Бодрум: праздник всегда с тобой

Поделись с подружками :
В каждой стране есть свой престижный молодежный курорт: в Испании — фееричная Ибица, в Индии — сказочное Гоа. В Турции этот статус безраздельно принадлежит Бодруму. Аура праздника окутывает сразу, едва ваша нога ступает на плиты мостовой, до блеска отполированной модной обувью миллионов отдыхающих.
Сокровище нации
Солнечные лучи скользнули по мостовой, лизнули стены домов, пробрались сквозь плотные шторы и шаловливо пощекотали ресницы. Ранним утром, когда хрустальная тишина окутывает сонный город, спится особенно сладко. Несколько минут во мне борются, как дневной и ночной дозор, два противоречивых желания: досмотреть сновидения или прогуляться бодрым шагом по городу. Побеждает дневной дозор.
Насчитывающий не одно тысячелетие Галикарнас (так в древности называли Бодрум) пережил времена и великой славы, и полного забвения. За обладание им, как каким-нибудь легендарным алмазом, поочередно боролись греки, римляне, сельджуки, родосские рыцари, османские завоеватели. Больше всех городу досталось от Александра Македонского, велевшего стереть непокорный полис с лица земли, оставив только седьмое чудо света — Мавзолей. Великодушно помилованное им сокровище не пощадил другой неумолимый враг — время... 

Единственное, над чем оно оказалось не властно, это дух города: его необъяснимый магнетизм продолжает привлекать всех, кто хочет?окунуться в атмосферу вечного праздника.
Гулять по Бодруму — сплошное удовольствие: все дороги ведут либо к средневековой крепости, возвышающейся монолитом на скале, либо к марине (порт для яхт), отмеченной тысячами стройных мачт, либо к проспекту Ататюрка. Если в других курортных городах Турции целые кварталы отведены торговым лавкам, то здесь — барам и кафе (одна из улиц так и называется — улица Баров). Их количество и разнообразие поражает. Через каждые десять метров живописно расставлены сервированные столики, где под сенью изумрудной зелени проголодавшегося путника ждут деликатесы тайской, итальянской, французской и, разумеется, турецкой кухни... Патлицан кебаб — баклажаны с мясом, долма — голубцы в виноградных листьях (они особенно вкусны, если сбрызнуть их лимонным соком) — я завтракаю в самом сердце города. Чистые мостовые, нарядные белые дома, обвитые фиолетовыми бегониями, салоны-магазины с яркими вывесками, ароматы свежей выпечки, кофе, специй, благовоний... 

И все это дышит таким жизнелюбием и предвкушением бесшабашного веселья, что я начинаю верить в фантастическую теорию, согласно которой любой город считается живым существом. Если ты с ним “одной крови”, он исцелит от грусти и подарит ощущение праздника. Я много раз бывала в Турции, и мне казалось, что я знаю ее, как линии собственных ладоней: шумную, лукавую, предприимчивую и приторную, как рахат-лукум. Но только сейчас открыла для себя город, близкий мне по духу.

Туристу на заметку
Пляжи, на которых стоит побывать
Караада (в 7 километрах от Бодрума). Возле пляжа есть пещеры с целебными минеральными источниками и грязями, способствующими излечению кожных заболеваний.
Ортакент (в 12 километрах). Вода здесь более прохладная по сравнению с другими заливами, зато настолько чиста, что этот пляж был награжден “Голубым флагом”.
Ялыкавак (в 20 километрах). Славится своей красотой и атмосферой покоя. В один из ресторанчиков на набережной стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы полакомиться рыбой, ведь Ялыкавак издавна является центром рыболовства.
Тургутрейс (в 20 километрах). Со всех сторон пляж обступают рестораны и ночные клубы, к услугам любителей активного отдыха — всевозможные водные развлечения.
Кадыкалеси (в 23 километрах). Золотистый песчаный пляж окружен прекрасными цитрусовыми садами. Информация к размышлению ценителям истории: на вершине холма находится эллинская крепость, которой более двух тысяч лет.
Гюндоган (в 25 километрах). Пляж создает впечатление совершенно дикого, не тронутого цивилизацией, за что и полюбился представителям дипломатических служб Турции.
Торба (в 25 километрах). Уютный пляж возле этой деревушки окружен соснами и оливковыми рощами.
Таркан и “паноптикум” великих
Поэты и писатели, художники и музыканты, бизнесмены и меценаты — все сливки турецкого общества съезжаются в Бодрум насладиться очарованием ночной жизни и великолепием пляжей. Яркие точки купальников и слепящие вспышки украшений на золотистом песке выдают месторасположение телеведущих и актрис. Их гардероб меняется каждый час — надо быть во всеоружии и перед конкурентками, и перед папарацци. Кто есть кто на этой ярмарке тщеславия? Мой новый знакомый, отдыхающий здесь не первый год, подсказывает, что, например, вон та высокая дама, в скромном декольте которой покоится нескромный кулон с каратами, — звезда сериалов. Его русоволосая спутница в микроюбке с гордостью сообщает своей подружке, что вчера опять Таркана видела. Но на этот раз не растерялась — автограф попросила. Слово “Таркан” слышалось чаще, чем традиционные для курорта фразы “купаться” или “загорать”. 

