Маракеш сквозь призму чувств

Поделись с подружками :
Я очень волновалась, готовясь к этой поездке, ведь Марокко была первой страной, с которой я начинала свое знакомство с арабским миром. Что готовила мне эта земля, что готовил мне город, давший название всему государству? Оставалось только предполагать, какие потрясающие впечатления и открытия меня ждут. А они обрушились буквально с первого дня...

Открытие первое, зрительное

"Очей очарованье!" -- именно эта строчка классика почему-то вспомнилась, когда я впервые увидела город-мечту. Да, Пушкин писал не о Маракеше, но как выразить восторг от города розового цвета? Хотя розовый -- не совсем точное описание этого оттенка. Не терракотовый, не абрикосовый, не персиковый, а скорее тот нежный цвет, в который окрашено небо ранним солнечным утром. Еще в начале прошлого века европейцы называли город "Маракеш-эль-Гамра", -- "красный" или "прекрасный". Особая глина, из которой были построены дома, придавала им неповторимый удивительный цвет. Может, именно по этой причине Маракеш почти не подвергся влиянию европейских колонизаторов. Даже современные здания, роскошные отели и скромные дома выдержаны в этой гамме.


Исключением, пожалуй, является пронзительно-синий, который привлек мое внимание в столичном парке. Его основатель -- Жак Мажорель -- спасался в Маракеше от туберкулеза и полюбил этот город всем сердцем. Он собрал на небольшой территории удивительную коллекцию мексиканских и северо-американских кактусов, азиатских лотосов, диких растений африканского континента. И как художник-импрессионист повсюду расставил вазы из обожженной глины лимонно-желтого, ярко-зеленого и "мажорелево"-синего цвета. К сожалению, после его смерти парк пришел в запустение, и только благодаря другим одаренным соотечественникам -- Пьеру Берже и Ив Сен Лорану -- детище талантливого художника обрело вторую жизнь.

"Отношения, сложившиеся между нами и садом Мажореля, -- настоящая история любви!" -- писал Пьер Берже. И это чувствуешь, прогуливаясь по тенистым аллеям парка или отдыхая в тишине на уютной лавочке. Здесь все дышит какой-то высшей мировой гармонией: в маленьком пруду, украшенном цветущим лотосом, мирно соседствуют небольшие черепашки с внушительного размера лягушками. А чуть дальше изящная плетеная изгородь оттеняет заросли зеленого бамбука. (Хотелось только оторвать руки всем "Петям и Васям" из разных стран, которые старательно выцарапывали свои "послания" на сочной мякоти кактусов и стволах деревьев.) Редкие растения, названий которых я не знаю, а таблички с латинскими названиями мне ни о чем не говорят, нежно укутывают листьями беседку, сделанную в марокканском стиле. Уходить не хотелось, но впереди меня ждали новые впечатления...

Открытие второе, обонятельное...

Множество сюрпризов приготовил мне сад ароматических растений Nectaroma и его очаровательный создатель, доктор фармации Джалиль Белькамель -- романтик, теоретик, ученый и практик-аромаспециалист в одном лице. Для меня всегда было большой радостью общаться с людьми, нашедшими свое призвание. Уже с первых минут беседы я поняла, что передо мной фанат своего дела. В хорошем смысле этого слова. Автор публикаций об эфирных маслах интересовался тайнами ароматов еще с раннего детства. В семилетнем возрасте, нарвав букет душистой резеды, он положил его под подушку, чтобы как можно дольше наслаждаться дивным запахом. А утром расстроился: "Почему исчезает запах, когда вянет цветок?"

