Легенды средиземноморья

Поделись с подружками :
Казалось бы, о Турции известно все. Но даже те места, в которых доводилось бывать не раз, любознательному туристу могут преподнести неожиданные сюрпризы.
Ветер странствий
И хотя турецкий вояж стал энным по счету, я не сомневалась: если правильно продумать маршрут, домой мы вернемся не только вдоволь насладившись пляжным отдыхом, но и с массой новых впечатлений. В этом году решено было не ограничиваться традиционным набором экскурсий, предлагаемых всеми отелями, а взять напрокат машину и любоваться достопримечательностями в индивидуальном порядке. Тем более что осуществить это желание нашей маленькой группе было несложно: муж и пятнадцатилетняя дочь поддержали идею. Так же, как и предложение остановиться в полюбившемся уже отеле Amara Dolce Vita, расположенном на берегу Средиземного моря в сказочном городке Текирова недалеко от Кемера. К слову, невероятной красоты окружающая природа, уют и гостеприимство персонала полностью оправдывают его название: вкус “сладкой жизни” утомленный дорогой путешественник начинает чувствовать уже в тот момент, когда попадает на его территорию. Кажется, будто время в этом волшебном месте подчинено другим законам — оно летит незаметно, оставляя ощущение наполненности происходящим.

В первый день, отдыхая после двухчасового перелета на веранде с видом на побережье и парк, мы вдыхали аромат хвои, смешанный с запахами цветов и моря. А вдали, на самом горизонте, виднелись силуэты прогулочных яхт. Но в дымке вечера чудилось, что это оживают картины прошлого, и суда Александра Македонского, как тысячи лет назад, спешат к берегам древнего Фазелиса, находящегося неподалеку...

По дороге с облаками
Поскольку мы планировали активный отдых, то решили не терять времени и на следующий день двинулись в путь. Наш маршрут пролегал от Текирова через Кумлуджи, Финике до поселка Каш, который многие называют одним из красивейших мест в этом регионе. Дорога до Кумлуджи — небольшого приморского городка — постепенно удаляется от побережья и поднимается в горы, впечатляя красотой пейзажей. Чтобы путешественник не проголодался в пути, предусмотрительные жители организовали вдоль трассы импровизированные “кафе”, где местные хозяйки предлагают отведать традиционные турецкие лепешки гезлеме с сыром и шпинатом, приготовленные на открытом огне. Примерно в тридцати километрах от Текирова в покрытых хвойными лесами горах спрятаны поселки Чирали и Олимпос. Правда, чтобы попасть в них, необходимо спуститься с основной трассы вниз к побережью. Но, поверьте, они стоят того! Как известно, Олимпос знаменит древнегреческими развалинами, а Чирали — маленькими семейными пансионами и отличным пляжем. Но главное — его облюбовали гигантские черепахи, выбрав местом для выведения потомства. Искупавшись в чистейших водах, мы поехали дальше вдоль берега.

Следующим пунктом стал Кумлуджи — бывшая деревня Сарыкавак, получивший новое название благодаря своим песчаным почвам (“кум” переводится как “песок”), на которых отлично растут арбузы. Еще его называют городом теплиц и любимцем аистов: говорят, эти птицы не только символ Кумлуджи, но и гордость горожан.

Путешествие продолжалось, а мы, глядя на проплывающие за окнами картины полей, раскинувшихся у подножия гор, думали о том, что именно здесь соединились самые разные культуры. Ведь на этой земле оставили о себе память царь Крез, правитель древней Лидии, о чьем богатстве слагали легенды; император Константин Великий, сделавший Византию столицей Римской империи и переименовавший Новый Рим в Константинополь. Помнит она и великого полководца Александра Македонского...

