Курорты Польши: Пустынь Золотого леса

Поделись с подружками :
В бешеном ритме современной жизни иногда так хочется все бросить и сбежать на край света. Туда, где не побеспокоит звонок мобильного, не дотянутся огни большого города и перегружающая информацией Всемирная сеть.
К счастью, такое место есть — в некотором царстве, в Польском государстве, в Свентокшиском воеводстве, в Сташувском повяте, за деревенькой Рытвяны... Всего несколько часов езды на запад от Львова — и вы попадаете в Пустынь Золотого леса. На вопрос “Почему лес золотой?” у каждого местного жителя свой вариант ответа. Но если вы приедете осенью, то вопрос не возникнет — “в багрец и золото одетые леса” воеводства расступятся, принимая вас в святая святых. Книжное выражение как нельзя кстати, ведь речь идет о монастыре. Вернее, о бывшем монастыре. Ныне это релаксационно-созерцательный лечебный центр. Если вы чувствуете себя как белка в колесе и разучились воспринимать каждый день как чудо, добро пожаловать в Пустынь Золотого леса.
Раньше женщин на территорию мужского монастыря не пускали. Им было позволено лишь посещать костел Благовещения Пресвятой Девы Марии несколько раз в год по большим праздникам. Закажите на рецепции экскурсию по храму с нарядным барочным оформлением — чтобы из уст знающего человека послушать его длинную историю, больше похожую на легенду. В ней переплетаются бенедиктинцы и короли, молитвы и войны, и даже невозможная любовь шляхтича к простолюдинке.

Только спокойствие
Ноутбук и телефон с чистой совестью оставьте дома — в Пустыни нет Интернета, телевидения, радио и мобильной связи. Есть чистый воздух, бескрайнее небо, пение птиц и шелест листьев — только представьте, какая это роскошь в наше время. Как и века назад, на территорию комплекса вы войдете через трое ворот: молитвы, тишины и созерцания, — с каждым шагом приближаясь к покою и оставляя позади суету. Но в аскеты записываться не придется. Помещения, бывшие когда-то хозяйственными постройками, стали уютной гостиницей с простыми, тем не менее снабженными всеми современными удобствами номерами. Вы можете разместиться в одном из двадцати обычных или предпочесть почти настоящий отшельничий домик, правда, тоже полностью реконструированный и модернизированный. И даже поститься вас никто не заставит: кухня Пустыни работает на славу, снабжая гостей здоровой и вкусной едой по местным рецептам. Причем овощи и фрукты для ее приготовления выращивают здесь же, на бывшем монастырском огороде, превратившемся в ландшафтный парк с прудиком.

На вес золота
Пустынь Золотого леса сейчас носит гордое звание лечебного центра. Действительно, вам
Туристу на заметку
Пустынь Золотого леса находится в 120 километрах от Кракова, в 220 — от Варшавы и в 170 — от Люблина. Подробный маршрут проезда и другая полезная информация на сайте pustelnia.com.pl.
предложат и массаж, и некоторые spa-процедуры, и даже консультацию психолога. Однако успешнее всего здесь лечит, пожалуй, сама обстановка. Хотя в Пустыни до сих пор вспоминают одного очень ответственного руководителя радиостанции, приехавшего уединиться и отрешиться. Он до поздней ночи, а то и до утра играл на предусмотрительно прихваченной с собой электрогитаре, чтобы отвлечься от мыслей о работе. Свежий воздух и доверительные беседы с местным ксендзом все-таки помогли ему обрести душевный покой.
Но обычно на посетителей нисходит релакс, как только они ступают во внутренний двор. Благоприятная атмосфера подействовала даже на журналистов. Сначала мы, конечно, по привычке поискали WI-FI, но быстро убедились, что нет и мобильной связи. Возникла легкая паника — чем же здесь заниматься? Развлечений нашлось сколько угодно: экскурсия по территории центра, ужин в национальных традициях, прогулка по парку-огороду со сбором урожая, неспешные беседы о том о сем, на которые давно не хватало времени... Плюс спокойный сон в комнате без электроники — и уже утром коллег было не узнать. Даже убежденные “совы” неожиданно для самих себя поднялись на рассвете и с удовольствием отправились бродить по лесным тропкам. Гостеприимную обитель мы покидали не только посвежевшими, но и непривычно умиротворенными.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию.
Поделись с подружками :