Даже спустя много лет ни три высших образования, ни научная степень, полученные во Франции, не пролили свет на этот вопрос. Но это не повод для разочарования, считает доктор Белькамель, а стимул развиваться дальше. Он не только выращивает душистые травы: чабрец, розмарин, лаванду, пижму, полынь, шалфей. Он вкладывает в сам процесс производства эфирных масел и древнюю мудрость, и современные знания. Ведь в зависимости от их назначения меняется время сбора сырья. Например, для шампуня розмарин следует собирать в январе, а для массажного масла -- в мае. Доктор знает множество тонкостей, которые переводят использование ароматических масел в разряд искусства. Но он не хранит свои знания в тайне, а с радостью готов ими поделиться: со школьниками, которые приходят к нему на уроки ботаники, с простыми посетителями, в особенности с людьми, которые переживают тяжелый период жизни и находятся в депрессии.
В этот дивный сад можно приехать только затем, чтобы самому увидеть, как "рождаются" ароматические масла и экологически чистая косметика на их основе. Или чтобы научиться печь настоящий марокканский хлеб. Или просто подышать "сказочным" воздухом, подпитаться удивительной энергетикой.

Туристу на заметку:

В Медине стоит посетить:

мечеть Сиди бель-Аббес -- одно из самых популярных мест паломничества мусульманского мира;
медресе Бен Юсефа с восемью дворами, построенную в 1565 году;
мечеть Сиди Слимана аль Джазули;
крепость Касба Удайя на юге Медины с резными воротами XII века, мечетью эль Мансур, мавзолеем основателя Маракеша Юсуфа ибн Ташифа и гробницами династии Саадидов;
дворец эль Бахия.

Открытие третье, слуховое

Впервые в жизни мой слух во время путешествия не уловил ни одного английского, немецкого, русского и украинского слова. Он отдыхал! Арабская и французская речь воспринимались как музыкальное сопровождение к кинофильму с волшебным названием "Маракеш".

Самая необычная звуковая дорожка была на вечерней площади Джамаа-Эль-Фна. Водоносы гремели сосудами в надежде на внимание богатых туристов, ценящих экзотику. Рассказчики забавных историй вызывали взрывы смеха среди слушателей, способных понять и оценить арабский юмор. Откуда-то доносилась грустная мелодия, которую тут же сменяли зажигательные звуки восточного танца. А где-то я улавливала непривычную для европейского уха мелодию гнауа -- своеобразную местную музыкотерапию. Но это уже совсем другая история...

Туристу на заметку:

Тем, у кого найдется время и желание осмотреть не только Маракеш, но и его окрестности, рекомендуем каскад водопадов Узуд. Двойная достопримечательность и очень живописное место в стране с засушливым климатом.
Любители горных лыж, приехавшие погреться под теплым декабрьским марокканским солнышком, могут отправиться на лыжную базу Лукаимеден, что в 75 км от Маракеша. Их ждут трассы для начинающих и профессионалов, развлечения для бобслеистов, альпинистов и просто ценителей горного воздуха.
На возвышенности Джебел Йагур сохранилось до двух тысяч наскальных доисторических рисунков, которые может осмотреть любой желающий.
А если возникнет желание увидеть уменьшенную копию Маракеша, то можно съездить в городок Тарудант, уютно расположившийся на берегу реки Сус.

Открытие четвертое, вкусовое

Тажин -- баранина, курятина или мясо голубей в своеобразном рагу с черносливом, оливками, овощами и целым букетом пряностей -- даже не надо жевать. Он просто тает во рту! Таким восхитительным это блюдо становится после долгого томления в печи в глиняной посуде, которая и дала название блюду. Есть его надо руками, забыв об европейских правилах приличия и следуя марокканской традиции. Кусочком хлеба и большим пальцем поддеть и отправить в рот. Пальчики оближешь! Мои вкусовые рецепторы в восторге и даже не подозревают, что впереди -- новые открытия. Например, пастила. Оказывается, это не сладость, как я думала, а блюдо из голубиного мяса, миндаля, вареных яиц, выложенных между слоями очень тонкого теста и посыпанные... сахарной пудрой. А супчик харира! Я взяла его, чтобы просто похлебать горяченького. И замерла в немом восторге, ощутив неожиданный вкус кориандра в чечевичной похлебке с бараниной. Переживая вкусовой шок, я училась по-новому воспринимать гастрономические изыски и готовилась к очередным сюрпризам.

Открытие пятое, осязательное...

