Замок на сердце (Польская Силезия)

Поделись с подружками :
В Польской Силезии более сотни замков и не меньше причин, чтобы туда отправиться. Сделать предложение руки и сердца, устроить романтический уик-энд и, возможно, преподнести любимой не миллион красных роз, а самый настоящий замок.
Каждая девушка, какой бы самостоятельной и успешной она ни была, в душе мечтает стать принцессой. В гламурном платье и туфельках — желательно хрустальных (но не обязательно). И во всем этом великолепии — на бал в сказочный замок со своим принцем. Впрочем, слово “замок” в Силезии не всегда означает “крепость на высокой скале”, это вполне может быть и дворянская усадьба, и дворец. Что, согласитесь, тоже неплохо. В одних оборудуют меблированные музеи, в других — живут, в третьих — устраивают комфортабельные отели, сохраняя их исторический шарм. Как настоящая современная принцесса днем вы сможете “инспектировать” все замки в округе, а вечером выкладывать свои впечатления в Фейсбуке. Фото на фоне романтичных развалин соберет гораздо больше “лайков”, если вы сделаете пометку, что эта груда камней — ваша. Последнее время в Польше модно продавать исторические здания частным лицам. Почему бы не обустроить себе романтическую резиденцию? 

Самый активный. Черный лес
Дворец в местечке Возники помнит войны и политические заговоры, железную поступь Третьего рейха и нелицеприятную страницу своей истории в качестве реабилитационной клиники. К счастью, линия судьбы здания в стиле необарокко однажды сделала хоть и головокружительный, но определенно счастливый виток. Сложно представить, что этот нарядный особняк достался нынешним владельцам грудой живописных развалин. “Привидений тут нет — это вам не Шотландия, — шутят владельцы. — А вот влюбленных — каждый второй”.

Где вы будете жить. Можно в апартаментах, но лучше в дворянской усадьбе — со старинным камином, антикварной мебелью и роскошной ванной с витражами на окнах. Главное, определиться с программой. Одна из них “Романтика для двоих” — все прелести молодоженов в одном наборе: завтрак в постель, аромасеансы в сауне, массажи и прочие милые влюбленным сердцам детали. Вторая — “Релакс для пары” — предполагает реки игристого вина и чувственные процедуры. Вам — с зеленым кофе, лепестками роз и шампанским, ему — массаж с аргановым маслом.

Чем заниматься. Примерять роль бесстрашной маркизы. Пейнтбол, волейбол, прогулка по канатному парку, полет на воздушном шаре — все для того, чтобы чувства прошли проверку адреналином. Успешный экзамен можно отметить дегустацией — в дворцовой винодельне собраны лучшие напитки со всего мира. А на закате покататься на конной упряжке по парку. И не забывайте, что Черный лес — это не поэтическая метафора, а название заповедного леса.

Куда отправитесь в романтическое путешествие. В Огродзенец, замок XIV века. Вот уже 400 лет крепость пустует без хозяев, но в ней по-прежнему кипит жизнь — во дворе идет бойкая торговля “средневековыми” сувенирами, у стен стреляют из лука. Рассказы гида о местном графе Дракуле Станиславе Варшицком щекочут воображение. Говорят, теперь он в качестве привидения сторожит сокровища. Какое свадебное путешествие без легкой порции мистики?

Самый романтичный. Дворец Котулинских
Когда-то главным сокровищем Чеховице-­Дзедице был не столько роскошный дворец, сколько парк. Тогдашний владелец Анджей Ренар вложил в него целое состояние, разбил прелестные клумбы, а садовникам велел придать деревьям определенные формы, словно скульптурам. В итоге липы стали напоминать замысловатые подсвечники. После войны дворцовый комплекс пришел в запустение и достался очередным владельцам без окон и крыши. И только новым хозяевам путем многочисленных “пластических операций” удалось восстановить его первоначальный облик. В конкурсе “Модернизация года” он был признан одним из лучших отреставрированных объектов.

