Город-праздник: Эйлат.

Поделись с подружками :
Эйлат — самая южная точка Израиля, фантастический оазис посреди древней пустыни, где солнце светит круглый год, теплое Красное море манит коралловыми рифами, и вокруг столько развлечений, что ты просто теряешь чувство времени...
“Алисы” в стране чудес
Нас было восемь — веселая девичья компания во главе с очаровательным гидом Элеонорой. Первое знакомство с Эйлатом пришлось на вечер, отчего в моей памяти навсегда сохранилась картинка: тысяча сверкающих огней. Говорят, ценители ярких эмоций и беззаботных забав облюбовали это место еще со времен знаменитой встречи царя Соломона и царицы Савской. Мы решили не нарушать традиций и отправились в KING CITY (“Город Царей”) — великолепный парк аттракционов. С виду — сказочный замок, расположенный прямо на набережной, неподалеку от восточной лагуны, попадая в который вы совершаете путешествие в прошлое. Сначала это — водопады царя Соломона. Мы проплывали в лодке по огромным залам мимо фигур, оживающих и разыгрывающих легенды о великом правителе. Зрелище завораживающее. В какой-то момент начинает казаться, что куклы действительно живые. Приглушенный свет, чарующая музыка, людские голоса, шум воды и вдруг — падение с почти вертикальной водной горки. 

Все­ви­дя­щие Эйн­штей­ны в ком­на­те ил­лю­зий “по­во­ра­чи­ва­ют” го­ло­ву и зор­ко сле­дят за то­бой, ку­да бы ты ни по­шел.

Ну, разумеется, брызги со всех сторон, визг, смех, взрыв адреналина... Подобных горок здесь несколько, включая петлю Давида — два спиральных желоба, по которым на специальном “летающем ковре” можно развить скорость до сорока километров в час и попасть прямиком в Пещеру иллюзий. О, это мое любимое место! Зеркальные лабиринты, где у каждого появляется как минимум пять двойников, и невозможно угадать, где же реальный человек, “кривая” комната, в которой нет ни единого прямого угла, и ты теряешься в пространстве, не понимая, где пол, где потолок, а также множество голографических и других визуальных эффектов, совершенно невозможных, будоражащих воображение. И под конец — путешествие в древний Египет — захватывающий фильм в 4d-кинотеатре с креслами на динамической платформе.

Насмеявшись от души и вдоволь пощекотав нервы, мы отправились на ужин в очень милый ресторан “Паго-Паго”. Место демократичное, кухня изысканная. А главное, из его огромных окон видна невероятной красоты панорама — сверкающий огнями ночной город весь как на ладони...

Подарки Красного моря
Именно здесь, в Эйлате, сбылась моя заветная мечта. На территории Дельфиньего Рифа — уникального заповедника — мне, как и моим подругам, посчастливилось наблюдать за дельфинами прямо в море, погрузившись с аквалангами на глубину до шести метров. Как же это красиво... Причудливые кораллы, разноцветные рыбы, морские ежи, полосатые, как зебры, крылатки и, конечно же, дельфины.

Температура морской воды в Эйлате в течение всего года — 20–26 градусов

Туристу на заметку
Круглый год Эйлат проводит музыкальные и танцевальные фестивали, спортивные мероприятия. Мировую известность получили джазовый фестиваль, фестиваль классической музыки на Красном море Валерия Гергиева, фестиваль балета Бат-Шева, фестиваль камерной музыки, соревнования по биатлону, конкурс подводной фотографии. 
В отелях вам предложат скидочные купоны в рестораны, на выставки,?прокат авто. Экономия до 20?процентов.
Они, словно дети, — игриво подплывали к нашим инструкторам и подставляли животики. Мол, давай, гладь меня. А потом радостно махали плавниками. Но на этом подарки Красного моря не закончились. Здесь же, в Дельфиньем Рифе нас ждал суперсюрприз — отдых в центре релаксации. Представьте в окружении экзотического сада три бассейна с соленой, как в Мертвом море, дождевой и морской водой. Вы ложитесь на воду, к вам подходит массажист, и чудо начинается. Как только ваша голова погружается, и все надводные шумы остаются наверху, вы слышите кристально чистые звуки классической музыки. Неописуемое состояние. Как будто вы внутри оркестра, или сами и есть оркестр. А тем временем вас кружат и массируют чуткие руки. Наступает невероятное расслабление и полное ощущение невесомости. После релаксации мы поднялись на террасу, где, лежа на мягких подушках, пили ароматный чай и предавались созерцанию окутанного дымкой морского пейзажа...  

