Сила притяжения

Поделись с подружками :
Есть места, в которые влюбляешься с первого взгляда. Неожиданно для себя: раз — и попался. Одно из них — жемчужина турецкого лазурного побережья Бодрум.
Невозможно забыть небольшие белые домики, стада барашков, взбирающихся по горам, белоснежные паруса яхт, бороздящих синие волны Эгейского моря, сказочной красоты лагуны и острова, манящие за горизонт. Хочется верить, что влюбленность эта надолго...

Воспоминания о золотом веке

Расположенный на стыке Средиземного и Эгейского морей полуостров Бодрум был обжит в незапамятные времена, что вовсе не удивительно — море, теплый климат, буйная растительность... Что еще нужно для прекрасной жизни? По своей привлекательности Бодрум напоминает наш полуостров Крым: что-то похожее есть и в его очертаниях на географической карте, да и историю имеет не менее богатую и интересную... У города Бодрума, главного на полуострове, было много имен, ибо он постоянно менял своих властителей. Самое известное — Халикарнас — дошло из древности до наших дней, им даже назвали самую известную в Бодруме, да, пожалуй, и во всей Турции дискотеку. Первыми оценили уникальный климат и выгодную позицию местечка, с одной стороны окруженного горами, а с другой примыкающего к морю, персы. Со временем их попытались изгнать сирийцы, но неудачно... Надолго захватить лакомый кусочек удалось воинам Римской империи. Впрочем, и эта могущественная держава с годами утратила чудесный полуостров. Вслед за римлянами побывали здесь крестоносцы рыцарского ордена Святого Жана, византийцы, морские пираты... Исторические “разборки” закончились лишь в 1523 году, когда и город, и полуостров были покорены турецким султаном Сулейманом Великолепным.

Для современного туриста все эти сведения весьма любопытны потому, что от каждой эпохи хоть что-нибудь да уцелело...
С античных времен в довольно неплохом состоянии сохранился амфитеатр. Ныне там проходят концерты оперных певцов и классической музыки. Он был построен во времена правления самого известного хозяина города царя Мавзола (377–353 годы до н. э.). После смерти Мавзола его жена Артемиссия, которая, кстати, приходилась ему родной сестрой, построила первый в истории земной цивилизации мавзолей (название сооружения, как видим, прижилось и используется до сих пор). Усыпальница имела столь внушительные размеры и была украшена такими замечательными мраморными скульптурами и барельефами, что ее причислили к одному из семи чудес света...

Увы, чудо не устояло во время землетрясения и было разрушено... Но на живописные руины вы можете полюбоваться и сейчас, а остатки уникальных статуй и барельефов хранятся в Британском музее в Лондоне.

Любопытно, что гранитные и мраморные блоки развалин мавзолея послужили строительным материалом для нынешней визитной карточки Бодрума — крепости Святого Петра, окруженной морем с трех сторон. Ее возвели рыцари в 1494–1522 годы. Виды, открывающиеся с крепостных башен, таят такие красоты, что хочется смотреть и смотреть... Что, собственно, и делают туристы из всех стран мира. Заодно восторгаются находками, поднятыми из морских глубин, — на территории крепости расположен музей подводной археологии.

Кстати, в Бодруме родился известный античный историк Геродот. Хорошо ему здесь, наверное, думалось. Помните, у Бродского в “Письмах римскому другу”: “Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря...”?

“Город не спящих очей”
Именно так переводится с греческого старое название города Халикарнас... И в самом деле, Бодрум славится тем, что бурное веселье не стихает здесь всю ночь. Во всяком случае, в тот период, когда туристический сезон в разгаре. Местные жители объясняют этот феномен тем, что на полуострове удивительный воздух, который позволяет быстро восстанавливать силы — играя словами, можно сказать, что Бодрум бодрит. Даже после непродолжительного сна человек чувствует здесь небывалый прилив энергии. А заняться в Бодруме есть чем... Бродить по узеньким улочкам, взбирающимся на окрестные холмы. Сидеть в небольших ресторанчиках на набережной, вкушая блюда из свежей рыбы и морепродуктов, любоваться стоящими у причала яхтами — помимо небольших лодок, принадлежащих местным капитанам, на специальной платной стоянке “паркуются” солидные круизные яхты со всего мира. Дегустировать различные напитки на знаменитой улице баров — излюбленном месте туристов. Исследовать многочисленные торговые ряды и делать покупки. Местные продавцы не слишком назойливы — Бодрум считается наиболее богемным и элитным курортом Турции, и приставать к туристам здесь не принято, хотя торговаться все-таки следует.

