Барселона для первопроходцев, или Долгая дорога к Гауди

Поделись с подружками :
Туры “сити-брейк” — отличная возможность отправиться в интересный город на уик-энд, изучить его памятники и музеи, погулять по старинным улочкам. Набор услуг — авиаперелет, виза, страховка, проживание в отеле. Можно, конечно, заказать индивидуального гида. Но куда интереснее вооружиться путеводителем, картой и стать первооткрывателем.
Барселона трепетно хранит имидж лучшего пристанища для чудаков. В суровом позапрошлом веке одному странному архитектору по имени Гауди здесь было позволено лепить несимметричные “соты” Саграда Фамилиа и выплескивать свои фантазии в виде невиданных доселе домов и парков. Традиция осталась — город продолжают украшать гигантскими железяками современные творцы. Терпимость к чудачествам принесла ему огромные дивиденды в виде мировой славы — в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО занесено девять объектов Барселоны.

Променад Рамбла
Но мы в своем открытии Барселоны пойдем другим путем: широким, светлым, пахнущим морем. Имя ему — променад Рамбла. Это главная улица длиной в полтора километра, вокруг которой сосредоточена вся городская жизнь. Из окна отеля Husa Orient, где некогда останавливался сказочник Ганс Христиан Андерсен, открывается великолепный обзор. С высоты кажется, что Рамбла — это аккуратно раскатанная катком копия одного из шедевров Гауди. Мозаичная плитка тротуара, затейливые фонарные столбы, ажурные платаны, разноцветные мимы, фигурные фонтаны, цветочные, сувенирные палатки — ни одной прямой линии, кроме тротуара.

Каждая улица имеет смысл: торговый, деловой или гламурный. Суть Рамблы — бесконечность приятного времяпрепровождения. Часов на ней не наблюдают, людская река подчиняется течению времени суток. Вот театр El Liceu. К нему по выложенной на тротуаре мозаике Жуана Миро шествует нарядная публика. К праздно фланирующим горожанам присоединяются группы туристов, идут уличные музыканты, замирающие живыми статуями мимы и вообще все, кто только способен еще больше оживить самую оживленную улицу планеты.
Ночью на Рамбле собирается многотысячный молодежный интернационал. Барселонский андеграунд, которым так пугают туристов, выглядит вполне доброжелательно, особенно в местах, где висят камеры и патрулирует полиция. Молодежь ранней весной одевается парадоксально: вьетнамки на босу ногу и теплая куртка или купальник под пальто. Горячо на Рамбле!

Как, глядя на эти радостные безобразия, отправляться спать в номер? Тем более что заведения на главной улице города работают до последнего клиента. Но мы ищем ресторан с хорошей аурой. Или хотя бы красивым адресом — Рамбла, 100, — как раз напротив самого вкусного в Барселоне рынка Ла Бокериа. Ресторанчик милый и игристая каталонская кава Codorniu подается по всем правилам. Но в 24.00 он превращается в обычную закусочную: из подвала выходят филиппинцы — помощники повара, насмешливо оглядывают туристок, коротающих ночь за вином без тапаса, и принимаются смотреть футбол. Сиесту, хоть и запоздалую, никто не отменял.

Камп Ноу: пытка футболом
Саграда Фамилиа, главная гордость Барселоны, так мудро расположена, что видна отовсюду. Но мы захотели первым делом посмотреть уже завершенные чудо-стройки Барселоны. Чудес современной архитектуры здесь хватает — достаточно вспомнить стеклянный огурец “Акбар”, который высится недалеко от центра; Аквариум, вмещающий 4,5 миллиона литров воды в прозрачном стеклянном туннеле длиной 80 метров. Или пятизвездочный стадион Камп Ноу, рассчитанный на 120 тысяч болельщиков, — детище самого богатого футбольного клуба мира. В неигровые дни он служит музеем, причем, по статистике, самым посещаемым в Барселоне. Размеры (высота 48 метров, длина — 250) оценить сложно, пока в нем нет зрителей. В случае пожара выбежать за его пределы болельщики смогут за пять минут. Зато лабиринт экспозиций, который все равно приходится пройти до конца, неожиданно затягивает даже далекого от футбола человека. Touch-панели показывают самые драматические моменты из жизни клуба. Здесь также расположена часовенка для молитвы игроков перед выходом на поле. В двухэтажном футбольном megastore огромный выбор сувениров.

