6 счастливых дней или чудеса Турции

Поделись с подружками :
Всего месяц назад я считала, что Турция для меня окончательно сошла со сцены как достойный интереса объект. И вдруг оказалось, что страна “олинклюзива” и базаров может быть не только предсказуемой простушкой, но и сверхновой звездой на туристическом небосклоне. И мои “письма счастья” тому подтверждение.
День первый. Сад вещих снов
Курорт Club Hotel Letoonia целиком занимает полуостров, откуда до Фетхие ходит катер. Впрочем, бежать сломя голову на экскурсию, едва распаковав чемоданы, способна лишь особа крайне легкомысленная. Здравомыслящая путешественница задержится здесь хотя бы на день, половину которого посвятит отдыху в парке — удачной интерпретации античных садов Гесперид. Она поставит в цветочных зарослях шезлонг и начнет строить планы на будущее. О том, как станет скрываться от солнца в каменной прохладе рыцарского замка, листать путеводитель на ступенях античного театра и размышлять, зачем ликийцы хоронили своих царей в скалах... Не беда, если, витая в облаках, благополучно уснет. И увидит довольно необычное сновидение. Знающие люди рекомендуют его запомнить. Фетхие, бывший Телмессос, был центром пророчеств и по части вещего бизнеса конкурировал с Дельфами.

День второй. Пляжная программа
Когда орда отдыхающих ринется осаждать городские достопримечательности, рекомендую двигаться против течения и выбираться на пляж. С мелкими полированными камушками на пирсе посреди моря или песчаный — на каждом из них нужно отметиться по очереди. И непременно отужинать в рыбном ресторане у самой кромки прибоя. Вечером здесь зажигают факелы и накрывают столы. Утолив голод, можно подумать и о вылазке в город. Впрочем, держу пари, что вы променяете культурную программу на программу красоты. И правильно поступите! Кожа засияет после пилинга в хаммаме, освободится от морщин после пенного массажа, а голова — от изматывающей мыслительной жвачки после получасового масляного релакса. Возможно, это немного остудит ваш энтузиазм, и вместо вечернего коктейля в Фетхие вы предпочтете травяной чай в лобби.

Напротив города пророчеств расположился курортный город-сад.
Ликийские гробницы в скалах есть не только в Мирре, но и в Фетхие.
Яхту можно арендовать на неделю и путешествовать от острова к острову.

День третий. Мертвое море
Да, да, вы не ослышались: в Турции есть аналог животворящей воды, пафосно именуемый “подарком Бога миру”. Треть залива Олюдениз занимает золотистый песчаный пляж, опоясывающий замкнутый водоем — турецкое Мертвое море. В практически неподвижной глади “зеркала мира” можно плескаться, сколько душе угодно, впитывая полезные морские элементы и краем глаза наблюдая за парапланеристами. Залив окружают высокие скалы, с которых люди-птицы отправляются в свободный полет. Насколько воды Мертвого моря славно над вами потрудились, вы поймете уже в отеле Hilton Dalaman Resort & Spa. Охваченная приступом двигательной активности, вы с нетерпением дождетесь вечера. Развитие дальнейших событий предсказать нетрудно. Возможно, вы захотите отметиться во всех заведениях улицы баров: в виски-баре, винном, баре ракы, устриц и шампанского... Или ограничитесь в spa-центре маской из икры — единственным в мире деликатесом без калорий.

