Большая прогулка под парусами

Поделись с подружками :
Стояла тихая звездная ночь, луна, похожая на начищенное до блеска блюдо, серебрила фиолетовое море и бесчисленное множество то ли деревьев, то ли строительных лесов. Тишину на пристани нарушали лишь согнувшиеся под тяжестью чемоданов и рюкзаков неуклюжие фигурки людей.

Взбираясь по узким шатким трапам, они не раз поминали тысячу чертей, напоследок совершили парочку вынужденных акробатических трюков, а разойдясь по каютам, быстро угомонились — с восходом солнца они уйдут в море.


День первый. По воле волн

Я проснулась от непривычного легкого покачивания. Взбежав на палубу, застала момент, когда огромный диск медленно выплыл из-за моря и нежно-розовым сиянием озарил то, что при лунном свете я приняла за деревья — сотни яхтенных мачт. Сонные красавицы потихоньку оживали, готовясь к “большим гонкам” на Кубок Бодрума, повсюду слышался топот босых ног и резкие окрики. Вскоре на палубу высыпали обитатели и нашей яхты. Быть зрителями морского шоу не менее увлекательно, чем участниками: купаться в открытом море, загорать на палубе, дегустировать изысканную морскую кухню, наблюдать за соревнующимися, осматривать достопримечательности во время остановок в городах на пути нашего следования, а по вечерам в кают-компании выгуливать вечерние наряды “на босу ногу”. Шпильки на яхтах запрещены неписаным морским законом. Иметь хоть какое-то отношение к парусной регате для праздного отдыхающего — престижно. Более того, шансы познакомиться с владельцем яхты, каким-нибудь Освальдом-старшим (или младшим), невероятно высоки. Но об этом чуть позже.

Туристу на заметку
Что посмотреть в Ялыкаваке Заброшенную деревню Сандима, расположенную в двух километрах от городка. Жители давно покинули ее, но их жилища выглядят так, будто их оставили совсем недавно. Базар. Организованный по четвергам и открытый до полудня, он славится разнообразием и богатством тканей.
Ветра почти не было, и вместо “больших гонок” у нас получилась неторопливая морская экскурсия в окружении яхт. Мы проплывали мимо цепочек изумрудных островков, к крутым берегам которых, как выбеленные солнцем ракушки, крепились маленькие квадратные домики. Несколько тысяч лет назад на эти земли прибыли греческие переселенцы. Слившись с местным населением, они основали Карию, “страну горных вершин”. Свидетельство былого могущества древней цивилизации — многочисленные памятники старины, возникающие из небытия буквально на  каждом шагу. Самыми выдающимися среди них счи⁠таюся остатки Мавзолея — усыпальницы, названной в честь погребенного в ней Мавсола II и сразу по завершении строительства  причисленной к Семи чудесам света.

2.jpgС тех пор прибрежные земли росли в цене, причем среди землевладельцев появилось достаточно женщин. Испокон веков участки, годные для выращивания оливок и мандаринов, местные жители дарили сыновьям, а не слишком подходящие для садоводства — дочерям. Но такая несправедливость обернулась для девушек приятным сюрпризом. Предприимчивые турчанки построили дома, сейчас их сдают и имеют гораздо большую прибыль, чем их братья от торговли фруктами... Местные жители  шутят по этому поводу: “Даже если продашь все свои мандарины, денег не хватит на снасти для яхты”. Представляя, какие особняки я бы тут отгрохала, окажись на месте “обиженных” девушек, мне, как незабвенному Кисе Воробьянинову, почудилось, что скалистые берега замерцали призрачным бриллиантовым блеском...

Ослепленная фантасмагорическим сиянием, я не заметила, как яхта причалила к нашему первому пункту назначения: селению Ялыкавак. Вдоль причала длинной пестрой лентой тянулись сервированные столы, за ними нога на ногу сидели суровые морские волки, на лицах которых читалось примерно следующее: “Тысяча чертей побери этот кислый ветер! Ну ничего, еще наверстаем свое”.

Если набраться терпения и прошагать вдоль бесконечных “банкетных рядов”, попадешь на великолепные чистые пляжи, одни из лучших в Турции, где можно арендовать яхту. Правда, для этого нужно иметь что-то вроде водительских прав на управление судном.

День второй. Большие гонки

Утро выдалось свежим и ветреным. Никогда еще я не видела более красивого дефиле: паруса белоснежные, ярко-желтые, голубые, в зелено-красно-белую полоску... Дамы и господа, перед вами все трендовые оттенки сезона! Мою эстетическую медитацию бесцеремонно прервал нарастающий рев мотора. Мимо нас на бешеной скорости пролетел катер, а сзади на странном приспособлении, напоминающем поднос, рассекала водную гладь со--бака. Могу поклясться, что ее физиономия светилась от счастья. Один чудаковатый яхтсмен как-то решил развлечь своего домашнего любимца, и с тех пор пес попал в “морскую зависимость”...

