Карловы Вары - курорт, который исцеляет роскошью

Поделись с подружками :
Карловы Вары долгое время в нашей стране были доступны только элите. Остальным они казались чем-то вроде чешского эльдорадо, о котором слышали многие, но не видел никто. Приехав на знаменитый курорт, я поняла, почему сюда стремились богатые и знаменитые. Королевская роскошь этих мест действительно лечит.
Задолго до времен короля, назвавшего город в свою честь, тут уже стоял каменный трон, принадлежавший какому-то древнему владыке. Развеять чары заколдованных мест было суждено придворному лекарю Карла IV. Он-то и посоветовал своему венценосному пациенту испытать в деле волшебный источник. Когда больная нога монарха вдруг перестала ныть, местность была объявлена королевскими владениями. Потихоньку она стала обрастать жилыми домами и лечебницами. Вслед за королем-первопроходцем потянулись другие: Петр I, Карл VI, Йозеф II, Франц I, затем аристократы. Потом о карловарском кипятке прознали творческие люди. Источники напевали Моцарту сонаты, Казанове дарили силы для любовных похождений, а Гете — вдохновение. Причем 13 раз подряд! Позже к поильникам плотно прильнула советская элита, а за “измученными нарзаном” генеральными секретарями пришли звезды шоу-бизнеса. Что же представляет собой таинственный рецепт лечения роскошью? Кроме, разумеется, воды.

Чешские повара умеют подать национальные блюда по-королевски. Отель ”Империал” напоминает замок с собственным парком и роскошными интерьерами.
Чешские повара умеют подать национальные блюда по-королевски.
Отель ”Империал” напоминает замок с собственным парком и роскошными интерьерами.

Услада для глаз
Горячие воды для знати были не столько источником здоровья, сколько удачи, для пущего привлечения которой они осушали по 50 стаканов в день. Такой фанатизм в работе над собой здоровым людям не нужен. Достаточно просто попасть в места королевской силы — результат будет тот же. Вары можно объехать на карете, проскакать на лошади или исходить пешком по размеченным тропинкам. Каждая улица, каждое здание — памятник архитектуры. Полюбуйтесь изящной Замковой колоннадой, пройдитесь вдоль Мельничной, где знать выгуливала наряды. Пообедайте в ресторане “У Карла IV” — бывшей крепостной башне XIV века. Сюда поднимает фуникулер, а важных персон встречают фанфары. Посещение завода Мозерского хрусталя сродни походу в музей. Красавцы-стеклодувы на ваших глазах создадут произведения искусства. “Экспонаты” стоят недешево: крохотная рюмочка, например, обойдется порядка 200 евро. Роскошный столовый гарнитур и так у принцев испанских и датских нарасхват. Почему бы не положить начало собственной коллекции фамильных ценностей?

В холода нет ничего лучше теплых шоколадных обертываний.Новые Лазни — маленькое произведение искусства.
В холода нет ничего лучше теплых шоколадных обертываний.
Новые Лазни — маленькое произведение искусства.

Светская жизнь
Где бы вы ни поселились, заглянуть в “Гранд-отель Пупп” ваша святая обязанность. Гостиница дворцового типа пользуется благосклонностью высшего света. И даже избалованных восточной роскошью шейхов. Я остановилась в отеле “Империал”, но на фуникулере могла ездить в “Пупп”. Режиссеры использовали шикарные интерьеры в качестве декораций к “Казино Рояль”, “Шанхайским рыцарям”, “Эдит Пиаф”, а во время Карловарского кинофестиваля здесь не протолкнуться из-за звезд первой величины. Шарон Стоун, Антонио Бандерас, Сьюзан Сарандон — кто только не обитал в этих стенах. Мужчины предпочитают президентский номер, дамы — императорский. При этом вам никто и слова не скажет, если вы просто заглянете сюда на экскурсию. Посидите в ночном баре бок о бок с какой-нибудь заезжей знаменитостью, поужинаете в ресторане, сходите на концерт или поиграете в гольф. Новичкам лучше взять пару уроков, но практиковаться все же лучше в гольф-клубе “Цигелны” — там и площадки побольше, и местность поразнообразнее.

Знаменитый поющий фонтан.Историческая часть Марианских Лазней — это старинные санатории.Городская архитектура услаждает взор.
Знаменитый поющий фонтан.
Историческая часть Марианских Лазней — это старинные санатории.
Городская архитектура услаждает взор.

