Турция. В поисках чудес света

Поделись с подружками :
“Мы все спешим за чудесами...” Так пел известный исполнитель времен юности моих родителей. Моей же мечтой было увидеть те семь классических чудес света эпохи Александра Македонского. И возможно, составить свой “чудесный” рейтинг. Поэтому я с радостью отправилась в путешествие, узнав, что меня ожидают целых два античных чуда, находящиеся вблизи Эгейского побережья на турецкой стороне.
Бодрум на брудершафт
Первым на моем пути оказался Галикарнасс — богатейший древний город с гробницей античного правителя Мавсола  (это от его имени произошло слово “мавзолей”). Именно она была названа пятым чудом света. К сожалению, землетрясение разрушило ее до основания, и только благодаря археологам, воссоздавшим схемы, рисунки и миниатюрные макеты этого сооружения, мы можем представить величественность возведенного в IV веке до нашей эры строения, изящество его колонн и венчающих здание колесниц.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В Sealight Resort Hotel с большой ухоженной территорией и стильными современными номерами. Он расположен в получасе езды от Эфеса и других экскурсионных объектов.
В отеле VIP-класса Vogue Hotel Bodrum, где вас ждут роскошные интерьеры и современный комфорт в окружении изумительной природы эгейского побережья Турции. Подробнее на www.teztour.ua.
Но пора оставить Галикарнасс и отправиться к его преемнику Бодруму. Построенный на месте античного, этот турецкий город белизной и силуэтами домов напомнил мне греческое поселение. Ничего удивительного, ведь в XV веке родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь крепость (используя, кстати, камни мавзолея), вокруг которой впоследствии закипела жизнь. Крепость Святого Петра можно по праву назвать чудом этого города. Поклонники сериала “Великолепный век” уже над входными воротами заметят знакомый облик Сулеймана Великолепного. В 1522 году замок перешел в его распоряжение. До нынешних дней сохранились свидетельства девятилетнего пребывания султана и его супруги Роксоланы в стенах крепости. Сейчас здесь есть аллея, где представлены якоря всевозможных форм и размеров. Интересны пять башен, каждая из которых названа в честь стран, ее восстановивших: французская (самая большая), испанская, итальянская, английская и германская (самая скромная).

Посетите подводный музей. Нет, погружаться вам не придется, просто в залах выставлены макеты находок, поднятых со дна Эгейского моря. Мне особенно понравился древний корабль в разрезе. Те, кому интересно изучать надписи на надгробиях, могут прогуляться среди захоронений. Чего только ни писали на погребальных камнях в различные эпохи! Мне попалась надпись, где раскаявшийся хозяин корчмы просил прощения у всех, кого обманул в своей грешной жизни.

Другим символом города являются ветряные мельницы, построенные в XVIII веке на холме. Они выполняли двойную функцию: мололи зерно и предупреждали горожан о неприятельских вылазках. В этих случаях лопасти мельниц крутились в другую сторону — так жители Бодрума узнавали, что пора готовиться к защите.

А к числу современных чудес можно смело причислить яхты, стоящие в гаванях. По стоимости и количеству они не уступают яхтам на Лазурном берегу. В последние годы город стал модным курортом, где кипит шумная ночная жизнь, привлекающая молодежь со всего мира. И надо сказать, что уличные танцоры, самозабвенно выполняющие нижний брейк на нагретых древних камнях вечерних набережных, впечатляют.

Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя полагали так же. Но они ушли, оставив свое сердце в Бодруме.
Джавад Шакир

Cоловьиные трели
Кушадас

Оказавшись на курорте Кушадасы, посетите храм Артемиды Эфесской — еще одно из чудес света. Сегодня о былом его величии на­по­минает лишь единственная со­х­ра­нившаяся колонна, несколько странно смотрящаяся
Туристу на заметку
Где поесть
В ресторане OleAtriuM, который предлагает разнообразие вкуснейших и оригинальных салатов и мясных блюд. Мясо здесь тушат, томят, жарят на сковороде и гриле... Вас также удивят местные фреши.
www.oleatrium.com

Что привезти
Молотый кофе для приготовления кофе по-турецки, восточные сладости и непременно оливки и оливковое масло, которыми этот регион славится на весь мир.
посреди болота и на фоне сельджукской крепости. На ее вершине издавна гнездятся аисты. В античные времена женщины приходили к храму, чтобы попросить у богини плодородия здорового и крепкого потомства. А аисты, как известно, являются символами скорого прибавления в семействе.
А вот руины Эфеса и сегодня можно назвать подлинным чудом света. По легенде, город был назван любящим мужем Андроклом в честь амазонки Эфессии. Он пережил различные эпохи: эллинистическую, римскую, византийскую, христианского и османского владычества, и каждая оставляла свои памятные знаки. Многие из них распознать под силу только опытным археологам. Но туристам, которые из разных стран стекаются в Эфес, достаточно пройти через ворота Геракла, увидеть барельеф Ники, посидеть на камнях одного или всех трех амфитеатров, вообразить себя участником общественной жизни на агоре, постоять под колоннами храма Адриана и обойти вокруг знаменитую библиотеку Цельсия. Меня восхищает, как люди прошлого, не имевшие современных механизированных “помощников”, смогли сотворить эту красоту. И как же не назвать все это чудом?

Но не один лишь Эфес радует гостей Кушадасы. Этот замечательный куро­рт — для любителей сочетать морской отдых с зеленым туризмом. Мили-парк славится разнообразием природных маршрутов, от леса до живопис­ных ущелий, где отдыхающие имеют возможность любоваться уникальной растительностью и животным миром. Но там можно остановиться на одном из трех пляжей, где теплое море, прозрачная вода и мало посетителей. И ты понимаешь, что это действительно заповедник. Если повезет, вы увидите диких свиней. Они совершенно не боятся людей и целыми семействами выходят на пляж в поисках поживы.

Озеро Зевса, расположенное в нескольких сотнях метров от входа в парк, обещает вернуть красоту всем прелестницам, в нем умывшимся. А необычный ресторан, в котором есть Музей оливкового масла (Кушадасы знамениты особым вкусом этого продукта и масштабами его производства), удивит не только национальной кухней, но и многочисленными развлечениями. Здесь выращивают все, что подается на стол. Тут же вас познакомят с различными технологиями производства оливкового масла, предложат поучаствовать в изготовлении собственного сувенира из керамики и позволят покормить с рук обитателей местного мини-зоопарка.

К концу путешествия я сделала вывод: не стоит стремиться к тем чудесам, которые покоряли воображение наших предков. На Эгейском побережье Турции в окрестностях Бодрума их тоже найдется немало. Остается лишь выбрать по своим интересам.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR. 
Поделись с подружками :