Детский мир Каталонии

Поделись с подружками :
Не верьте, если вам будут рассказывать, что Каталония с ее шумной Коста-Бравой, корридой и непрекращающимися вечеринками — только для взрослых. Тысячи юных туристов каждый месяц прибывают в этот удивительный уголок Испании и навсегда попадают в плен очарования прекрасных парков, интересных музеев, великолепных шоу, бесчисленных аттракционов и волшебных дворцов...
Сказочные дворцы Гауди
Мое сердце было покорено ими задолго до того, как я увидела их “вживую”, и первое, что захотела показать своему сыну, был храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) Гауди в Барселоне. Хотя собор все еще не завершен, он нравится и взрослым, и детям. Их зачарует Фасад Рождества, напоминающий замки из песка, какие любят лепить малыши на берегу моря; причудливые колонны в виде исполинских деревьев; потешит статуя римского легионера, на ногах которого вместо положенных пяти пальцев — шесть, а лифт, в мгновение ока домчавший на самую вершину башни, вообще приведет в восторг.

Если ребятишкам пришелся по нраву сказочный мир, созданный великим испанским зодчим Гауди, для полноты впечатлений отправляйтесь в парк Гуэль на улице Каррер-д’Олот. У фонтана-ящерицы советую сфотографироваться, а на самой длинной скамье в мире, извивающейся подобно гигантской змее, обязательно отдохнуть. Она настолько “ортопедична”, что на ней хочется сидеть бесконечно, любуясь фантасмагоричными строениями. Словно вылепленные из камня, песка и разноцветных камешков, они вызывают ощущение, будто знаменитый архитектор их вовсе не строил, а “выращивал”. Убедиться в этом можно, взглянув еще на один из плодов его творчества — Дворец Гуэль, украсивший улицу Рамблас в Старой части города. Он изумляет волнистой крышей и роскошью: резные деревянные потолки с золотыми и серебряными листьями инкрустированы слоновой костью и черепаховыми панцирями. А нагуляв аппетит, загляните на Pasaje de Banka в кафе Эл-Бош-де-Лес-Фадес — интерьер в виде грота лесной нимфы посреди волшебного леса и вкуснейшее миндальное бланманже обезоружат самое шаловливое чадо. И если Барселона в стиле фэнтези вас окончательно покорила, в городском турбюро можно заказать экскурсию “Дорогой модерна” и увидеть 50 сокровищ нации, созданных разными архитекторами.

Туристу на заметку

www.santvalentin.com — автобусные туры для детей, популярные маршруты, экскурсии, полезные советы для тех, кто решил отправить ребенка на отдых.
Информация о программе развлечений в Барселоне публикуется в газете “Гия-дель-Осьо”, которая выходит по четвергам, и в пятничном номере газеты “Эль Паси”.
“Барселона Кард” обеспечивает проезд в метро и на автобусе, а также льготы при посещении главных достопримечательностей и музеев города. 
По самым популярным туристическим местам Барселоны курсируют двухэтажные Bus Turistic. У них два маршрута, которые можно менять на любой остановке. К билету для взрослого прилагается “книжка” со скидками, которая пригодится в кафе и развлекательных центрах.

Шоу одной улицы
Знаменитая Рамблас поражает призывным блеском витрин, нарядными столиками кофеен и вызывающей роскошью особняков. Когда-то она была руслом небольшой реки, теперь на ней царит броуновское движение: уличные музыканты, цветочницы, мимы, подрабатывающие живыми статуями, гадалки, кричащие нам вслед хриплыми голосами по-каталонски, по всей видимости: “Позолоти ручку, всю правду скажу!” и стайки болельщиков “Барселоны”, к которым сын проявляет живейший интерес.
Многочисленные дворцы Рамблас не менее колоритны, чем уличные персонажи. Тем более что их двери уже давно распахнуты для широкой публики: дворец Можа (XVIII век) стал книжным магазином; резиденция Вирене, построенная вице-королем Перу в помпезном стиле Людовика XVI, — Музеем декоративного искусства; знаменитый Гуэль — Театральным музеем.

