Сюрпризы Малайзии

Поделись с подружками :
“Если вы не видели этого места, вы не видели мира”, — утверждал британский писатель Сомерсет Моэм, глубоко впечатленный Малайзией, тогда еще “окраиной империи”. Увидев ее собственными глазами, остается лишь согласиться с мудрым англичанином, немало повидавшим за свой долгий и богатый путешествиями жизненный путь.
Кого-то ма­нит пе­с­ча­ный пляж, ла­с­ко­вое солн­це и при­ят­ное ни­че­го­не­де­ла­ние про­моз­г­лой зи­мой. Кто-то вы­би­ра­ет ак­тив­ный от­дых — что мо­жет быть луч­ше снор­ке­лин­га в ок­ру­же­нии ко­рал­ло­вых ри­фов и яр­ких оби­та­те­лей мор­ских глу­бин? Кто-то ищет ис­ти­ну в ми­ро­вых ре­ли­ги­ях, кто-то — зна­ком­ст­во с древ­ни­ми куль­ту­ра­ми. Ко­му-то хо­чет­ся очу­тить­ся сре­ди не­бо­скре­бов и вку­сить всю пре­лесть шо­пин­га. Слож­но пред­ста­вить, но все это есть в од­ной стра­не — Ма­лай­зии.

Ос­т­ров джун­г­лей 
и ку­рорт­ной не­ги

Ар­хи­пе­лаг, со­сто­я­щий из 99 ост­ро­вов, рас­сы­пан­ных в те­п­лом Ан­да­манском мо­ре, име­ет до­воль­но со­лид­ный воз­раст. Но это со­вер­шен­но не от­ра­жа­ет­ся на его внеш­нем об­ли­ке: во­ды по-преж­не­му ла­зур­ны, пля­жи бе­ло­снеж­ны, а ман­гро­вые ле­са так же зе­ле­ны, как и 500 мил­ли­о­нов лет на­зад. Глав­ный ост­ров, не­офи­ци­аль­ная сто­ли­ца ар­хи­пе­ла­га Пу­лау Лан­гка­ви вос­хи­ща­ет не толь­ко жи­во­пис­ны­ми тро­пи­ка­ми, но и за­бот­ли­вы­ми жи­те­ля­ми: со­хра­нив при­ро­ду в пер­во­здан­ном ви­де, они по­бес­по­ко­и­лись о ком­фор­те для всех гос­тей. Ров­ные до­ро­ги с иде­аль­ным по­кры­ти­ем, ве­ду­щие к са­мым от­да­лен­ным угол­кам, про­ду­ман­ная ин­ф­ра­стру­к­ту­ра для от­ды­ха­ю­щих, чи­с­тое мо­ре и бла­го­ус­т­ро­ен­ные пля­жи, где хо­чет­ся ос­тать­ся да­же на ночь... И тут же — уни­каль­ный за­по­вед­ник, оби­та­те­ли ко­то­ро­го при­вле­ка­ют не толь­ко ту­ри­стов, но и уче­ных со все­го ми­ра.

