Сто лиц норвежских столиц

Поделись с подружками :
Норвегия была и остается для славян одной из самых загадочных стран. Чтобы узнать ее тайны, постичь характер народа и получить самое полное представление о городах, нужно посетить четыре столицы - нынешнюю Осло, бывшую Берген, рыбную Эгерсунд и нефтяную Ставангер.

Многоликий Осло

Прибыв в Осло, мы ничуть не удивились, увидев нарядную толпу, - это жители страны съехались в столицу, чтобы шумно и весело отпраздновать День конституции 17 мая. По главной пешеходной улице Карл-Юханс-гате гордо шествовали люди в национальных костюмах и выпускники школ в символичных красно-синих комбинезонах, стройными рядами маршировали военные и школьные оркестры. Они направлялись к стортингу - норвежскому парламенту. Именно здесь в 1814?году была принята Конституция и впервые созван "Большой совет". Здание для парламентеров построили намного позже, причем из-за недостатка средств возводили его заключенные. Рассказывают, будто один из каторжников так мастерски изваял парочку грозных львов, что получил помилование. По легенде, 21 декабря, с наступлением самой долгой ночи в году, каменные "стражи" оживают и рыщут по всему городу в поисках добычи. Выдумка, конечно. Хотя человеку с богатым воображением чего только не померещится!

Солнце жарит с таким азартом, словно это не Скандинавия, а Сицилия. Поэтому многие спешат укрыться в прохладной средневековой крепости Акершюс. Обычно здесь мало посетителей, но сегодня их поток не иссякает. Сквозь низкие сводчатые ворота народ поднимается по крутым каменным ступеням к обзорной площадке, чтобы отдохнуть в тени старых лип, полюбоваться панорамой бухты Пепервик и яркими крышами квартала Квадратурен. С высоты птичьего полета заметно, как энергетика праздника мощными волнами раскатывается по всему городу: отовсюду слышна барабанная дробь, пронзительные звуки свистков и горна, на пришвартованных у берега парусниках пестреют национальные флаги, медленно обтекает фьорд толпа гуляющих. Спустившись по крутой тропинке, мы вливаемся в нее, и нас выносит к Оперному театру, издалека напоминающему айсберг. Такое сходство придает наклонная каменная крыша, которая как бы вырастает из воды. Этот впечатляющий элемент здания называют пятой стеной - по ней можно взобраться на самый верх театра, откуда открывается чудесный вид на город и гавань. Без сомнения, Оперный театр - это гордость страны!

Впрочем, в обязательную программу осмотра Осло входит парк скульптур Густава Вигеланна, Национальная галерея, музей прикладного искусства и "Фрам", где находится любопытнейший экспонат - корабль Фритьофа Нансена, изготовленный по чертежам знаменитого исследователя. На этом же корабле другой известный норвежский путешественник Амундсен подошел вплотную к берегам Антарктиды и затем первым достиг Южного полюса на лыжах. Непременно нужно заглянуть в Музей лыж, где собраны удивительные модели. Ну и конечно, посетить трамплин Хольменколлен, культурный центр Хени-Унстад и полуостров Бюгдой с его уникальными музеями. Чтобы повсюду успеть, главное - правильно рассчитать силы и время.

Берген - ворота фьордов

Визитная карточка города - сказочно красивые домики с треугольными крышами, они запечатлены на всех открытках, постерах и рекламных буклетах. Это Брюгген - купеческий квартал средневекового Бергена. Именно здесь ганзейские купцы строили свои коварные планы по захвату торговых путей в Северном и Балтийском морях, именно здесь решались все важные вопросы и именно здесь хранились несметные богатства Ганзейского союза.

Делаешь шаг вглубь тесного переулка - и вмиг ощущаешь атмосферу ушедших веков: чувствуются запахи намертво въевшейся в стены соленой рыбы, кожи и старой древесины, чудится скрип амбарных лестниц, оконных ставень и кажется, что с верхних этажей вот-вот упадут веревки, к которым привязывали грузы.