Лавка древностей
Город-порт Финике, древний Феникус, получил свое имя в память о финикийцах. К сожалению, для ценителей старины он почти не сохранил свидетельств славного прошлого, зато отсюда начинается большинство маршрутов к руинам античных городов Ариканда, Лимира и Мира (нынешний Демре). С незапамятных времен Финике был центром выращивания цитрусовых, а ныне его облюбовали жители современных мегаполисов, таких как Стамбул и Анкара, и с удовольствием приобретают особняки в уютных бухтах его окрестностей. Остатки древних поселений — место паломничества туристов. Город-акрополь Ариканда, название которого означает “народ, владеющий местом жервоприношений”, в разные периоды подчинялся Персии, Македонии, Ликии, а позже стал частью Римской империи. Сегодня он знаменит театром, построенным во II веке: в нем ежегодно проводятся концерты классической музыки. “Мать Солнца” Лимира некогда была главным городом ликийского принца Перикла и сохранила Мавзолей Перикла, возведенный в IV столетии до нашей эры. Интересны ликийский саркофаг “Ксантабура” и двухсотметровый акрополь с церковью и византийской крепостью внутри. Мира, как известно, прославилась благодаря храму: его основой стала церковь, в которой служил святитель Николай.

Дорога от Финике до Демре — сплошной серпантин из крутых поворотов: пляжей почти нет, но впечатляет цвет воды — яркий аквамарин. Потом она снова уходит в горы, еще немного — и мы приблизимся к цели путешествия: вид на Каш открывается сверху. Небольшие белые домики, расположенные вдоль извилистых улиц и украшенные яркими цветами, выглядели фантастически! Известно, что городок был построен еще во времена древних греков и именовался сначала Хабесос, а позже — Антифеллос. Название Каш, которое переводится с турецкого как “бровь”, получил в более поздние времена. Говорят, с высоты птичьего полета он и правда напоминает эту часть человеческого лица. Поклонники курорта именуют его “жемчужиной анатолийского побережья” и даже “турецкими Мальдивами”. Здесь проходит граница слияния двух морей — Эгейского и Средиземного, и двух государств — Турции и Греции. Бродя по улочкам возле бухты в форме полумесяца, мы мысленно переносились в прошлое. Ведь Каш и теперь хранит свидетельства “старины глубокой”: недалеко от центра возвышается ликийская гробница, а на склоне горы видны наскальные захоронения с рельефами на фризе. С городского амфитеатра, построенного в VI веке до нашей эры, открывается великолепный вид на море. Находясь в турецком Каше, можно любоваться живописным греческим островом Кастеллоризо — его отделяет сорокаминутное путешествие на яхте: где еще такое возможно?! В гавани всегда стоят прогулочные катера, а их хозяева активно приглашают совершить вояж, чтобы ощутить все прелести отдыха на востоке: колоритные базары и тихие кафе, где вам, среди прочих, обязательно предложат блюда турецкой кухни, прогулки по лабиринтам улочек и потрясающие воображение виды морских далей на фоне закатного неба...

возле современного демре находится один из древнейших городов ликии — мира

Ночь в музее
Наслышанные о построенном несколько лет назад в окрестностях Антальи отеле Mardan Palace, успевшем прославиться своей броской красотой, мы решили остановиться в нем на несколько дней. Заведомо заинтригованные рассказами об архитектурных изысках (он напоминает сказочный дворец
Туристу на заметку
Информацию об отелях, экскурсиях, разнообразных программах отдыха, а также бронирование номеров на www.teztour.ua.
восточного принца) и окружающей его парковой зоне, с нетерпением ожидали встречи с ним. Первое впечатление — музей, воссоздающий лучшие памятники Стамбула: дворец Долмабахче, Галатский мост, Девичью башню и здание высшей военной школы Кулели. Без сомнения, можно было бы провести весь отпуск, не выходя за его территорию: ведь кроме архитектурных красот тут есть огромная spa-зона площадью 7500 квадратных метров! А также маленький зоопарк, где гостей приветствует разноцветный попугай, семейства павлинов и лебедей. В ресторанах предложат изысканные восточные яства, в самом большом в Европе открытом бассейне можно охладиться в жаркий день, а на пирсе “Скорпион” принято загадывать желания. К слову, скорпион — логотип курорта, что мне, как представителю этого знака, кажется хорошей приметой.

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию TEZ TOUR.

Поделись с подружками :