Уроки португальского - лучшие курорты страны

Поделись с подружками :
Акви — здесь, бом — красиво, делисиозо — вкусно, энсоларадо — солнечно. Эти слова захочет произнести каждый, кто побывает в Алгарве, — самом южном регионе Португалии.
Ал Гарб
У этого региона дивная история. Сотни лет назад здесь правили арабы. “Западная граница”, или “ал гарб”, — так они называли самый живописный регион современной Португалии. Силвеш, Тавира, Фару — города, в которых все еще сохранился мавританский дух.
Плодородная почва, стратегически удобные мысы привлекали сюда иностранцев еще со времен финикийцев. Прогуляешься по городам Милреу, Бока ду Риу, Виламура — и словно окунешься в историю Древней Греции и Римской империи. Лишь в средине XIII века христиане отвоевали Алгарве, и с тех пор регион долгие столетия занимал важное место на мировой карте. Великий Генрих Мореплаватель организовал здесь школу навигации и начал эпоху открытий. У берегов Алгарве происходили крупные морские сражения, в том числе выигранное легендарным адмиралом Нельсоном у мыса Сан-Висенте. Из его гаваней уходили крупнейшие каравеллы, регион процветал. Но в 1755 году произошло десятибалльное землетрясение, эпицентр которого находился именно в Алгарве. О тех временах местные жители стараются не вспоминать — зачем бередить прошлое? Ведь здесь по-прежнему 365 дней в году светит солнце, так же пьянят своими ароматами заросли эвкалиптов и сосен, вместо мореплавания процветает курортный бизнес, а вместо моряков приезжают тысячи туристов.

Саудаде и сиеста
Португальцы на себя наговаривают. Все время твердят о саудаде — свойственной им неуловимой тоске. Культивируют ее в надрывных фаду — песнях о любви и вечных исканиях. Причину этой меланхолии нам, северянам, не понять — ну как можно тосковать в стране, где круглый год солнечно и зелено?! Я в португальский саудаде просто не верю. Видели бы вы, как местные лихачат на дорогах, отплясывают в рыбацких тавернах и заигрывают с женщинами — зажигательно и страстно! Тоска, как мне кажется, — отвлекающий маневр, чтобы скрыть от завистливых глаз истинную национальную черту — жизнелюбие. Оно особенно чувствуется в Алгарве. Здесь даже пресловутая сиеста — тихий послеобеденный отдых — проходит, в хорошем смысле, шумно: под гул прибоя, шелест эвкалиптов и пение птиц. Не удивительно, что первые туристы — англичане, приехавшие сюда в пятидесятых годах прошлого века, — облюбовали этот регион, построили десятки фешенебельных отелей и позаботились о том, чтобы он оставался одним из самых экологически чистых курортов.
Алгарве, кажется, вообще не коснулась индустриализация: здесь нет производств, фабрик. Даже кондиционерами практически не пользуются. Чудесами техники, конечно, оснащены все отели и, наверное, многие частные дома. Но ими нет смысла портить целительный океанский воздух: для кондиционирования помещений используют постоянный на побережье легкий ветерок. Благодаря ему и особой архитектуре зданий в Алгарве даже в самый разгар лета не бывает изнурительной жары.

Крепость тамплиеров в городе Томар — образец стиля мануэлино.
Алгарвийская кухня изобилует морепродуктами.
На азулежу рисуют картины повседневной жизни детально и красочно.

Мануэлино и азулежу
Алгарвийские городки (а городами их трудно назвать — они все маленькие, компактненькие, такие “уменьшительно-ласкательные”) постоянно побуждали меня к... вандализму. Хотелось что-то взять на память: отвинтить невероятно красивой ковки дверные ручки, увезти к себе на дачу резные терракотовые ставни или отклеить парочку азулежу — настенных плиточных панно. Ими невозможно не залюбоваться! В искусстве выкладывать красочные картины из керамики португальцам нет равных, и азулежу давно стали визиткой местной архитектуры. Равно как и мануэлино — вычурный микс готики, мавританского стиля и ренессанса. Он назван по имени короля Мануэля I Счастливого, правившего с 1495-го по 1521 годы — в пору расцвета Португалии, великих морских экспедиций. И, как умничают архитекторы, стиль “как бы выражает впечатления европейца, увидевшего новый мир и неизвестные страны”. Лично я долго рассматривала образец мануэлино — крепость тамплиеров в городе Томар. Смешение образов, техник, красок, сложная лепнина и морская символика, гербы и чудовища — что хотели выразить создатели этого архитектурного шедевра, сказать сложно. Но выглядит крепость богато, запутанно и сказочно красиво.
В Алгарве вообще сказочно: конусообразные дымоходы особнячков похожи на эскимо, узенькие улочки с выбеленными домами — на белоснежные ленты, а разноцветные ставни и вазоны на окнах — словно срисованы из детских книжек.

Протяженность пляжей самого южного региона Португалии — двести километров!
Обновлять каждый год побелку домов здесь считается делом чести. Поэтому Алгарве еще называют регионом “белых городов”.

