Рижский акцент - выходные в Риге (Латвия)

Поделись с подружками :
Два дня в Риге? Вполне достаточно для первого знакомства. Особенно если уик-энд обещает традиционно женские ценности: креативную кухню, прогулки, spa-процедуры и подарки с фирменным прибалтийским колоритом.
Суббота
Рига — город велосипедистов и пешеходов. А раз вам дан зеленый свет, отправляйтесь в путь по размеченным дорожкам, не забыв прихватить с собой карту. За пару часов перед вами промелькнет 800 лет истории. Начните с площади Альберта, откуда есть пошла Рига. Согласно легенде, предприимчивый епископ из Бремена попросил у ливов территорию для склада размером со шкуру быка. Те, не почуяв подвоха, радостно согласились. Его преосвященство разрезал кожу на мелкие полоски, свил веревку и отмерял четыре гектара. Так появились кварталы Старого города. Узкие запутанные улочки, грубый булыжник, старинные дома, в которых обосновались рестораны, галереи, музеи (например, янтаря и фарфора), театры и прочие культурные “ловушки”. Сюда даже шум мегаполиса не проникает.

12.45–14.00
Прервите ход истории ради гастрономических чудес в ресторане трех поваров “Там Лабам Бус”. Садитесь у барной стойки, ешьте и наблюдайте, как Рута, Эрик и Мартиньш колдуют на кухне. Начинают они с чистого листа, точнее, с чистого холста, по которому рисуют съедобные узоры: вместо краски — соусы из морошки, конопли, облепихи. Есть их полагается, зачерпывая хрустящим хлебом. Пока готовятся основные блюда, вам рассказывают о местных продуктах, специях и вкусовых нюансах. Уходите сытыми и кулинарно подкованными.

Туристу на заметку
Где остановиться
Albert Hotel. Городской отель удобно расположен в самом центре, до всех достопримечательностей рукой подать. Здесь прекрасные завтраки с обязательным селедочным ассорти. www.alberthotel.lv
14.15–15.20
Домский собор нужно не только увидеть, но и услышать. В огромном зале, оформленном в готическом стиле, проходят концерты органной музыки. Усиленная средневековым колоритом, она дает мощнейший заряд энергии. А вот в церковь Святого Петра стоит заглянуть ради смотровой площадки. С нее открывается лучшая панорама Риги. Кстати, с 64-метровой башней связана не одна мистическая история: в нее неоднократно била молния, а петушок на шпиле — седьмой по счету.

15.35–18.00
Шопинг-тайм! Латвийские дизайнеры всегда делали ставку на оригинальность, и вы не прогадаете, если поставите на них. В Tines, например, можно купить стильные льняные шали, платки и сумки. В ZoFA — обувь от молодых дизайнеров: каждая пара всего в нескольких экземплярах. В студии Pienene — выпить кофе и присмотреть натуральную косметику, фарфор, текстиль. А соблазнительное белье — в бутике с пикантным названием AMORALLE.

19.00

У вас есть несколько вариантов, как провести вечер. Ночной клуб, прогулки по залитой иллюминацией Риге или Оперный театр. Советую вариант номер три, потому что именно в Риге зажглись звезды Михаила Барышникова, Мариса Лиепы, Александра Годунова. И сейчас знаменитые артисты балета собирают здесь полные залы. Если подгадаете поездку к 12 апреля, попадете на “Кармен”, а к 19-му — на “Лебединое озеро”.

Воскресенье
11.30–12.30

Экскурсия в духе модерна — захватывающее приключение. Затейливому стилю посвящены целые кварталы и улицы. Одна из них — Альберта — длиной всего 200 метров, но вы проведете на ней час, рассматривая сооружения мастеров архитектурного жанра, в числе которых Михаил Эйзенштейн. Его называли “сумасшедшим кондитером” за избыточность декора. Изогнутые линии, флора, фауна, фигуры людей и не всегда добродушных мифических персонажей. Дом № 13 — одно из необычных творений: “хоррор в камне” описывает переживания мастера по поводу поражения русского флота в 1904 году. Чтобы проникнуться темой, зайдите в ресторан, антикварный бутик и музей, где предлагают одеться в стиле модерн.

Последнее модное веяние в Риге — устраивать spa-уик-энды

13.00–14.30
Дорожный калькулятор
Шенгенская виза —
35 евро.
Бизнес-ланч в хорошем ресторане — от 3,5 лата, обед — от 10.
Билет в Оперный театр —
в среднем 15.
Экскурсия
по Риге — 10–20.
Вход в Домский
собор — 2,
концерт — 5–10. www.doms.lv/events/
Смотровая площадка в церкви Святого Петра — 3 лата.
Как спланировать поездку в Ригу на www.liveriga.com.
Пообедайте в одном из колоритных заведений, например в Burkans, то есть “Морковке”. Не волнуйтесь, этим бесхитростным овощем меню не ограничивается. Каждый день шеф-повар превращает исконно латвийские продукты в лакомства. Как насчет окрошки из морепродуктов или тушеной тыквы с облепиховым соусом и сырным пирогом? Главное — не забывать о склонности рижских кулинаров к богатырским порциям. Берите одну на двоих — и сэкономите, и наедитесь.

15.00–17.00
В “чрево города” — Центральный рынок — хорошо погружаться на сытый желудок. Бывшие ангары для дирижаблей заполнены специалитетами. Здесь можно и нужно пробовать копченую рыбу, сдобренную специями или сыром, варенье из клюквы, брусники, конопляное масло, местные сыры. Грех не отведать квашеной капусты в медовом рассоле. Но в качестве сувениров лучше везти шпроты, шоколад “Лаума” и конфеты “Готиня” — по-нашему “Коровка”. Кстати, ее вкус весьма разнообразный: шоколадный, ореховый, карамельный, кокосовый, маковый...

17.30
После насыщенного кулинарного марш-броска срочно требуется релакс! Прекрасный повод заглянуть в один из spa-салонов, которыми так славится Рига, — процедуры шоколадные и банные, омолаживающие и релаксирующие. Но местные красавицы предпочитают Espa. Шесть этажей блаженства, бассейн с видом на небо, чакротерапия с янтарем — и вы как новенькая. Но, возможно, секрет быстрого преображения в другом: Рига стоит на девяти подземных источниках и сама по себе энергетически сильное место.
Поделись с подружками :