В 1702 году квартал полностью сгорел, но частично был восстановлен. От былого великолепия остались только одиннадцать домов, а на месте сгоревших возвели другие, стилизованные под старину. Теперь в них ютятся кафе, музеи и магазинчики, где продаются знаменитые свитера, шапки с норвежской символикой и разнообразные сувениры.

Лучше других сохранилась церковь Святой Марии, долгие годы служившая ганзейским купцам приходским храмом. Великолепный памятник архитектуры XII века перестраивался столько раз, что здание, несмотря на свой готический "скелет", получилось довольно эклектичным. Увы, осмотреть внутреннее убранство не удалось: путь преградила строгая служительница культа и, бросив сердитый взгляд, закрыла дверь на ключ прямо перед носом. Пришлось выйти на набережную, благо именно там находятся главные исторические объекты - королевская резиденция Хеконсхалле, башня Розенкранц, старинная крепость Бергенхюс и Рыбный рынок. О нем - разговор особый.
Здесь всегда можно купить свежайших устриц, крабов, мраморных креветок, фиолетовых осьминогов, китовое мясо и, конечно, лучшего в мире лосося в любом виде: копченом, соленом, запеченном или маринованном. Даже если вы не знаете норвежский язык, вряд ли уйдете с пустыми руками. Во-первых, из-за самого товара - уж слишком велико искушение полакомиться деликатесами, а попробовав, уже совершенно невозможно от них отказаться. Во-вторых, здешние продавцы - виртуозы, полиглоты и к тому же прирожденные психологи, они знают массу трюков, на которые клюют практически все. И наконец, в их распоряжении целый арсенал разнообразной техники - от кассовых аппаратов до LCD-телевизоров. Например, узнав, что мы из Украины, симпатичный брюнет достал из-под прилавка диск о Бергене на украинском, а потом предложил десятипроцентную скидку на весь ассортимент.

Вообще, исторический центр города быстрым шагом можно обойти минут за двадцать, а потом отправиться в Аквариум. Ну а вечером ни в коем случае нельзя пропустить закат. Чтобы им насладиться по-настоящему, лучше подняться на фуникулере Флойбанен. Каждые полчаса вагончик отправляется на смотровую площадку на вершине горы Флей, откуда открывается лучшая панорама Бергена, ближайших фьордов и островов Северного моря.

Эгерсунд. О голландских девственницах и не только

Во всей Норвегии только и разговоров, что о рыбе: нежной треске, знаменитом лососе и живом серебре - так называют здесь норвежскую селедку. Мы отправились в Эгерсунд, где ее вылавливают, обрабатывают и продают на аукционе (почти 95 процентов улова экспортируется). По давней традиции, на торги съезжаются владельцы компаний. Деловито закатав рукава, они лично проверяют качество: взвешивают и ловко потрошат рыбку. В итоге получается скрепленное хвостиком двойное филе. Этот способ разделки тушки называется "голландским", именно в таком, и ни в каком другом виде употребляют ее жители соседней страны.

- Хотите знать как? - спрашивает директор рыбной фабрики Egersund Fisk. И подает знак своему сотруднику - двухметровому великану с внушительным пивным брюшком. Тот аккуратненько берет селедочку и, запрокинув голову, делает всего два укуса. В результате от "голландской девственницы" остаются только хвостик и приятные воспоминания.

- А как едят в Норвегии? - интересуюсь я.

Директор радостно улыбается, приглашает к столу и начинает над ним колдовать, приговаривая:

- Мы выкладываем кусочки филе на пресную лепешку, похожую на толстый блинчик, добавляем нарезанный кубиками репчатый лук, нашинкованную соломкой маринованную свеклу и щедро распределяем сметану. Потом скатываем рулетиком и (закрывает глаза) ощущаем вкус блаженства... Вот, попробуйте!

