Земля сирен

Поделись с подружками :
Весна, или, как говорят в Италии, “примавера”, лучший сезон для отдыха в Сорренто. В это время года здесь разлито мягкое тепло, и солнце нежно ласкает кожу, придавая ей приятный золотистый оттенок. Сюда можно приехать в марте, а уехать в декабре, как это делает самая модная и знаменитая публика мира.

В пле­ну у кра­со­ты

Сво­им име­нем Сор­рен­то обя­зан древ­не­гре­че­ско­му на­зва­нию “Зе­м­ля си­рен”. У бе­ре­гов Си­ре­о­на слад­ко­го­ло­сые де­вы пы­та­лись сбить с пу­ти Одис­сея — во вся­ком слу­чае, так го­во­рит­ся в ле­ген­дах. Лю­бу­ясь тер­ра­ко­то­вы­ми уте­са­ми, слов­но по­кры­ты­ми искус­ной резь­бой, бе­ло­снеж­ны­ми до­ма­ми, сбе­га­ю­щи­ми ка­с­ка­да­ми к Не­а­по­ли­тан­ско­му за­ли­ву, я по­ня­ла: во­все не си­ре­ны очаро­ва­ли ца­ря Ита­ки, а кра­со­та при­ро­ды. Со­чи­няя не­бы­ли­цы о сво­их зло­клю­че­ни­ях, хи­т­рый грек по­про­сту хо­тел за­дер­жать­ся здесь по­доль­ше.

В эф­фект­ные пей­за­жи ор­га­нич­но впи­са­на си­ба­рит­ская и не­мно­го лег­ко­мыс­лен­ная го­род­ская жизнь. Сор­рен­тий­цы свя­то со­блю­да­ют свои за­ко­ны, по­да­вая пу­те­ше­ст­вен­ни­кам на­гляд­ный при­мер. Не столь важ­на ра­бо­та, как при­ят­ный во всех от­но­ше­ни­ях от­дых, а спеш­ка и во­все при­рав­ни­ва­ет­ся к пре­сту­п­ле­нию. Чем мед­лен­нее шаг, тем боль­ше шан­сов об­на­ру­жить не­обыч­ные де­та­ли. Ста­рин­ная ви­тая ска­мей­ка в цве­ту­щем са­ду Villa Comunalе, ба­рель­еф в ви­де ки­то­во­го ске­ле­та, вен­ча­ю­щий цер­ковь Сан Ан­то­нио; уди­ви­тель­ные рос­пи­си по кам­ню и де­ре­ву на сте­нах со­бо­ра Фи­лип­по и Джа­ко­мо. А ря­дом, в су­ве­нир­ной лав­ке древ­но­стей, ми­ни­а­тюр­ные ко­пии сор­рен­тий­ских ше­дев­ров — цен­ные ту­ри­сти­че­ские тро­феи. Как и тон­чай­шая, поч­ти про­зрач­ная ке­ра­ми­ка, бу­ты­лоч­ка ли­ке­ра “Ли­мон­чел­ло” и ви­но Lachrima Cristi. Ес­ли бы Одис­сей при­ча­лил к бе­ре­гам со­в­ре­мен­но­го Сор­рен­то, Пе­не­ло­па его вряд ли до­ж­да­лась бы...

