на спинке. А может, оно и к лучшему, что нос к носу с полосатиками не столкнулись. Немалые все-таки кошечки!

Вместо эпилога

Конечно, за 12 дней ни объехать Кералу, что кажется узкой полоской вдоль побережья лишь на карте, ни рассказать обо всем, что составило колоритную картину Южной Индии, не удастся. Однако не вспомнить при этом о землях, что лежат по соседству, было бы несправедливо.

Хотя мы-то и сами добрались лишь до Мадурая, сев в ночной поезд, что шел из Кочина на запад, в самый "храмовый штат" Индии -- Тамил Наду. Правда, успели осмотреть город с одним из самых грандиозных духовных центров - храм богини Минакши с рыбьими глазами...

Впрочем, это другая история, которую лучше не слушать, а стать ее участником.

Это возможно, если однажды купить билет "во Вселенную Духа", как называл Индию Николай Гумилев, тонкий поэт и знаток Востока.

Тогда ваш мир расширится и станет ярче, ведь сказки раскрашивают нашу жизнь. А Индия - одна из самых ярких увлекательных...

В южных провинциях Андра Прадеш, Карнатака и Тамил Наду, что рядом с прибрежной Кералой, путешественников ждет подлинная Индия -- земля контрастов, древних храмов и супертехнологий.

Храмы на юге Индии -- это гигантские помещения сплошь уставлены искусными фигурами божеств, где босые прихожане ступают по прохладным плитам, запах благовоний дурманит голову, а звуки барабанов извещают об очередном празднике или фестивале. Хотите открыть Индию -- поезжайте туда!

Из "индийского блокнота"

  • Сегодня Индия - вторая по численности населения и седьмая по величине страна мира.
  • Индийская кухня -- одна из древнейших на земле -- в рейтинге популярности занимает третье место в мире Южная Индия была почти не тронута завоевателями, и наследие веков здесь сохранилось полнее, чем в других регионах.
  • Южная Индия - это земля храмов, тысячелетних традиций и верований, родина цивилизации дравидов - одной из древнейших культур на земле.
  • Слоновая кость, драгоценные древесина и специи, удобные порты Малабарского берега издавна привлекали мореходов -- финикийцев, греков, римлян, арабов, китайцев.
  • В 1498 году с открытием пути в Индию португальцы добились монополии на здешнее "черное золото" -- перец, гвоздику и кардамон. Спустя полтора века в Кералу пришли голландцы, а позже, как и на соседней Шри-Ланке, их сменили англичане.
  • Путешественники и переселенцы, принося с собой культуру своей родины, за несколько столетий превратили Кералу в замысловатую мозаику традиций и стилей. Эту причудливую смесь до сих пор замечаешь на улицах ее старинных городов и поселков - в портовом Кочине, столичном Тривандруме, романтичном Аллеппи или заповедном Теккади. Без знакомства с ними отпуск в Керале будет недосказанной сказкой...
  • Сегодня Керала -- одна из самых развитых территорий Индии, с абсолютной грамотностью и высокой продолжительностью жизни -- считается самым чистым и благоустроенным штатом.
  • Керала -- идиллическое место для отпуска: прохладных пальмовых рощ и праздников здесь больше, чем в любой другой части Индии.
  • Туристам в Керале есть из чего выбирать: путешествие на лодках по каналам или прогулки пешком вдоль бархатистых пляжей.
  • Керала -- родина аюрведы, уникальной системы врачевания и "науки о долголетии", древней, как сама Индия. Старинные процедуры очищают тело и душу, способствуя оздоровлению всего организма. Центры аюрведы во многих здешних отелях принимают гостей в любое время года.

Туристу -- на заметку

Для въезда в Индию гражданам Украины необходима виза.
Соискатели подают заявление на официальном бланке и два фото. За визой нужно лично прийти в посольство. Консульский сбор -- 40 USD.
Размер чаевых зависит от вида услуг и класса заведения. В ресторанах -- 10-11 % от суммы счета. В отелях - десятипроцентная надбавка за сервис. Водителям такси или рикшам можно добавить от 2 до 10 рупий.
Движение -- левостороннее. Для вождения автомобиля необходим полис страхования гражданской ответственности и международные водительские права.
Транспорт. В больших городах -- такси и авторикши, оплата по таксе. У таксистов не всегда имеются счетчики, но должна быть копия действующего тарифа.

Фестивали и праздники Южной Индии

Январь: Понгал - праздник урожая тамилов. Водный праздник в Мадурае. Великий слоновий поход. 
Август-сентябрь: Праздник Онам. Гонки на лодках в Керале. Дивали - Новый год у индуистов. 
Октябрь: Карнавал Дашехера в Майсоре.


Поделись с подружками :