Заснеженная Крыница

Поделись с подружками :
“Просто-просто, моцно-моцно”, — слова инструктора, которые навсегда запомнились мне на уроке в школе горнолыжников. “Просто” — означало двигаться прямо, “моцно” — найти устойчивое положение для ног. И первый спуск с горы Слотвинка действительно оказался для меня простым и приятным началом нового увлечения.
Покорение вершин
Горнолыжный курорт Крыница еще не освоен украинцами, как, скажем, Закопане, но в этом и заключается его прелесть. Он больше известен как бальнеологическая лечебница, куда на протяжении двухсот лет приезжают поправлять здоровье аристократы, художники, нобелевские лауреаты и просто любители свежего воздуха и spa-процедур. Лыжникам же сначала стоит присоединиться к размеренным прогулкам по центральному бульвару Дептак, посиделкам за гжанцем — пивом, которое поляки пьют горячим, подобно глинтвейну, добавляя в него мед, гвоздику, корицу и малиновый сок. А уж потом отправляться покорять горные вершины. Только в комплексе “Яворжина” обустроены две черные, три красные, голубая и зеленая трассы.
Чтобы не перепутать зоны катаний, поначалу я постоянно твердила про себя: “Черная трасса, как черный пояс, — для мастеров. А мне нужна голубая”. Но вскоре, когда я освоила все спуски для новичков, моя душа потребовала полета. Этот “полет” обещала самая высокая точка Польши — Яворжина. Место выглядело весьма живописно — ели, празднично украшенные снегом, так и просились в кадр. И я решила: красная трасса в окружении такой красоты просто обязана покориться. Мои новые знакомые были того же мнения. Пани Катаржина — полька, живущая в Канаде, несмотря на почтенный возраст, непременно хотела опробовать крутые склоны Яворжины. Да и пан Иван (он оказался представителем лемков, части украинского этноса) в свои восемьдесят два лихо обкатал самые сложные трассы. Вдохновленная энтузиазмом этих людей, я поспешила последовать их примеру, но вскоре поняла, что погорячилась. Чуть ли не на четвереньках сползая с горы, я зареклась: “Больше никогда!” Но во второй раз все прошло значительно легче, а в третий я расслабилась до такой степени, что уже могла не только смотреть себе под ноги, но и держать в поле зрения мчащихся со склонов новых знакомых.
Чтобы прочувствовать всю прелесть скоростных спусков, рекомендую не ограничиваться одной зоной катания, а опробовать их как можно больше. Тем более что на курорте 21 трасса, 16 подъемников и десятки пунктов проката, где лыжники найдут все необходимое — от сноубордов до шлемов и перчаток. Снаряжение можно арендовать как на час, так и на неделю. То же относится и к “проездным билетам”: ски-пасс или жетон на несколько поездок.

Мягкая зима и плотный снежный покров привлекают в Крыницу любителей горных лыж

Развлечения в снегах
Впрочем, если в вашей семье не все готовы к освоению лыжных спусков, пересядьте на сани—
Туристу на заметку
Детальная информация об актуальных событиях, происходящих в Крынице, — http://www.krynica-zdroj.pl.
Погода на Яворжине, развлечения, ски-пассы — http://www.jaworzynakrynicka.pl.
Катания на снегоходах, варианты маршрутов и цены —
http://www.snowjet.pl.

специально оснащенная трасса есть на горе Слотвинке. А на санкостраде вы будете мчаться на немыслимой скорости по металлическому желобу, подобно пилоту болида. Расположена она на живописном склоне горы Ивонка, и если не захватит дух от катания, окружающие пейзажи точно порадуют. Тем, кто хочет пощекотать нервы себе и зрителям, стоит испытать еще один местный аттракцион — “райский спуск”. “Желоб камикадзе”, судя по названию и виду, рассчитан на любителей еще более ярких и острых ощущений. Но и ценители пеших прогулок не будут разочарованы. Взобравшись на Парковую гору, они смогут вдоволь накататься на санях, ярких пластиковых досках или прогуляться вдоль заснеженного пруда. Кроме того, на радость отдыхающим в Крынице обустроен каток, функционирующий до позднего вечера.
Однако самые необыкновенные, удивительные уголки в окрестностях Крыницы откроются только тем, кто путешествует на снегоходах. Юркая маневренная машинка пройдет там, где лыжам и автомобилям путь закрыт, одолеет любой снежный занос и сугроб. Отдыхающие, отправившиеся на зимнее сафари, обнаружат скованные льдом реки, чудеса деревянного зодчества, руины замков, затерянных в непроходимых заснеженных лесах.

Три способа согреться
Первый подразумевает дегустацию определенных специалитетов. Кроме упомянутого горячего пи
Туристу на заметку
Художника Никифора Крыницкого (Епифания Дровняка) дважды изгоняли из Крыницы за украинское происхождение. Его имя, прославившее провинциальный польский город на весь мир, стоит в одном ряду с именами всемирно известных художников-примитивистов Нико Пиросмани, Анри Руссо, Катерины Билокур, Марии Примаченко. Кстати, памятник мастеру можно увидеть не только в Крынице возле музея, но и во Львове.
ва гжанца, тот же эффект имеет и фирменный журек по-крыницки: суп с мясом в горшочке, запечатанном румяной лепешкой. Другой способ согреться и не набрать лишних калорий — устроить культпоход по музеям. Их концентрация в маленьком городке впечатляет. Прежде всего стоит почтить вниманием Музей горного туризма на Яворжине, хранящий историю его развития в здешних краях. Затем заглянуть в Музей игрушек. Взрослых он наверняка погрузит в воспоминания об ушедшем детстве, а малышей приведет в восторг. Глаза разбегаются при виде множества вариаций современных Барби и разнообразных старинных игрушек. Среди раритетных экспонатов есть и такие, которым позавидует любой авторитетный коллекционер. В музей Никифора Крыницкого зайти нужно обязательно: вы увидите работы нашего соотечественника, знаменитого художника-примитивиста. Трудно представить, что удивительные картины, исполненные радости, тепла и света, написаны человеком, который при жизни был изгоем общества.
Третий, но далеко не последний способ согреться зимой в Крынице, — это целебные источники. Если соскучились по летней жаре, пейте обогащенную минералами воду в оранжерее с тропическими растениями. Вода, добываемая из пяти источников и восемнадцати скважин, лечит тело, изгоняет стрессы, согревает изнутри и придает сияние глазам. Каждый может найти в Крынице свой источник здоровья и хорошего настроения.

Поделись с подружками :