Мы пробуем. Затем наступает наш черед, и мы показываем украинский вариант употребления: намазываем на черный хлеб тонкий слой масла, кладем селедку, кольца репчатого лука и под воображаемую чарку горилки аппетитно съедаем бутерброд.

- Почти как у нас! - восклицает норвежец и добавляет: - Теперь понятно, почему простая и сытная закуска пользуется нешуточной популярностью не только в Скандинавии, но и во всем мире.

Вообще-то каждый житель фьорда за год съедает около 50 килограммов рыбы. И не зря. В результате исследований, проведенных Норвежским институтом питания, выяснилось, что жирная рыба (семга, лосось, сельдь) положительно влияет на здоровье. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты избавляют от излишней импульсивности, агрессии, улучшают работу мозга, причем в любом возрасте. Особенно необходим рыбий жир молодому растущему организму - недаром родители пичкают им своих чад! А чтобы получать необходимое количество омега-3 жирных кислот, специалисты-диетологи рекомендуют питаться рыбой и другими морскими продуктами не менее трех раз в неделю.

Впрочем, самая "концептуальная" рыба здесь - треска. Жизнь каждого северянина связана с ней напрямую. В феврале, когда эта рыба приходит к суровым берегам из Баренцева моря, каждый потомственный викинг считает своим долгом сделать как можно больший ее запас. Поэтому и житель прибрежной деревни, и горожанин берутся за спиннинги, затем улов потрошат, обрезают головы, связывают хвостами и вывешивают под навесом на два месяца. За это время треска становится абсолютно сухой и может храниться в таком состоянии годами, не теряя ни вкуса, ни питательных веществ. Норвежцы предпочитают ее в основном как закуску, но для приготовления самых изысканных блюд ее вымачивают: 6-8 дней в водном растворе с содой, а затем еще 2-3 дня - уже в чистой воде. В итоге мясо трески получается нежное и очень сочное, его отваривают и готовят разные блюда. В том числе лютефиск, который в обязательном порядке присутствует у каждого норвежца на рождественском столе. Вкус этого специалитета совершенно нейтрален и часто для пикантности к нему подают соус бешамель с изрядным количеством черного перца, а еще козий сыр, бекон, гороховое или картофельное пюре. С некоторых пор непременным "спутником" лютефиска стал аквавит - картофельная водка. История этого напитка необычна.
В начале XX века государство запретило использовать дефицитную пшеницу на производство спирта. И тогда норвежцы заменили ее картофелем. В 1907 году первая партия бутылок отправилась в Австралию, а когда их открыли, выяснилось, что смена температур положительно отразилась на вкусе. С тех пор аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом с гордостью указывают на каждой бутылке.

Ставангер - нефтяной рай

Нефтегазовая столица западной Норвегии - четвертый по количеству населения город страны. Как и в большинстве типичных норвежских городов, в нем причудливо смешались древность и современность. Из аэропорта Сулла к буровым вышкам и платформам в открытом море летают вертолеты, в офисах нефтяных компаний круглосуточно кипит работа. Здесь один из лучших в Северной Европе симфонический оркестр, много театров и ночных увеселительных заведений.

Тем не менее жители Ставангера никогда не забывают своих корней и помнят, чему они обязаны своим благосостоянием. В память о прежних временах образцово отреставрированный старый город сохранил узкие улочки, идеально подходящие для неспешных прогулок, симпатичные деревянные домики под черепичной крышей, газовые фонари и кафедральный собор. А еще Музей консервов, где бережно хранится уникальная экспозиция старых этикеток: с членами королевской семьи, полярными исследователями, сценами спортивных соревнований, охоты и сюрреалистическими людьми-рыбами. Кроме того, несколько раз в неделю в музее проходит дегустация копченой рыбы.

Словом, достопримечательности Ставангера можно перечислять часами. Но факт остается фактом - среди красивых и необычных городов Норвегии Ставангер занимает одно из самых завидных мест. Не вздумайте проехать мимо!

Благодарим за помощь в подготовке материала Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы.
Поделись с подружками :