Ге­о­парк “Ки­лим” не­од­но­крат­но был объ­е­к­том вни­ма­ния жур­на­ла GEO — ман­гро­вые джун­г­ли та­ят не­ма­ло сюр­при­
Туристу на заметку
Про­грам­ма-ми­ни­мум на ост­ро­ве Лан­гка­ви
По­лю­бо­вать­ся кра­со­та­ми гео­пар­ка ”Ки­лим”, вне­сен­но­го в 2007 го­ду в Спи­сок Всемирного наследия ЮНЕ­СКО.
Попла­вать сре­ди ко­рал­ло­вых ри­фов  пар­ка ”Пу­лау Па­яр”.
 Под­нять­ся на са­мую вы­со­кую точ­ку ост­ро­ва Gunung Mat Cincang на фу­ни­ку­ле­ре.
За­нять­ся шо­пин­гом — ост­ров с 1987 го­да объ­я­в­лен зо­ной бес­по­шлин­ной тор­го­в­ли: ко­с­ме­ти­ку, ал­ко­голь и мно­гое дру­гое мож­но ку­пить по це­не duty free.
зов. Креп­кая лод­ка и гид, который бо­го­тво­рит за­по­вед­ник, — вот что не­об­хо­ди­мо для ув­ле­ка­тель­но­го пу­те­ше­ст­вия. Где еще уда­ст­ся по­лю­бо­вать­ся из­ги­ба­ми рель­е­фа, ка­кие не сни­лись ху­дож­ни­ку-им­прес­си­о­ни­сту! Для тех, кто еще не за­был школь­ную про­грам­му по гео­гра­фии, “кем­б­рий­ский пе­ри­од” бу­дет от­прав­ной точ­кой зна­ком­ст­ва со стра­ной. А тем, ко­му бли­же ли­те­ра­тур­ные изы­ска­ния, при­дет­ся по ду­ше иной факт. Счи­та­ет­ся, что на­зва­ние “Лан­гка­ви” со­сто­ит из двух слов: сан­ск­рит­ско­го “ка­ви”, оз­на­ча­ю­ще­го “мра­мор” (не­отъ­е­м­ле­мый гео­ло­ги­че­ский компонент ост­ро­ва), и ма­лай­ско­го helang — “орел”. Этих птиц цве­та ох­ры вы­ис­ки­вать спе­ци­аль­но не на­до: гор­дые хищ­ни­ки не бо­ят­ся лю­дей, бо­лее то­го, с эн­ту­зи­аз­мом встре­ча­ют ту­ри­стов, ко­то­рым раз­ре­ше­но уго­стить их ку­ри­ным мя­сом. А вот с дру­ги­ми оби­та­те­ля­ми, кры­ла­на­ми, мы смог­ли по­з­на­ко­мить­ся лишь на рас­сто­я­нии — в Gua Kelavar, пе­ще­ре ле­ту­чих мы­шей. Ее ста­ла­к­ти­ты и ста­лаг­ми­ты не­сколь­ко от­вле­ка­ли вни­ма­ние, и мы не сра­зу за­ме­ти­ли ты­ся­чи пе­ре­пу­ган­ных со­з­да­ний — они жа­лись к тем­ным сво­дам, ста­ра­ясь не по­па­дать под сле­пя­щий свет на­ших фо­на­рей. Но наи­бо­лее ко­ло­рит­ны­ми ока­за­лись обезь­я­ны, де­мон­ст­ра­тив­но при­хо­ра­ши­ва­ю­щи­е­ся пе­ред объ­е­к­ти­ва­ми. Од­на­ко рас­слаб­лять­ся в их об­ще­ст­ве ка­те­го­ри­че­ски нель­зя! Ина­че яр­кие эле­мен­ты оде­ж­ды, рюк­за­ки по­па­дут в чис­ло их тро­фе­ев. Опыт по­ка­зал, что на­ши пред­ки (ес­ли ве­рить Дар­ви­ну) не рав­но­душ­ны к сум­кам из­вест­ных брен­дов...

Зна­ком­ст­во с фа­у­ной ост­ро­ва, как ни стран­но, про­дол­жи­лось в рыб­ном ре­с­то­ра­не — в не­сколь­ких ми­ну­тах ез­ды от ме­с­та встре­чи с лю­бо­пыт­ны­ми при­ма­та­ми. Впро­чем, на­звать это за­ве­де­ние ре­с­то­ра­ном не по­во­ра­чи­ва­ет­ся язык. Ско­рее, это рыб­ная фер­ма, где вам пред­ло­жат не толь­ко по­смо­т­реть на раз­но­об­раз­ных мор­ских оби­та­те­лей, но и по­дер­жать в ру­ках со­в­ре­мен­ни­цу ди­но­зав­ров — за­га­доч­ную мор­скую бло­ху. Хо­тя мне она на­пом­ни­ла ма­лень­кую че­ре­па­ху в тол­стом пан­ци­ре. Но на­сто­я­щее, дет­ское удо­воль­ст­вие до­с­та­вил про­цесс корм­ле­ния ска­тов. Со­лид­ные ры­би­ны бес­шум­но под­плы­ва­ли на при­зыв­ный стук и мол­ни­е­нос­но вы­хва­ты­ва­ли корм, на до­лю се­кун­ды це­ли­ком за­гла­ты­вая мою ру­ку. Вско­ре я по­ня­ла свою ошиб­ку и на­ча­ла под­но­сить ла­ком­ст­во сни­зу. Мгно­ве­ние — и скат слиз­нул, со­в­сем как ко­ро­ва, сво­им шер­ша­вым язы­ком уго­ще­ние с мо­их ла­до­ней. Ну как по­с­ле это­го за­ка­зы­вать его на обед?!