Лично мне сладкоголосый турецкоподданный ничего плохого не сделал, просто вспомнились недавние соцопросы среди наших туристов об известных им великих турках. Результаты повергли в шок правительство Турции. Тридцать восемь процентов зачислили в великие... Таркана, около пятидесяти — Хаджу Насреддина и только двенадцать человек (из семи-то тысяч опрошенных!) — Тансу Чиллер, первую женщину премьер-министра Турции. Этот список можно увеличить, если включить в него известных людей, которые принесли славу турецкой земле. Например, великого историка Геродота и античного поэта Панасиса, которые родились здесь, в Бодруме.

Пляжный променад
В окрестностях города жемчужной нитью протянулись прекрасные пляжи, не побывать хотя бы на одном из них было бы, по меньшей мере, нелепо. Если хочется ненадолго укрыться от шума городского, загляните в бухту Бардакчи, расположенную на окраине города неподалеку от руин древних ворот Миндоса. Помимо чистейшего песка она славится хрустальными водами и тишиной. Кстати, с бухтой связана забавная легенда о жившей здесь нимфе Салмакиде, которая страстно влюбилась в прекрасного сына Гермеса и Афродиты и стала изводить богов просьбами зажечь в его сердце ответные чувства. Вскоре ее вздохи и жалобы так надоели небожителям, что они решили объединить их тела — отсюда и понятие “гермафродит”. Поговаривают, легенда возникла неспроста и вода из когда-то бивших тут источников действительно делала мужчин женоподобными. Впрочем, ее смысл имел другое толкование, связанное с находившейся поблизости таверной, она-то и смягчала норов мужей.

Даже если во всей турции +35 оС в тени, в бодруме температура не превышает +30 оС

Всего пять минут на мини-автобусе долмуше — и мы в очаровательном городке Гюмбет. Здесь отдыхает все та же развеселая молодежь, но атмосфера куда проще (к слову, здесь я ни разу не слышала родной речи). Море настолько спокойное, что напоминает зеркало. Параллельно пляжу тянутся бары, рестораны, развлекательные центры: после ласковых объятий теплого моря попасть в объятия мягких диванов — сказка Шахерезады... Битез — следующий пункт нашего следования и один из красивейших заливов полуострова. Возле пляжа, изогнутого в виде полумесяца, стоят дома, утопающие в ароматных мандариновых садах. Шумной компании веселых охотников тишь да благодать вряд ли понравятся, зато они-то как раз привлекают семьи с детьми.
А если захочется понырять с маской, поезжайте в бухту Аквариум. Здешние хрустальные воды настолько чисты и прозрачны, что на глубине двадцати метров отчетливо видна каждая ракушка. Советую отправиться в плавание на прогулочном катере или на яхте. Не верьте, что цена будет?астрономической: неделя на паруснике будет стоить около четырехсот долларов.