Можно совершить однодневную экскурсию в находящийся примерно в двух с половиной часах езды старинный город Эфес, где расположено еще одно из семи чудес света — храм Артемиды. Или просто купаться в чистом море. На полуострове есть пляжи с голубым флагом, который водружают только в акваториях, имеющих высочайшую степень чистоты. А можно заниматься серфингом и парусным спортом, выходить в море на яхтах. Аренда одного плавсредства обходится примерно в 600 долларов в день...

В Турции есть “бутиковые” места для отдыха. одно из них —Бодрум

Впрочем, в зимнее время из всего перечисленного исключается купание, хотя любители прохладной воды вполне могут окунуться в волны Эгейского моря. Зато есть возможность заняться оздоровительными процедурами для тела. Во всяком случае, если вы попадете в новый отель Kempinski Hotel Barbaros Bay, расположенный на берегу потрясающей красоты залива Барбарос. При отеле, удаленном от Бодрума на полтора десятка километров — между гостиницей и городом постоянно курсируют микроавтобусы, — находится салон известной во всем мире сети Six Senses spa. Тайский массаж, общий массаж тела с ароматическими маслами, стоун-терапию и прочие продвинутые процедуры здесь делают специалисты, прошедшие подготовку в Таиланде. Многие состоятельные жители Стамбула и Анкары приезжают в этот элитный отель на уик-энды только для того, чтобы добиться максимального расслабления. Впрочем, частенько сюда направляются и деловые люди... В?отеле есть залы для проведения конференций, семинаров?и оборудованный по последнему слову техники бизне-сцентр. Кстати, именно в Бодруме вдруг понимаешь: устойчивое мнение, что Турция — это дешевый стандартный отдых с услугой “все включено”, далеко не всегда верно. Есть тут и “бутиковые” места — с причалами для больших яхт, вертолетными площадками, эксклюзивными резиденциями и изысканными ресторанами. Например, в Kempinski Hotel Barbaros Bay только завтрак сервирован по системе “шведского стола”. Обед и ужин заказываются по меню, которое весьма разнообразно — от почитаемых турками блюд османской и средиземноморской кухни до различных изысков. Недавно в отеле открылся первый в Турции вьетнамско-индонезийский ресторан “Сайгон”, шеф-повара для которого“выписали” специально из Вьетнама.

Собственно, и во многих небольших отелях в самом Бодруме процветает “островная система” питания, распространенная в том же Таиланде, — заказывается только завтрак, а обедать и ужинать отдыхающие чаще всего отправляются в местные, сравнительно недорогие заведения...

Правильный маршрут...
Добираться в Бодрум приходится через Стамбул, хотя не исключено, что скоро появится прямой рейс из Киева. Откровенно говоря, просто обидно проскальзывать его транзитом... Советую остановиться на один-два дня либо на пути в Бодрум, либо на обратном... Посмотреть знаменитые Святую Софию и Голубую мечеть, пройтись по одному из торговых районов и вдохнуть воздух настоящей, не туристической Турции, ощутить пульс этой совсем не маленькой страны — сейчас в ней проживает около 70 миллионов граждан. Хочу заметить, что, хотя в Турции основная масса людей исповедует ислам, рьяных верующих немного. Мечети — полупустые, а женщины и мужчины вполне допускают добрачные, “пробные” отношения... Посему вопросы туристов о калыме за невесту, трудностях развода и необходимости носить чадру воспринимаются местными гидами с юмором.

Полезная информация
Расстояние от аэропорта Милас до Бодрума — 45?километров.
Из Бодрума можно совершить экскурсию на греческий остров Кос — место рождения Гиппократа.
Модные пляжи находятся в местечке Гюмбет в пяти километрах от Бодрума. Его предпочитают туристы из Великобритании.
В ресторанах принято давать чаевые в размере 10?процентов от счета. Таксистам чаевые обычно не платят.
Турки — отчаянные футбольные болельщики. Для многих из них успехи любимой команды гораздо важнее политических страстей. Учитывайте это в?общении с местным населением.
Входя в мечеть или частный дом, положено снимать обувь.
Непременно следует зайти в чайхану и выпить крепкого турецкого?чая или кофе. “Правильный” напиток должен настаиваться на песочной бане около 15 минут! Отведайте жареных каштанов, продающихся прямо на улице, или свежих мидий... Обязательно загляните на рыбный базар. Обилие свежей рыбы, различных ракообразных и членистоногих просто потрясает... Там же можно попробовать и рыбки с пылу с жару. Прямо на свежем воздухе стоит мангал, у которого суетится повар, а рядом, под навесом, располагаются столики для желающих перекусить.

Истанбул?— так жители древнего Константинополя называют город, который европейцы величают Стамбулом — удивительный, загадочный, непредсказуемый. И очень чистый, а проживает в нем около пятнадцати миллионов человек.