После визита в подводный мир обсерватории можно подняться на?смотровую площадку, расположенную на ее шпиле, и?увидеть сразу четыре страны — Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию ну и, конечно же, Израиль. 

Обязательно побывайте на экскурсии в знаменитой Подводной обсерватории, опуститесь на шесть метров в глубь морских пучин, но уже без аквалангов. А также полюбуйтесь аквариумной коллекцией морской флоры и фауны. Время пребывания не ограничено, информацию на русском языке можно получить через наушники. А еще Красное море подарит вам множество экстремальных приключений. Выбор огромный. Водные и подводные мотоциклы, катание на прозрачном каяке, виндсерфинг, парасейлинг (подъем над морем с парашютом), морские круизы на яхте... Здесь сбылась и вторая моя мечта — я впервые встала на водные лыжи и даже продержалась на них... секунд десять. 
Нежные животные
На верблюжье ранчо мы приехали после полудня. Находится оно совсем рядом — в десяти минутах от Эйлата. Честно скажу, никогда не мечтала о катании на верблюдах, потому что боялась даже подхо
Туристу на заметку
Не упустите возможности
Совершить прогулку в национальный парк Тимна с древнейшими в мире медными копями, разноцветными горами и наскальной живописью (25 километров от Эйлата).  
Побывать на фабрике по обработке эйлатского камня, из которого создаются уникальные ювелирные украшения.
Проплыть Коралловым заповедником на яхте “Жюль Верн” — передвижной подводной обсерватории с прозрачными стенами.
Прокатиться за рулем джипа по горным тропам, каньонам, руслам пересохших рек. 
Больше информации читайте на сайте www.goisrael.ru. 
дить к ним. Но здесь решила — была не была. Первые секунды — жуткий страх высоты, ощущение ненадежности позы (одна нога впереди) и недоверие к заморскому зверю: мало ли что ему придет в голову? Но через пять минут напряжение прошло, и я сумела уловить ритм верблюжьего шага. Качалась в такт и едва ли не медитировала, глядя на пустынный пейзаж, окрашенный оранжевым солнцем. Мы шли караваном на закат. А ноги у верблюдов (копытами их назвать язык на поворачивается) мягкие, ступают плавно и несут тебя осторожно, как самую драгоценную ношу. Правду говорил Юнис: “Верблюды — животные нежные, дружелюбные и необыкновенно умные”. Юнис — наш водитель, настоящий бедуин, водит экскурсии по пустыне. Знает несколько языков, включая английский, немецкий и французский. С нашей легкой руки начал учить русский. Уникальная личность. Отец пятерых детей и дед двадцати восьми внуков. 

Верблюжье ранчо основано в 1987 году, а в 2001-м были закуплены козы англо-нубийской породы для производства деликатесных сыров. Их-то мы и попробовали на привале — в бедуинском шатре. Мы сидели у костра, и хозяин угощал нас испеченными прямо здесь (целый ритуал) душистыми питами, свежими овощами, оливками и ароматным чаем. Из сыров, на мой взгляд, самый вкусный — “лабне” (сырные шарики в оливковом масле). Добавлю лишь, что экскурсии на верблюдах совершаются каждый день круглый год и от желающих нет отбоя.

Эйлат, как волшебная шкатулка с сюрпризами, неисчерпаем. Его можно открывать снова и снова. Особенно приятно делать это зимой, когда дома сыро и холодно, а в самой южной точке Израиля, в городе-празднике — море, пальмы, солнце и тысяча развлечений... 


Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство Министерства туризма Государства Израиль в Украине.

Поделись с подружками :