Рамблас приводит нас к “Вратам мира”, возле которых устремился ввысь памятник Колумбу. Несколько секунд на скоростном лифте внутри колонны — и мы с 58-метровой высоты выбираем, что посетить: стеклянный параллелепипед Maremagnum (развлекательный комплекс с магазинами, ресторанами, дискотеками и прочей всякой всячиной) или живописную марину с белоснежными яхтами. Мы пытаемся угадать, какой из парусников принадлежит королевской семье. По воскресеньям на нем катается все венценосное семейство, а сам король Хуан Карлос отдает швартовы. За восьмиэкранным кинотеатром Imax — огромный Океанариум, очередной пункт нашего следования. На движущемся полотне прозрачного туннеля въезжаем внутрь большого аквариума. В гигантском “бульоне” с разнообразной морской живностью грациозно и неторопливо прямо над нашими головами серой тенью проплывает акула. И тут, услышав из толпы изумленный возглас, с замиранием замечаем аквалангиста — в опасном соседстве он занят мелким ремонтом...

Если останется время, зайдите в кондитерскую Papabubble на Carrer Ample неподалеку от проспекта Колумба, где можно не только понаблюдать за процессом приготовления карамели, но и продегустировать лакомство.

Волшебная гора
Так с испанского переводится слово “монтжуйк”. Парк развлечений, прекрасные сады, необъятный олимпийский комплекс и многочисленные музеи не обойти и за неделю. Но если лейтмотивом отдыха звучит детская тема, приходится свести список объектов к интересующему ребенка минимуму. В Музее археологии сына изумили иберийские серебряные клады, в Этнологическом — магические экспонаты из экваториальной Африки. В “Испанской деревне” мы задерживаемся надолго, рассматривая копии домиков из разных уголков страны и мастерские. Заглянув в одну, завороженно наблюдаем, как мастера выдувают похожие на мыльные пузыри стеклянные шары.

Вечером отправляемся к “Волшебному фонтану” — он собирает многочисленных зрителей и начинает свой чарующий танец. Пенящиеся и без конца меняющие высоту и направление струи воды вальсируют под музыку Штрауса, исполняют фуэте под Чайковского и чувственно кружат под мелодию из “Титаника”. Дождавшись обещанной “Барселоны” Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, мы спешим в отель, чтобы набраться сил перед завтрашней поездкой.

Чудотворная статуя и рыцарский турнир
Ранним утром из дымки тумана перед нами вырастает необыкновенная гряда Монтсеррат (в переводе с каталонского — “зазубренная гора”). Здесь, в окружении причудливых каменных истуканов, сотворенных ветром и солнцем миллионы лет назад, приютился монастырь Монтсеррат с чудотворной статуей Божьей Матери. Мы поднимаемся в вагончике по канатной дороге, и дух захватывает то ли от величия увиденного, то ли от прохладного ветра. Говорят, темноликая мадонна с младенцем помогает обрести счастье материнства, да и счастье вообще. “Загадайте желание, но только хорошее, светлое — Святая Дева исполнит”, — подсказывает паломница. Сделав “заказ”, изучаем территорию монастыря: целый город с музеем, обителью монахов, магазином сувениров, библиотекой с чудом сохранившимися египетскими свитками. А фуникулер доставил нас к Святой пещере, где монахи прятали статую от мавров.
Утолить голод можно и в кафе, но лучше попробуйте мед и козий сыр “местных производителей” — то ли дело в святом месте, то ли в секретном рецепте, но вкус у этих продуктов божественный! 
Вечером нас ждало еще одно мероприятие в духе средневековья — Рыцарский турнир в замке Вальтордер. Чувствуем себя как минимум принцем и принцессой, когда нам на головы торжественно водружают короны и усаживают вдоль арены сражений. Взрослым представление может показаться чересчур наивным и наигранным, но дети будут в восторге, особенно когда рыцарю понадобится моральная поддержка. Зато фееричное фламенко в финале программы станет наградой мамам за долготерпение. В замок отправляйтесь натощак, иначе не сможете оценить средневековую кухню, кстати, отличающуюся недетскими порциями. 

Туристу на заметку

Дворец Гуэль. Станция метро “Лисеу”, ул. Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла, 3–5. Открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00, в выходные — с 16.00 до 19.30. Билет— 2 евро.

