Белек и море развлечений

Поделись с подружками :
Лучший отдых — это постоянная смена впечатлений, когда ты успеваешь и понежиться на пляже, и попробовать вкуснейшие блюда, и посмотреть удивительные места, и сыграть в самую элегантную в мире игру, и впитать все красоты природы, и, наконец, открыть для себя нечто новое.
Ну вот, уже слышу недоверчивое: “Нельзя объять необъятное!” А спорим, достаточно уик-энда? Итак, за это время, выбрав отправной точкой Белек, можно успеть...

Познакомиться с городом
Каких-то двести лет назад вместо роскошных отелей здесь была болотистая пустошь, пока дальновидный правитель султан Абдулазиз II не повелел высадить эвкалипты и оливы. Они осушили землю и напоили воздух тончайшими терпкими ароматами. С тех пор Белек считается одним из самых экологически чистых районов Турции и самым красивым. Пушистые сосны, оливковые деревья (те самые, посаженные по приказу Абдулазиза), серебрящиеся под ласковым ветерком, лазурные объятия волн, золото пляжей и плюшевые горы с нежной голубоватой поволокой облаков... Не удивительно, что это место было облюбовано для элитного курорта с запретом на строительство отелей меньше чем на пять звезд. Роскошные виллы, драгоценными самородками разбросанные на берегу моря, можно арендовать или купить. Причем для выбора особняка будущего владельца бесплатно доставят непосредственно к пункту назначения!

Туристу на заметку
Что посетить
Национальный парк Кепрюлю Каньон — в 60 километрах от Белека. Если повезет, увидите гигантских черепах каретта-каретта, которые здесь выводят потомство. Недалеко от парка есть кафе, где подают свежайшую форель.
Древний город Перге — в 20 минутах от Белека. Он почти не подвергался набегам и разрушениям, поэтому тут прекрасно сохранились памятники архитектуры. По преданию, апостол Павел основал здесь одну из первых христианских общин в Анатолии.
Аспендос — античный город в 15 минутах езды от Белека. Самая главная достопримечательность — театр, на сцене которого до сих пор устраивают концерты. Для своего альбома “Стена” здесь даже снимала клип группа Pink Floyd. Возле Аспендоса расположены ресторанчики, в том числе рыбные.
Поиграть в гольф
Изумрудными островками раскинулись поля для гольфа, которые являются лучшими в Турции. Хочется прогуляться по зеленой травке, напоминающей изысканный ковер, но без специальной обуви и вне игры нельзя. Я осторожно погладила ее, и моя ладонь ощутила прохладу бархата. Гольф считается элитной игрой, он красив, элегантен, а еще в его ритме лучше всего решаются наиболее важные деловые вопросы. Как говорил один мой знакомый, “гольф — это сочетание упорства, умения логически мыслить и правильно оценивать ситуацию”. Я бы составила компанию вальяжным господам, так красиво и легко посылающим мяч в свободный полет, но меня пристраивают к неуклюжим новичкам, “вспахивающим” землю клюшками, с которыми терпеливо (и совершенно бесплатно!) возятся тренеры.

Отдохнуть и повеселиться
С утра лучше всего умчаться к морю, а насладившись ласковыми объятиями бирюзовых волн, сделать гимнастику на пляже, послушно повторяя движения за инструктором. И сразу, не теряя боевого задора, — в spa: после волшебного массажа с эфирными маслами мое тело, каждый сантиметр которого был тщательнейшим образом проработан, несколько дней источает аромат дорогих духов. из отеля можно и не выходить — в твоих руках лампа Аладдина. Стоит ее потереть — и получишь все тридцать три удовольствия: боулинг, бассейн, уроки латины или бейли денс (танец живота), хаммам, сауна. А если захочется “фейерверка” — вам в Анталью (в получасе езды от Белека), в оживленный Коньяалты Бич Парк. Родители могут отдыхать и веселиться в свое удовольствие — аниматоры занимают детишек до самого вечера, а при некоторых отелях для них созданы аква- и зоопарки и даже мини-гольф.

Вкусно поесть
Фуршет по-турецки — это сказка, бесконечная песнь акына о ломящихся от яств столах. А рестораны а-ля карт, где представлены самые изысканные кухни народов мира? В одном из них нам предстояло насладиться гималайскими деликатесами. Моя новая знакомая, изъездившая Гималаи вдоль и поперек, удивленно констатировала, что “ни в одном ресторане мира не чувствовала настоящего гималайского запаха, а здесь ощутила”. Никто из нас в тех краях не был, но теперь мы знаем, что истинный аромат Вершины мира — это коктейль горного воздуха, легкого запаха овечьей шерсти и еще чего-то непередаваемого. Праздник для желудка продолжается! В холле есть стойка, наподобие барной, где предлагают около ста видов пирожных. А рядом витрина с мороженым всех цветов радуги. Возле бассейна ходит юноша с каталкой, из которой соблазнительно выглядывают сахарные ломтики арбуза, истекающая медом дыня и сладкая, как самая заветная мечта, клубника... За пределами отеля тоже можно хорошо поесть. Например, в рыбном ресторанчике Balik Evi готовят ничуть не хуже, чем в звездных гостиницах, а в Бич Парке на территории соседнего поселка Кадрие есть отменный мексиканский ресторан.

