Источник любви - спа-курорт Наленчув(Польша)

Поделись с подружками :
В этом польском городке каждый находит свое. Писатели и художники — вдохновение и сюжеты для произведений, влюбленные — тихую уединенность и романтику, меня же привлек Наленчув как spa-курорт.
Автобус въезжает в Наленчув — и пейзажи за окном меняются как по мановению волшебной палочки. Модный в Польше бальнеологический курорт, мирный и уютный, встречает меня кристально чистым морозным воздухом и узкими улочками. Кажется, город просто утопает в деревьях. “В Наленчуве нет центральной площади в привычном понимании. Ее роль исполняет огромный парк. А эта Липовая аллея, что идет от его ворот, — и есть наша центральная улица”, — слышу подтверждение своим догадкам из уст экскурсовода.

Исцеляющий сердца

Отель “SPA Наленчув” — островок неги и покоя — завораживает стильным интерьером, ароматами и какой-то пьянящей атмосферой релакса. Оставив вещи в номере, отправляюсь на прогулку. Собственно, поселиться в Наленчуве можно где угодно. Здесь что ни дом — то вилла, отель, санаторий, курортный павильон или дворец. Его бывший хозяин, Станислав Малаховский, фигура весьма почитаемая. В XVIII веке он первым оценил уникальные свойства местности, расположенной в ущелье реки Быстрой и со всех сторон окруженной невысокими горами, поросшими лесом.
Туристу на заметку
Как добраться?
Самолетом до Варшавы (час полета), потом поездом до Наленчува: около двух часов (рейсы каждый час). Или поездом ”Киев — Варшава” до Люблина. Дальше поездом тридцать километров (курсируют ежечасно) либо регулярным автобусным рейсом.
Когда же в 1817 году известный в Польше профессор Петр Желински рекомендовал богатую кальцием и магнием воду как “крайне полезную для лечения сердечных болезней”, в тихий городок потянулись отдыхающие. К концу XIX века это уже был популярный кардиологический курорт и любимое место отдыха польской знати. С тех пор парк разросся и занял уже третью часть города. На его территории разместились современный spa-центр, Малаховский дворец, три бювета “Вера”, “Надежда” и “Любовь” с минеральной водой, Старые бани, клиника пластической хирургии, лечебный корпус, где можно получить консультацию лучших в Польше специалистов. Также есть два красивых озера, бассейн “Атриум” и уютные ресторанчики. После часовой прогулки по ухоженным дорожкам парка решаю вернуться в отель и посвятить время красоте.

Неделя в раю
Стандартный spa-пакет включает три процедуры в день. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс между ленивым времяпрепровождением и активным отдыхом. Но внимание привлекает программа “Неделя в раю”. Список процедур такой внушительный, что я растерялась. Что же выбрать: молочную “ванну Клеопатры” или минеральную с местной “Налечувянкой”? Пилинг фруктовыми кислотами или цитрусовый? Увлажняющий уход для лица и тела “Гавайский бриз” или питательный “Клубничный”? Бассейн акватоник или... прыжки с парашютом? А может... “Пани хочет узнать секрет нашей глины?” — предлагает помощь одна из здешних косметических фей. “Мы привозим ее из Греции... Она уникальна по составу... Специальные технологии помогают...” Спустя минуту я теряю интерес к техническим подробностям, но не к процедуре. Бассейн с белой глиной похож на огромную тарелку с киселем. Кроме меня в ней свободно размещаются еще пять человек. Теплая субстанция (около 40 оС) расслабляет, очищает кожу от шлаков и токсинов, насыщает ее минеральными веществами и разглаживает. Двадцать минут в бассейне — и я красавица. После глины и других водных процедур чувствую легкость во всем теле и... невыносимый голод. Самое время побаловать себя чем-то вкусненьким.
Дорожный калькулятор
Виза в Польшу — 35 евро.
Проживание в Наленчуве:
двухместный номер “стандарт” — от 50 евро, “люкс”— от 100 евро.
Стоянка авто — 2,5 евро.
Питание: закуски — 2,5 евро,
супы — 1,5–2,5 евро,
основное блюдо — от 4 евро,
десерт — от 4 евро.
Spa-услуги
“Неделя в раю” с питанием — от 1000 евро;
молочная ванна — от 20 евро,
бассейн с глиной — от 4 евро.

Красавица и Чудовище
Не каждому иностранцу придется по душе традиционная польская кухня: знаменитые журек (суп на хлебной закваске с картофелем, колбасами и яйцом), бигос (блюдо из кислой капусты с овощами, грибами, кусочками колбасы и копченого мяса), кашанка (кровянка с гречневой кашей), суровка (небольшие порции овощей)... На мой взгляд, им не хватает специй, соусов и прочих аранжировок, без которых сложно представить современную кулинарию. Но вот в чем поляки преуспели, так это в кондитерском мастерстве. От простого сэрника, похожего на наш тертый пирог, маковца (дрожжевого рулета с маком) до более изысканных — печенья “Мазурка” с апельсиновой глазурью и яблочного пирога с нежным безе. Эти и другие вкусности мне предложили в знаменитой кондитерской, расположенной сразу за Восточными воротами парка. Особенно искушенным
Туристу на заметку
Полезные адреса
www.uzdorowisko-naleczow.com.pl — курорт Наленчув. Специализация: кардиология
www.spanaleczow.pl — ”SPA Наленчув”;
www.polska.travel — Польская туристическая организация;
www.travelsim.ua — ваша надежная связь.
советую торт “Пани Валевска”. Тем более что за его рецептом скрывается поразительная история страсти Наполеона к шестнадцатилетней польской красавице Марысе Валевской. Будучи патриоткой и замужней дамой, девушка не отвечала на пламенные порывы Бонапарта до тех пор, пока общественность не обратилась к ней с просьбой уступить захватчику. В обмен, конечно, на обещание восстановить независимость Польши. Данное Марысе слово Наполеон не сдержал. Но это не помешало ей влюбиться и пронести светлое чувство через всю жизнь, оставаясь в глазах соотечественников “польской женой Наполеона”. История трагической любви в кулинарном выражении — это нежное песочное тесто, воздушное безе и изумительный сливочно-ореховый крем. Побалуйте тортом своего возлюбленного в День святого Валентина — и он ваш навеки!

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую туристическую организацию и лично Елену Бондаренко.
Поделись с подружками :