Парк Гуэль. Станции метро “Лессепс” или “Валлкарка”, ул.Каррер-д’Олот, 7. Вход свободный ежедневно с 10.00 до 20.00. 

Саграда Фамилия. Станция метро “Саграда Фамилия”, ул.Каррер де Малорка. Открыт с?9.00 до 20.00, билет — около 8 евро, лифт — 2 евро.

Памятник Колумбу. Станция метро “Драссанес”, Пласа-дел-Портал-де-ла-Пау. Открыт ежедневно с 9.00 до 20.30.

Аквариум. Станция метро “Барселонета”, Порт-Вель. В будние дни посещение с 9.30 до 21.00, в выходные и праздники — с 9.30 до 23.00. Билеты для взрослых — 15 евро, для детей от 4 до 12 лет — 10 евро.

Гора Монтжуйк. Метро “Эспанья”. Испанская деревня. В понедельник — с 9.00 до 20.00; со вторника по четверг — с 9.00 до 14.00; в пятницу и субботу — с 9.00 до 16.00; в воскресенье — с 9.00 до?24.00. Взрослый билет — около 8 евро, детский — до 6 евро. 
Волшебный фонтан. Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 21.00 до 23.00.

Монастырь Монтсеррат. Провинция Барселона, Аэри-де-Монтсеррат. Добираться по канатной дороге с 7.30 до 20.30. Монастырь открыт ежедневно с 9.00, в субботу — с 7.30, в воскресенье — с 8.00. Вход примерно 55 евро.

Порт-Авентура. Коста-Даурада, Таррагона. Открыт с 10.00 до?24.00. Билет на один день для взрослых — около 45 евро, для детей 5–12 лет — 34, до 5 лет — бесплатно. 

Карточка “Клуб Порт Авентура” (для взрослых около 120 евро, для детей — 100) дает право посещать парк и соседний аквапарк в течение года, обеспечивает скидки на питание и покупки. Сайт: www.portaventura.com

Аттракционы Порт-Авентуры
Мы провели здесь всего несколько волшебных дней, но впечатлений получили на год вперед, и я уже точно знаю, что вернемся сюда опять, но уже опытными пользователями.

Порт-Авентура — парк в духе Диснея, но в отличие от своих американских и французских аналогов специализируется на водных развлечениях. А следовательно, дождевики, предусмотрительно прихваченные с собой, будут отнюдь не лишними (их, конечно, можно купить и здесь, но совсем по другой цене). Особенно они пригодятся на аттракционе “Гонки большого каньона”, где, кроме миллиона брызг со всех сторон, вас еще сверху обольют зрители (за это удовольствие платят по одному евро).

Так же, как и Диснейленды Парижа и Америки, он разделен на зоны: Средиземноморье, Далекий Запад, Мексика, Китай, Полинезия — в каждой соответствующий ландшафт, тематический ресторан, шоу и аттракционы для взрослых и, разумеется, детей всех возрастов. Для малышей — карусели в виде тарелок, шляп, лошадок, игровые площадки, а для ребятишек постарше, жаждущих испытать острые ощущения, — “Дракон Хан” с восемью мертвыми петлями и “Ураган Кондор” с многообещающим названием. В парке есть и кукольный театр для совсем маленьких. И хотя спектакль идет на испанском, поверьте, языкового барьера нет! Изумительные шоу пузырей в Китае и попугаев в Полинезии понравятся всем, независимо от возраста. Так же, как и прогулка на старинном паровозике по парку. Но особое удовольствие — выражение лиц, умело “выхваченных” фотографом...

Я стою перед киоском со снимками и рассматриваю свою перепуганную физиономию — это фото на память обойдется мне всего в три евро. Ловкий папарацци поймал меня не в тот момент, когда меня вместе с лодкой бросали с горы в озеро на “Тутуки Сплэш”, и не тогда, когда я по-детски пищала на американских горках “Стампиду”, куда обманным путем заманил сын, а когда ко мне неожиданно подхромал одноногий пират и выкрикнул (клянусь, что отчетливо услышала): “Двенадцать человек на сундук мертвеца!” Но как, скажите на милость, я смогла понять это без переводчика?!


Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора Sant Valentin.

Поделись с подружками :