Турецкая сказка

Поделись с подружками :
“Давным-давно, в те времена, когда блохи служили брадобреями, а верблюды глашатаями, когда моя мать была еще в колыбели, а я ее убаюкивал, жили-были...” А дальше — сотни вариаций. Даже представить себе не могу, что может означать такое вступление в сказку. Но обязательно узнаю. Ведь у меня есть цель...
Предыстория
Еще дома я купила себе маленький зеленый блокнотик с прикрепленной к нему ручкой. Очень удобно — помещается в любой карман. Муж сказал: “Возьми диктофон и не мучайся”. Он не понимает всей прелести ситуации. Как же без блокнота я буду произносить коронную фразу всех отечественных этнографов: “Говорите помедленнее — я записываю”. А началось так. За три дня до отлета я встретила старого знакомого — заядлого путешественника.  
— Еду в Анталью, — сказала я. — Хотя, кажется, знаю о ней все, что только можно знать...
— Ты так думаешь? — усмехнулся он. — Ох уж эти наши стереотипы... Да на этом побережье каждый камень имеет свою легенду. Не край, а одна большая сказка...
С детства обожаю художественный вымысел, всякие загадочные мифы и древние предания, но в роли собирателя всего этого добра еще никогда не была. Так, с легкой руки знакомого и родилась идея повторить славный путь Шурика из “Кавказской пленницы”.
— Помни об эпизоде с психиатрической лечебницей, — наставлял меня муж. — Много не пей. 

О привередливом короле и земном рае  
Уже в день прилета я записала в свой блокнотик первую легенду. 
“Было это две тысячи лет назад. Пергамский король — достославный Атталос II созвал воинов и объявил им свою королевскую волю: “Повелеваю найти на земле место, которое притягивало бы всеобщий восхищенный взор и стало бы предметом зависти всех королей и принцев! Отыщите мне рай!” Слуги знали крутой нрав властелина, потому бросились во все концы. Долго скитались они по грешной земле, пока не увидели небывалой красоты бухту. Небо над ней сияло чистотой, в лазурной воде отражались горы, а крутые берега утопали в изумрудной зелени. “Мы нашли такую землю!” — наперебой кричали гонцы, вернувшись к своему господину, и стали описывать дивное место. Но им не хватало слов. Нетерпеливый король немедленно отправился в путь. “Если обманули меня, прикажу казнить!” — решил он, но, увидев этот край своими глазами, ахнул и долго не мог промолвить ни слова, ибо пред ним открылся настоящий земной рай. Король заложил здесь город и дал ему свое имя — Атталейа”. 

Так появилась Анталья. Правда, чтобы получить свое нынешнее название, “земному раю” пришлось не раз менять правителей и жить под разными именами. Последний король Пергамы Аттал III перед смертью завещал эти земли римлянам, потом здесь побывали византийцы, османы, сельджуки... Сегодня регион Антальи — один из самых популярных курортов на Средиземноморском побережье. Его называют Турецкой Ривьерой, по которой нам и предстоит совершить свое путешествие. Но не будем забегать вперед. Сам город, давший имя всему региону, заслуживает особого внимания. Здесь удивительным образом сохранились следы всех древних цивилизаций. Мраморные ворота Адриана, возведенные в честь римского императора еще в сто тридцатом году нашей эры; символ Антальи — сорокапятиметровый минарет Йивли, построенный турками-сельджуками в XIII веке; надгробные памятники жены султана Баязеда II и Мехмен-бея; монастырь танцующих дервишей Мевлевихане; римская башня Хыдырлык; уникальная османская мечеть Мурата Паши с неповторимыми, изящными изразцами... Кстати, о ней мне удалось разузнать одну дивную сказку.

