Кинбурн: весеннее преображение

Поделись с подружками :
Кинбурнская коса — это терпкий степной аромат чабреца и полыни, теплый, как парное молоко, лиман, море, вечерами подсвеченное тысячью светлячков. И... тучи комаров, которые не дают беспечно наслаждаться этими красотами. Таким в моих воспоминаниях остался Кинбурн, где я любила проводить летние каникулы. Но я и не догадывалась, какие чудеса случаются на полуострове весной.
Дикие орхидеи и розовые пеликаны
Врезавшаяся в море узкая полоска земли длиной около сорока километров и шириной не больше десяти известна с древних времен. Гилеей и Борисфенидой именовали ее в античности, Белобережьем — во времена Киевской Руси. Нынешнее название Кинбурн — немного измененное турецкое словосочетание “Кил-Бурун”, означающее “тонкий волос”. Для меня это место всегда ассоциировалось со знойной степью, но однажды попав сюда в мае, я была потрясена сочной зеленью и множеством озер, в которых плавали лебеди. И не было им никакого дела до забредших на их территорию туристов...

Туристу на заметку
Где находится. Кинбурнская коса расположена на стыке Николаевской и Херсонской областей между Днепро-Бугским и Ягорлыцким лиманами.
Как добраться. Из Николаева или Одессы доехать маршруткой до Очакова и направиться в порт. От причала № 333 — баркасом или скоростным катером до села Рымбы. Можно достигнуть цели и на автомобиле: направление — Херсон. Далее Цюрупинск — Голая пристань. В этом случае важно помнить, что асфальтированные дороги доходят лишь до села Геройское.
Где остановиться. У местных жителей или в небольших отелях на территории заповедника.  

Одно из самых ярких детских воспоминаний — водовороты, которые создавали воронки в самом конце песчаной косы. Любимой забавой было отыскать секретное место, где одна нога оказывалась бы в пресной воде, а другая — в морской. Признаться, собираясь в поездку, я плохо себе представляла, чем можно здесь заняться, пока не наступил купальный сезон... И даже не знала, что на Кинбурнской косе в начале мая цветут дикие орхидеи и находится самое большое в Европе поле этих экзотических цветов. И понятия не имела, как они выглядят. Тем интереснее было узнать, что небольшие цветы нежно-сиреневого цвета с лиловыми “веснушками” — ближайшие “родственники” роскошных красавиц в вазонах, поселившихся в квартирах горожан. Создания эти считаются довольно капризными, но куда им до дикорастущих! Зацветают дикие орхидеи только на 6–12-й год жизни, они очень хрупки и прихотливы, и на восстановление поврежденных растений требуются долгие годы. Когда-то единственными врагами цветов были?дикие кабаны, любившие полакомиться клубнями. Спасли их от уничтожения... волки, должным образом отрегулировавшие численность “вредителей”. Сейчас самой серьезной угрозой для цветов стал человек. Хаотичные застройки полуострова, небрежное отношение к окружающему миру меняет его экосистему, вызывая необратимые изменения и исчезновение уникальных видов растений, животных и птиц.

Не меньше чем орхидеи меня потрясли розовые пеликаны, которых я впервые увидела на берегу обычного озера. Сложно поверить, что эти грузные птицы, отбирающие рыбу у чаек и очертаниями напоминающие птеродактилей, удивительно грациозны в полете. Взлетая, стая розовых пеликанов обнаружила свою “темную изнанку” — внутренняя сторона их крыльев оказалась темно-серой, поэтому, когда они парили высоко в небе, в них было трудно признать экзотических птиц.

Следы истории
Кинбурнская коса всегда была для меня местом диковинных находок. В детстве я в компании увязавшейся за мной таксы Цыгана, которая стала мне верным другом и “попутчиком”, порой находила тяжелые ржавые ядра, оставшиеся со времен русско-турецких войн. Спустя годы мне захотелось отыскать хоть одно со своей дочерью, чтобы и для нее ожило прошлое этого удивительного края. Но пришлось довольствоваться лишь памятником Суворову, который напоминал о далеких событиях, изменивших ход истории...

Туристу на заметку
Кинбурнская коса уникальна:
 - соляными и грязевыми озерами, по составу не уступающими характеристикам Мертвого моря;
 - флорой и фауной, многие представители которой занесены в Красную книгу;
 - обилием грибов;
 - огромным количеством мидий, а также ценных рыб, включая осетра и кефаль.
В 1787 году знаменитый полководец отстоял Косу у янычарского войска, во много раз превосходившего его собственное. Лошади военачальника в бою оторвало голову, сам он был дважды ранен, но до последней минуты не покидал поле боя. Екатерина II за Кинбурнскую победу пожаловала полководцу высшую награду Российской империи — орден Андрея Первозванного. Безоблачное небо и земля, вобравшая в себя все оттенки зеленого... теперь уже ничто не напоминает о беспокойных страницах истории.

С 2009 года заповедная зона Кинбурнской косы стала Национальным парком

Кинбурн удивителен в любое время года, но весной он волшебен. Это не курорт, куда отправляешься за загаром, комфортом и “пятизвездочным отдыхом”. Здесь нет асфальтированных дорог и, надеюсь, не будет, и даже мобильный ловит связь не всегда. Но в систему кинбурнского all inclusive входит уникальная природа с заповедными лесами, редкими птицами, рыбами, животными и цветами. В этой системе чистейший воздух, настоянный на морской соли и степной полыни, а также вода на любой вкус: ценители соленой и пресной могут разделиться “по интересам”. Главное — быть деликатным гостем, а не варваром-разрушителем.

 
Поделись с подружками :