Краков: королевская щедрость

Поделись с подружками :
Как настоящий аристократ красавец Краков готов с королевской щедростью осыпать каждого своими дарами. Наверное, именно поэтому время, проведенное здесь, запоминается на всю жизнь.
От рынка до дворца
Рыночная площадь (поляки называют ее просто “Рынок”) — сердце города. На ней почти ничего изменилось с XIII века, разве что после нескольких пожаров на месте выгоревших деревянных строений появились каменные. Так что краковянам есть чем гордиться: взять хотя бы знаменитые Сукеннице — ряды, где когда-то шла бойкая торговля сукном, а теперь продают традиционные краковские сувениры. Здесь же расположен филиал Национального музея, а неподалеку — ратуша и главные святыни: костел Святого Вой
Туристу на заметку
Остановиться лучше всего в старинных особняках, замках и даже дворцах. Одна из главных дворцовых фишек — spа-услуги, а замковых — событийный туризм. А еще вы можете посмотреть окрестности, катаясь на лошадях, поучаствовать в королевской охоте, продегустировать национальные блюда, запивая их коллекционными винами. Сыграть свадьбу, устроить костюмированный бал. Подробная информация на www.hhpoland.com.
цеха и один из символов Кракова — Мариацкий собор с высокими кирпичными башнями, где всегда собираются толпы туристов. Их привлекает не столько необычайная красота базилики, сколько фигура трубача, который каждый час появляется в окне башни и подает хейнал — сигнал, возвещающий точное время. С ним, кстати, связана одна легенда. В период монголо-татарских нашествий городской трубач поднял тревогу, когда заметил воинов хана Батыя, но вражеская стрела оборвала его песнь. Есть поверье — если вы слышите мелодию впервые, загадайте желание и внимательно присмотритесь к трубачу. Если помашет из окна рукой — все сбудется. Ну а после смело заходите внутрь. Интерьер величественного Мариацкого костела красив ничуть не меньше, чем фасад: чудесные витражи Яна Матейко, искусно оформленные своды, барочные залы, а также самый большой в Европе средневековый деревянный алтарь работы нюрнбергского мастера Вита Ствоша. Позолота, 200 фигур с суровыми и прекрасными ликами, еле слышный шепот молитв прихожан. Даже самые отъявленные циники проникаются торжеством момента, что уж говорить о добропорядочных католиках! Мариацкий собор, конечно, интересный, но, к счастью, далеко не единственный объект, достойный внимания. Ведь почти все каменные дома и дворцы вокруг площади — архитектурные памятники, за фасадами которых таятся настоящие сокровища. Например, артефакты исторического музея Кракова во “Дворце под Христофорами” или Международный центр культуры, где собраны редкие документы разных эпох.

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников.
С главной площади Кракова можно ”поймать” интересный ракурс.

Краковские драконы
Об исторических отелях разговор отдельный — согласитесь, есть особое удовольствие остановиться в старинных апартаментах, где жили аристократы, знаменитости или свершались значимые события. Так, “Дом Бонеровских” известен тем, что в нем состоялась свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек, а в отеле “Под Розой” гостил не только Ференц Лист, но и российский царь Александр I. Старинные магазины, рестораны и кафе — в каждом из них своя изюминка. Так что не поленитесь заглянуть в каждый. Чего стоят одни только маскароны — затейливые рельефы в виде человеческого лица или головы животного либо водосточные трубы с драконьими мордами.

