Здравствуйте, гости - 12 поводов побывать в Турции

Поделись с подружками :
Даже если вы были в Турции не единожды, всегда найдется то, что осталось “за кадром” и ради чего здесь стоит побывать снова. Лично я насчитала еще двенадцать поводов отправиться в эту страну.
1. Аквапарк. Любители активного отдыха смогут хоть до умопомрачения заниматься дайвингом, рафтингом, аквабайком и прочими видами спорта. Такую возможность предоставляют во всех прибрежных отелях. Но если ваш ребенок питает страсть к водным аттракционам, советую хотя бы один день пожить в Ali Bey Club Manavgat. Гордость курорта — один из самых больших в Турции аквапарков. Получить адреналин, покататься на горках и просто позагорать на лежаке у бассейна — отличный релакс для отдыхающих любого возраста.

2. Подземелье. Окрестности Белека и Анталии буквально изрезаны подземными лабиринтами. Самый интересный среди них — Алтынбесик. Вторая по величине подводная пещера в мире протянулась на четыре километра пятьсот метров. Полумрак, необычные каменные своды, по которым струится вода, словно спроектированны архитектором-оригиналом. Нет более интригующего маршрута для искателя приключений!

3. Раскопки. Если вы с детства грезили о карьере археолога, у вас будет возможность понаблюдать за процессом их работы. В древнеликийский город Мира стоит заглянуть не только ради знаменитых скальных гробниц, о происхождении которых историки до сих пор ведут ожесточенные споры. Гораздо увлекательнее увидеть процесс реставрации античного театра эпохи Римской империи. Вы имеете шанс прикоснуться к прошлому, причем слово “прикоснуться” следует понимать буквально. 

Турецкое “Мархаба!”, которым встречают путешественников,  в переводе означает “Здравствуйте!”,  а “конук” — гость

Туристу на заметку
7 июня в Стамбуле состоится концерт Мадонны.
9 июня начнется Стамбульский фестиваль шопинга.
20 июня в Измире пройдет Международный фестиваль искусств.
4. Желание. В церкви Святого Николая в Демре вы, конечно, увидите фрески, мозаики раннехристианского периода и даже элементы античного храма. Впрочем, некоторые путешественники ездят сюда по иному поводу. За исполнением желаний. Правда, не всех подряд, а связанных с пополнением семейства, защитой от невзгод и дальними странствиями. Святой специализируется на добрых делах и особенно благоволит путешественникам. Алгоритм таков: загадать желание и дотронуться до саркофага.

5. Пикник в песках. В новом сезоне гости со всей Турции съезжаются в Rixos Sungate ради здешней диковинки — ресторана Kumm. Он действительно целиком создан из песка, как и заявлено в курортном путеводителе. Даже не верится, что из этого сыпучего материала можно было изготовить такую удобную мебель. На песчаных креслах невероятно комфортно сидеть. Заказать череду закусок мезе и до глубокой ночи любоваться необычайно ярким лунным светом, заливающим серебром все побережье.

6. Сны. Парфюмированные подушки для привлечения сновидений — последнее ноу-хау отеля Rixos Sungate. Удачный симбиоз арома- и?психотерапии гарантирует сладкие сны с сюжетами из “Тысячи и одной ночи”. Ароматы подобраны так, что, мгновенно уснув, действительно отправляешься в путешествие по стране грез. Выяснив мои предпочтения, мне предложили на выбор подушки с запахом клубники, карамели, лаванды. Впрочем, у здешних джиннов в запасе наверняка найдется и ваш любимый аромат.

Туристу на заметку
Если отпускной график позволяет, поедьте в Стамбул. В этом году здесь открылся первый в мире Музей турецкого кофе. Посетители смогут не только научиться правильно готовить этот напиток, но и?получат сертификат, подтверждающий это умение.

Полезная информация
Об отдыхе, бронировании билетов и отелей на www.teztour.ua.
7. Круиз. Хотя бы один день отпуска нужно посвятить морской прогулке. Это будет веселая поездка с насыщенной программой. Плавать в открытом море, бросать якорь в самых живописных бухтах, нырять за шампанским, обучаться танцу живота и лакомиться свежевыловленными морепродуктами. Или просто отдыхать на мягких подушках, любуясь морскими пейзажами.

8. Турецкая сказка. Курорт Mardan Palace достоин отдельной экскурсии. В его архитектуре воссозданы знаменитые памятники Стамбула: дворец Долмабахче, Галатский мост, Девичья башня и здание высшей военной школы Кулели. А местные рестораны вполне могут стать темой для кулинарного путешествия. Турецкие шеф-повара обладают уникальной способностью создавать вкусные шедевры практически из любых продуктов. Гурманы оценят блюда всех популярных кухонь мира, но я отдаю пальму первенства ресторану морепродуктов Aquamarine, который окружен четырьма аквариумами с экзотическими рыбами. К здешним диковинкам я также отнесла бы снежную комнату в spa-центре, зоопарк и поющие фонтаны.

9. Опера и танцы. В легендарном Аспендосе часто устраивают концерты опен-эйр. Античный театр, созданный более двух тысячелетий назад, славится исключительной акустикой. На его сцене выступали самые популярные исполнители античного мира, да и современные артисты не прочь продемонстрировать свои вокальные данные. Почитателям классики на заметку: с 14-го по 30 июня здесь состоится XIX Международный фестиваль оперы и балета. А тем, кто больше любит танцевать, стоит отправиться в Анталию на музыкальный фестиваль SunSplash. Как меня уверяли знатоки, “он сочетает в себе роскошь, стиль и?серьезную танцевальную музыку для взыскательных слушателей”. Праздник продлится до?3?июня, так что поторопитесь.

10. Шопинг. Анталия для шопоголика имеет все шансы стать воплощением рая на земле. В торговых центрах, бутиках, лавках и на колоритных восточных базарах можно приобрести что угодно — от ювелирных украшений до ковров ручной работы. Конечно, здесь нередко встречается и откровенный ширпотреб, но большинство турецких мастеров обладают врожденным чувством стиля. Поэтому смело проходите мимо “сувенирки” и сворачивайте в посудные ряды. Тарелки и пиалы в стильные турецкие огурцы поставят яркую завершающую точку в оформлении вашей кухни.

11. История. Гуляя по старой части города, вы наверняка набредете на музей, в котором оживает история страны в лицах и костюмах. Старинные интерьеры, предметы быта, фигуры в  национальных одеждах. Каждая занята повседневным делом. Кто-то готовит еду, прядет, отдыхает, а кто-то, возможно, готовится к серьезному разговору. Кстати, рассматривать забавные лица — отдельный аттракцион.

12. Персональный гид. Не все любят путешествовать в многолюдной компании экскурсантов. И автор этих строк в их числе. Для индивидуалистов лучший способ познакомиться со страной — арендовать автомобиль. И ездить по собственному маршруту, прихватив в отеле карту дорог и достопримечательностей. Или нанять личного гида. Ловкий словоохотливый экскурсовод проведет вас по таким местам, о которых знают только местные. И тогда двенадцатый повод поехать в Турцию станет вашим эксклюзивным пунктом программы. 

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию TEZ TOUR.

Поделись с подружками :