Турецкие мотивы

Поделись с подружками :
Лукавая прелестница, ласкающая слух вкрадчивым голосом, коварная соблазнительница, пленяющая одним взмахом ресниц, Турция всегда переменчива. Но каждый раз мы с нетерпением ждем свидания с ней, чтобы не просто отдохнуть, а пропитаться энергией Востока.

Спасение отдыхающих

Изумрудные горы, расшитые цветочным бисером, сапфировые волны и малахитовые сосны окружают курорт Su Sesi. Кажется, что ничего особенного здесь с вами произойти не может. Но тут-то и поджидает сюрприз: перед путником распахиваются двери, и на него, слегка остолбеневшего от неожиданности, обрушивается вся мощь духового оркестра. В глазах служащих — радостная готовность внести дорогого гостя на руках вместе с увесистой поклажей прямо в номер, где его заждалась корзина с фруктами величиной с небольшую ванну. Сначала это шокирует, но очень скоро становится понятен истинный смысл фразы “спасение отдыхающих”. Только в Турции, независимо от сезона, вы расцветаете, как майская роза.

Все начинается с “кислородного коктейля”, составленного из терпкого запаха  хвои, прохлады горных источников и свежести морской воды. Он отдаленно напоминает тончайшие ароматы пара в хаммаме, но гораздо легче, прозрачнее. Не сочтите за банальность мою рекомендацию в первый день побывать в Calisse SPA. Не столько ради красоты, сколько ради освобождения от суетных мыслей. Запомните: они и только они мешают поскорее перезарядить наши батарейки. Если вы предпочитаете классику, не обойдите вниманием турецкую баню и прилагающиеся к ней массажи, но если любите эксперименты, испробуйте экзотику. Например, масляный массаж Hualalai с далеких островов Тихого океана. Мастер старательно разминает каждую мышцу тела, снимая мельчайшие зажимы, затем нежно массирует лоб и затылок. Чувствуется такой прилив эндорфинов, что за спиной словно вырастают крылья! 

Есть сокращенный вариант, когда массируют только голову, но эффект ничуть не меньше. Формула для похудения Aztec, известная древним ацтекам, нашла свое применение в пилинге для тела. Косметолог шепнула мне, что в скраб добавляют семена жгучего красного перца и порошок какао. Остальные ингредиенты строго засекречены! Java Body Wrap с острова Ява — процедура для молодых мам, которую можно делать буквально на следующий день после родов, для скорейшего восстановления форм.

отдых в стиле spa подразумевает  косметические процедуры и все то, что принесет максимум радости

Эндорфинотерапия

Магазины, спортивные клубы, дискотеки, рестораны, очаровательный парк — универсальный набор курортных радостей. Одно из самых увлекательных и приятных занятий — постигать таинства spa-шопинга. В здешних бутиках не просто можно, нужно торговаться — и сумочка или украшение ваши за полцены. Если намерены скупать сувениры партиями, поэкспериментируйте с другими способами пополнения запаса гормонов удовольствия: бегать, плавать, летать, стрелять или точным движением отправлять мяч в лунку.

И никакой дискриминации для отдыхающих с детьми. О самых маленьких позаботится няня, о ребятишках постарше — аниматоры, которые знают тысячу игр и развлечений. Огромный аквапарк решит вопрос, чем занять всех, включая требующих постоянного внимания взрослых. А детское меню в ресторане спасет от голода, моментально появляющегося после активного отдыха.

Искусством высокой кулинарии турки владеют в совершенстве, и сейчас турецкая кухня входит в тройку лучших в мире. То, что вкусовые рецепторы жителей Востока гораздо чувствительнее, чем у европейцев, известный факт. Неудивительно, что диетические блюда здесь исчисляются десятками и даже десерты повара умеют делать полезными. Мармелад из айвы, варенье из лепестков роз давно пора занести в список национальных сокровищ страны! Японская, итальянская, мексиканская кухня.  Турецкая, разумеется, вне конкуренции. Официанты готовы без устали подавать на стол все новые деликатесы. На лице ни тени недовольства, ни уничижительного заискивания. За это прощаешь даже некоторую медлительность, которую можно расценивать, как восточную вальяжность.

Потехе час

Время на отдыхе летит быстро, и спланировать его нужно так, чтобы не упустить ни одной драгоценной минуты. Выбирая экскурсии, нелишне прикинуть, сколько у вас займет дорога и стоит ли она потраченного времени.

Туристу на заметку
www.susesihotel.com —  варианты размещения. Где бы вы ни остановились, у вас всегда будет выход к бассейну — в этом особенность курорта. Почитайте о культурной программе, “зайдите” в рестораны и spa-центр.
http://www.antalya.com/turkish_baths.html — адреса и время работы хаммамов Антальи. Для мужчин и женщин оно не всегда совпадает.
Всего за четверть часа вы окажетесь в необыкновенном парке-заповеднике “Каньон Кепрюлю”. Это кипарисово-эвкалиптовый лес — его воздух имеет оптимальную концентрацию озона и благотворно влияет на самочувствие. Обычная прогулка дарит такой прилив энергии, что желание заняться спортом возникает само собой. 

Тридцать минут отделяют Белек от Антальи. По дороге сверните к водопаду на реке Дюден — им можно полюбоваться даже из кафетерия, расположенного неподалеку. Обязательно посетите настоящие турецкие бани, которые здесь открыты допоздна. “Тепло хаммама увеличивает плодовитость и количество почитателей ислама”, — вроде бы именно так пророк Мухаммед отзывался о парных. Меня впечатлило высказывание святого (насчет плодовитости), но еще больше понравились ощущения от парной, а особенно массажа и пилинга. Можно, конечно, посетить хаммам и в Киеве, но только в Турции тело, размякшее и немилосердно размятое, готово превратиться в невесомую пушинку и взлететь, подхваченное клубами влажного пара. 

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR.


Поделись с подружками :