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.
Памятник дракону на территории Вавельского замка.
Легенда о драконе
В давние времена чудовище обитало в пещере у берегов Вислы и до такой степени замучило местных жителей, что те захотели от него избавиться. Извести зверя князь Крак поручил храброму портняжке, который угостил его нашпигованной серой бараниной, и прожорливое чудище лопнуло. В итоге герою досталась слава, князю — почет и уважение, горожанам — спокойствие и красивая легенда, а дракону — вечная память.
Главные архитектурные достопримечательности Кракова внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Кстати, драконы в Кракове повсюду — на рекламных проспектах и витринах, транспорте и домах, на любом краковском сувенире — от кружки до традиционного торуньского пряника. Мало того, у стен Вавель
Туристу на заметку
Что попробовать
- “Зубровку”, водку “Выборова”, всевозможные наливки, яичный ликер.
- Знаменитую колбасу (здесь ее делают не колечком, а в виде палки), которая продается в магазине “Краковский креденс”.
- Торуньские пряники — их можно купить в одноименном магазине, причем какой угодно формы и размера.
ского замка стоит гигантский памятник огнедышащему чудовищу, причем пламя из его пасти вырывается самое настоящее. И раз уж в ваших планах значится замок, который на протяжении шести веков служил резиденцией польских королей, не упустите это зрелище.
Добраться до него — пара пустяков. Вавель, как любая средневековая крепость, стоит на возвышении. Его отовсюду хорошо видно. Взгляните на главные достопримечательности — это займет совсем немного времени. Королевский замок, кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава и усыпальницу, где покоится прах не только августейших особ, но и знаменитых поляков (например, супругов Качиньских). Дворец можно осмотреть только снаружи, поскольку от его былой роскоши мало что осталось — отделку удалось восстановить лишь частично. А собор открыт для туристов до пяти вечера, пока не начнется служба. Кстати, в свое время ее кардиналом был Кароль Войтыла, которого в Польше почитают как святого.

Элегантный интерьер Bonerowski Palace оформлен в стиле, который характерен для роскошных особняков и хорош для романтического уик-энда и медового месяца.
Kosciuszko Hotel расположен в тихом районе краковского парка Костюшко.
Ресторан Grodek Hotel специализируется на блюдах польской кухни.

Столичные развлечения
Не побывать в Казимеже, который когда-то был столицей еврейской диаспоры всей Европы, а в XVIII веке стал частью Кракова, — непростительная ошибка. И вот почему. В 1344 году Казимир Великий поселил там еврейских эмигрантов из Германии и Франции. Какое-то время город оставался автономным, продолжал
Туристу на заметку
Где остановиться
Grodek Hotel (относится к сети Donimirski, куда входят еще четыре исторических отеля, www.donimirski.com/ru). Номера оформлены в разных стилях, от ренессанса до хай-тека. Есть бар-библиотека и ресторан с изысканными блюдами польской кухни.
The Bonerowski Palace. В нем сохранилась уникальная атмосфера, которая может сделать честь любому музею. Тем не менее жить здесь очень приятно — элегантный интерьер, доброжелательный персонал, отличная кухня. www.palacbonerowski.com
Kosciuszko Hotel расположен в бывшей летней резиденции епископов Кракова XVI века. Номера сверху донизу наполнены антиквариатом, на территории разбит красивый парк.
жить по своим законам, образуя уникальный сплав разных культур. Несмотря на то что во время Второй мировой войны для Казимежа настали не лучшие времена, какой-то особенный, неповторимый жизнеутверждающий колорит можно уловить здесь и сегодня. Этот район совсем не похож на печальные гетто прочих европейских городов, даже таких прекрасных, как Прага или Венеция. В лабиринтах его улиц сохранилось много старинных памятников и красивейших синагог, а в местных ресторанах можно отведать традиционные блюда еврейской кухни (в “Ариэле” даже исполняют вживую клезмерскую музыку). Кстати, о жителях Казимежа Стивен Спилберг рассказал в своем “Списке Шиндлера” — тут снимались сцены фильма. Впрочем, этот район интересен не только тем, кого привлекает еврейская культура. Загляните сюда ближе к вечеру — и вы попадете на удивительную тусовку. Здесь бурлит ночная жизнь Кракова — не та, что выставляется напоказ туристам на Рыночной площади, а та, которую ведет местная богема, и, поверьте, она ничуть не хуже парижской! Невозможно пройти мимо милейших кабачков с оригинальными названиями: “Алхимия”, “Кроличьи глазки”, “Зингер”... В последнем, кстати, еду сервируют на старинных швейных машинах. Музыка не смолкает, модная молодежь перетекает из одного заведения в другое... В общем, Казимеж отпустит вас далеко за полночь, но это время вы будете вспоминать долго и с удовольствием.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и представителей Historic hotels of Poland.
Поделись с подружками :