Бурные воды Босфора, разделяющего мегаполис на европейскую и азиатскую части, бороздят корабли, внушительных размеров баржи, яхты, катера, обычные рыбацкие лодки. Движение не стихает ни днем, ни ночью. Кстати, коренные “истанбульцы” считают, что, только проживая на берегу этого уникального пролива, соединяющего Черное и Мраморное моря, можно проникнуться духом древнего города. Как это сделать хотя бы на пару дней пребывания?

Например, на европейском берегу Босфора состоятельным туристам предлагает свои апартаменты Kempinski Ciragan Palace Hotel, входящий в десятку лучших отелей мира... В прошлом здесь располагалась резиденция султанов Османской империи. Чуть более десяти лет назад владелец отеля взял несколько обветшавшее строение в аренду у государства на 49 лет, и довольно скоро былое величие дворца было восстановлено.

Движение кораблей по Босфору не прекращается ни днем, ни ночью...

Большинство европейцев называют дворец “Чираган” или “Шираган” . Даже в буклетах на русском языке вы найдете такой перевод. Но на самом деле в турецком языке буква “g” с небольшой “птичкой” над ней не произносится — она лишь обозначает, что предшествующую гласную надо слегка растянуть: Чира-ан. Интерьер дворца богатый, но совсем не вычурный: уникальные люстры из хрусталя, дорогая мебель и отделка, великолепные апартаменты — королевский сьют обходится постояльцам в 20 тысяч долларов за сутки. Но обычные номера гораздо дешевле — в зависимости от?сезона цена колеблется от 300 до 600 долларов.

Приятно, что роскошь здесь ненавязчива...
Никто никогда не скажет вам, какие знаменитости в данный момент проживают в отеле, с каким шейхом вы можете невзначай столкнуться в лифте... Таковы принципы отелей класса люкс. Публичные персоны и выбирают их потому, что могут провести здесь время инкогнито. Впрочем, иногда происходят и приятные неожиданности, как, например, случилось с нашей туристической группой. Заказав ужин в самом известном в Истанбуле ресторане османской кухни “Тура” (по-турецки название пишется “Tygra”, но как вы уже помните, буква “g” не читается), который находится в здании дворца, мы присели в небольшом кафе в фойе гостиницы. К слову, зарезервировать столики в этом ресторане могут все желающие, независимо от того, проживают они в отеле или нет. Во время неспешной беседы за стаканом турецкого чая один из коллег-журналистов поделился наблюдением: “За соседним столиком сидит парень, похожий на Жан-Клода Ван Дамма”. Я незаметно перевела взгляд в указанном направлении — это был действительно Жан-Клод собственной персоной! Остановилась знаменитость в “Чираан Паласе”. Оказалось, популярный актер приехал на премьеру нового турецкого фильма, в котором сыграл главную роль. Комедия “Испытание” — история о захватывающем приключении турецких школьников, которые планируют украсть вопросы на вступительные экзамены в университет. Есть только один вор в мире? — его роль и исполняет Ван Дамм, который может им в этом помочь...

Стамбул подобен старому аристократу, полному благородства и величия

Впрочем, если не удастся поселиться на берегу пролива, по Босфору можно просто прокатиться на трамвае, а устроиться на ночлег в старинной части города — там тоже имеются крошечные, бутиковые отели на 25–30 номеров, примерная стоимость которых от 70 евро. С хозяйкой одного из таких заведений нам удалось познакомиться. Ильке, очень современной, эмансипированной леди, прекрасно владеющей английским языком, гостиничный бизнес достался по наследству. Ее главный лозунг — изысканность во всем. В ресторане при гостинице нам предложили традиционный турецкий обед, который, по правилам, длится довольно долго. Сначала подаются многочисленные закуски — мезе. Кажется, что после них съесть ничего невозможно! Однако затем идут основные блюда из мяса, а?завершают неспешную трапезу десерты, чай или кофе. Впрочем, турецкая кухня заслуживает отдельного разговора. Замечу только одно — она тоже является весомым фактором, усиливающим притяжение к этой, так и не определившейся до сих пор в своей принадлежности то ли к Азии, то ли к Европе, стране... Признаться, меня снова влечет и манит берег турецкий. Лазурный берег...

Благодарим за помощь в подготовке материала гостиницы Ciragan Palace Hotel Kempinski и Kempinski Barbaros Bay Bodrum и лично г-на Michael Zorgenfrey, г-на Henri Blin, г-жу Suzan Serez, г-жу Юлию Зибарову и?г-жу Натали Гурьеву.

Поделись с подружками :