В горы, в Словакию. Лучший отдых для горнолыжников.

Поделись с подружками :
Словакия знаменита горными вершинами, целебными источниками, чистейшим воздухом, старинными замками и комфортабельными отелями. А достоинства здешних лыжных трасс оценили не только любители, но и профессионалы.
Словацкий рай
Вообще-то так называют национальный заповедник, но его имя можно смело присвоить и всей Словакии: одаривая ее своими щедротами, природа явно не поскупилась. Ощутить это мне довелось еще ранней весной, когда впервые оказалась в горнолыжном курортном центре Ясна, уютно расположившемся в Низких Татрах у подножия северных склонов горы Хопок. Честно говоря, отправляясь туда за компанию с друзьями, не предполагала, что, даже не будучи продвинутым горнолыжником, доведется получить столько удовольствия от пребывания в эпицентре спортивной жизни. Но отлично продуманная инфраструктура туристической Мекки позволяет даже лыжному неофиту забыть о своих комплексах. И, воскресив в памяти с помощью опытного инструктора подзабытые навыки, наслаждаться катанием. Потому с таким нетерпением я ждала начала нового сезона, который здесь длится с ноября по апрель, дабы вновь ощутить драйв, скользя вниз с “покоренной” вершины. Правда, все эти красоты замечаешь лишь потом, когда уставший, но счастливый паришь над землей на удобном подъемнике, чтобы несколько минут спустя снова лететь по искрящемуся на солнце снегу. После катания на лыжах, прогулки по лесу и посещения wellness-центра ужин в ресторане отеля, выдержанный в духе национальных традиций, кажется просто бесподобным!
Для полноты ощущений в один из вечеров мы отправились на настоящее зимнее сафари, представляющее собой подъем на массивных ратраках на гору Хопок, высота которой более двух тысяч метров, чтобы посидеть в стильном панорамном ресторане. Отведав вкуснейшие блюда словацкой кухни и чашечку горячего татранского чая, предложенного заботливыми хозяевами, так приятно напевать песню Высоцкого: “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...” Чаем, кстати, этот напиток можно назвать весьма условно: настоянный на горных травах с крепостью... около 40 градусов, он и правда ни с чем не сравнится. Дабы насладиться эликсиром по всем правилам, его надо поджечь и пить (или хотя бы попробовать) горячим из глиняной кружки. Поверьте, после такого чаепития не страшна никакая простуда! Собственно, о ней-то как раз можно забыть: ведь кроме природных красот и множества терапевтических направлений, на которых специализируется регион, здесь исподволь происходит главное — климатотерапия, обладающая почти мистическими свойствами и способная творить чудеса.
К слову, о чудесном: недалеко от Ясна находятся Деменовская пещера Свободы и Деменовская ледовая пещера с изумительными сталактитами, сталагмитами и подземными озерами.

Без увлекательного занятия здесь не?остаются даже новички и самые маленькие спортсмены

Все выше и выше
В Словакии хочется увидеть все и сразу. Поэтому следующим пунктом?нашего маршрута стал курорт Штрбске-Плесо, расположенный на берегу одноименного живописнейшего горного озера неподалеку от Попрада. “Его уникальный микроклимат давно признан лечебным, круглый год здесь исцеляют органы дыхания с помощью аэро- и гелиотерапии”, — рассказывал гид по дороге в отель. Он же поведал о том, что Плесо — известное место проведения соревнований по зимним видам спорта: классическим лыжным дисциплинам, биатлону, прыжкам с трамплина, двоеборью и сноуборду. А главное — заслуженно считается лучшим высокогорным курортом в Высоких Татрах. Друзья, лыжники со стажем, по достоинству оценили сервис и трассы, которые практически не уступают австрийским и другим европейским. Разве что стоимостью услуг: она ощутимо ниже. Конечно, мы не пропустили ночное катание на специально освещенной трассе, где любители острых ощущений могут не только прокатиться на лыжах и санках, но и попробовать горячий глинтвейн, поучаствовать в розыгрыше призов. Без увлекательного занятия здесь не остаются даже новички, юные и самые маленькие спортсмены: в Штрбске-Плесо есть детская горнолыжная школа с собственным подъемником. Словом, в татранских горах созданы все условия для комфортного спуска спортсменов любой степени подготовки — от “чайников”, делающих первые робкие шаги на лыжах, до дерзких суперпрофи. В свободное от основного занятия время мы наслаждались сказочной красотой горных пейзажей и путешествием по окрестностям: благо поблизости находятся известные Смоковец и Подбанске. Первые отели для горнолыжников в Смоковце — старейшем татранском климатическом горнолыжном курорте — появились еще в конце XIX века, а деревянные гостиницы и туристические дома сохранились до наших дней. В современных комплексах, обустроенных по последнему слову медицины, успешно лечат сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания. Кроме отличных спусков, Подбанске знаменито Национальным парком и потрясающими панорамными видами на гору Кривань — символ Высоких Татр. А я, побывав в этих благословенных местах, поняла, почему их называют миниатюрными Альпами.