О бедном старьевщике и?его?вещем сне
“Давным-давно, в те времена, когда блохи служили брадобреями, а верблюды — глашатаями, в Антальи, в районе Шарампол, жил бедный старьевщик по имени Мурат Уста. И однажды приснился ему чудный сон, будто явились к нему ангелы и сказали: “В пустыне Аравии ждет тебя чудо, пойди и найди его”. Помолился старьевщик и отправился в путь. Долго шел он по пустыне, едва не умер от жажды, как вдруг видит: растет виноградная лоза, а на ней — налитая соком гроздь. “О, Аллах, благодарю тебя!” — воскликнул старьевщик и съел виноград, решив, что это и есть обещанное чудо. С тем и отправился домой. По пути же встретил знакомых и рассказал им свою историю. Друзья посмеялись над глупостью Мурата.

“Видано ли дело? Пройти такой путь из-за какого-то сна! — сказал один из них. — Вот мне однажды приснилось, что живет в Шарамполе старьевщик, у которого дома под лестницей закопан горшок, до краев наполненный золотом. И что? Я не так глуп, чтобы верить подобной ерунде!” Мурат Уста промолчал, а вернувшись в Анталью, бросился под лестницу и обнаружил там клад. На часть денег он и построил великолепную мечеть, которая стала носить имя Мурата Паши. А ее уникальные изразцы стали благодарностью Аллаху за подаренное чудо. Говорят, в этой мечети зарыта часть золота мудрого старьевщика, но никто не знает, где точно...”    
Записав сказку в свой маленький блокнот, чувствую прилив сил и жажду новых впечатлений. 

О скупой девушке и турецком кофе
По большому счету, историческим памятникам Антальи можно посвятить не одну неделю, и все равно будет мало. А еще ведь хочется просто побродить по городу, выпить настоящий турецкий кофе в кофейне над заливом, заглянуть в сувенирные магазины. О, здесь их великое множество! Особенно в древней части — огибающем порт старинном квартале Калейчи. Это место — просто находка для туриста. Узкие петляющие улочки с деревянными домиками, пестрые лавки, выставившие напоказ расписные тарелки, латунные кальяны и нефритовые ступки, расшитые золотом накидки и шарфы, яркие украшения и восточные сладости на любой вкус. Спускаешься вниз от площади Республики и начинаешь чувствовать себя героем “Бриллиантовой руки”. Солнце играет зайчиками в медных кувшинах, а откуда-то сверху звучит турецкая музыка, смешанная с веселым гомоном продавцов. Ах, как жаль, что я не знаю турецкого языка! Если верить нашему гиду Айхану, здесь каждый торговец может поведать с десяток легенд и сказок... Останавливаюсь около одной, густо уставленной сувенирами лавки. Хочу купить маленькую турочку, расписанную разноцветной эмалью. Но все они оказываются слишком большими.

— А есть у вас турки поменьше? — интересуюсь у продавца. 
— Турки? — с настороженным удивлением переспрашивает он.
До меня тут же доходит очевидный смысл этого слова.
— Турочки, — мягко поправляюсь я и на всякий случай говорю: — Вообще-то у нас на западе Украины их называют джезвами...
— О, джезва — это по-турецки! — радуется продавец. — Выбирай, есть всякий! 
— Всякий не хочу, хочу маленький. То есть маленькую...
— Вот хороший, большой, бери! Зачем тебе маленький?! — искренне не понимает он.
Секунду раздумываю, и в голову приходит авантюрная идея. 
— Ладно, возьму. Если расскажете мне турецкую сказку. Знаете?
Продавец демонстрирует легкое замешательство, затем хитро прищуривается и говорит:
— Знаю. Знаю сказку про один скупой девушка, у который не был друзей, не был жених. Никто его не любил. Потому что этот девушка варил кофе в наперстке, сам пил, никого не угощал. И кофе был очень невкусный, фу какой! А потом девушка купил большой красивый джезва...
— Ясно-ясно, — смеюсь я, — давайте ваш большой красивый джезва... 
Забегая вперед, скажу, что кофе в анталийской турке получается отменный. А пока, не зная об этом, я иду к автобусу и думаю: “Может быть, именно так в старину и рождались сказки? Как двигатель торговли... Забавная версия, нужно поразмыслить”.
О гранатовой богине и любви к природе
Покинув Анталью, мы отправляемся в путь и, преодолев семьдесят пять километров, оказываемся на небольшом полуострове Сиде — самом древнем поселении края, берущем начало еще со времен хеттов. Этот пустынный античный город вырастает на фоне синего-синего неба, как белокаменный мираж. Об истории его рождения есть трогательный старинный миф:
“Дочь бога Тауруса — прекраснейшая богиня природы Сиде любила гулять в долине реки Манавгат. Она брала с собой свою маленькую дочурку и вместе со сладкоголосыми нимфами пела песни и плела венки из луговых трав. Но однажды у самой реки Сиде увидела потрясающей красоты дерево. Его цветы завораживали взор, а листья переливались на солнце, как радуга. Не сдержавшись, богиня решила сорвать и подарить дочери самую красивую ветку. Но как только Сиде надломила ее, деревце тут же стало источать кровь. Крупными каплями она стекала на землю, и тогда богиня поняла, что перед ней — нимфа, принявшая облик дерева. Испуганная Сиде хотела бежать прочь, но почувствовала, что ноги ее врастают в землю, превращаясь в корни. “Что я наделала! — воскликнула несчастная и завещала нимфам рассказать всем о ее фатальной ошибке: — Приводите мою дочь играть в тени моей, но скажите, чтобы никогда она не ломала ветвей деревьев, ибо любое из них может оказаться заколдованной богиней”. С тех пор Сиде дарит людям плоды цвета крови, ведь она стала гранатовым деревом”.