Ка­ж­дый про­жи­тый на Лан­гка­ви день да­рил не­за­бы­ва­е­мые эмо­ции. За­ка­ты вы­зы­ва­ли по­ток вос­тор­жен­ных воз­гла­сов, при­ро­да щед­ро де­мон­ст­ри­ро­ва­ла бо­га­тую па­ли­т­ру кра­сок — го­раз­до яр­че той, ко­то­рую мо­жет пред­ло­жить пос­лед­няя вер­сия фо­то­шо­па. Я чув­ст­во­ва­ла, что по­па­ла в свое­об­раз­ную “ост­ров­ную за­ви­си­мость”, бес­ко­неч­но ис­пы­ты­вая жа­ж­ду но­вых впе­чат­ле­ний. Хо­те­лось лю­бо­вать­ся кра­со­той пей­за­жей с вы­со­чай­шей точ­ки, ку­да мож­но за­брать­ся толь­ко по ка­нат­ной до­ро­ге. А под­няв­шись, рас­ка­чи­вать под­вес­ной мост, на­блю­дая за ре­ак­ци­ей ту­ри­стов. Съез­дить на ост­ров Бе­ре­мен­ной Де­вы и ис­ку­пать­ся в озе­ре (да­же ес­ли за­ча­тие на бли­жай­шее вре­мя не пла­ни­ру­ет­ся). Ра­ди удо­воль­ст­вия по­пла­вать в пре­сном вул­ка­ни­че­ском во­до­еме на кро­хот­ном уча­ст­ке су­ши, ок­ру­жен­ном Ан­да­мант­ским мо­рем. И не­пре­мен­но встре­тить за­кат на ях­те, ле­жа в “вод­ном” га­ма­ке...

Ку­а­ла-Лум­пур — 
сто­лич­ный блеск

Malaysia — truly Asia (Ма­лай­зия — под­лин­ная Азия) — сло­ган, встре­тив­ший нас еще в сто­лич­ном аэ­ро­пор­ту, сра­зу же на­шел под­твер­жде­ние. Я не лю­би­тель­ни­ца ур­ба­ни­сти­че­ских пей­за­жей, но Ку­а­ла-Лум­пур стал при­ят­ным ис­клю­че­ни­ем.

Туристу на заметку
Программа-минимум в Куала-Лумпуре
 Прой­ти по сле­дам Джейм­са Бон­да, по­се­тив баш­ни-близ­не­цы Петро­нас. Би­ле­ты бес­плат­но вы­да­ют­ся еже­днев­но в 8 ча­сов ут­ра.
Сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся с по­пу­га­я­ми в пар­ке птиц.
Про­гу­лять­ся по цен­т­раль­ной пло­ща­ди Да­та­ран Мер­де­ка и ноч­но­му рын­ку в Чай­на та­ун.
Сде­лать фиш-мас­саж с по­мо­щью ры­бок, ко­то­рый пред­ла­га­ют во мно­гих круп­ных тор­го­вых цен­т­рах.
Ока­зав­шись в этом ази­ат­ском ме­га­по­ли­се, пре­ж­де все­го нуж­но под­нять­ся на баш­ни-близ­не­цы, что­бы уви­деть го­род, ле­жа­щий как на ла­до­ни. Это со­ору­же­ние, од­но из са­мых вы­со­ких в ми­ре, вы­гля­дит эф­фект­но и при све­те дня, и в ил­лю­ми­на­ци­ях ноч­ных ог­ней. Со­е­ди­нен­ные тон­ким сте­к­лян­ным мос­ти­ком, “си­ам­ские близ­не­цы” в ка­кой-то ме­ре яв­ля­ют­ся сим­во­лом со­в­ре­мен­но­го ази­ат­ско­го ми­ра. Ми­ра, вхо­дя­ще­го в трой­ку ли­де­ров по уров­ню жиз­ни и тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Ми­ра, где не­бо­скре­бы из сте­к­ла и бе­то­на со­сед­ст­ву­ют с од­но­этаж­ны­ми ки­тай­ски­ми квар­та­ла­ми. Но ис­тин­ная под­лин­ность Азии — в мно­го­об­ра­зии ее лиц: ко­рен­ные жи­те­ли ма­лай­цы со­ста­в­ля­ют 59 про­цен­тов на­се­ле­ния, 25 про­цен­тов — ки­тай­цы, 26 — ин­дий­цы и дру­гие ма­лые на­род­но­сти. В Ку­а­ла-Лум­пу­ре вы най­де­те эле­мен­ты ка­ж­дой куль­ту­ры. Пос­ле­до­ва­те­ли ис­ла­ма гор­дят­ся на­ци­о­наль­ной ме­че­тью, во­сем­на­д­цать уг­лов ку­по­ла ко­то­рой оли­це­тво­ря­ют 13 шта­тов стра­ны и 5 стол­пов ис­ла­ма. Ин­дий­цы пре­ж­де все­го от­ве­дут вас к хра­му Сри Ма­ха­ма­ри­ам­ман и пе­ще­рам Ба­ту Кейв, где куль­то­вое со­ору­же­ние про­сто впи­са­но в при­род­ные ска­лы. При­дет­ся пре­одо­леть 272 сту­пе­ни, но от­кры­ва­ю­ще­е­ся зре­ли­ще сто­ит за­тра­чен­ных уси­лий. Вы­ход­цам из Под­не­бес­ной так­же есть где пре­кло­нить ко­ле­ни — ки­тай­ский храм Чан Си Шу Юэнь, да­ос­ский Цзе Я, буд­дий­ский Хун Ян. И это не­пол­ный пе­ре­чень до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стей на тер­ри­то­рии го­ро­да, где мир­но ужи­ва­ют­ся пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных ве­ро­ис­по­ве­да­ний и где ни ра­зу не слу­ча­лось ре­ли­ги­оз­ных войн... На мой взгляд, ма­ла­йзий­цам есть чем гор­дить­ся.

