По-соседски. Оздоровительные курорты Турции

Поделись с подружками :
Мы покупаем удобную одежду, следим за питанием и хотя бы раз в год отправляемся в отпуск. Но еще редко задумываемся над тем, что поездку на курорт легко совместить с обследованием или лечением. Например, в Турции.
Родина Гомера
Три часа на самолете с пересадкой в Стамбуле — и вот он, Измир. В древнем городе, третьем по величине в Турции, каждый находит свое. То­мимые духовной жаждой — храмы, мечети, синагоги и церкви. Любительницы истории — античные па­мя­тники и произведения искусства. А желающие оздоровиться — прекрасные отели с термальными бассейнами, целебные источники и лазурное море. Скорее бы окунуться! “Протяженность береговой линии в районе Измира — более 100 километров. Но желающих искупаться вынуждена огорчить: глубина морского дна у городской набережной 80 метров и белоснежные пляжи, многие из которых отмечены Голубыми флагами за чистоту прибрежных вод, расположены примерно в 30 километрах от центра. Можно выходить из автобуса, мы подъехали к клинике”, — возвращает меня к действительности голос гида, и я вспоминаю о главной цели своей поездки: разузнать подробности о лечении в Турции.

Туристу на заметку
До Измира можно долететь ежедневными рейсами “Киев — Стамбул — Измир” авиакомпании Turkish Airlines. Самолеты до Афиона через Стамбул — по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Более подробная информация на сайте
www.turkishairlines.com.
Консультации о клиниках и лечении предоставляет ТНТС, официальное представительство Турецкой ассоциации медицинского туризма — www.thtc-rsc.com.
Клиники: Medicalpark
www.medicalparkukr.com
LIV Hospital
www.livhospital.com.tr
Park Hospital
www.parkhospital.com.tr
Park Hastanesi
www.parkhastanesi.com.tr
Kocatepe University Hospital www.aku.edu.tr
Отели: Thermal Resort Clinic &Spa Korel
www.korelthermal.com
Kaya Izmir Thermal
www.kayahotels.com.tr

Медикал spa
Идея совмещать приятное с полезным не нова. Еще наши прабабушки отправлялись на воды, дабы залечить сердечные раны или оздоровиться. В современном мире мало что изменилось, только теперь терапию солнцем и морем принято объединять с последними достижениями в области медицины. Клиника MEDICALPARK — одна из девятнадцати частных центров, расположенных по всей стране, — встречает прохладой и приятными арома­тами. Никаких ассоциаций с больницей! Вместо привычных палат — номера со всеми удобствами, свободным доступом в Интернет, климат-контролем. Кабинет детского врача напоминает игровую комнату, а исследовательские лаборатории — открытые кухни ресторанов.

Их стеклянные стены абсолютно прозрачны, как говорится, качество и стерильность у всех на виду. Но особенно впечатляет медицинское оборудование: томографы, аппаратура для малоинвазив­ных операций на сердце, робот-хирург Да-Винчи и последнее слово в лу­че­вой терапии — система  TRUEBEAM, позволяющая избавиться от опухоли с точностью до 2 миллиметров! Добавьте еще большой печень услуг, квалифицированный персонал, соответствие строгим международным стандартам, восточное гостеприимство, умеренные цены — и вы поймете, почему клиники Турции уже сегодня выбирают пациенты из Америки, России, Польши. Медицинские пакеты включают перелет, трансфер, лечение, проживание и питание. Но во многих случаях в клинику можно приходить только на процедуры, а жить в отеле или на квартире — так даже дешевле. Свободное время посвятите экскурсиям — родине Гомера (по преданию именно здесь были созданы знаменитые “Илиада” и “Одиссея”) и сегодня есть чем удивлять туристов.

В три раза счастливее

Чтобы лучше проникнуться духом города, надо подняться на гору Пагос к крепости Кадифекале. С ее смотровой площадки открывается чудный вид на Измирский залив и окрестности. Согласно легенде, предсказание  о том, что здесь надо построить город, Александр Македонский увидел во сне. Отправившись за советом к оракулу, он услышал: “Тот, кто будет жить на горе, станет в три раза счастливее”. Лично исполнить задуманное Александру не удалось. Замок возвели под руководством его полководца и телохранителя Лысимаха. Туристы, приезжающие в Измир, обязательно посещают его руины. А вдруг и правда счастье улыбнется?!