в высокий сезон население города  увеличивается в десять раз — до двухсот тысяч

Туристу на заметку
http://www.marin.ru/reg/mediterranian/turkey/ — сайт, на котором можно выбрать яхту, узнать условия аренды, цены, заказать ее.
http://www.bodrum.com/ — информация об экскурсиях и развлечениях в Бодруме, отелях, ресторанах, адреса известных яхт-клубов, календарь событий.
http://www.bodrum-museum.com/ — сайт Музея подводной археологии.
История в камне
Старинная крепость Святого Петра видна из любой точки города, где бы вы ни находились. Ее суровая красота дышит мощью, величием и какой-то библейской мудростью о скоротечности бытия: “Все пройдет — и это тоже”.
Рыцари, прибывшие сюда в XVI веке с острова Родос, возводили цитадель на протяжении столетия, используя стройматериалы из соседнего полуразрушенного Мавзолея. До сих пор в стенах замка видны эти зеленоватые блоки — все, что осталось от одного из Семи чудес света... Некий рыцарь по имени Ла Тур так описывал расхищение гробницы: “Сначала мы обнаружили лестницу, ведущую вниз, в погребальный зал под землей. Спустившись, замерли от зрелища, представшего перед нашими глазами. Через две минуты мы начали грабить это место”. В одном из помещений воссоздан рыцарский зал, на каменных стенах, исчерченных готическими надписями, — ржавые мечи и маленькие кольчуги, которые придутся впору разве что ребенку.

Одно из зданий крепости переоборудовано в Музей подводной археологии, где можно увидеть прекрасно сохранившиеся сосуды из тончайшего стекла и сокровища, поднятые с морского дна. Целый зал отведен золотым находкам, которые пробуждают первобытное желание обладать этими блестящими предметами. А в следующем — настоящая жемчужина коллекции — печать, принадлежавшая Нефертити и оказавшаяся на дне морском вместе с поклажей какого-то древнего старьевщика.

Чтобы увидеть город с высоты, нужно подняться по каменным лестницам на смотровую площадку. Захватывает дух — то ли от порывов ветра, то ли от величия увиденного. Но не менее впечатляет и прекрасный парк на территории крепости, калейдоскопичная яркость цветов на фоне сочной зелени и кованые скамейки под сенью деревьев.
Если хотите еще древних зрелищ, отправляйтесь к античному театру на окраине города, который когда-то вмещал 13 тысяч зрителей — практически все население Галикарнаса. Дождитесь заката солнца и поднимитесь на верхние ряды. Даже если вы никогда не держали в руках фотоаппарат, в вас непременно пробудится великий фотохудожник.

Ночная жизнь
Город медленно окутывают сумерки, расшитые блестящими пайетками звезд. Чем ближе к ночи, тем “густонаселеннее” становится центр, тем труднее найти свободное место в кафе и ресторанах. К слову, Бодрум обладает самой большой в стране плотностью увеселительных заведений на квадратный метр: здесь и уютные бары, где негромко звучит джаз, и таверны с шумными национальными шоу-программами, и дискотеки, сотрясающие танцполы под хиты 80-х, и плавучие “отели” с “кислотной” музыкой. Даже Стамбул по части ночных развлечений скромно отступает на второе место.

Гвоздь ночной программы Бодрума — знаменитый клуб “Галикарнас”. Знатоки уверяют, что он входит в десятку крупнейших дискотек мира, а в Европе является вторым по величине. Во всяком случае, это самый большой ночной клуб Турции, который легко найти по золотым нитям лучей прожекторов, вышитым по темно-синему бархату неба.

Утомленные весельем, мы берем тайм-аут и располагаемся на деревянной террасе пиццерии. Но и тут нет покоя. “Смотри, смотри, это случайно не Таркан?” — захлебываясь от восхищения, шепчет женский голос. “Вот сейчас догоню и сдам его в военную комендатуру! Чтобы неповадно было увиливать от службы в армии”, — грозится в ответ бас. Вдали слышны звуки музыки, которые с каждой минутой становятся все громче, — под балкон причаливают местные трубадуры, один из них, явно обращаясь к нам, затягивает мелодичную песню. “Маэстро, а сыграйте что-нибудь повеселее, ну, скажем, из репертуара Таркана. Дамы хотят танцевать!”


Благодарим за помощь в подготовке материала Офис по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Киеве, Фонд развития полуострова Бодрум BOYTAV и яхт-клуб “Эра-Бодрум”.
Поделись с подружками :