Где вы будете жить. Влюбленных влечет сюда романтичная аура и правильный фэн-шуй. В каждой комнате этого заколдованного дворца убеждаешься в силе цветотерапии. Почему бы не испытать на себе волшебное воздействие, поселившись, скажем, в ванильной, коричной или кофейной комнате. Но я рекомендую шоколадную, с эффектом афродизиака. Или номер в стиле рококо — в ту изящную эпоху высший свет увлекался самыми затейливыми любовными утехами.

Чем заниматься. Безудержно предаваться любви, чему способствует атмосфера парка. Все-таки есть в этих фаллических липах нечто сексуально-магическое. Изысканные статуи, лужайки, укромные уголки — места для поцелуев. Неудивительно, что во дворце Котулинских пользуются неслыханным спросом программы “Объяснись в любви во дворце”, “Уик-энд для влюбленных”, “Брачная ночь”. Ужин при свечах и spа-процедуры прилагаются к каждому.
Куда отправитесь в романтическое путешествие. В десяти минутах езды от отеля, в местечке Пщыне, есть свой замок, сохранившийся в идеальном состоянии. Его “начинка” в равной степени заинтересует и вас, и любимого. Кроме меблированных комнат и помпезного антиквариата представлена большая коллекция оружия и охотничьих трофеев.

Самый уникальный. Дворец “Люция”
Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в Закшове — руины замка XIV века и гору Святой Анны. А потом хорошенько наводишь “фокус” и замечаешь прекрасный дворец, словно из сказки. Его история мало чем отличается от истории других дворцов Силезии. Та же бесконечная смена владельцев, та же печальная запущенность и столь же стремительный взлет. Госпожа удача улыбнулась дворцу в лице Зигмунда-Генриха Дрансфельда. Более заботливого хозяина еще поискать нужно. Гер Дрансфельд живет рядом с отелем и собственноручно поливает цветы. Он потратил на реставрацию семь миллионов злотых.

        Выбор Натали
Где поесть
“Корчма Рогата”. Вы словно попадаете в начало прошлого века: деревянные столы, скамейки, масляные лампы. Кулинарные хиты — “рогатый” суп, свиная рулька, свежеиспеченный хлеб, вареники со шпинатом. Тут можно организовать девичник или свадьбу, заказать доставку специалитетов и повара “на дом”.
Ресторан “Лесничувка”. Если вы мечтаете о празднике на фоне горных пейзажей, в деревенском стиле, лучшего места вы не найдете. Это не просто ресторан, а курорт, где можно отгулять свадьбу: разместить гостей, жениху и невесте прокатиться на санях, попробовать сытные деревенские закуски. А после, если захотите, и на лыжах покататься.
О том, где поесть и отпраздновать свадьбу, — на http://www.polscha.travel/uk.
Где вы будете жить. Дворец внесен в реестр не только ассоциации исторических отелей Польши, но и всей Европы. Ни один номер не повторяется, дизайн каждого уникален. Их объединяет разве что роскошная дубовая мебель и по-королевски шикарная кровать. Молодоженам стоит обратить внимание на стильный красно-розовый номер, чья цветовая гамма побуждает к страсти. Как вариант — комнаты в стиле модерн, радующие взгляд, немного затуманенный любовной негой.

Чем заниматься. Прекрасный парк и идиллический пруд побуждают влюбленных к длительным пешим прогулкам. Поднимитесь на гору Святой Анны, где каждую неделю собирается тысяча верующих. Прогуляйтесь к заброшенному замку Тамплиеров: послушать легенды о рыцарях, похищенных принцессах и призраке Белой дамы. Устройте праздник чревоугодия, перепробовав все угощения замковой кухни. Забудьте о диетах. Разве можно сохранять спокойствие, когда перед тобой королевские креветки, запеченные в белом вине, мясные рулеты, фаршированные огурцом, беконом и горчицей, лакомство влюбленных — тирамису?!

Куда отправитесь в романтическое путешествие. В дере­вушку Коняков за эксклю­зивными кружевными изделиями. Местные шедевры попали даже в королевские семьи: шаль с биркой Made in Konjakov носит английская королева Елизавета. Не только платья, скатерти, перчатки, украшения плетут местные Марьи-искусницы, но и комплекты нижнего белья. Берите без раздумий. В качестве костюма для брачной ночи. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и лично Елену БОНДАРЕНКО.
Поделись с подружками :