Турция — один из семи лучших регионов мира по качеству и количеству термальных источников

Налюбовавшись видами Верхнего города, спускайтесь ближе к морю — здесь есть другие объекты, достойные внимания. Торговая площадь, Археологический и Этнографический музеи, Музей истории и искусства, лифт-подъемник, соединяющий нижние и верхние улицы и, наконец, визитная карточка Измира — площадь Конак с элегантной башней с часами. Самое удивительное, что с момента ее возведения в 1901-м они ни разу не останавливались. Отсюда рукой подать еще до одной достопримечательности — огромного восточного базара Кемералты. Его громогласные продавцы умеют торговаться на всех языках, но цены снижают неохотно, уж слишком бойкое место. Если устали, поверните в сторону моря и идите прямо до Пальмовой аллеи — морской набережной. Вечером тут звучит музыка, прогуливаются местные жители, а в воздухе витают соблазнительные ароматы блюд на гриле. Рекомендую заглянуть в один из рыбных ресторанчиков и отведать турецкую чипуру, более известную нам под названием дорада. Здесь ее жарят целиком и подают просто с лимоном и травами — рыба из свежего улова не нуждается в оформлении. Кстати, во многих заведениях вам позволят приготовить ее самостоятельно — вот такое уважение к вкусам гостей. Если исторических и кулинарных впечатлений вам недостаточно, надо немного расширить географию путешествия.

Медицинский туризм в  цифрах
Ежегодно на лечение за рубеж уезжают более 200 тысяч украинцев. Из них 50 тысяч совмещают его с отдыхом или деловой поездкой.
30 % направляются на оздоровительные курорты.
40 % проходят медицинские процедуры,  25 % — обследования.
Наиболее популярные направления — Израиль, Германия, Турция, Венгрия, Чехия, но 22 %  выбирают Турцию, так как персонал клиник владеет русским языком.
Опиум для народа
Семичасовый путь из Измира до Афиона мы преодолели на автобусе, любуясь живописными пейзажами за окном, но можно и на самолете: новый красавец-аэропорт “Зафер Кютахья” открыли в прошлом году. В городе с пятисоттысячным населением, который расположен у подножия горы на перекрестке дорог между Анкарой, Стамбулом, Измиром и Анталией, редко слышится русская речь. Зато, если повезет, увидите бескрайние маковые поля. Целебное растение до сих пор используют для приготовления лечебных препаратов. Название местности переводится с турецкого как “опиум”. Много столетий город носил титул опиумной столицы страны. Но с тех пор как здесь построили современные бальнеологические клиники и шикарные отели, у него появилась вторая “специализация”. Сегодня это самый большой по запасу горячих источников курорт Турции.

Термальный рай
Вы правильно поступите, если поселитесь в термальном отеле. Приехать в Афион и не испытать волшебные свойства воды — все равно что быть в Киеве и не зайти в Киево-Печерскую лавру. В Thermal Resort Clinic and Spa Korel воду набирают из источника глубиной 800 метров. Натриево-бикарбонатная минералка температурой 42 градуса применяется в spa-центрах, бассейнах, сауне и даже хаммаме. Но не менее успешно — в Центре реабилитации и физиотерапии, находящемся под одной крышей.

За последние десять лет Турция инвестировала в развитие медицины 30 млрд. долларов

Вообще, в Афионе нет санаториев и лечебниц в привычном для нас понимании. Вместо них — отели здорового образа жизни, где, кстати, не сыскать спиртного. Зато, отдыхая на курорте, можно сдать лабораторные тесты, пройти диагностические обследования, получить консультацию и лечение. Целебные ванны с местной водой лечат суставы, укрепляют кости, выводят соли, избавляют от болей и помогают восстановиться после травм или операций. А можно приехать сюда просто за красотой: косметические сеансы, массажи и купания в термальных бассейнах прекрасно дополнит изысканная ресторанная кухня с обилием рыбы, овощей и чистейший воздух. Кажется, сама природа позабо­тилась о том, чтобы сделать Афион лучшим термальным курортом Турции.

Благодарим за помощь в организации поездки Турецкую ассоциацию медицинского туризма и лично господина Эмина ЧАКМАКА, а также Turkish Airlines.
Поделись с подружками :