Та­лан­ты и по­клон­ни­ки

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
Grand Hotel Excelsior Vittoria. За бо­лее чем 170 лет сво­его су­ще­ст­во­ва­ния отель по­лу­чил мно­же­ст­во на­град. Сре­ди них пре­стиж­ная Best resort in Europe, Five star Dimond Award аме­ри­кан­ской Ака­де­мии гос­те­при­им­ст­ва — свое­об­раз­ные ту­ри­сти­че­ские “Ос­ка­ры”. Ни один но­мер оте­ля, ок­ру­жен­но­го ста­ринным пар­ком, не по­хож на дру­гой, кро­ме един­ст­вен­ной де­та­ли: антиквар­ной ме­бе­ли и мра­мор­ных ванн. А 23 ро­с­кош­ных сью­та во­об­ще до­с­той­ны экс­кур­сий. Воз­ле ку­рор­та находится пляж Ма­ра­мео, ку­да до­с­та­в­ля­ет спе­ци­аль­ный лифт. И хо­тя сей­час не се­зон для сол­неч­ных ванн, тут мож­но ды­шать це­леб­ным мор­ским воз­ду­хом и меч­тать, как вы здесь бу­де­те за­го­рать ле­том. Гор­дость оте­ля — spa-центр La Serra, где все про­це­ду­ры про­во­дят­ся на ос­но­ве рас­ти­тель­ных ве­ществ. Пос­ле ди­аг­но­сти­ки ко­жи врач под­бе­рет нуж­ную про­грам­му: draining, detox или relax. Ес­ли от­ды­ха­е­те с лю­би­мым, за­ра­нее за­пи­ши­тесь на спе­ци­аль­ные про­грам­мы для дво­их. Бро­ни­ро­ва­ние, раз­вле­че­ния, про­це­ду­ры, ак­ции, про­грам­мы на сай­те www.exvitt.it.
“Ви­но­град­ные ло­зы, из ко­то­рых мы до­бы­ва­ем это ви­но, оро­ше­ны сле­за­ми Гос­по­да, на­блю­дав­ше­го с не­бес же­с­то­кость лю­дей”, — сор­рен­тий­цы не прочь ра­зы­грать на­ив­но­го пу­те­ше­ст­вен­ни­ка, тай­ком лю­бу­ясь про­из­ве­ден­ным эф­фе­к­том. Ак­тер­ский дар у них в кро­ви, как и взры­во­опас­ный тем­пе­ра­мент. “Бо­же­ст­вен­ные сле­зы” дей­ст­ви­тель­но ус­ми­ря­ют буй­ный нрав и смяг­ча­ют да­же са­мое ка­мен­ное серд­це. Осо­бен­но в па­ре с ме­ст­ны­ми спе­ци­а­ли­те­та­ми. Ведь сре­ди про­чих да­ров Гос­подь на­де­лил “из­бран­ный” на­род еще и ку­ли­нар­ным та­лан­том. Не от­то­го ли ули­цы Сор­рен­то так щед­ро усе­я­ны ре­с­то­ра­на­ми?!

Од­на­ко опыт­ные гур­ма­ны ни­ко­гда не от­кро­ют ме­ню, не по­го­во­рив пре­ж­де с шеф-по­ва­ром. Это не про­сто дань веж­ли­во­сти, а даль­но­вид­ный ход. Сло­во­охот­ли­вый ма­с­тер ско­во­род­ки и гри­ля, вы­ве­дав ва­ши вку­сы, по­ре­ко­мен­ду­ет Fritto misto mare — ас­сор­ти из мо­ре­про­ду­к­тов во фри­тю­ре или па­с­ту с ми­ди­я­ми. Со­ве­тую за­ка­зать к ним ово­щи — ар­ти­шо­ки, по­ми­до­ры, пе­рец и ба­к­ла­жа­ны, вы­ра­щен­ные на вул­ка­ни­че­ских поч­вах, вкус­ны не­обык­но­вен­но. Впро­чем, сор­рен­тий­цы и тут на­хо­дят объ­яс­не­ние дан­но­му фа­к­ту в об­ла­с­ти ме­та­фи­зи­ки, скром­но кон­ста­ти­руя, что вме­сто обыч­но­го зе­мель­но­го на­де­ла они по­лу­чи­ли от Гос­по­да не­боль­шой уча­сток рая. Или, мо­жет, от ино­го ми­фи­че­ско­го пер­со­на­жа, об­ла­да­ю­ще­го спо­соб­но­стью со­блаз­нять и вну­шать гор­ды­ню?!

“Вер­нись в Сор­рен­то”

Пре­ж­де чем оку­нать­ся с го­ло­вой в ин­т­ри­гу­ю­щую жизнь Сор­рен­то, важ­но оп­ре­де­лить­ся с жиль­ем. В иде­а­ле с ви­дом на Ве­зу­вий, оча­ро­вав­ший не­ко­гда Одис­сея. От это­го за­ви­сит не толь­ко на­стро­е­ние, но и ту­ри­сти­че­ское ве­зе­ние. Grand Hotel Excelsior Vittoria по­ко­рил мое серд­це с пер­во­го взгля­да: он сто­ял на вер­ши­не уте­са, од­ним “гла­зом” по­гля­ды­вая на Не­а­по­ли­тан­ский за­лив, а дру­гим — в сад, ма­ло чем от­ли­чав­ший­ся от Эдем­ско­го...