Гуляя по Суку, так называется рынок в Медине, старой части города, я не собиралась ничего покупать. Мне просто хотелось потрогать руками марокканский ковер, впитать тепло нагретых солнцем пузатых медных сосудов. Мои пальцы запомнили прохладу и нежность струящихся восточных тканей. А ноги, уставшие от многочасового кружения по Медине, никогда не забудут кратковременное ощущение покоя, когда я примерила смешные бабуши с загнутыми носками -- домашние туфли маленького Мука. Они нужны мне, чтобы помнить о Маракеше, решила я.

Полезная информация о Маракеше:

Транспорт в Маракеше. Недорогой способ знакомства с городом, как ни банально, двухэтажный туристический автобус. Аудиогид есть только на английском, немецком и французском языках, и все это в сопровождении мелодичной восточной музыки. Стоимость билета около 13 евро, путешествие длится около часа. Вы можете выйти из автобуса в любой из понравившихся достопримечательностей, а потом спокойно сесть в следующий автобус, идущий по расписанию.
Деньги в Маракеше. Местная валюта -- марокканский дирхам. 9,7 дирхам приблизительно равно одному доллару. Иногда в некоторых частях Марокко цены могут указывать в риалах (хотя такой монеты нет): по "курсу" один риал к пяти сантимам. В старых путеводителях указывается, что дирхамы нельзя вывозить с территории Марокко, но в действительности это не так.

Открытие последнее, всеобъемлющее...

Пятизвездочный отель Palmeraie Golf Palace -- город в городе. За его традиционно розовыми стенами -- оазис, встречающий путника тенью деревьев, ароматами цветов и нежным журчанием фонтанов. Восточная роскошь в сочетании с самой передовой технической оснащенностью удовлетворят самого взыскательного туриста. Услада для глаз -- великолепный марокканский дизайн интерьера: роскошные мраморные полы, кедровые панели, орнаментальная глазурованная плитка и простая, но элегантная мебель. А вечерам в барах играет живая музыка: Le Piano Forte Bar порадует фортепианной музыкой, Baccart -- для тех, кто любит джаз, а Le new Feeling - придется по душе всем способным веселиться всю ночь под зажигательные ритмы. Гастрономического оргазма легко достичь в любом из четырех ресторанов отеля, но особой популярностью пользуется Le Narjis, следующий традициям национальной марокканской кухни. Ежегодно лучшие повара со всего мира приезжают сюда на фестиваль "Звезда Мишлен", чтобы продемонстрировать чудеса кулинарного искусства и порадовать ценителей высокой кухни.

А запахи цветущих растений! Каждый вечер на таинственных аллеях отеля вас ждет сюрприз: нужно лишь угадать, кому принадлежит нежный аромат: жасмину или недавно расцветшему апельсиновому дереву?

Но не только душа ваша в неге и усладе! И тело благодарно расцветет в spa-центре под опытными руками профессионалов, использующих местные секретные материалы красоты: марокканское черное мыло, рассул (иловую грязь), хну, отруби, мяту и множество ароматических растений, -- после них кажется, что в каждой клеточке звучит жизнеутверждающая симфония.

Любителей поплавать даже в декабре ожидает бассейн на свежем воздухе с подогревом. Ценители активного отдыха тоже найдут себе развлечение по душе: здесь расположена лучшая в Марокко площадка для гольфа. Тем, кто не находит удовольствия в этом своеобразном виде спорта, предоставлен широкий выбор: сквош, волейбол, баскетбол, большой или настольный тени, боулинг, бильярд и... конный клуб -- тридцать арабских скакунов в вашем распоряжении.

Впервые за время своих странствий я не нашла места, куда надо бросить монетку, чтобы побывать здесь еще раз. Наверное, сказывается разница культур, но я верю, что сила желания сама по себе способна творить чудеса, и если очень хочется, непременно вернешься в волшебный город Маракеш, розовый, как фламинго...

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tsars&Stars by Worldlodge, Season'S (www.luxury-hotels.ru) и лично Юлию Зельдич, а также агентство путешествий Rainbow tours - http://www.rainbowtours.com.ua

Поделись с подружками :