расположенный в живописной области, белек считается городом пятизвездочных отелей

Полюбоваться природой
Если ехать из Белека по направлению к Мирам Ликийским, возле поселка Финике, где растут самые вкусные в Турции апельсины, есть смотровая площадка. Взойдя на нее, невозможно оторвать взгляд от гипнотических гор, на которых вальяжно лежат взбитые сливки облаков. А если проехать чуть дальше, через горный хребет, по петляющей дороге под названием “Тещин язык”, взору откроется пейзаж невероятной красоты: мраморные срезы скал, темно-голубые горы, неведомые мне цветы желтого цвета, яркими бусинами усеивающие зеленое полотно травы, придорожные таверны, живописно оплетенные розами. А не в сказке ли я? Тот античный мир из детства, полный оживших мифов и легенд, лежал прямо передо мной, и я была его частью. 

Туристу на заметку
Полезные ссылки
www.teztour.com — здесь можно выбрать и зарезервировать отель, ознакомиться со списком услуг, ценами и перечнем экскурсий.
www.corneliaresort.com, www.teztour.com/book/vc/site_c/s/catalog?hotel — информация о гольф-клубах.
www.betuyab.org — все о Белеке.
Увидеть чудо
Церковь Николая Угодника в Демре когда-то была храмом Артемиды. В ней удивительным образом переплетены эллинские и христианские мотивы, и они нисколько не мешают друг другу: вот фреска с изображением Божьей Матери, рядом плита с эллинскими письменами, а на одном из куполов Аполлона начертан символ Спасителя IC XC. Я захотела сфотографировать  древнюю фреску с ликом святых и, когда навела объектив, четко увидела бьющий откуда-то сверху нежно-розовый луч. Но как ни старалась запечатлеть его на снимке, он таинственным образом ускользал из кадра. Оставив бесплодные попытки поймать чудо, я направилась к главной святыне храма — гробнице Николая Угодника. Последовав советам моих спутниц, дотронулась до нее и загадала желание. И в этот момент странное чувство овладело мною — какая-то светлая, но спокойная радость. Может, это и была благодать, нирвана или то, что все адепты мировых религий называют высшим счастьем?

Изумиться величию?древних
Буквально в нескольких минутах от храма — древний город Мира со знаменитыми гробницами ликийцев в скале. Этот удивительный народ боготворил искусство и архитектуру, был миролюбив и щедр, помогая более бедным соседям. Ликийцы верили в перерождение души и считали: кем ты ушел из жизни, тем возродишься в следующей. Погиб на поле битвы — быть тебе воином, а умер рабом — всю следующую жизнь будешь влачить жалкое существование. Веря в реинкарнацию, они строили гробницы, которые имитировали фасады их домов. Я заглянула в одну: в полумраке угадывалась выемка, где лежал скарб покойного, и место для усопшего (его хоронили стоя, чтобы быстрее вознесся на небеса). История гибели ликийцев исполнена грусти. Они ценили свободу больше жизни и когда однажды на них напали орды жестоких завоевателей, решили уйти из жизни свободными, чтобы свободными и возродиться.

Сделать открытия
Даже если в Турции вы были сто раз, все равно узнаете что-то новое. Например, я не подозревала о том, что когда турецкому мужчине нужно узнать свежие новости или подыскать работу по душе, он идет в чайхану. Хозяин чайного дома — менеджер по персоналу, который всегда в курсе, кто и кому требуется. А еще любимый нами лукум здесь не принято подавать к чаю: им встречают дорогих гостей — как хлебом и солью. А шербет — это не сладкое кушанье, а освежающий летний напиток. Я получила его рецепт бесплатно от продавца на рынке, у которого купила специи. Кстати, сейчас пишу эти строки, вдохновляясь напитком, — вкус божественный! Итак, 2–3 горсти каркаде, горсть корицы, столько же корня имбиря, щепотку гвоздики бросить в литр кипящей воды, закрыть крышкой и снять с огня. Через час профильтровать, долить пол-литра воды, профильтровать еще раз и добавить 260 г сахара или меда.


Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR.
Поделись с подружками :