Это од­но из са­мых до­ро­гих ук­ра­ше­ний Сор­рен­то, в ко­то­ром из­вест­ные пер­со­ны счи­та­ют сво­им дол­гом от­ме­тить­ся хо­тя бы раз. Сло­во­охот­ли­вый пер­со­нал не скры­ва­ет, где лю­би­ли ос­та­на­в­ли­вать­ся ве­ли­кие ми­ра се­го. На­про­тив, поч­тет за честь про­ве­с­ти по “ме­с­там сла­вы” и ес­ли по­нра­вит­ся — по­се­лить. При­гла­шая в Aurora Suite, не­пре­мен­но рас­ска­жут, что тут во вре­мя съе­мок од­но­имен­но­го филь­ма жи­ла Со­фи Ло­рен, а в Margaret уе­ди­ня­лась от празд­ных взгля­дов ан­г­лий­ская прин­цес­са-бун­тар­ка. О том, где и как лю­би­ли про­во­дить вре­мя знат­ные да­мы, по­ве­да­ют осо­бен­но охот­но и под­роб­но. Сьют Caruso на­пом­нил мне му­зей — от­по­ли­ро­ван­ное до зер­каль­но­го бле­ска пи­а­ни­но, пись­мен­ный стол, фо­то­гра­фии, пись­ма ма­э­ст­ро... На ог­ром­ную тер­ра­су но­ме­ра име­ни ве­ли­ко­го те­но­ра за­хо­те­лось вый­ти под са­ун­дт­рек “Вер­нись в Сор­рен­то”.

По­ис­ки ком­нат с ви­дом на Не­а­по­ли­тан­ский за­лив при­ве­ли ме­ня в Pompei Suite. На сте­нах — цве­точ­ные ор­на­мен­ты, на по­лу — ста­рин­ные ам­фо­ры и скульп­ту­ры. Ощу­ще­ние древ­не­рим­ской вил­лы уси­ли­вал тем­но-си­ний си­лу­эт Ве­зу­вия за ок­ном, слег­ка по­дер­ну­тый бе­ло­снеж­ны­ми об­ла­ка­ми. Солн­це мед­лен­но ка­раб­ка­лось к вер­ши­не, тро­гая ее по­зо­ло­той. Это оз­на­ча­ло, что ско­ро к го­ре по­тя­нут­ся ту­ри­сты, что­бы уви­деть, к че­му при­во­дит гнев бо­гов...
Пе­ред тем как к ним при­со­е­ди­нить­ся, я ре­ши­ла за­гля­нуть в spa-центр La Serra. За­ин­т­ри­го­ва­ло на­зва­ние “био-ар­хи­те­к­ту­ра”. Гар­мо­нич­но вы­стро­ить энер­ге­ти­че­ские по­то­ки в те­ле — вот ка­кую гран­ди­оз­ную ре­кон­ст­рук­цию обе­ща­ют здеш­ние пиг­ма­ли­о­ны. Что же, по их мне­нию, пой­дет на поль­зу мо­ей “ар­хи­те­к­ту­ре”? Ра­зу­ме­ет­ся Orange Garden! Пос­ле ри­ту­а­ла с апель­си­но­вым мас­лом и джа­ку­зи с аро­ма­том ци­т­ру­со­вых ко­жа дол­го бла­го­уха­ет фре­шем, а сил при­ба­в­ля­ет­ся столь­ко, что хоть на од­ном ды­ха­нии взбе­гай на Ве­зу­вий!