Олюдениз — уникальный национальный заповедник и одно из чудес Турции

День четвертый. По следам Клеопатры
Круизы — самый интригующий способ знакомства с Турцией и чудесный повод вернуть романтику в отно
Туристу на заметку
Если вы хотите увидеть настоящее турецкое чудо, отправляйтесь в Келебек Вадиси — “Долину бабочек” недалеко от Олюдениз. Кажется, что скалы и деревья покрыты причудливым ярким ковром. Но стоит сделать неосторожное движение рукой, и он неожиданно взмоет вверх миллиардами разноцветных бабочек. О том, какие еще экскурсии можно выбрать, узнаете на www.teztour.ua.
шения. Какое же направление предпочитают влюбленные пары? Их “мекка” — залив Гекова. Первым на треке будет остров Гелиболу с уникальными подводными пещерами. Вторым — пляж Инжекум. Представьте субстанцию, напоминающую пудру тончайшего помола, и вы поймете, почему это место называют “мелким песком”. Пообедав на яхте тем, что бог морей послал, возьмите курс на остров Клеопатры, очередной подарок царице влюбленного в нее Антония. Правда, правительница осталась недовольна презентом: песок, видите ли, показался ей недостаточно красивым. И полководец нашел достойный материал. В Северной Африке, откуда его пришлось свозить тоннами. Каждая песчинка сияет, подобно крошечной жемчужине. Этот песок приятно пересыпать из ладони в ладонь, любуясь нежным перламутровым мерцанием. Как и позировать для удачного кадра на фоне храма Аполлона, сидеть на ступенях античного театра. И составлять список желаний для своего любимого Антония.

Турецкое мертвое море — стихия парапланеристов.
На фоне библиотеки Цельсиуса часто устраивают концерты.
Турецкая “скатерть-самобранка” всегда изобилует свежими средиземноморскими фруктами.

День пятый. Уйти в ночное
Прежде чем окунуться в бурную курортную жизнь Мармариса, отправляйтесь на обзорную экскурсию. На каждом углу подстерегают соблазны: свежие лепешки, кебабы, рыба. Магазинчики сладостей, рестораны с местными гастрономическими изысками... Достаточно беглого взгляда на все это, чтобы понять: Мармарис абсолютно не подходит для спокойного отдыха. Жаждущим уединения советую присмотреться к Ичмелеру в пяти минутах езды, где царит тишь да благодать. Мармарис называют турецкой Ибицей за улицу Bar street, которая “танцует” и “поет” до самого утра. Весело провести вечер можно и в ночном клубе отеля Maritim Grand Azur. Но лучше отправиться в диско-тур, когда город, залитый иллюминацией, пахнет свежим кофе и кальяном. Большинство заведений раз в неделю устраивают турецкую ночь с живой музыкой и танцем живота. Его исполняют даже мужчины. Эти пластичные, словно лишенные костей юноши в Турции знамениты больше кинозвезд.

День шестой. В глубь времен
В этот день впервые лет за десять я подскочила ни свет ни заря и перед экскурсией сбегала на море, как поступали добропорядочные жители античного мира. И нашла древний распорядок дня весьма привлекательным. В три утра подъем и завтрак, в шесть — обед, затем “перерыв” на работу, в десять трудовая повинность завершена, после чего сплошные праздники и церемонии... Археология — модная турецкая фишка. Каждый город приводит в порядок свою античную собственность. Эфесу особенно повезло — его облик сохранился лучше других. Термы, театр, бутики с мозаиками, фонтан, библиотека Цельсиуса. Роща 127 колонн — все, что осталось от храма Артемиды. Герострат сжег чудо света, “наследив” таким образом в истории. Чтобы ваша прогулка превратилась в античный детектив, будьте внимательны к деталям. Отпечаток ступни — указатель направления к дому любви, мальтийский крест, вписанный в круг, — тайный знак: в городе есть христиане... Здесь, в Эфесе, проповедовал Иоанн Богослов, а неподалеку сохранился дом, где мать Иисуса провела последние годы своей жизни. Дом Девы Марии — вторая часть путешествия. Несмотря на аскетичную обстановку, обитель — энергетически заряженное место. Каждого человека, независимо от вероисповедания, здесь охватывает покой и умиротворение. И тысяча желаний мгновенно сокращается до трех пунктов: помолиться о счастье, испить воды из чудотворного источника и оставить ленточку-просьбу на стене молитв.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour.
Поделись с подружками :