В “КЛ”, как лю­бов­но на­зы­ва­ют жи­те­ли Ку­а­ла-Лум­пур, да­же тех­ни­че­ский про­гресс слу­жит во бла­го при­ро­де. В сто­ли­це не толь­ко рас­тут не­бо­скре­бы и от­кры­ва­ют­ся мо­но­рель­со­вые до­ро­ги, но и раз­би­ва­ют уни­каль­ные пар­ки: ги­би­ску­сов (на­ци­о­наль­ный сим­вол Ма­лай­зии), ба­бо­чек, где мож­но сфо­то­гра­фи­ро­вать бо­лее 6 ты­сяч пре­ле­ст­ных со­з­да­ний (хва­ти­ло бы тер­пе­ния!). Парк птиц — круп­ней­ший в ми­ре. Гу­ляя по его бес­край­ним тер­ра­сам, ис­крен­не вос­хи­ща­ешь­ся людь­ми, со­з­дав­ши­ми в серд­це со­в­ре­мен­но­го ме­га­по­ли­са оа­зис тро­пи­ков.

Ка­ки­ми бы не­обык­но­вен­ны­ми ни бы­ли ме­ст­ные кра­со­ты, ком­форт и при­ят­ные впе­чат­ле­ния пу­те­ше­ст­вен­ни­ков во мно­гом за­ви­сят от тех, кто здесь жи­вет. В Ма­лай­зии я от­кры­ла для се­бя са­мых до­б­ро­же­ла­тель­ных  в ми­ре лю­дей. Вспо­ми­на­лись “Ма­лай­ские за­пи­с­ки” Со­мер­се­та Мо­э­ма: “...по­нем­но­гу он ис­крен­не при­вя­зал­ся к ма­лай­цам. Его за­ни­ма­ли их нра­вы и обы­чаи. Он ни­ко­гда не ус­та­вал их слу­шать. Он вос­хи­щал­ся их до­с­то­ин­ст­ва­ми... Ему нра­ви­лись их уч­ти­вость и уме­ние се­бя дер­жать, их кро­тость и вне­зап­ные вспыш­ки стра­стей. Он пи­тал к ним не­под­дель­ную неж­ность...” В этих стро­ках — при­зна­ние пи­са­те­ля в люб­ви к этой уди­ви­тель­ной на­ции. Слож­но ска­зать бо­лее про­ник­но­вен­но о жи­те­лях стра­ны, во­пло­тив­шей в се­бе луч­шие чер­ты под­лин­ной Азии.

Благодарим за помощь в подготовке материала Офис  по туризму Малайзии Tourism Malaysia и лично Наталью ГЛУХОВУ.

Поделись с подружками :