Один день в Пом­пе­ях

Плав­ные, от­ли­ва­ю­щие зо­ло­том из­ги­бы Ве­зу­вия мяг­ко мер­ца­ют на солн­це. Сей­час вул­кан вы­гля­дит спо­кой­ным, но это впе­чат­ле­ние об­ман­чи­во: он в лю­бой мо­мент го­тов про­де­мон­ст­ри­ро­вать свое по­ни­ма­ние тео­рии боль­шо­го взры­ва. Пос­лед­нее про­бу­ж­де­ние, из­ряд­но на­пу­гав­шее жи­те­лей ок­ре­ст­ных го­ро­дов, про­изош­ло в 1944 го­ду. “Ни в ка­кое срав­не­ние с той раз­ру­ши­тель­ной ка­та­ст­ро­фой в 79 го­ду на­шей эры, по­хо­ро­нив­шей Пом­пеи под се­ми­ме­т­ро­вым сло­ем пе­п­ла и ла­вы”, — наш гид так эмо­ци­о­наль­но жи­во­пи­су­ет тра­ге­дию, буд­то все про­ис­хо­ди­ло на его гла­зах. Слу­чив­ше­е­ся две ты­ся­чи лет на­зад под­роб­но опи­сал Пли­ний Млад­ший. Два­д­цать чет­вер­то­го ав­гу­ста, не­смо­т­ря на ощу­ти­мую дрожь зе­м­ли, пе­дан­тич­ный юно­ша не из­ме­нил сво­ему рас­по­ряд­ку — схо­дил на за­ня­тия, в тер­мы и да­же плот­но по­обе­дал. И толь­ко на сле­ду­ю­щий день, уви­дев над­ви­га­ю­щу­ю­ся на го­род не­обыч­ную ту­чу, в па­ни­ке бе­жал вме­сте с ма­те­рью.

Пом­пеи — один из са­мых уди­ви­тель­ных му­зе­ев под от­кры­тым не­бом. Под­ни­мая го­род из пе­п­ла, ар­хео­ло­ги от­кры­ли древ­ний мир, со­хра­нив­ший­ся пра­к­ти­че­ски в пер­во­здан­ном ви­де. Свя­ти­ли­ще Вес­па­си­а­на, дом Фав­на, хра­мы Апол­ло­на, Юпи­те­ра, тер­мы, вил­лы, мо­за­и­ки — все вы­гля­дит так, слов­но и не бы­ло ни­ка­ко­го из­вер­же­ния две ты­ся­чи лет на­зад.

Для са­мых от­важ­ных — вос­хо­ж­де­ние на вул­кан. К его вер­ши­не лег­ко до­б­рать­ся на ав­то­бу­се, но не­боль­шой от­ре­зок пу­ти все же при­дет­ся пре­одо­леть пеш­ком. Все, ко­му по­сча­ст­ли­ви­лось уви­деть с вы­со­ты Ве­зу­вия ост­ро­ва, уто­нув­шие в би­рю­зе Не­а­по­ли­тан­ско­го за­ли­ва, ри­с­ку­ют ли­шить­ся по­коя. К этим кро­хот­ным изум­руд­ным точ­кам мож­но до­б­рать­ся на рей­со­вом ка­те­ре, прав­да, го­раз­до удоб­нее сде­лать это, вер­нув­шись в отель. К при­ча­лу от­во­зит гос­ти­нич­ный лифт, и спу­с­тя ми­ну­ту пу­те­ше­ст­вен­ник ощу­ща­ет се­бя ска­зоч­ным ге­ро­ем на пе­ре­кре­ст­ке до­рог: до ост­ро­ва Ка­при — 20 ми­нут, до Не­а­по­ля — 40...

Под­лин­ная Ита­лия

Жи­те­ли италь­ян­ско­го “са­пож­ка” спра­вед­ли­во счи­та­ют Не­а­поль квинт­эс­сен­ци­ей стра­ны, на­пол­нен­ной бур­ля­щей жиз­нью и яр­ки­ми, поч­ти ки­не­ма­то­гра­фи­че­ски­ми пер­со­на­жа­ми. Где уви­дишь столь­ко жен­щин и муж­чин, как две ка­п­ли во­ды по­хо­жих на ге­ро­ев “Кре­ст­но­го от­ца”? Где ощу­тишь ис­тин­ный италь­ян­ский дух, од­но­вре­мен­но ис­пол­нен­ный дра­ма­тиз­ма и сен­ти­мен­таль­но­сти?