Собственно, название города на языке древней Анатолии и означает “гранат”. Этот фрукт долгое время оставался его символом, о чем свидетельствуют старинные монеты, которые были отчеканены в древнем Сиде — знаменитом торговом порту, процветавшем за счет пиратства и работорговли.

Мы направляемся в Музей археологии. Пройдя по внутреннему двору, выходим в большой сад с античными экспонатами. Мраморные колонны, саркофаги, статуи, бюсты и рельефы, обнаруженные при раскопках в Сиде, отлично сохранились. На северной стене сада взору открывается серия фресок, повествующая о жизни и странствиях бога морей Посейдона. Вообще, в древнем Сиде не покидает ощущение какого-то фантастического скачка в замершую во времени эпоху. Настолько не верится, что все это было способно дожить до наших дней. Монументальные стены города, его центральные ворота, акведук (античный водопровод), библиотека и агора (центральная площадь), дворец епископа и базилика, храм Аполлона и Атона, римские бани, театр... Кстати, что касается последнего, то на территории Турции античных театров — почти как в Греции. На одном из них хочется остановиться отдельно.

О мужском соперничестве и настоящей любви
Туристу на заметку
Не упустите возможность побывать в знаковых местах Анталийского побережья
По­се­ти­те Ала­нию — го­род, по ле­ген­де, по­да­рен­ный пыл­ко влюб­лен­ным Мар­ком Ан­то­ни­ем кра­са­ви­це Кле­о­па­т­ре. Ос­мо­т­ри­те един­ст­вен­ную со­хра­нив­шу­ю­ся до на­ших дней сель­джук­скую кре­пость.
В Бе­ле­ке со­вер­ши­те те­п­ло­ход­ную про­гул­ку по Зе­ле­но­му кань­о­ну. Пей­за­жи — про­сто за­во­ра­жи­ва­ю­щие, а фо­рель на гри­ле — са­мая вкус­ная. 
По­бы­вай­те на зна­ме­ни­той “ту­рец­кой но­чи” с тан­ца­ми жи­во­та, пля­ска­ми под ба­ра­ба­ны и ог­не­ды­ша­щи­ми фа­ки­ра­ми.
За­ка­жи­те экс­кур­сию на ост­ров Ке­ко­ва и по­лю­буй­тесь древ­ним за­то­нув­шим го­ро­дом.
От­правь­тесь по гор­но­му сер­пан­ти­ну в Ми­ру, где в тре­ть­ем ве­ке на­шей эры епи­ско­пом был сам Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец. По­се­ти­те цер­ковь со ста­рин­ны­ми фре­ска­ми и сар­ко­фа­гом ве­ли­ко­го свя­то­го. Осмотрите уникальные, вырезанные в скалах ликийские гробницы.
В Ке­ме­ре по­лю­буй­тесь “Го­ря­щей го­рой” — удивительным при­род­ным яв­ле­ни­ем близ ме­с­теч­ка Чи­ра­ли. Язы­ки пла­ме­ни, вы­би­ва­ю­щи­е­ся из кам­ня, бы­ли опи­сан­ные еще Го­ме­ром в “Или­а­де”: ге­рой Бел­ле­ро­фонт убил и сбро­сил внутрь го­ры Олимп Хи­ме­ру — чу­до­ви­ще с го­ло­вой льва, ту­ло­ви­щем коз­ы и хвостом дракона, — ко­то­рая до сих пор из­вер­га­ет пла­мя.
В театре Аспендос я записала удивительную древнюю легенду. А сверившись позже с другими источниками, обнаружила, что большинство из них предлагает туристам ее короткий вариант с усеченным концом. Жаль, ведь именно в нем и заключена главная идея. Итак, вот полная версия легенды: 