На пике популярности
Один из самых известных центров отдыха Словакии — Татранска Ломница, а ее достопримечатель
Туристу на заметку
Где остановиться
Отель Druzba в Низких Татрах славится великолепной кухней: наряду с традиционной словацкой едой подаются блюда мексиканской, русской и китайской кухни. Есть бар с винотекой и оригинально обустроенный центр отдыха.
Patria — лучший в Высоких Татрах. На последнем этаже здания — смотровая терраса.
Из окон Slovan в Татранска Ломница открывается вид на Ломницки-Штит. Отель оборудован всем необходимым для активного отдыха и релакса.
ность — высочайшая гора Высоких Татр — Ломницки-Штит. В переводе со словацкого “штит” означает щит, пик или вершина и полностью оправдывает название. Поднимаемся туда по канатной дороге. Глядя вниз с высоты 2632 метра на окрестные скалы, утонувшие в облаках и туманах, ощущаешь себя птицей, парящей над землей. Курорт Татранска Ломница — идеальное место для семейного отдыха, преимущества которого любители проводить время с пользой для здоровья оценили еще в 1892 году: с тех пор он никогда не пустовал. Если после (или вместо) катания на лыжах вам захочется вспомнить фигурные па, отправляйтесь на ледовый каток. Предусмотрены все условия и для любителей гольфа, и для желающих прокатиться на снегоходах и даже для тех, кто хочет заняться... параглайдингом. Чередовать активный отдых можно с экскурсионной программой: например, посетить горное поселение Ждияр — заповедник деревянного народного зодчества. Или отправиться к водопадам, горным озерам, в зону термальных бассейнов в город Врбов, посетить Балканскую пещеру и Спишский Град XII века...

В гостях у сказки
Отдельная история — путешествие к Бардеевским купелям, расположенным в восточной части стра
Туристу на заметку
Подробная информация об отдыхе, бронировании билетов и отелей в Словакии, дополнительных услугах, развлечениях и экскурсиях на http://orbita.ua.
ны. Конечно, чтобы почувствовать на себе всю силу воздействия воды из источников, необходимо задержаться хотя бы на несколько недель. Но и день, проведенный в этом волшебном месте, — тоже подарок судьбы. О целебных свойствах местных источников люди узнали еще в середине XIII века. А уже в XVI курорт приобрел общеевропейскую славу: бардеевскую воду экспортировали в Берлин, Будапешт, Варшаву, Вену. В разное время его посещали великие мира сего — супруга Наполеона Мария Луиза, русский император Александр I, польская королева Мария Казимира Собеска. Сегодня на курорте используются 13 минеральных источников. У каждого из них свое имя — Геркулес, Наполеон, Клара, Анна, — и все они обладают разными химическими свойствами. Бардеевская углекислая вода считается одной из самых лечебных в Европе. Местные жительницы уверяют: ванны со здешней минеральной водой омолаживают как минимум на десять лет! Но главное — разлитая вокруг гармония, размеренность, неторопливость. И красота: разноцветные старинные дома под красной черепицей, во двориках и скверах — небольшие фонтаны. Порой кажется, будто ты перенесся в сказку, а из ворот старинного домика напротив вот-вот выйдут маленькие человечки и, весело гремя литаврами, отправятся в праздничное шествие...

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию “Орбита”, туроператора PILGRIMTOURS и лично Марка БЛИТШТЕЙНА.

Поделись с подружками :