Туристу на заметку
Где по­есть
Vittoria. В этом ре­с­то­ра­не, ин­терь­ер ко­то­ро­го вы­дер­жан в сти­ле art deco, го­то­вят се­зон­ные блю­да сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Прин­цип шеф-по­ва­ра Вин­чен­цо Га­ла­на — ма­к­си­маль­но сле­до­вать рит­му при­ро­ды, ис­поль­зуя све­жие про­ду­к­ты со­об­раз­но вре­ме­ни го­да. Из окон, по­хо­жих на ог­ром­ные ки­но­эк­ра­ны, круг­лый год “транс­ли­ру­ет­ся” Не­а­по­ли­тан­ский за­лив.
Bosquet. Пон­ра­вит­ся тем, кто хо­чет од­но­вре­мен­но лю­бо­вать­ся го­ло­во­кру­жи­тель­ны­ми сор­рен­тий­ски­ми за­ка­та­ми и тво­ре­ни­я­ми вы­со­кой кух­ни. Кро­ме тра­ди­ци­он­ных ра­ви­о­ли и мо­ре­про­ду­к­тов, в ме­ню ре­с­то­ра­на мно­же­ст­во ав­тор­ских блюд. Пу­динг из мел­ко­го ри­са с ли­мо­ном, ар­ти­шо­ка­ми и кре­вет­ка­ми; суф­ле из мол­лю­сков и ома­ров с тра­ва­ми и све­жи­ми то­ма­тами; лом­ти­ки мя­са ди­ко­го ка­ба­на на гру­ше, при­го­то­в­лен­ные на гри­ле.
Бар Vittoria. Ве­че­ром луч­ше все­го плав­но пе­ре­ме­с­тить­ся сюда — это очень по-сор­рен­тий­ски. Здесь зву­чит жи­вая му­зы­ка, по­да­ют все­воз­мож­ные апе­ри­ти­вы, ко­к­тей­ли и ца­рит со­вер­шен­но идил­ли­че­ская ат­мо­сфе­ра.
В Ста­ром го­ро­де, как в пла­виль­ном кот­ле вре­мен, пе­ре­ме­ша­лись все су­ще­ст­ву­ю­щие эпо­хи. Пе­ре­пол­нен­ная ше­дев­ра­ми га­ле­рея Ум­бер­то I, ска­зоч­но бо­га­тые цер­к­ви Ре­нес­сан­са, по­ту­с­то­рон­ние го­ти­че­ские хра­мы, ко­ро­лев­ский дво­рец Па­лац­цо Ре­а­ле... На­пич­кан­ные про­из­ве­де­ни­я­ми ис­кусств ис­то­ри­че­ские квар­та­лы тес­но пе­ре­пле­та­ют­ся с жи­лы­ми, не ме­нее ко­ло­рит­ны­ми. Важ­но про­гу­ли­ва­ют­ся мо­ло­дые лю­ди с серь­ез­ны­ми ли­ца­ми и мас­сив­ны­ми зо­ло­ты­ми брас­ле­та­ми на ру­ках, гром­ко пе­ре­го­ва­ри­ва­ют­ся со­сед­ки, при этом не пе­ре­ста­вая раз­ве­ши­вать бе­лье на на­тя­ну­тых ме­ж­ду до­ма­ми ве­рев­ках... Изо­би­лие до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стей по­з­во­ля­ет со­ста­вить лю­бой мар­ш­рут: ан­тич­ный, сре­д­не­ве­ко­вый, му­зей­ный, су­ве­нир­ный, ми­с­ти­че­ский, клуб­ный, ку­ли­нар­ный. Ведь Не­а­поль — ро­ди­на пиц­цы.

Не­а­по­ли­тан­цы при­пи­сы­ва­ют се­бе ав­тор­ст­во это­го блю­да, уве­ряя, что все про­чее — лишь блед­ное по­до­бие ори­ги­на­ла. Учи­ты­вая, что пиц­ца бы­ла при­ду­ма­на еще в Рим­ской им­пе­рии, до­ля прав­ды в их сло­вах, конеч­но же, име­ет­ся. Во вся­ком слу­чае, имен­но гра­ж­да­нин Не­а­по­ля Ра­фа­э­ле Эс­по­зи­то в 1889 го­ду при­го­то­вил для Мар­га­ри­ты Са­вой­ской осо­бое ку­ша­нье, впо­с­лед­ст­вии за­во­е­вав­шее на­ши же­луд­ки и серд­ца. Крас­ные по­ми­до­ры, зе­ле­ный ба­зи­лик и бе­лый сыр мо­ца­рел­ла сим­во­ли­зи­ру­ют цве­та на­ци­о­наль­но­го фла­га. Пиц­ца, а воз­мож­но, про­яв­ле­ние па­т­ри­о­тиз­ма очень по­нра­ви­лась ко­ро­ле­ве, и но­вое блю­до бы­ло на­зва­но в ее честь. Из бо­лее чем два­д­ца­ти ты­сяч пиц­це­рий по всей Ита­лии око­ло ты­ся­чи на­хо­дят­ся в Не­а­по­ле. Мо­же­те мне по­ве­рить: “Мар­га­ри­та”, при­го­то­в­лен­ная здесь, име­ет со­вер­шен­но иной вкус и аро­мат, чем за­ме­шан­ная на ки­ев­ских дрож­жах.


