Вокруг света

Поделись с подружками :
Мечта за короткий отпуск увидеть почти весь мир — от британской Сохо-Сквер до итальянской траттории — вполне осуществима. Достаточно отправиться в... египетский город Шарм-эль-Шейх, в отель Savoy.
Подводные сокровища
В Красном море, омывающем Египет и один из популярнейших местных курортов Шарм-эль-Шейх, никогда не находили кладов. Тем не менее эти лазурные глубины полны несметных сокровищ — необъятных рифов и уникальных рыб. Особенно красива подводная фауна неподалеку от курорта Savoy: побережье тянется вдоль самого южного “наконечника” Синайского полуострова и настоящего природного чуда — длинного окаменелого кораллового мыса. Здесь даже в море просто так не зайдешь, только через понтонные мостики — кораллы простилаются вплоть до линии пляжа.
Любителей дайвинга из моря не вытянуть — часами они плавают вместе со стайками пестрых тилозуров, желтохвостых зебрасом, полосатых перкий. Такое ощущение, словно попадаешь в мультфильм о рыбке Немо! Подводные жители мне показались не менее красочными, смешными и доброжелательными, чем диснеевские персонажи: подплывали, кружились вокруг нас, любопытных туристов, всматривались в наши фотоаппараты. За ними интересно наблюдать и с берега, когда заходит солнце. Глубоководные рыбки, предпочитающие прохладу и темноту, поднимаются наверх — подышать, резвятся в коралловых щелях прямо у края воды, а их разноцветная чешуя играет в лучах заката, как россыпь золота. Чем не сокровища?!

Чистоту и первозданность подводного мира местные власти и отельеры ревностно охраняют. Специальные телекамеры на дне моря записывают все, что происходит на глубине, и эта подводная жизнь транслируется на огромных плазменных экранах в ресторанах курорта.


Виллы, джунгли и дворец Клеопатры
Меня всегда удивляло, как в пустынной местности строят города, вообще возводят что-то жизнеспособное. И я всегда искренне восхищаюсь, когда вижу, как посреди той самой пустыни процветают роскошные курортные комплексы. Причем процветают и в прямом и в переносном смысле. Территория упомянутого отеля — сплошной оазис, с неповторимым ландшафтным дизайном. Один из его оригинальных баров похож на огромную отвесную пещеру посреди джунглей с настоящим бурным водопадом. Количество бассейнов трудно сосчитать — и это опять- таки в пустынной местности. Водные лагуны окружают корпуса отеля, примыкают к барам, выходят к самому морю. У каждой виллы (а они все именные, названные в честь выдающихся людей или городов) тоже отдельный бассейн — как и подобает достопочтенной “Клеопатре” или пафосной “Александрии”.

Арктика на Сохо-сквер
К курортному комплексу примыкает маленький городок с названием на британский манер — Сохо-Сквер. Его нет на географической карте, но о его существовании знает каждый, кто приезжает в Египет в отпуск. Собственно, ради туристов город и был создан пару лет назад владельцем Savoy господином Имедом Азизом. Если уж отдыхать, считает он, то разнообразно — и рядом с отелем возвели городок развлечений. Размещенные здесь десятки баров и ресторанов, бутики, сувенирный рынок, детская площадка, боулинг доступны не только постояльцам отеля, но и гостям близлежащих гостиниц. Более того, провести выходные и просто погулять вечером сюда приезжают жители Шарм-эль-Шейха. Многие наслышаны о поющих фонтанах на центральной площади Сохо, об открытых концертах звезд арабской и европейской эстрады, и стремятся увидеть это своими глазами. На концертной площадке, расположенной посреди городка, выступали также отечественные и российские звезды — Руслана, Ани Лорак, Авраам Руссо... Гастроли такого уровня проходят не так часто, а вот цирковые, театральные шоу, светопредставления — излюбленные мероприятия для тех, кто отдыхает всей семьей, — каждую неделю.
Еще одна особенность городка — фантастический ледяной каток и Ice-bar. Сам факт их существования посреди африканской пустыни вызывает восторг! Египтяне от мала до велика с любопытством осваивают коньки, туристы, даже не пьющие, заглядывают в ледяной бар. Стены, стойка, бокалы — все в нем сделано изо льда. Я с трудом представляла, как это с тридцатиградусной жары “нырнуть” в температуру минус десять. Но все-таки попробовала: надеваешь специально предназначенные валенки, шубу, выпиваешь стопку Б-52 — и уже?кажется, что ты в Антарктике!

Восточный экспресс
Вот уж что действительно можно смело назвать кругосветным путешествием, так это посещение ресторанов курорта. На территории отеля их шесть, на территории Сохо — семь, и каждый представляет конкретную национальную кухню. Так что обеды-ужины — еще одно туристическое развлечение. Как по мне, для ланча нет ничего вкуснее морепродуктов на гриле, которые подают в п
Туристу на заметку
Регион Шарм-эль-Шейха полон удивительных мест: гора Моисея, монастырь Святой Екатерины, бедуинские селения. Подробно об экскурсиях на www.sunin.com.ua.
рибрежном Seafood. Потрясающий вид на море, шум прибоя, свежайшие креветки и лобстеры — услада для гурмана. Но равиоли со шпинатом, помидоры с рикоттой и базиликом тоже хороши, поэтому я частенько металась между “Тираной” и итальянской тратторией со звучным названием “Розмарино”. Признаюсь — я вообще металась: хотелось испробовать индийскую кухню в “Бомбее”, роллы в суши-баре, китайскую лапшу в “Дзен”, сочное мясо в “Стейк-хаусе”. Я успела обойти все ресторанчики, ради чего пришлось на время пожертвовать своей фигурой. Утешала мысль о фрешах: в отеле их делают только из сезонных фруктов, выращенных на местных фермах, в натуральных, экологически чистых условиях. Я попала в разгар манго и клубники и такого количества свежевыжатых соков, наверное, не выпила за всю свою жизнь. Но вернемся к ресторанам: самое яркое впечатление произвел Hot rock, в котором посетители сами готовят выбранное блюдо на раскаленных камнях. Никогда бы не подумала, что это может вызвать у отдыхающих столько детского азарта! К приготовленной мною вырезке у шеф-повара явно были бы замечания, но я ела ее с огромным удовольствием. Собственно, здесь все приносит огромное удовольствие!

Поделись с подружками :