“У царя древнего Аспендоса была дочь Белкис — девушка необыкновенной красоты. И пришло время выдавать ее замуж. “Отдам руку любимой дочери тому, кто построит для нашего города самое выдающееся сооружение!” — объявил свою волю правитель. Вызов приняли двое. Один решил возвести акведук, другой, молодой архитектор по имени Зенон, — театр. Оба были настойчивыми женихами и закончили работу одновременно. Сначала царь посетил акведук. Сооружение оказалось настолько безупречным, что правитель едва не отдал дочь талантливому мастеру, но, увидев театр, засомневался. Второе строение не уступало первому. Царь замер в раздумьях и вдруг услышал чей-то шепот: “Белкис станет моей”. Рядом никого не было. “Что за чудо?” — удивился он и увидел далеко, в самом низу на сцене крошечную фигуру архитектора Зенона. Царь был потрясен совершенством акустики. Оба жениха оказались достойными соперниками и не собирались отступать. И тогда правитель объявил свое решение: “Приказываю разрубить мою дочь пополам и отдать каждому мастеру половину!” — “О нет, мой повелитель! — взмолился Зенон. — Я люблю Белкис, поэтому отказываюсь от ее руки. Пусть живет и будет счастлива”. Нетрудно догадаться, кому досталась юная красавица.

Акустика в Аспендосе действительно фантастическая, признанная лучшей в мире. Мы с почти детским восторгом проверяем ее, взбираясь по очереди на самый верх. А ведь здесь ни много ни мало — сорок один ряд высоких скамеек. 

Следующим пунктом путешествия становится еще один знаменитый античный город — Перге. Его строения утопают в маках и ромашках. Две жизни: застывшая и та, которую не остановить, слились воедино, придав развалинам парадоксальную завершенность. В разное время в Перге жили персы, греки, римляне. Мы проходим через Римские ворота, за ними вырастают еще одни — Эллинские, главные врата города. Справа — агора, служившая римлянам центром для политических собраний. Особое удовольствие — прогуляться по широкому проспекту Аркадиан с мраморными колоннами. Когда-то за ними располагались магазины. Сегодня предприимчивые турки устроили здесь стихийный рынок для туристов. Современные украшения разложены прямо на античных камнях. Но даже в этом есть необъяснимая гармония.
На рассвете, когда воздух чист и прозрачен, а вершины Таросских гор затянуты сонными облаками, автобус увозил нас в аэропорт. Моя турецкая сказка подходила к концу, но хочу предупредить: рассказанное мною — лишь крохотная часть увиденного. Чтобы описать все, не хватит и десяти  блокнотиков. Так что лучше поезжайте и посмотрите сами.

“А как же говорящие верблюды, бреющие бороды блохи и таинственный сказочник, убаюкивающий в колыбели собственную мать?” — спросите вы. Кажется, я разгадала игру этих слов. Она — не что иное, как проекция удивительной истории Турции, которая настолько глубока и непостижима, что порой в нее даже трудно поверить. Но это моя собственная версия. А вы обязательно найдете свою. ? 


Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора KARYATOUR.

Поделись с подружками :