Про­гул­ки на мил­ли­он

Март — не луч­шее вре­мя для мор­ских ку­па­ний, но ро­ман­ти­че­ские про­гул­ки на ка­те­ре — вне се­зо­на. Ес­ли хо­ти­те уз­нать, как от­ды­ха­ют мил­ли­о­не­ры, арен­дуй­те ях­ту (мож­но с ка­пи­та­ном и ко­ман­дой) и сколь угод­но дол­го на­сла­ж­дай­тесь прон­зи­тель­но си­ним не­бом и объ­я­ти­я­ми друг дру­га. Ус­тав от од­но­об­ра­зия мор­ских кар­тин, прой­ди­тесь на па­ру­сах вдоль бе­ре­га, де­лая ос­та­нов­ки в ку­рорт­ных го­род­ках. Ка­ж­дый име­ет свою “спе­ци­а­ли­за­цию”.
По­се­лок Амаль­фи оча­ру­ет тех, кто ин­те­ре­су­ет­ся ис­то­ри­ей. Он, слов­но боль­шая ма­ши­на вре­ме­ни, за счи­тан­ные ми­ну­ты пе­ре­ме­с­тит из од­ной ци­ви­ли­за­ции в дру­гую. Глав­ная до­с­то­при­ме­ча­тель­ность не­ко­гда мо­гу­ще­ст­вен­но­го мор­ско­го пор­та, а сей­час ти­хо­го ку­рорт­но­го ме­с­теч­ка — Ка­фед­раль­ный Со­бор с мо­ща­ми Ан­д­рея Пер­воз­ван­но­го. Но сто­ит прой­тись чуть даль­ше, и вы по­па­да­е­те то ли в ис­пан­скую Ан­да­лу­зию со зда­ни­я­ми в мав­ри­тан­ском сти­ле, то ли в сказ­ку “Ты­ся­ча и од­на ночь”. 

По­се­лок Ра­вел­ло — ме­с­то па­лом­ни­че­ст­ва лю­би­те­лей му­зы­ки и ми­с­ти­ки. Жи­те­ли охот­но рас­ска­жут, в ка­кой из цер­к­вей хра­нит­ся со­суд с вы­со­хшей кро­вью свя­то­го Пан­те­лей­мо­на. Уче­ные не в со­сто­я­нии объ­яс­нить, по­че­му раз в го­ду она “ожи­ва­ет”, при­об­ре­тая яр­кий цвет и со­от­вет­ст­ву­ю­щую кон­си­стен­цию. Це­ни­те­лям же му­зы­ки бу­дет ин­те­рес­но уз­нать, что в Ра­вел­ло чер­пал твор­че­скую энер­гию ве­ли­кий Ваг­нер. Ес­ли пла­ни­ру­е­те по­езд­ку на ле­то, вне­си­те в спи­сок “По­се­тить обя­за­тель­но” му­зы­каль­ный фе­с­ти­валь.

По­зи­та­но по­ра­ду­ет вас не толь­ко пер­во­здан­ной при­ро­дой, ро­с­кош­ны­ми ска­ла­ми, но и не­обыч­ны­ми су­ве­ни­ра­ми из ли­мо­на — от мы­ла до зна­ме­ни­то­го ли­ке­ра. Спу­с­ти­тесь к мо­рю и, не то­ро­пясь, по­хо­ди­те вдоль бе­ре­га. За­од­но про­ве­ри­те свою ту­ри­сти­че­скую уда­чу. Ес­ли по­ве­зет, вол­ны вы­не­сут пря­мо к ва­шим но­гам уди­ви­тель­ные са­мо­цве­ты. Воз­мож­но, это во­все не дра­го­цен­ные кам­ни, а от­шли­фо­ван­ные мо­рем ос­кол­ки ке­ра­ми­че­ской по­су­ды, но то, что они при­но­сят уда­чу — не под­да­ет­ся со­м­не­нию!

Бла­го­да­рим за по­мощь в под­го­тов­ке ма­те­ри­а­ла Grand Hotel Excelsior Vittoria.
Поделись с подружками :