Модерн, готика и сардана
Утренняя прогулка по готическому кварталу, которая начинается с площади Сан Жауме, — лучшая идея для воскресенья. Город не спешит, не торгует, не работает. В этот день “благородный” блошиный рынок на Королевской площади собирает убеленных сединами коллекционеров монет и марок.
Все дороги квартала приведут в Catedral de Barcelona. Здесь, в крытом дворике XIV века, живут тринадцать гусей, каждый из них представляет один год жизни святой Эулалии, в честь которой назван собор. За сытыми монастырскими птицами идет настоящая туристическая фотоохота. Но все же лучше поспешить на площадь перед храмом, где ровно в полдень пожилые барселонцы собираются на сардану. Старинный танец-хоровод — национальное достояние Каталонии. Площадь заполняется тысячами людей незаметно, пляска начинается неожиданно, с первого аккорда оркестра. Танцуют красиво, сосредоточенно, без улыбок, не разрывая круг. Если какому-то туристу и захочется влиться в хоровод, он его примет, но ненадолго: нужно чувствовать танец, сопереживать. Одним словом, быть в душе каталонцем.
В районе “золотого квадрата” город похож на плитку шоколада: кубики домов и полоски улиц. Эшампле — ода комфортному городу: прямые широкие улицы уложены в кварталы со скошенными углами. Жизнь без острых углов — неплохая идея! Учтены все мелочи: вентиляция, освещение, обзор. Здесь же — жемчужина модернистской архитектуры: Дом Мила (Ла Педрера), созданный гением Гауди. Стоять в длинной воскресной очереди за билетами в “каменоломню” не хочется, тем более что наш знакомый художник Алекс, чей офис находится в не менее известном “Доме со шпилями” на проспекте Диагональ, приглашает прогуляться по крыше. Старинный лифт с зеркалами и резными скамейками поднимает наверх, и мы оказываемся в царстве двенадцати круглых башен, каждая из которых служит еще и офисом или творческой мастерской. Только оказавшись наверху, понимаем степень везения: кому еще выпадает шанс смаковать кофе на крыше знаменитого дома и лицезреть панораму города с вершины одной из готических башен. Везет новичкам? Значит, удача будет к нам благосклонна и дальше.

В чем повезло
В дождливый полдень нам открылся путь Святого Семейства в виде устремленного ввысь творения Гауди. Но даже некоторое “фотографическое” неудобство, связанное с весенним дождем, не смогло затмить восторг от встречи с легендарным собором.

Наконец мы добрались до станции метро Vallcarca, над которой высится незаконченный парк будущего — парк Гуэля, и увидели, что случается, когда в руки гению попадают глина, камень, бетон и участок свободного ландшафта. Практичные люди скажут, что ничего бы не вышло, если бы не деньги графа Гуэля. Так и есть, Барселоне повезло дважды — и с инвестором, и с мастером.

Поздним вечером на вершине горы Монжуйк в испанской деревне смотрим театр фламенко Tablao de Carmen и пытаемся понять, о чем так страстно рассказывает цыганская гитара и крепкие ноги танцовщицы: о гордости, и любви, о необходимости подняться после поражения и жить дальше. В общем, фламенко, как хорошей песне, сюжет не нужен. Точно так же и в познании Барселоны: достаточно того, что попалось на пути, зацепило взгляд, врезалось в слух. Смех улицы, звуки сарданы, запах моря, сила камня Гауди, вкус тапаса. Этого хватит. Для начала.

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию “Натали Турс Украина”.

Поделись с подружками :