Туристу на заметку
Что посмотреть в Гюндогане
Базар. Местные жители преуспели в искусном плетении ковров и изготовлении ваз. Причем все это здесь стоит гораздо дешевле, чем в других районах.
Скальные гробницы. Чтобы добраться до экзотических захоронений, расположенных в горах, лучше нанять проводника.
Остров Апостол. До него можно доплыть на катере за 15 минут. И полдня бродить, рассматривая византийскую церковь с фресками на стенах и водоемом, некогда использовавшимся монахами.Пещеру Пенирчичейи с живописными сталактитами и сталагмитами, в которой сохранились следы поселений каменного века.
Возможно, все дело в пьянящем воздухе, а может, в микрочастицах соли... Мне тоже захотелось сделать что-то незабываемо-оригинальное. “Дайте порулить”, — попросила я капитана. После короткого инструктажа мои пальцы до боли сжимали огромный штурвал. Крутить его оказалось гораздо тяжелее, чем баранку старенького отцовского “москвича”, после “контакта” с которой на моих ладонях вздувались жуткие мозоли. Никак не удавалось “слиться с яхтой воедино”, “прочувствовать ее от кормы до носа”, как меня учили, и при этом делать “поправку” на ветер и волны, которые все время норовили снести судно с курса. И без конца сверяться с компасом! (Кстати, истинные моряки в этом слове делают ударение на “а”.) Я поняла, почему женщины предпочитают управлять миниатюрными автомобилями и отчего среди нас нет водителей рефрижераторов. Яхту все время заносило в сторону и слегка раскачивало, и наша группа, почуяв неладное, высыпала из кают. “Земля, земля!” — закричала я, увидев увеличивающиеся с каждой секундой белые кубики домов, и с радостью вернула штурвал капитану. Сложно представить, как “припарковать” этот плавучий танк в узкий промежуток между яхтами...

На дрожащих ногах я брела за нашей командой по деревне Гюндоган, где яхтсмены из разных стран устраивали конкурс костюмов. И только две порции мутноватого теплого раке (местной водки) уняли дрожь в руках и коленях. И хоть напиток был не из приятных, жизнь вокруг снова заиграла яркими красками. Умиляло и веселило до слез буквально все: уличные музыканты, жонглеры, продавцы пончиков и ароматного кебаба, шотландцы в костюмах бэтменов и спайдерменов. Всю ночь мне снились летучие шотландцы, то есть голландцы...

День третий. Горячие головы

Чтобы хлебнуть адреналина, лучше наблюдать за яхтами не с комфортабельного плавучего отеля, а с юркого катерка, лавирующего между ними. Стройная черноволосая турчанка ловко отвязала канат, который удерживал катер “на привязи”, и неожиданно заговорила на чистейшем русском: “Сегодня будет горячий денек. Хороший попутный ветер, все придут раньше времени”. Девушку звали Альбина, несколько лет назад она приехала в Турцию и навсегда влюбилась в этот край. Петляя с головокружительной скоростью между яхтами, мы слушали невероятные матросские байки.

Pегата на кубок бодрума уже стала традицией

Новые робинзоны. Однажды яхтсмены-экстремалы ушли на своем паруснике далеко от берега. И стали пленниками моря: в воздухе не было ни малейшего движения, а в моторе обнаружилась неисправность. Почти неделю они жили в открытом море. Когда запасы пресной воды исчерпались, пили дождевую, питались консервированными сосисками. Моряки до сих пор подшучивают над ними: мол, приходите в гости, у нас потрясающее жаркое с сосисками.

Туристу на заметку
Что посмотреть в Гюмюшлюке
Остров Тавшан (Заячий). Назван так неспроста, на нем действительно водятся зайцы. Главная достопримечательность острова — путь к нему: вброд, закатав брюки до колен.
Деревню Каракая, что на вершине горы Гюмюшлюк. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. Местные жители советуют фотографировать ближе к вечеру. Благодаря уникальному расположению бухт и скал здесь невероятно красивые закаты.
Магия имен и цифр. Пословица “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”, наверняка возникла не на пустом месте. Например, команда “Крейзи Блу” действительно достойна эпитета “крейзи”: только они умудрялись раскрывать паруса против ветра. “Счастливая” яхта № 13 чаще остальных зачерпывала бортом воду, но тут же выравнивалась. При этом (я видела в бинокль!) на лице капитана не дрогнул ни один мускул. На яхте № 4 семейный подряд — два брата и двое их сыновей. Один из братьев владеет гостиницей, другой обожает антиквариат, особенно любит собирать мельничные жернова (ох, представляю, как его хобби умиляет жену!). А вот яхта под номером 31! Глядя на нее, все почему-то не могут удержаться от улыбки. Оказывается, словосочетание “тридцать один” по-турецки очень созвучно слову... “онанизм”.

1.jpgСтарик и море. На вид этому мужчине хорошо за семьдесят, но его, насквозь прожженного южным солнцем и просоленного морем, язык не поворачивался назвать стариком. Десятки лет он ходил в море, нырял в глубины за редкостными раковинами, видел много чудес и наконец сам стал живой легендой побережья. Любой владелец яхты сочтет за честь пожать руку старому морскому волку...