Фиел амиго и катаплана
“Фиел амиго” означает “верный друг”. Угадайте, что так называют португальцы? Засоленную треску — свое любимое кушанье. Мне, если честно, больше нравится их другое национальное блюдо — катаплана, тушеные с овощами мидии, — островатые, сочные, наваристые. В Алгарве, крае рыбаков, прогулки по рыбным базарам в городах Пениши, Портиману, Лагуш, Сезимбре достойны отдельной экскурсии. Какие громадные кальмары, свежайшее мясо тунца каждое утро выставляют на продажу жены рыбаков — варианс. Моллюски продают прямо в гигантских плетеных корзинах — осьминоги, лангусты, креветки, сердцевидки, клеммы, морские черенки. Названий половины морепродуктов я даже не знала.

Фару
Столица Алгарве — миниатюрный город Фару — мало чем похожа на современные мегаполисы. Разве что самым высоким (аж три этажа!) зданием мэрии, напоминающим, скорее, замок португальского аристократа, и парочкой государственных учреждений. В остальном — уютная провинция с маленькими особнячками. Даже не верится, что в римскую эпоху это был процветающий и важный порт, в который заходили корабли со всего мира. Тем не менее за внешней простотой города кроется невероятный колорит: булыжные мостовые, холмистый рельеф, оконные витражи и настенные азулежи, крошечные — на два-три столика — семейные кафе. Идеальное место для тех, кто хочет сбежать от цивилизации.

Албуфейра и Портимао
Этот один из главных курортных городов Алгарве мне чем-то напомнил декорации исторической киноленты: мавританские арки, ансамбль из белых домиков, старинная кирпичная кладка, длинная набережная, плавно переходящая в высокий утес. Кажется, вот-вот сюда ворвутся крестоносцы, чтобы освободить город от пятисотлетнего правления арабов. От тех времен осталось только название города — Албуфейра, или “морская крепость”, некогда стоявшая на упомянутом утесе — ныне прекрасной обзорной площадке. Отсюда океан виден как на ладони: от прибрежных волн, слизывающих золотую кромку городского пляжа, до размытого вдалеке горизонта, за которым водная гладь сливается с небом.
Такое же впечатление произвел и курорт Портимао. Я рассчитывала увидеть на его улочках корриду, настоящую, по старым правилам — говорят, это единственный город в Алгарве, где ее еще проводят. Но мне не повезло — корриды не было. Зато была все та же португальская аутентика — старинный собор в стиле мануэлино, крепость Санта-Катарина-де-Рибамар и древние развалины в Абикадо.

Прайя-да-Роша
В Алгарве удивительные пляжи — то, ради чего, собственно, и едут сюда туристы. Длинные, чистые, с намытым из глубин океана мелким песком. У этого региона одна особенность — ни один отель не стоит прямо на берегу. Просто потому, что это невозможно. Практически вся прибрежная линия изрезана скалами и утесами, на которых и строят отели. Виды отсюда — волшебные, а к пляжу легко спуститься по специально оборудованным тропинкам.
Самый популярный — Прайя-да-Роша. Пляж стал известным благодаря группе английских писателей и интеллектуалов, поселившихся в середине прошлого века в примыкавшей к береговой линии деревушке. С тех пор деревушка обросла дорогими отелями, частной недвижимостью и преобразовалась в два курортных города — Алвор и Треш Ирмауш, жить в которых мечтают многие европейские знаменитости. Еще бы! Рядом — заливы с бирюзовой водой, красные от цвета горной породы обрывы, фантастические гроты.

Алгарвийское побережье изрезано скалами. Тем не менее есть место и пляжам, и яхтам, и серферам.
Рыбные рынки Алгарве заслуживают отдельной экскурсии.

Мар, мар, мар
Догадаться, как переводится это слово, просто. Море — так почему-то португальцы называют океан. Для Атлантических вод, омывающих Алгарве, — бескрайних, строптивых — это, по-моему, унизительно. Океан — мощная стихия, в чем убеждаешься, едва в него зайдя. Сразу налетает ударная волна, просаливает тебя насквозь, заставляет не просто плыть, а усиленно работать всеми мышцами тела. Мне кажется, от таких физических нагрузок я даже постройнела.
Морские приключения — отдельный пункт досуга. Здесь вас ждут аквапарки, шоу морских животных, охота на акул, прогулки на яхтах, гроты, старинные маяки и затонувшие корабли, серфинг, рыбалка. В Алгарве, кстати, расположен второй в Европе по классу клуб подводного плавания и отличные условия для этого вида спорта. В городе Виламура — Международный центр парусного спорта. Его главная достопримечательность — крупнейшая в регионе гавань, куда приходят яхты из всех стран мира.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ассоциацию туристических агентств провинции Алгарве (www.visitalgarve.pt), Посольство Украины в Португалии и лично Посла Александра Никоненко, а также вице-президента ICC Ukraine Дмитрия Игнатьева.
Поделись с подружками :