Пир на весь мир
У вас будет шанс отведать блюда, которыми потчевали гостей на королевских пирах. Достаточно пройтись вдоль речки Тепла и изучить меню, выставленное на улице. Кухня замковая и авторская, быстрая и медленная, под музыку и без. Вы, наверное, подумали, что вас будут закармливать до отвала кнедликами и капустой? Ничего подобного! Осень — это пора дичи, и столы в чешских ресторациях ломятся от сочных оленьих стейков с гарниром из лесных грибов. Я не ожидала увидеть столько специалитетов из рыбы. В здешних озерах в изобилии водится форель, судак и карп, которого чехи запекают так, что пальчики оближешь. Что пить? Не будьте снобом, закажите пиво. Официант расскажет, какой сорт к какому блюду. В Варах я впервые попробовала “Вельвет” с нежной пеной и легким фруктовым привкусом. А отважившись на коктейли, поняла, как благородно может “звучать” этот напиток. Главное, не сидеть в помещении. Когда в Вары приходят холода, на открытых площадках ставят батареи, так что к лечению вкусом подключается лечение воздухом и прекрасными пейзажами.

Волшебные источники
“Здоровье с красотою неразлучны”, — мудро заметил Лопе де Вега. Двенадцать теплых источников
Туристу на заметку
Календарь событий
4–6 октября. Курортный фестиваль в честь открытия сезона.
Апрель. Съезд аристократов. Балы, концерты, скачки, конкурс на лучшую дамскую шляпку.
Середина июня. Карловарский карнавал — парад масок, спектакли для детей, выборы короля и королевы карнавала.
28 июня — середина июля. Карловарский кинофестиваль. Концерты, вечеринки, церемонии, кинофильмы и мировые звезды. О том, что посмотреть и где побывать, на www.czechtourism.com.
восстанавливают и то, и другое. Однако прежде чем их дегустировать, не помешает проконсультироваться с доктором: уж очень сильным желудочным эффектом они обладают. Если нуждаетесь в лечении, в каждом отеле есть врач, клиника и оздоровительные программы. Но если хотите просто взбодрить иммунитет, достаточно пройти общеукрепляющие процедуры в Замецких Лазнях. Королевы красоты, жены президентов и прочие девушки из высшего общества предпочитают гидромассаж в компании с терапией цветом и музыкой, которая активизирует необходимые для балов силы. Большой минеральный бассейн расслабляет, а ванны Кнейпа укрепляют не только сосуды и нервную систему, но и боевой дух. Чередуйте ледяную купель с горячей — и вас больше не выведут из себя! Хотя, пожалуй, в этом больше преуспел 13-й источник, как шутливо называют “Бехеровку” чехи. Карловарский ликер лечит депрессии, желудочные заболевания и удесятеряет силы в постели. “Бехеровка” любит заледенелый бокал, от легкого морозца она становится тягуче неторопливой, щекоча каждый вкусовой рецептор.

Марианские Лазни
Изобретатель Эдисон, приехав в Марианские Лазни, воскликнул: “Более красивого курорта нет во всем мире!” Рукотворный курортный шедевр создан на болотах монахами для церковной знати.
Туристу на заметку
Где остановиться
Карловы Вары. Отель “Империал”. Здесь есть собственный бювет с минеральной водой, медицинский центр, spa, теннисный корт и парк. www.spa-hotel-imperial.cz
”Карлсбад  Плаза” славится врачами-диагностами, клиникой Medical Spa Gallery и велнесс-центром Wellnessland Alt Karlsbad. www.carlsbad-plaza.ru
Достопримечательность ”Роял Регент” — spa Skyland с большим бассейном со стеклянным потолком. www.royalregent.cz
Марианские Лазни. Отдохнуть и оздоровиться можно в отеле-дворце ”Новые Лазни”. Его обожал король Эдуард VII. www.marienbad.cz
Всего несколько минут езды отделяет Мариенбад от Карлсбада, но какая разительная перемена! Здешние источники прохладны, зато обладают разным составом и воздействием: дыхательные пути, нервы, урология, суставы, желудок. Как обычно, моду отдыхать в Марианских Лазнях ввели короли, и  город постепенно приобрел благородный вид. Честно говоря, Лазни мне понравились больше Вар. Изысканная архитектура и самая прекрасная в мире золотая осень услаждают взор, а воздух и воды пробуждают творческие силы. И не только. Под воздействием пьянящего мариенбадского воздуха семидесятилетний Гете влюбился в семнадцатилетнюю красавицу Ульрику фон Леветцов. Хотя, согласно другой версии, он просто перепил водицы в одном из трех волшебных источников Амброса — того самого, что считается эликсиром любви. Замок Кинджварт, парки, беседки, колоннады, поющий фонтан, театр... Что как не природа, вода и светская жизнь способствуют молодости и здоровью?!

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство CzechTourism в Украине.
Поделись с подружками :