Истосковавшись по твердой земле, мы выпорхнули на шумную набережную селения Гюмюшлюк. Мои глаза загорелись алчным блеском: наконец-то я увижу подводный город, о котором читала в путеводителе. “Какой там город, — прерывает полет моей фантазии Альбина. — Недавно было землетрясение, и его окончательно завалило. Лучше посмотрим византийскую церковь на горе”. Мы поднимаемся, петляя между домиками, окруженными фруктовыми садами. Сочные гранаты и ароматный миндаль так и просят: “Съешь меня”. И мы бы, наверное, устроили пир горой, если бы не живая изгородь из кактусов — не нужны никакие заборы и злые собаки...

Византийская церковь оказалась крошечным, ничем не примечательным строением, в котором сейчас устраивают художественные выставки. Пока мы исследовали сохранившиеся фрагменты мозаичных полов и ахали, любуясь живописными видами, все яхтсмены вместе с болельщиками ушли в открытое море.

Сентиментальное отступление. В гостях

Спасение “потерянным” пришло в лице мужа Альбины, который вызвался отвезти нас на своем катерке. Подплывая, мы увидели, что яхты образовали “круг дружбы”. Они стояли настолько близко друг к другу, что можно было перепрыгнуть с одного судна на другое или просто понаблюдать, что делается у соседей. Такое количество миллионеров вряд ли можно встретить в столь тесном кругу... Объектов достаточно, охотниц за богатыми мужьями — тоже. Ведь самая скромная маленькая яхточка стоит не меньше миллиона долларов.

Справа по борту местный богач ужинает в окружении девушек модельной внешности. Что-то странное показалось в его лице. Удивленно приподнятые брови, малоподвижная мимика — характерный результат “лошадиной” дозы ботокса...

Туристу на заметку
Что посмотреть в Бодруме
Античный театр. Это не просто памятник древней архитектуры, театр действующий, в нем проходят различные представления и концерты.
Ворота Миндоса. Они были свидетелями славного прошлого Галикарнаса, за взятие которого Александр Македонский поплатился жизнями сотен своих солдат.
Оттоманская башня. Сейчас в ней расположена галерея искусств, представляющая работы современных мастеров.
Слева по борту — яхта № 31. Та самая... С яхты делают приглашающие знаки. В нашем представлении “архетип” турецкого мачо — это хитрый приставучий торговец с базара, связываться с которым опасно как минимум для содержимого твоего кошелька. Но любопытство пересилило недоверие, и мы рискнули наведаться в компанию турецких подданных. Хозяева яхты, как и положено морякам, между собой были грубоваты и наверняка не обходились без крепких слов, но с гостьями — сама любезность. Выяснилось, что яхтсмены увлекались еще и музыкой — созданная ими группа со смешным гастрономическим названием “Фора” исполняла песни в стиле нашего шансона. К супермаркетам это слово отношения не имеет, а в переводе с турецкого означает “наполненные ветром паруса”. Да и пели они не о владимирских централах и одиноких волчицах, а о вечной дружбе, море, бездонных глазах и прочей романтике из любовно-морского репертуара.

День четвертый. А теперь — дискотека!

Награждение участников XIX парусной регаты на Кубок Бодрума проходило на самой знаменитой во всей Турции дискотеке “Галикарнас”. В древние времена так называли Бодрум, и словно в память о былом ее построили в стиле античного амфитеатра.

За время, которое оставалось до церемонии, мы успели прогуляться по городу. Самое достопримечательное в нем — крепость. На ее огромной территории расположилось множество экспозиций: и рыцарские залы с доспехами, и роскошный Музей подводной археологии... Чтобы осмотреть все экспонаты, не хватило бы и целого дня. Поэтому мы поставили заметку на будущее и направились на церемонию награждения.

О том, что мы на знаменитой дискотеке, напоминали даже звуки турецкого гимна, исполненного в стиле “поп” — под его зажигательные ритмы так и хотелось пуститься в пляс. Без награды не остался никто — даже наша команда “наблюдателей” получила почетную грамоту. У женской половины группы разбегались глаза — если где-нибудь и есть настоящие мужчины, то вот они, все здесь: загорелые, мускулистые, грубоватые, лишенные сантиментов, но мужественные, решительные и свято соблюдающие неписаный морской закон гостеприимства.

P.S.

Прошло несколько дней с тех пор, как я вернулась с регаты, а пол под ногами все еще шатается, как палуба, и передвигаюсь я морской походкой — враскачку, что со стороны выглядит комично. Монитор компьютера качается перед глазами, а вместе с ним ходит ходуном клавиатура. И только на одном предмете мой взгляд способен надолго сфокусироваться. Это фотография лазурного моря, на фоне которого навсегда застыла яхта с алыми парусами...

Благодарим за помощь в подготовке материала офис по вопросам культуры и информации посольства Турции в Киеве, Фонд развития полуострова Бодрум BOYTAV  и яхт-клуб “Эра-Бодрум”


Поделись с подружками :